Отзывы dg-home

Как у ее Величества: тонкости английской сервировки стола, блюда и правила хорошего тона

Авторы: редакционный отдел блога DG-Home
Екатерина Глущенко
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
04 августа 2022

У каждой страны есть традиции, которые делают ее уникальной. Некоторые обычаи сохраняются на протяжении веков. Они узнаваемы, их с удовольствием перенимают другие народы. Одной из стран-законодательниц стиля, правил поведения и застольного этикета  остается Великобритания: здесь даже обычный повседневный прием пищи обладает своими особенностями. Изучив их, можно легко понять, как завтракать, обедать или ужинать подобно лордам и прекрасным, слегка чопорным, леди.

Содержание
наверх

Английский завтрак

Завтракают британцы довольно рано: с семи до девяти утра. Современный английский завтрак — это хлопья с молоком, тосты, фрукты, свежевыжатый сок, чай или кофе. Допускается и привычная нам яичница с беконом, овощами и сосисками.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Традиционный английский завтрак: яичница с беконом, овощи, сосиски

Для тех, кто не особенно любит овсянку, есть хорошая  новость: англичане обычно едят ее в холодное время года, добавляя в полезную кашу пряности, фрукты или сливовый джем.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Овсянка по-британски или "порридж", пример сервировки

Утро — время общения неформального и чаще всего — быстрого, так как люди торопятся на работу или учебу. Вместе с тем, даже с утра можно сервировать круглый стол просто и по-британски элегантно: на поверхность, застеленную салфеткой или дорожкой, ставится подтарельник, на него — глубокая миска для каши либо другой подходящей еды. Нож для масла кладется на специальную тарелочку, которая размещается по верхней линии от основной тарелки. Вилки кладутся с левой стороны, нож и ложка — с правой. С этой же стороны располагается чашка для кофе или чая. По центру (либо с небольшим смещением) ставится бокал для воды, стакан для сока. Это — самая простая сервировка английского завтрака.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Сервировка стола к завтраку на одну персону

Время ланча

Ланч — это прием пищи ближе к полудню. По сути, это перекус, не требующий сложной сервировки: большинство британцев предпочитает “упакованный ланч”, который  обычно берется с собой из дома. Обычно это сэндвич или салат,фрукты, какой-нибудь напиток. Иногда — чипсы.

Обед в Британии

По времени это больше ужин — между восемнадцатью и девятнадцатью часами. Желательно, чтобы за столом собрались все обитатели дома и гости. Принято вести общую беседу: переговариваться по-соседски считается  нарушением этикета. Традиционное меню вечера:

  • Салаты; 
  • Гарнир;
  • Основное блюдо из мяса, птицы или рыбы:
  • Вино;  
  • Охлажденная  минеральная вода;
  • Десерт.

Стол принято сервировать таким образом: свечи, бокалы, полотняные салфетки, подогретые тарелки — чтобы еда дольше оставалась горячей.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Обеденная сервировка стола: расстановка посуды по схеме

Если хочется чего-то особенного к ужину, вместо традиционного мяса либо пудинга  вполне можно составить такое меню: 

  • Сырный суп;
  • Пирог с лососем и креветками;
  • Полезная выпечка на десерт.

 Важно! По правилам этикета, соусы в бутылках на стол не ставятся. Используйте соусники!

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Оригинальный соусник в виде птицы

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Соусник Native с подставкой из бамбука

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Британский ужин: тарелка сырного супа

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Пирог из лосося и креветок по-английски

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Яблочная выпечка на десерт

Особенности английской сервировки

Минимализм является основным критерием повседневного или торжественного оформления стола по-английски. Главное в сервировке –  продуманное размещение каждого предмета. Так, королевские дворецкие меряют стол перед тем, как его накрыть, располагают на столешнице основной элемент: к примеру, букет,  и после расставляют  посуду на продуманном расстоянии — с учетом количества гостей. Длина, толщина и полировка столовых приборов должна  отвечать принятым  стандартам. В сервировке используют хрусталь или стекло, фарфоровую, серебряную или никелированную с серебрением посуду высокого качества.  Главное, чтобы оформление стола было выдержано в общем стиле.

Полная сервировка на одного человека называется «куверт». У каждого должна быть основная тарелка. Слева от нее всегда кладутся вилки,  исключая вилку для устриц: если  моллюски планируется подать, прибор кладется справа от тарелки. С правой же стороны размещаются ножи в порядке использования. После ножей с краю кладут ложку.

Совет! Раскладывая приборы, наденьте перчатки либо берите каждый предмет, обернув салфеткой — так на поверхности не будет следов от пальцев.

Хлебную тарелку  ставят  слева от места, которое уже сервировано. В Британии её выравнивают  по нижнему краю основной тарелки. Нижние края столовых приборов тоже выравниваются, выдерживая расстояние в 2,5 см. Вилки кладутся зубьями вверх. Ножи — лезвием к тарелке. Классическая английская сервировка стола показана на фото:

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Обеденный прибор — классический вариант сервировки

Это интересно! Во время приемов у королевы первые и вторые блюда подают на серебре, блюдах, а десерт и фрукты преподносят на фарфоре

Скатерть и салфетки

При английской сервировке немаловажное значение имеет скатерть, ее фактура и цвет: оптимально, если рисунок  скатерти сочетается  с посудой по дизайну,  или оттеняет его. В Букингемском дворце предпочитают белые скатерти из качественного льна или жаккарда. Цвет — белый или кремовый. Черный текстиль по правилам этикета использовать нельзя. Вместо скатерти допускается положить фетровые либо пробковые салфетки, но не использовать их вместе.

Салфетки раскладывают на расстоянии 2,5 см от края стола, параллельно его поверхности. Салфетки должны быть из хлопка или льна, не бумажные. Дома допускается пользоваться любыми матерчатыми салфетками подходящего размера, расположив их на обеденной тарелке  или рядом с ней.

Совет! если нужно выйти из-за стола, салфетку, которая закрывала ваши колени, не нужно вешать на спинку стула. Ее следует положить слева от блюдца — согласно классическому британскому этикету.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Схема подбора скатерти для разных столов

Рассадка гостей и английский метод подачи блюд

Способ рассадки гостей за столом зависит от того, сколько гостей пригласили. К самым популярным рассадкам относятся: 

  • Традиционная, когда все садятся за один стол;
  • Американская, когда гостей рассаживают  за отдельные столики по 8 человек;
  • Итальянская означает  рассадку по четыре  человека;
  • Английская —  Гости садятся за два расположенных параллельно стола. 

Чтобы правильно всех разместить, нужно уделить внимание  стульям. Перед сервировкой стола следует выставить их по периметру, на приблизительно равном  расстоянии. На великосветских и королевских приемах  за столом может размещаться до полторы сотни  человек. Поэтому расстояние между стульями измеряют специальной линейкой.

Важно!  Чтобы соблюсти английский стиль, стулья должны быть из одного гарнитура или не слишком отличаться по виду.

Что касается традиционного английского  метода  подачи еды, он применяется как на торжественных застольях, так и на завтраках в отелях премиум-класса. А также — в домашних столовых частных имений. Английская подача блюд удобна, когда подаются:

  • Мясные и рыбные блюда, целиком и порционные;
  • Гарниры, в основном овощные;
  • Соусы, горячие супы;
  • Пудинги, десерты.

Английский метод сервировки предполагает, что блюда ставятся на отдельный приставной столик и накрываются специальными крышками-клоше, сохраняющими температуру. Затем столик вывозится в столовую, зал для  банкетов. Официант подходит к накрытому столу,  берет тарелку, накладывает основное блюдо и гарнир (порционно), и возвращает тарелку гостю. При этом человек  может озвучить свои предпочтения относительно того или другого блюда. Этот способ востребован и в наши дни.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Английский метод подачи блюд

Можно познакомиться с этим атрибутом британского стиля и деталями сервировки, просмотрев следующие кинофильмы:

  • “Легкое поведение”;
  • “Аббатство Даунтон”;
  • “Корона”;
  • “Пуаро” Агаты Кристи.

Английское чаепитие: традиция и особенности

Обычай пить чай в пять часов вечера связан с 1851 годом: в это время была ограничена продажа спиртного, так как британцы активно его употребляли вместо некачественной воды. Для изменения ситуации власти дали законодательное указание: заменять алкоголь крепким чаем.  Поэтому каждый день, ровно в 17.00, все работающие англичане  должны были делать перерыв на 15 минут и пить чай.  Этот закон стал называться “файф-о-клок”. Чтобы накрыть чайный стол, понадобятся: тканевая салфетка, чайная пара (блюдце и чашка), чайная ложка, десертная тарелка, десертные приборы — нож, вилка. Трехъярусная этажерка: для сендвичей и печенья. 

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Пример сервировки чайного стола в британском стиле

На  столе расстилают скатерть и помещают  чайник для заваривания чая, емкость для молока (молочник), сахарницу.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Сахарница и молочник в английском стиле

На стол также можно поставить чайник с горячей водой, ситечко для чая, розетки для джема, сливок или  крема, нарезанные дольки лимона на тарелке. Для общих блюд  кладутся общие сервировочные приборы: ложечки для джема, щипцы для рафинада и сэндвичей, лопатка для торта.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Лимон, чай и ситечко для заварки

Чай и закуски 

Для заваривания  «правильного» английского чая подойдет любой черный чай высокого качества. Основное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей наливают непосредственно за столом. К  столу  можно подать  2-4  разных сорта в заварочных чайниках с ситечком. Булочки, сэндвичи, ассорти из пирожных, печенье раскладывают на традиционной этажерке: от верхнего яруса к нижнему.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Чай и сладости на трехъярусной этажерке

Это интересно! В разных регионах Англии есть традиции, связанные с намазыванием джема на тосты. К примеру, в Корнуолле сначала на булочку мажут джем, затем сливки: там есть особое лакомство к чаю, получившее название «Гром и молния” — нужно  намазать  сливки на хлеб, сверху облить сиропом и черной патокой.  В Девоне на хлеб сначала намазывают джем.

Закуски принято брать  с нижнего яруса этажерки, постепенно двигаясь к верхнему. Сэндвичи берут щипцами,  кладут на свою тарелку, а затем — едят руками, без приборов. Булочки-сконы тоже берут руками и разламывают: На край одной половинки наносят сливки, затем джем (или в обратном порядке) и откусывают — целиком булочку намазывать не принято. Пирожные едят десертной вилкой, держа  в правой руке. Но если это птифуры — маленькие пирожные-ассорти, их берут руками. 

По правилам этикета, полагается выпить две чашечки чая: если одну, это значит, что угощение не по душе, если три — может посчитаться чрезмерностью. Чаепитие в Британии длится в среднем два часа, если это — прием. 

Беседа во время чаепития 

В английской беседе существует ряд запретов: у британцев не принято говорить о частной жизни и семейных отношениях, о религии, состоянии здоровья, проблемах на работе, политике, доходах, Брекзите, мигрантах, философии, футболе — чтобы не спорить. Однако, есть то, о чем  уместно беседовать  в  большинстве ситуаций и с любым собеседником. Разговор можно вести на такие темы, как: 

  • Погода (можно с юмором);
  • Домашние животные, особенно — собаки;
  • Предмет в руках собеседника или ближайшее блюдо, которое находится в поле зрения, при этом демонстративно расхваливать его не стоит.

Вопрос о предмете удобен  тем, что ограничен рамками ситуации — так риск перейти во  что-то личное и задеть собеседника становится минимальным. Например, у леди можно спросить, кто дизайнер ее сумочки, если собеседник — мужчина, похвалить часы на его руке. (О стоимости чего либо говорить недопустимо). Для поддержания беседы уместно:

  • Соглашаться с собеседником;
  • Помнить о юморе, но это не должен быть сарказм;
  • Делать комплименты и задавать вопросы.

Устраивая чаепитие в традициях разных стран, можно каждый день создавать новое настроение и узнавать что-то интересное. Но самое приятное — вкладывать в приготовление и сервировку завтрака, обеда или ужина хорошее настроение. И тогда появится главное — аппетит к жизни, прекрасной и удивительной во множестве своих проявлений.

Сейчас читают:
Читайте по теме:
35 восхитительных идей для сервировки новогоднего стола в 2022 году
Елочка сияет яркими огоньками, подарки выбраны и упакованы – до праздника остается несколько часов, и хозяйка приступает к сервировке новогоднего стола.
Идеи для праздничной летней сервировки
Простые идеи, которые помогут сервировать праздничный стол в летний период.
Как в лучших домах Лондона и Парижа. Как красиво сложить салфетки своими руками
Как за 5 минут сделать праздничную сервировку стола с помощью салфеток и как обращаться с ними, согласно этикету.
Красивая сервировка стола для романтического ужина на двоих. Это будет идеальный вечер!
Создаем романтическую обстановку для двоих на День влюбленных, свидание и просто особенный ужин.
Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них
Этикет при сервировке стола, советы по выбору посуды и приборов.
Простая схема сервировки ужина на каждый день и к приходу гостей
Секреты настроения на каждый день: выбор посуды, хитрости отелей и простая схема сервировки.
Сервировка стола в стиле Прованс
Сервировка стола – искусство, которое помогает создать душевную атмосферу. Лидирует прованский стиль, поскольку он подчеркивает уважительное отношение, располагает к непринужденному общению.