Холм или горка на придомовом участке может быть как естественного, так и искусственного происхождения. Но в обоих случаях грунт на наклонной поверхности нуждается в стабилизации. Поговорим о том, как укрепить склон на участке, какие для этого существуют способы и материалы.
Зачем укреплять?
Даже при небольшом уклоне (от 0,5-2º) рельефа необходимо провести мероприятия по стабилизации грунта. Если этого не сделать, то возможны следующие последствия:
- Осыпание верхней части холма,
- Смещение почвы,
- Вымывание грунта вместе с растениями,
- Сход талого снега с кусками почвы,
- Слом растений,
- Оползни.
Важно! Склон, в составе которого много песка и других осадочных пород, больше подвержен разрушению под влиянием осадков и ветра.
Неукрепленный склон беззащитен к эрозийным процессам грунта
В результате высокий элемент ландшафтного дизайна потеряет свою привлекательность, а владельцы участка – безопасность и комфорт. Решить проблему можно искусственными или естественными методами укрепления склона.
Важно! Чем больше склон, тем эрозийные процессы проявляются сильнее.
Подготовка к укреплению склона
Анализ земельного участка
Вне зависимости от того, какой будет выбран способ для укрепления склонов на дачном участке, перед началом работ следует определить:
- Структуру почвы,
- Уровень залегания грунтовых вод,
- Расположение источников поверхностных вод,
- Вероятность осыпания, подмыва, оползня,
- Особенность рельефа всего участка
- Угол наклона.
Важно! Чем толще и более пористее плодородный слой, тем активнее он сползает по склону.
Перед началом работ важно провести анализ участка
Эти параметры сориентируют, как укрепить склон на дачном участке и какие материалы для этого выбрать. К примеру, если дача построена на вершине склона и окружена большим количеством деревьев и кустарников, то достаточно оборудовать несколько террас и лестничных маршей для удобного передвижения.
Важно! Идеальный градус уклона участка – не более 7-10°. С ним легче отводить воду и организовывать полив растений на грядках.
Небольшой склон проще всего укрепить растениями
Если же участок расположен на глинистой или песчаной почве посреди холма или его подножья, да еще и с высоким уровнем грунтовых вод, то задача предстоит более серьезная. В таком случае для надежной фиксации почвы понадобятся несколько методов укрепления.
Система дренажа
Когда способ стабилизации грунта определен, составляется план и расписываются этапы работ, куда входит и обустройство дренажной системы. Она особенно актуальна для холмистых участков с:
- Глинистой или суглинистой почвой,
- Постройками в низине или на склоне,
- Высокими грунтовыми водами,
- Дождливым и снежным климатом,
- Постоянными застоями влаги,
- Наличием подвального помещения на более метра ниже уровня грунта.
Закрытая дренажная система невысокого холма на участке
Существует два вида водоотвода:
- Поверхностный. Его ключевая задача – избавлять поверхность ландшафта от излишков талых и ливневых вод. Основные его элементы: каналы с лотками, пескоуловители, решетки от внешних загрязнений. Он относительно прост в монтаже, который чаще осуществляют после строительства зданий, дорожек и лестниц.
- Глубинный. Предназначен для решения более глобальных задач в виде выведения грунтовых вод, предупреждения оползней, защиты фундамента дома и от подтопления подвальных и цокольных помещений. Все его элементы скрыты под землей, поэтому его монтируют до застроек на участке.
Важно! Грамотный дренаж требует тщательного плана и проекта, учитывая геодезические параметры, расчеты уклона труб и расположения ливневых ям. Проще и надежнее всего доверить эту задачу специалистам.
Открытый декоративный дренаж на склоне
На невысоком уклоне (1-3%) на небольшой площади, можно обойтись только поверхностным дренажом. А на крутых холмах лучше использовать оба типа дренажных систем. Излишки влаги отводятся за пределы территории, либо в специальную ливневую яму. Диаметр дренажных труб подбирается с учетом объема стекающей по склону воды.
Естественные способы укрепления
Укрепить склон на дачном участке своими руками прежде всего можно естественными способами. Они не требуют больших затрат, экологичны и помогают сохранить природный вид участка.
Биоматы
Это полотна, состоящие из растительных волокон или их смеси (кокос, солома). Их армируют джутом или полипропиленом, содержащими семена трав. Уложив и закрепив биоматы на предварительно выровненном грунте, остается полить их, чтобы семена проросли. Корни растений закрепятся в почве и заодно стабилизируют грунт.
Важно! Натуральные волокна за счет разложения дополнительно удобряют почву.
Биоматы – экоматериал для укрепления неровного рельефа
Композиции из камня
Если склон небольшой и не слишком крутой, его несложно оформить в виде рокария, альпинария или восточного сада камней. Их вбивают в землю на одну треть или половину, образуя живописные группы. Между ними высыпают гравий, щебень или гальку, высаживают почвопокровники или хвойники. Такое укрепление склона выглядит естественно и не нарушает биоравновесие природы. В отличие от бетонированных или каменных подпорных стен, они более экологичные и менее затратные.
Альпийская горка с композицией валунов, кустарников и щебня
Живые растения
Критерии выбора
Укрепление склона на участке своими руками проще всего провести с помощью растений, либо использовать их в качестве дополнительного стабилизатора вместе с другими конструкциями. Но далеко не все культуры для этого подойдут.
Предпочтение отдается сортам:
- Неприхотливым,
- Быстрорастущим,
- Способным активно образовывать дополнительные корни и побеги,
- Засухо- и морозостойким,
- Имеющим мощные ветвистые корни.
Отдельного внимания заслуживают растения с объемной и поверхностной корневыми системами. Первые из них, благодаря активно разрастающимися отростками, занимают и армируют большую площадь. Вторые из-за корней, близко расположенных к поверхности почвы, лучше усваивают стекающую по склону воду.
Особенности посадки
При планировании посадочных работ на склоне обращают особое внимание на:
- Сорону света склона,
- Степень освещенности,
- Угол и высоту уклона,
- Характер почвы,
- Местоположение на поверхности склона,
- Особенность климата,
- Совместимость растений.
На южной и юго-восточной сторонах холма растениям будет тепло и солнечно, но в то же время суше, чем на других областях. Если регулярный полив проблематичен, то лучше выбрать культуры, спокойно переносящие засуху. Упрощают задачу системы автополива, которые желательно монтировать перед посадкой.
На южных склонах прекрасно приживаются цветущие растения
На северной и северо-западной частях косогора хорошо приживаются тенелюбивые, морозостойкие и влаголюбивые виды. Проверенный вариант – хвойники, хосты, папоротники, ландыши.
Совет! Рядом с хвойными растениями хорошо уживаются рододендроны.
Северный склон хорош для хвойных вечно-зеленых растений
Для противоэрозийной защиты больше всего подходит рядовая посадка растений поперек склона, а при небольшой крутизне и для декоративных целей саженцы собирают в живописные группы. Если угол уклона более 20º, растения высаживают в специальные ячейки георешеток или газонных сеток, либо в промежутки, оставленные при создании подпорной стенки.
Важно! При уклоне более 15-18º растениям необходима опора.
Суккуленты – удачный выбор для засушливых участков склона
В верхней части холма, откуда влага быстро исчезает, выращивают растения, устойчивые к жаре и засухе (живучка, барвинок, гвоздика). Низина холма подойдет для влаголюбивых и теневыносливых культур (льнянка, бадан, камнеломка, колокольчики), готовых к регулярному стеканию влаги сверху и тени от вышерасположенных растений.
Читайте также: Миксбордер в ландшафтном дизайне: виды, стили, готовые проекты.
Травянистые многолетники
Несложный способ, как закрепить склон на участке своими руками при небольшом уклоне, – это задернение, когда на поверхность горки высевают луговые травы для создания плотного зеленого покрова. На крутых откосах для растений готовят ступенчатые клумбы, кармашки, либо размещают в контейнерах вдоль лестниц и тропинок.
Совет! С 2-3мя видами неприхотливых цветов (маргаритки, лютики, васильки) газон заиграет живописными красками.
Травяной сад в стиле Пита Удольфа
Высевать многолетники можно ранней весной прямо в грунт, перемежая с однолетниками.
Одни из самых долговечных, засухоустойчивых видов с плотной куртиной – злаки и травы:
- Ковыль,
- Мискантус,
- Овсяница,
- Осока,
- Хаконехлоа,
- Мятлик,
- Спороболус,
- Сеслерия.
Совет! Для густого травостоя по краям террас высевают двойную норму семян.
Лиственные деревья и кустарники
Их распределяют в шахматном порядке, либо в ряд поперек склона.
Некапризные виды и сорта деревьев с мощной и густой корневой системой растут прежде всего в лесах средней полосы:
- Красный клен,
- Ясень,
- Липа,
- Вяз,
- Черемуха,
- Рябина,
- Осина,
- Тополь.
Посадка деревьев в ряд для укрепления склона
К декоративным кустарникам, подходящим для укрепления склонов, относятся:
- Акация,
- Снежноягодник,
- Барбарис,
- Спирея,
- Сирень,
- Лещина,
- Бирючина,
- Чубушник,
- Плакучая ива.
Декоративные кустарники с контрастной окраской листьев
На крутом склоне плохо приживаются деревья и кустарники со стержневой (береза, боярышник, груша, лиственница, ольха, пихта, слива) и поверхностной корневой системами (дерен, бородавчатая береза, красный дуб).
Почвопокровные виды
Это лидеры среди растений для укрепления холмов на даче. Их высаживают в составе каменных композиций, по краям и у основания подпорных стенок. Они быстро расстилаются пышным цветущим ковром и стабилизируют грунт своими шустрыми корнями:
- Тимьян,
- Камнеломка,
- Обриета,
- Очитки,
- Чистец,
- Флокс,
- Арабис,
- Алиссум,
- Почвопокровная астра и роза.
Живописный ковер из почвопокровных в низине холма
Лианы
Без привычных шпалер и подвязок ампельные растения, подобно почвопокровным, густо заполняют и укрепляют поверхность склона. Если он достаточно крутой (от 45-50º), то лианам потребуются дополнительные крепления (сетка, веревки, колышки).
В числе неприхотливых многолетних «зеленых альпинистов»:
- Девичий виноград,
- Лимонник,
- Древогубец,
- Плетистые розы,
- Клематис альпийский,
- Солнцецвет,
- Плющ,
- Хмель.
Совет! Комфортная сторона склона для выращивания лиан – восточная или западная.
Холм, объятый пышной кроной девичьего винограда
Хвойные деревья и кустарники
Ими можно оформить северные, северо-западные и восточные склоны с легким затенением. Но южным сортам потребуется больше солнца. Безупречно себя проявляют на неровном рельефе почвопокровные хвойники: можжевельники (обыкновенный, казацкий, стелющийся), перекрестнопарная микробиота, горная сосна. Разнообразят ландшафт невысокие растения с объемной кроной: подушковидные и карликовые ели, кипарисы, туи, тисы.
Важно! Хвойники моложе 3 лет и экзотических сортов на зиму нужно укрывать.
Хвойные – красивое и практичное украшение северных склонов
Плодово-ягодные культуры
У большинства из них стержневая корневая система, поэтому на склонах от 20-30º для них необходимы ступенчатые грядки или площадки-террасы. Почву они любят слабо суглинистую и немного подзолистую. Благоприятные места для посадки – средние и нижние части холма, где не так сухо и менее ветрено.
Крепко держатся на склонах плетистые разновидности плодовых кустарников и низкорослые сорта фруктовых деревьев:
- Плетистая малина и ежевика,
- Яблоня (Мелба, Братчуд, Солнышко),
- Груша (Велесе, Парижанка, Гранд Чемпион),
- Слива (Опал, Элген, Вижен),
- Жимолость,
- Облепиха,
- Японская айва,
- Бузина,
- Кизильник.
Для плодового сада на холме подойдут низкорослые деревья и кустарники
Искусственные методы
В их основе – использование конструкций из искусственных материалов. Для наилучшего результата и экономии средств часто комбинируют сразу несколько методов.
Террасирование
Он заключается в искусственном создании нескольких ровных площадок-террас на поверхности склона, края которых «держат» подпорные стенки из разных материалов. Это особенно актуально при крутизне уклона более 30º.
Совет! Для лучшего стока дождевой воды террасы делают не плоскими, а слегка выпуклыми от центра к краям.
Террасирование – декоративный и функциональный метод укрепления склонов
На ступенчатых площадках удобно организовать разные садовые зоны, создавать клумбы и грядки для увеличения полезной площади и установки лестницы и троп. Сад на холме с террасами смотрится эффектно, ухоженно и визуально увеличивает площадь участка.
Важно! Во избежание затенения и для упрощения лестничных конструкций рекомендован перепад высот в 50-60см.
Подпорные стенки
Они нужны для удержания грунта на неровном рельефе. Их возводят у подошвы склона, либо по краям террас. Все виды стенок состоят из фундамента, дренажа и наземной части. Для дачных участков оптимальная высота последней – от 30см до 1,5м.
Важно! Высота и внешний вид подпорной стенки должен соответствовать архитектуре построек и общему дизайну сада.
Подпорная стенка из строительных блоков
Материалы для подпорных стенок
Они подбираются, исходя из бюджета, садового стиля, угла уклона, особенностей рельефа, почвы и климата:
- Бетон. Он легко вписывается в любой ландшафт, надежно фиксирует грунт и служит долгие годы. В основании бетонной стенки до 1м предусматривают дренаж из гальки или щебня (20-30см) и водоотводные трубы (через 3-5м). Перед заливкой раствора делается деревянная опалубка и закладывается арматура.
Совет! Для устойчивости стенку выстраивают с небольшим наклоном назад.
- Железобетон. За счет железного нутра он прочнее и долговечнее, чем бетон. Для стены на склоне можно подобрать блоки разных размеров и цветов, но собрать и установить их без специальной техники и оборудования не получится, что потребует дополнительных затрат и времени.
- Кирпич и строительные блоки. Стену из них кладут на крепкую основу с обязательным дренажом. Она будет в тему на ландшафтах в классических и минималистических стилях, но если кладку обработать штукатуркой и декоративной отделкой, то стену можно вписать в любой дизайн.
Совет! Для быстрого возведения невысоких стен без сложного фундамента кирпичи заменяют на керамические блоки.
Возведение кирпичной стенки на пологом склоне
Читайте также: Клумба из кирпича: идеи для создания красивого цветника.
- Древесина. В атмосфере сада она всегда актуальна, особенно в ландшафтах в стиле эко. Практичнее всего использовать хвойные породы деревьев (лиственница, сосна, пихта). Материал нужно обязательно обработать антигрибковыми составами и обеспечить перед укладкой дренаж из гравия.
- Камень. Из него можно собрать стенку наподобие кирпичной, закрепляя камни (песчаник, сланец, плиточный известняк) цементным раствором, либо с помощью сухой кладки, когда швы заделывают почвой с семенами многолетников. Первый больше подойдет для крутых склонов.
- Стальной лист. Он может быть как гладкий для создания изогнутых рельефов, так и гофрированный. Состоит из нержавеющих стальных полотен разного размера и оттенка, которые легко скрепляются между собой болтами. Обладает высокой жесткостью, малым весом, эстетикой и сроком службы до 50 лет.
Невысокие стальные стенки на ступенчатой клумбе
Читайте также: Камни в дизайне садового участка: создаем природный ландшафт.
Габионы
Это контейнеры из стальной крупной сетки, наполненные камнями, галькой или осколками кирпича. Их можно приобрести в готовом виде, либо соорудить самостоятельно. Для укрепления склонов (от 20º до вертикальных) подходят две разновидности габионов или их комбинации:
- Коробчатый (из него сооружают подпорные стены или заборы у подошвы холма),
- Матрацно-тюфячный, в том числе матрацы Рено (им покрывают всю поверхность холма, береговой линии или края террасы).
Оба вида конструкций экологичные, устойчивые, прочные, долговечные и эстетичные. Сквозь них вода проходит свободно и не застаивается на почве, а растения переплетаются между камнями, с годами повышая эффективность габионов.
Важно! На крутых склонах (от 50-60º) для надежного результата габионы применяются совместно с геосетками или георешетками.
Габионы для укрепления краев садовой лестницы
Перед закладкой «каменных ящиков» поверхность освобождают от дерна, выравнивают и покрывают песком или щебнем. Более крупными камнями засыпают края каркаса, а мелкие кладут в середину. Размеры габионов и формы зависят от особенностей рельефа, почвы и дизайнерских задач. В среднем это – 2х1х1м.
Совет! Для образования надежных плотных, морозостойких и водостойких конструкций выбирают камни магматических горных пород (гранит, мрамор, базальт, известняк).
Геотекстиль
Представляет собою нетканый рулонный материал, состоящий из полипропиленовых и полиэфирных волокон. Его изготавливают механическим смешением нитей и волокон посредством игл, пробивающих полотно в разных направлениях.
Геотекстиль ценят прежде всего за:
- Устойчивость к низким температурам и агрессивным средам,
- Способность укреплять склоны до 60º,
- Высокую прочность (выдерживает растяжения до 120%),
- Неподверженность к гниению, образованию грибков и плесени,
- Водостойкость,
- Простоту монтажа,
- Защиту от смешения слоев грунта при сходе воды.
Геотекстиль усиливает действие георешетки
Перед укладкой материала делают выемку (20-50см) и выравнивают грунт. Затем застилают геотекстиль, засыпают его сверху гравием или щебнем, а их снова закрывают нетканым материалом. Завершающий слой – песок, а далее – тротуарная плитка, камень или брусчатка.
Совет! Перекрывающиеся участки геотекстиля закрепляют скобками или насыпным материалом.
Геоматы
Это рулонный материал, состоящий из многочисленных слоев полипропиленовых решеток, соединенных путем нагрева. Он оптимален для уклонов до 45%, но встречаются экземпляры, выдерживающие до 70%. Материал практичен, экологичен, устойчив к ультрафиолету, перепадам температур, прост в монтаже, долговечен и относительно недорогой.
Важно! Благодаря нетоксичности геоматы можно стелить рядом с источниками питьевой среды.
У геоматов пористая волокнистая структура
Его раскладывают гладкой стороной, натягивают с нахлестом 15-20см и закрепляют сверху и снизу анкерами, вбитыми в траншеи. Канавки засыпают грунтом или щебнем, а поверх геомата высевают газон или цветы (40г/1м²). Постепенно растительность плотно покрывает армирующий слой матов и стабилизирует неровный рельеф.
Важно! В верхней и нижней части геоматов копают траншеи (20-30см) и обустраивают водоотводы с лотками и канавами.
Георешетка
Это модульная конструкция из полимерных лент, образующих крупные ячейки. Их заполняют строительными материалами или питательным грунтом для выращивания растений. Решетка подойдет для стабилизации небольшого и не слишком крутого холма. Ее укладывают либо на геотекстиль, либо сразу на грунт.
Важно! Чем круче уклон, тем больше высота ребра георешетки.
Георешетка с крупными ячейками, выложенная на основу из геотекстиля
Модули решетки растягивают в шахматном порядке поверх песчано-гравийной посыпки и геотекстильного дренажа. Затем их скрепляют замками и анкерами, уплотняют ручным катком. В ячейки засыпают щебень или грунт с семенами растений.
Важно! Для надежности сверху склона решетку нужно вывести на горизонтальную поверхность не менее чем на 50см.
Геосетка
Это та же георешетка, только плоская с ячейками без высоких стенок. Ее производят из полиэфира, стекловолокна, полипропилена и полиэтилена. Встречаются тканые и нетканые модели, отличающиеся разными размерами ячеек. Для укрепления склонов рекомендуются нитепрошивные модели, скрепленные специальной нитью.
Геосетку несложно уложить и закрепить самостоятельно
Материал ценен водопроницаемостью, экологичностью, гибкостью, устойчивостью, легкой процедурой укладки. Геосетка для укрепления склонов на дачном участке с уклоном до 70° должна быть с квадратными ячейками. Они лучше выдерживают нагрузки, удобны при посадке растений и не боятся агрессивных сред.
Важно! Сетку крепят с шагом 1-1,5м, засыпают щебнем, галькой и почвой слоем в 20 см.
Другие варианты укрепления откосов, склонов и берегов
Помимо перечисленных материалов и конструкций наклонный рельеф могут укрепить:
- Профлист. Из него быстро и легко устанавливаются невысокие подпорные стенки. Прочность и устойчивость будет зависеть от вида профиля и толщины металла, а срок службы – от состава защитного покрытия.
- Пластиковые трубы. Они хороши для невысоких подпорных стенок при небольшом уклоне. Их вбивают в почву вертикально, а внутрь заливают бетон или засыпают мелкие камни.
- Шифер. Его называют самым бюджетным и простым, но не особо практичным материалом для подпорных стен. Волнистые или плоские листы шифера углубляют на 25-30см в грунт и соединяют вбитыми с двух сторон металлическими столбиками. В конце листы красят или обрабатывают антикоррозийным составом.
- Шпунт Ларсена. Это профиль из стали с вертикальными широкими округлыми желобами. Стыковка в замок делает конструкцию полностью герметичной, что актуально для фиксации грунта на берегах. Шпунт устойчив к перепадам климата и внешним нагрузкам, его легко установить и разобрать, чтобы использовать повторно.
Шпунт Ларсена – надежная конструкция для возведения подпорных стенок
Особенности укрепления участков с разным уклоном
Среди важных параметров при выборе метода укрепления холма – его крутизна. Чтобы ее посчитать в процентах, нужно высоту (от самой низкой точки возвышенности до высокой) разделить на длину уклона и умножить на 100%. В таблице ниже указаны рекомендованные методы укрепления в зависимости от угла уклона:
На сложных рельефах и крутых склонах используют сразу несколько способов укрепления
Угол уклона Подходящий метод укрепления 8-10% Живые растения, биоматы, каменные композиции, террасирование 10-30% Террасирование, подпорные стенки из разных материалов, геотекстиль 35-45% Габионы, георешетки, геоматы, геотекстиль Выше 45-60% Сочетание нескольких искусственных и естественных способов
Комбинирование нескольких способов укрепления склона не только повысит эффективность конструкций, но и придаст саду неповторимой изюминки.