Впереди майские праздники — время собираться на дачу с семьей и друзьями. Наступает сезон уютных посиделок у костра и дегустации ароматного шашлыка. Для настоящего шашлычного удовольствия необходим правильный мангал. Разберемся, какие бывают мангалы и как выбрать подходящий вариант.
Какие бывают мангалы: виды и особенности
Правильный мангал — залог успешного приготовления блюд на углях. Шашлычницы делятся на две большие группы — переносные и стационарные. Обсудим особенности обоих типов. Более подробно остановимся на “дачных” вариантах — моделях стационарного вида для обустройства мангальной зоны.
Переносные
Переносной мангал — отличный вариант для периодических выездов на природу. Такие мангалы часто делают из тонкого металла, что облегчает их транспортировку, но влияет на долговечность. Такое оборудование легко установить где угодно за счет компактной конструкции. На фото изображен переносной мангал самого распространенного типа. Подобная модель подойдет для приготовления мяса, рыбы и овощей на решетке или шампурах. Однако переносной мангал не подходит для частого использования на одном месте из-за меньшей устойчивости и ограниченного срока службы.
Переносной нераскладной мангал
Стационарные
Стационарный мангал предназначен для долгосрочного размещения на площадке. Это идеальный вариант для дачи, если в планах регулярное приготовление блюд на костре и углях.
Виды стационарных мангалов:
- Разборные и неразборные. Модели второго типа удобнее, если вы не планируете “консервировать” площадку в холодное время. Зато разборные экземпляры дольше прослужат, потому что в снежную или дождливую погоду их можно убрать на бережное хранение.
- Трансформеры. Это разновидность разборных мангалов. Их особенность — удобство транспортировки за счет компактности после сборки. Другие названия таких моделей: шашлычница-книжка, мангал-ноутбук.
- Модели с крышей. Из названия понятно, чем примечательны такие изделия. Они полезны, если готовить приходится в ветреную или дождливую погоду. Широкая крыша защищает огонь и угли от раздувания, попадания жидкости.
- Закрытые. Такие мангалы-барбекю подойдут для приготовления пищи на дровах. В оборудовании есть специальный отсек, куда кладут “сырье” для костра. Благодаря продуманной конструкции огонь не погаснет даже в снежную, дождливую и ветреную погоду.
- Мангалы на ножках. Это удобные изделия с дополнительными опорами для большей устойчивости
Маленький разборный мангал
Стационарный мангал-трансформер
Стационарный мангал с крышей
Закрытый мангал-барбекю
Открытый мангал на ножках
Важно! Многие относят мангалы-трансформеры к категории переносных. Вопрос спорный. Они действительно переносные, однако мало кому захочется многократно перемещать изделия весом от 7-8 кг. Поэтому правильнее причислять шашлычницы-книжки к стационарному оборудованию.
Конструкция стационарного мангала
“Состав” шашлычницы зависит от типа оборудования. Рассмотрим особенности и назначение всех возможных частей изделий:
- Жаровня — основная часть изделий. Именно сюда засыпают угли или закладывают дрова. Иногда жаровню называют топочным отсеком, потому что тут происходит розжиг топлива для приготовления блюд.
- Прорези для шампуров — отверстия для фиксации палочек с кусочками продуктов. Это вспомогательные элементы мангала, однако они значительно упрощают процесс готовки.
- Ручки — элементы для удобной транспортировки шашлычницы. Они обычно встречаются на корпусе и крышке. Есть изделия без ручек, однако такие варианты хороши только в случае размещения мангала “раз и навсегда”.
- Ножки и подставки — вспомогательные элементы для обеспечения лучшей устойчивости. Причем неважно, какие размеры мангала — такими составляющими оснащают и мини-шашлычницы. А еще ножки часто становятся украшением изделий. Особенно если они фигурные или кованые.
- Крышка – важный, но не обязательный атрибут изделий. Она нужна, чтобы ускорить приготовление блюд, поскольку препятствует выходу тепла из короба мангала.
Некоторые модели мангала имеют двойное дно. Такие изделия способствуют более быстрому разжиганию углей и дольше держат жар. И еще один бонус — из короба с двойным дном точно ничего не выпадет.
Для обеспечения более интенсивного горения топлива во всех глубоких мангалах предусмотрены отверстия. А вот в мини-шашлычницах они будут лишними, поскольку площадь для углей и так сравнительно мала.
Мангал с необычной конструкцией
Высота мангала для шашлыка и другие параметры: от чего зависят размеры
Мясо и рыбу на углях или костре готовят по определенным выверенным технологиям. Поэтому при выборе мангала нужно учесть, какие атрибуты вы планируете чаще использовать — шампуры или решетку. От этого во многом зависят параметры жаровни.
Второй фактор, влияющий на размеры шашлычницы — желаемая температура после розжига. Чем массивнее мангал, тем больше углей туда можно уместить. Следовательно, температура в “солидном” оборудовании окажется выше. Если хотите часто и много готовить, выбирайте массивную жаровню.
Третий фактор выбора — рост человека, который чаще всех будет готовить. От этого зависит, какая будет высота мангала. Оптимальные размеры — 75-125 см. В идеале оборудование должно доставать до пояса.
Оптимальная высота мангала — первый и главный критерий при покупке, однако важны и другие параметры. Для удобства мы собрали их в таблицу.
Глубина | Ширина | Толщина стенок |
---|---|---|
15-20 см | 35-45 см | 4-8 мм |
Важно! Ширина мангала зависит от длины шампуров. Длина шампура должна превышать ширину мангала минимум на 10–15 см. В случае использования решетки следует измерить ее габариты и применить показатели при расчете размеров мангала.
Глубину мангала стоит рассчитывать с учетом “сырья”, которое вы хотите использовать для разжигания костра. Например, дрова в мини-шашлычницу не поместятся, поэтому нужна модель помассивнее. А вот для приготовления небольших порций рыбы и мяса на углях достаточно небольшого мангала глубиной 15 см.
От толщины стенок зависит, насколько долго мангал будет держать тепло. Поэтому лучше отдать предпочтение экземплярам с показателями 7-8 мм. К тому же они прочнее и долговечнее.
Какой мангал лучше: материалы для изготовления оборудования
Чаще всего для дач приобретают металлические мангалы.
Возможные материалы:
- Сталь.
- Титан.
- Чугун.
- Алюминий.
По продажам лидируют шашлычницы из нержавеющей стали — им не страшна коррозия, поэтому они долго служат. Если на участке есть кованая мебель для дачи, лучше отдать предпочтение чугунному мангалу. Массивное солидное изделие прекрасно дополнит оформление с претензией на ретро-роскошь.
В дизайн участка “натургарден” впишется оборудование из кирпича, газобетонных блоков или бетона. Более смелый и нетривиальный вариант — изделие из глины. Вопреки мнению скептиков шашлычницы из природного материала получаются достаточно долговечными. Не менее эксклюзивными считаются мангалы из щебня и камня. Однако есть минус — подобные экземпляры редко оснащают дополнительными элементами в виде крыши и подставки.
Совет: Если вы планируете готовить большие порции, выбирайте мангал с длиной от 80 см и шириной от 30 см.
Мангал из чугуна
Металлический кованый мангал
Компактный мангал из кирпича
Стильный мангал из камня и щебня
Мангалы по типу установки
Следующий важный фактор выбора жаровни — тип размещения. В рамках этой характеристики мангалы для дачи бывают:
- Отдельно стоящими.
- Встроенными.
- Подвесными.
Второй и третий вариант оборудования подойдут, если на участке нет места для отдельно стоящей шашлычницы. Встроенную модель можно интегрировать в стол или барную стойку, расположенные на веранде или открытом участке. Подвесной экземпляр логичнее расположить на стене беседки или разместить с помощью цепей, закрепленных на крыше. Однако такие варианты возможны, если поверхности изготовлены из пожаробезопасного материала. Например, кирпича.
Встроенный кирпичный мангал
Кованый подвесной мангал на цепях
Отдельно стоящий мангал-ладья
Совет! С помощью встроенного мангала можно организовать бездымную зону барбекю. Секреты такого оборудования — система теплоизоляции и специальный закрытый короб.
Мангалы по типу расположения шампуров
Есть горизонтальные и вертикальные мангалы. Из названий понятно, чем отличается оборудование. Первый вариант привычнее. Тем более многие уверены, что на горизонтальном мангале шашлыки прожариваются быстрее и равномернее. К тому же, такие изделия подходят для использования решетки. Однако для полноты картины назовем преимущества вертикальных жаровен:
- На угли не будет капать жир, поэтому меньше риска, что они погаснут.
- Вертикальная шашлычница заменит камин — жара хватит, чтобы погреться в ненастную погоду.
- Помимо шампуров на вертикальный мангал можно пристроить чайник и даже сковороду.
- Мясо можно загружать в шашлычницу еще до момента прогорания костра.
Минусы: неравномерный жар и увеличенный расход угля. А по скорости приготовления блюд лидеров нет — время прожарки шашлыков в разных типах мангалов будет примерно одинаковым.
Вертикальный мангал с насечками для шампуров
Горизонтальный мангал с прорезями
Важно! Оптимальное расстояние между шампурами в процессе приготовления шашлыка — 5-6 см. Кусочки мяса не должны соприкасаться, иначе продукт останется сырым на “стыках”.
Советы по выбору мангала
Если вы уже готовили на мангале, то имеете представление, какая модель удобнее. Однако помимо личного опыта учитывайте советы экспертов:
- Выбирайте изделия, покрытые огнеупорной краской — они будут дольше служить. К тому же, такие модели эстетичнее выглядят.
- Если рассматриваете для покупки массивный мангал, выбирайте изделие на ножках. Однако такие модели подойдут только для установки на ровной твердой поверхности.
- Если в вашем регионе повышенная влажность или частые дожди — отдайте предпочтение закрытой шашлычнице или модели с крышей.
- Если планируете часто и много готовить, покупайте массивные глубокие мангалы. В противном случае придется несколько раз “заряжать” маленькую шашлычницу.
Важно! Перед первой эксплуатацией не забудьте хорошо прокалить жаровню.
Где разместить мангал
Лучше оборудовать для размещения мангала специальную площадку. Подойдет открытая зона на участке. Идеально, если она будет минимум на 5-7 метров удалена от дома и других строений. Для таких открытых зон подойдут модели жаровен с крышей.
Компактный мангал можно установить на веранде или в беседке. В таком случае лучше выбирать закрытые модели — они безопаснее.
Еще несколько советов:
- Перед организацией площадки очистите участок от сухой травы, строительных материалов, легко воспламеняемых предметов.
- Располагайте мангальную зону подальше от забора и домов соседей.
- Спилите низко висящие над мангалом ветви деревьев.
- Не оставляйте рядом с шашлычницей емкости с горючими жидкостями.
- По возможности разместите неподалеку от зоны отдыха рабочий огнетушитель.
Совет! Небольшой открытый мангал можно разместить под навесом или уличным зонтом. Тогда внезапный дождь не испортит процесс приготовления шашлыка.
Мангальная зона на дачном участке
Мангальная зона в крытой беседке
Мангальная зона на открытой площадке
Не забудьте про освещение в зоне отдыха. Чем обустроеннее и комфортнее место для приготовления шашлыков, тем безопаснее будет процесс. Поэтому до выбора мангала озадачьтесь подготовкой дизайн-проекта участка, беседки или веранды. Пример — оборудование дачи 6 соток.