Знание искусства красивой сервировки пригодится не только в ресторане или на банкете, но и в домашнем обиходе. Ведь накрытый по правилам стол не только привлекателен эстетически, но и удобен. Тарелки являются основой оформления стола и занимают в нём центральное место. Рассмотрим базовые виды тарелок для сервировки, чтобы не ошибиться при выборе и подать блюда грамотно и со вкусом.
Тарелки – важная часть сервировки стола
Эволюция тарелки сквозь века
Прототип привычной нам круглой тарелки появился ещё в эпоху неолита. Изначально простые и утилитарные, ёмкости из глины со временем приобретали более сложные формы и декор. Посудная керамика достигла расцвета в античной Греции и Риме. Расширился ассортимент блюд для подачи разных продуктов, а украшение тарелок росписью и глазурью превратило бытовую вещь в предмет искусства.
Самые первые образцы тарелок появились много веков назад
Фарфоровые изделия изготавливали в Китае с начала VII века. К европейским дворам эта изящная посуда попала лишь к XIV веку и стала олицетворением диковинной роскоши. С 1710 года в немецком Мейсене заработала первая в Европе фарфоровая мануфактура, где смогли раскрыть секрет тонкого китайского фарфора.
Кстати! Кроме мейсенского фарфора, ценятся изделия таких производителей, как Konigliche Porzellan, WWRD, Thomas Goode, Raynaud&Co, «Императорский фарфоровый завод».
Традиция создавать фарфоровую посуду перекочевала из Китая в Европу
На Руси в обиходе были плошки и блюда. Самые простые мастерили из дерева и глины, торжественные при царском дворе отливали из серебра и золота. Знакомые нам индивидуальные тарелки заняли своё место на столах в XVIII веке и с тех пор стали неотъемлемой частью любого приёма пищи. Сейчас несложно отыскать любой размер, дизайн и форму этой посуды на ваш вкус и бюджет: от классических фарфоровых блюд до уникальной керамики ручной работы или простых пластиковых изделий.
Со временем в обиход вошла посуда самого разного дизайна и качества
Виды тарелок для сервировки
В наши дни на столе можно встретить самые разные тарелки, и у каждой – своё назначение. Чтобы лучше узнать ассортимент посуды для подачи блюд, рассмотрим, какое название имеет каждая из тарелок для сервировки и чем они отличаются друг от друга.
Подстановочная (шоуплейт)
Подстановочные тарелки не слишком популярны в домашних сервировках, но в ресторане присутствуют практически всегда. Это изделие большого диаметра, на котором размещают остальные тарелки, например, суповую или закусочную.
Большая подстановочная тарелка в стиле прованс
Глубокая столовая
Эту тарелку иначе называют суповой. Она имеет диаметр 20-24 см и достаточную глубину для подачи горячих и холодных первых блюд.
Классические суповые тарелки с популярным сюжетом
Мелкая столовая
По сути, это классическая тарелка для употребления вторых блюд. Размер – 27-32 см.
Мелкая столовая тарелка с ярким цветочным дизайном
Кстати! Тарелки с позолоченным или серебряным краем, металлические и хрустальные нельзя разогревать в микроволновке.
Закусочная
На такой посуде подают порционные холодные закуски. Она меньше столовой, диаметр – 20-22 см.
Закусочная тарелка с элегантным узором с лошадками
Десертная
Размер этой небольшой тарелки – около 20 см. Их часто можно приобрести отдельным набором, в том числе подарочным. Мелкая десертная тарелка используется для подачи сладостей и фруктов, а её дизайн отличается яркими нарядными узорами.
Изящные десертные тарелочки в пастельных тонах
Блюдце
Знакомая всем, самая маленькая тарелка, обычно предназначенная для чайных и кофейных чашек.
Маленькие блюдца обычно используют вместе с чашками в тон
Кстати! Обратите внимание на нестандартные виды сервировочных тарелок – например, вращающуюся или блюдо с крышкой, которая иначе называется клош.
Пирожковая
Компактная тарелка (около 18 см) для индивидуальной порции хлеба и другой выпечки (тостов, пирожков).
Тарелочка для хлеба должна иметь широкую плоскую часть для удобства
Читайте также: Сервировка стола в стиле прованс.
Рыбная
Особенности блюда диктуют вытянутую форму тарелки и довольно большой размер. На ней сервируют рыбу с гарниром или соусом.
Тарелка для подачи рыбы – крупная и овальная
Бульонница
Глубокая чаша, удобная для употребления бульонов, супов-пюре и каш. Классическая бульонница дополнена небольшими ручками по бокам и блюдцем.
Бульонница – глубокая чашка с ручками и блюдцем
С глубоким дном (для спагетти)
Оригинальная посуда с углублением в центре, в которой различная паста дольше сохраняет температуру.
Спагетти в тарелке с глубоким дном сохраняют тепло и вкус
Кокильница
Эта небольшая ёмкость в форме раковины используется для закусок из рыбы и морепродуктов. Сделанная из металла, она является также посудой для приготовления горячего блюда coquille – аналога жюльена.
Тарелка в форме ракушки для рыбных закусок - кокильница
Креманка
Креманка скорее напоминает бокал, и всё же служит для подачи еды: мороженого, муссовых десертов, фруктовых салатов со взбитыми сливками, желе.
Стеклянные креманки для подачи различных десертов
Селёдочница
Узкая вытянутая тарелка для холодных консервов из рыбы.
Селёдочницы часто украшают изображениями рыбы
Кстати! При использовании тарелок будьте внимательны к специальным маркировкам: можно ли ставить посуду в СВЧ и посудомойку, какими средствами следует её мыть, подходит ли она для горячего.
Салатник
Глубокие ёмкости для различных салатов, тёплых и холодных. Эстетично смотрится индивидуальная подача в маленьких салатниках, для общего стола выбирают большие.
Подача блюд в порционных салатниках придаст сервировке торжественности
Менажница
Это сервировочное блюдо, состоящее из нескольких сегментов. В менажнице подают закуски и салаты, размещая каждый ингредиент и соусы в отдельной части.
В менажницы раскладывают закуски, соления или продукты для салата
Розетка
Очень компактная (до 10 см), но глубокая ёмкость для индивидуальной сервировки варенья, джема и мёда.
С розетками для варенья подают специальные маленькие ложечки
Блюдо
Самая крупная плоская тарелка подходит для подачи мясных нарезок, закусок, сладостей, фруктов, канапе и общих горячих блюд.
На больших блюдах сервируют общие закуски
Тарелка для яиц
Специальная тарелка под целые или разрезанные пополам яйца очень удобна, так как закуска зафиксирована в выемках и никуда не скатывается.
Специальная тарелка для подачи яиц имеет неглубокие выемки
Все виды тарелок для сервировки стола практичны и уместны как на торжественном мероприятии, так и в домашней обстановке. Выбор преимущественно зависит от ассортимента блюд.
Читайте также: Простая схема сервировки ужина на каждый день и к приходу гостей.
Материалы
Кроме своего назначения, предметы сервировки, предназначенные для подачи блюд, отличаются по материалу.
Фарфор
Фарфор для изготовления тарелок не утратил популярности на протяжении веков. Изделия из этого материала смотрятся изысканно и празднично. Фарфоровые тарелки достаточно прочны, но всё же требуют аккуратного обращения и тщательного ухода.
Кстати! Особенно изящна посуда из тонкого белого фарфора, так как она даже пропускает свет.
Посуда из фарфора изящна и торжественна
Фаянс
Внешне фаянсовые тарелки могут напоминать как фарфор, так и керамику. Из-за хрупкости материала посуду делают более толстой и покрывают глазурью. Фаянс – более дешёвый материал, чем качественный фарфор.
Фаянсовая посуда имеет более толстые стенки и отделку эмалью
Стекло
Из закалённого стекла изготавливают современные модели посуды разных форм. Они могут быть однотонными или с лаконичным узором, цветными вкраплениями, рисунками. Стекло – недорогой, но при этом прочный и практичный материал. Стеклянные тарелки удобно разогревать в СВЧ и мыть в посудомоечной машине. К тому же, есть производители, специализирующиеся на посуде из ударопрочного стекла.
Тарелки из стекла выглядят современно
Керамика
Тарелки из керамики обладают шармом в духе кантри. Они зачастую толстоваты и грубоваты, но эффектны за счёт своей фактуры и художественности. Пользуются спросом изделия, созданные вручную мастерами-керамистами. Такие тарелки действительно уникальны.
Тарелки из керамики очень аутентичны
Дерево
Редко встречаются суповые или столовые тарелки из дерева, а вот салатники и посуда для сервировки закусок занимает заслуженное место на многих столах. Деревянные блюда и доски хороши для подачи сыра и фруктов.
Кстати! Лучше не использовать тарелки из дерева для красящих продуктов и блюд с выраженным запахом – материал может испортиться.
Тарелки и блюда из дерева хорошо сочетаются с керамикой и прозрачным стеклом
Пластик
Посуда из качественного пищевого пластика может прослужить довольно долго, сохраняя форму и цвет, но выбирают её в основном для особых случаев – в загородную поездку или для пикника, когда нет возможности брать с собой тяжелые тарелки. Пластиковую посуду часто ассоциируют с дешёвыми изделиями из некачественного материала, но такая продукция давно неактуальна.
Пластик для посуды должен соответствовать пищевым стандартам
Металл
Тарелки из металла в стильном дизайне можно вписать в современную сервировку стола. Важно, чтобы материал был добротным, а поверхность – без царапин и вмятин. Посуда из грубого или тонкого металла скорее уместна в полевых условиях.
Сервировочные тарелки из металла дополнят современный ужин
Читайте также: Предметы сервировки стола.
Хрусталь
С детства знакомая каждому тяжёлая «праздничная» посуда из хрусталя сегодня может показаться устаревшей. Но некоторые модели способны украсить торжественную сервировку. Лучше использовать хрустальные блюда для холодных закусок, чтобы они не темнели.
Хрусталь, хоть и потерял былую популярность, всё ещё может вписаться в сервировку стола
Кстати! Современная сервировка допускает комбинацию посуды из разных материалов на одном столе. Например, столовые тарелки из керамики прекрасно гармонируют с деревянными блюдами для подачи закусок.
Правила расстановки
Правильно разложенная посуда является залогом эстетичного вида вашего застолья. Зная, какие тарелки нужны для сервировки стола, не составит труда разобраться, как их следует располагать.
Грамотная расстановка тарелок – залог эстетичной сервировки
Подстановочная тарелка, как следует из названия, размещается первой. На неё, в зависимости от запланированного меню, ставятся закусочная или суповая тарелка.
Кстати! До подачи первого или основного блюда на сервировочной тарелке укладывают сложенную текстильную салфетку.
Слева от основных тарелок кладут пирожковую тарелочку для хлеба и, если требуется, небольшую тарелку для закуски или салата. Ёмкости для икры и яиц также располагают слева.
Для удобства тарелки следует размещать в определенном порядке
Замена посуды происходит при каждой смене блюд, чтобы перед человеком всегда находилась соответствующая тарелка. Все тарелки, приборы и бокалы расставляют на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы сервировка выглядела гармонично и отвечала правилам этикета.
Сейчас актуально сочетать между собой разную посуду в сервировке
Сервировочные блюда, менажницы, селёдочницы и большие салатники расставляют в центральной части стола таким образом, чтобы у всех был доступ к блюдам. Если стол слишком длинный, их дублируют по двум сторонам. Перед подачей десерта убирают все тарелки, включая подстановочную.
Читайте также: Красивая сервировка стола для романтического ужина.
Как выбирать тарелки
Чтобы определиться с выбором тарелок, важно понимать, какой цели они будут служить. Для повседневного использования подойдут практичные модели, за которыми легко ухаживать. В первую очередь, это стекло и стеклокерамика. Праздничная сервировка станет особенно нарядной с фарфоровым сервизом, где все предметы выполнены в едином стиле.
Тарелки подбирают исходя из того, какой стиль хотят соблюсти в сервировке
Тарелки задают цветовую гамму сервировки
По форме
Представляя тарелку, большинство из нас думает о круглой форме. Но в обиход вошли и другие варианты этой посуды. Квадратные тарелки выглядят современно и лаконично, а овальные или фантазийные дополнят сервировку в стиле кантри и эко. Не бойтесь экспериментировать, результат удивит вас самих и ваших гостей.
Тарелки не обязательно должны быть круглыми
Кстати! Квадратные тарелки помогают создать более компактную сервировку, если места на столе не слишком много.
По размеру
Мы упоминали о том, что каждая разновидность тарелки имеет классический размер. Разница может составлять несколько сантиметров. Соотнесите масштаб посуды со своим столом, а также с вместимостью бытовой техники, куда планируете помещать тарелки. Крупные тарелки неправильной формы могут не поместиться в СВЧ и ПММ.
Интересно смотрится комбинация тарелок разных размеров и форм, но в едином дизайне
По цвету и дизайну
Определиться с цветовой гаммой и декором тарелок помогут желаемая стилистика сервировки и даже ваш интерьер. Посуда должна гармонично сочетаться с остальным оформлением столовой, а также бокалами, приборами и текстилем. В зависимости от впечатления, которое вы хотите создать убранством стола, выбирайте элегантную белоснежную классику, роскошный фарфор с искусным рисунком и позолотой, лаконичное стекло или тёплую рукотворную керамику в тандеме с натуральным деревом.
Стильное оформление стола фактурной керамикой
Повседневная посуда может быть простой, но эстетичной
Важно, чтобы тарелки были вам визуально приятны. Смело избавляйтесь от надоевшей или испорченной посуды – приём пищи с таким антуражем не принесёт удовольствия. Не стоит пренебрегать красивой посудой не только во время праздников, но и повседневно. Ведь простая, на первый взгляд, тарелка является важной частью каждого вашего дня. А, значит, должна радовать своих владельцев и отвечать всем требованиям комфорта и эстетики.
В заключение предлагаем вам посмотреть наглядное видео о том, как быстро и корректно сервировать стол: