С появлением живых цветов на столе любая сервировка преображается и даже незначительный повод для торжества становится весомым и запоминающимся. Поговорим о том, как выбрать цветы для украшения стола, как их расположить и с чем сочетать?
Общие правила сервировки с цветами
Цветы – важный элемент украшения стола. Но, как и у всех остальных составляющих сервировки, их участие в декоре подчинено определенным правилам:
- Стол (особенно центральная его часть) нельзя чрезмерно загромождать блюдами и цветами,
- Цветочные композиции не должны загораживать гостям обзор, мешать удобно располагаться, общаться и дотягиваться до угощений на столе,
- При выборе растений нужно исключить сорта, вызывающие аллергические реакции,
- Для украшения стола используют свежие растения, поставленные в емкости без трещин и сколов с чистой, не застоявшейся водой,
- Цветочные композиции ставят на определенном расстоянии от еды, чтобы части растений не попали в блюдо,
- Цветы с сильным ароматом лучше разместить вдали от стола или отказаться от их использования,
- Вазу с цветами располагают от края стола на расстояние не менее 10-15 см,
- В прозрачных емкостях стебли и листья цветов должны быть аккуратно обрезаны,
- Желательно, чтобы оттенок и стиль букета сочетался с дизайном убранства стола.
Совет! Безусловно, живые цветы – лучшее решение для сервировки, но качественные и красочно выполненные искусственные растения могут стать неплохой альтернативой.
В прозрачной вазе стебли растений должны быть размещены аккуратно
Важно! Используя прозрачные емкости для цветов, нужно следить за эстетикой нижней части букета: вода должна быть чистой, а стебли и листья аккуратно подрезаны.
Как выбрать цветы для сервировки
При выборе цветов для украшения стола мало ориентироваться только на личные предпочтения. Еще стоит учитывать повод застолья, общую концепцию сервировки, ее стиль, палитру, размер и форму стола, и даже время года.
Тема застолья
Чем торжественнее и официальнее повод, тем благороднее сорта цветов используются в композициях. На свадебном банкете уместны крупные и средние по размеру цветы в белых или светлых оттенках, олицетворяющие чистоту и искренность чувств. Для пасхального торжества готовят букеты с первоцветами и ветками вербы, а для романтического ужина придутся кстати роскошные розы и растения с красными или розовыми бутонами.
Новогодняя композиция с белыми хризантемами и ветками ели
Важно! По набору приборов, посуды и концепции меню различают три типа классической сервировки: полная, банкетная, стандартная.
Для дружеских или семейных посиделок на даче вполне можно обойтись букетом полевых цветов и ромашек. А если на гостей хочется произвести впечатление, украсьте стол многосложными композициями из редких цветов, ягод и фруктов.
Совет! Независимо от повода сервировки небольшие цветы светлых оттенков всегда будут к месту.
Время года
Широкий ассортимент современных цветочных салонов практически не зависит от времени года. Но гармоничнее всего смотрятся на столе именно сезонные растения. Краски осени передадут разноцветные букеты в тёплой, землистой палитре с оттенками жёлтого, оранжевого, красного и бордового.
Украшение стола в осенней стилистике
Важно! Всегда актуален принцип меры: если скатерть и приборы пестрые и красочные, то букеты – более сдержанные и нейтральные, и наоборот.
Зимняя флористика не обходится без веток хвои, шишек и красных оттенков в тон рождественской пуансеттии и ягод падуба. Весной сервировку освежают первоцветы и молодые ветки берёзы. Летом – это безусловно полевые цветы и героини садовых клумб.
Стиль
Правильная сервировка стола объединена не только общей темой, но и стилем. В домашней обстановке он обычно соответствует дизайну интерьера: вряд ли скатерть в розочках «а ля шебби шик» будет созвучна брутальному лофту. Но схожие направления вполне можно сочетать: эко со сканди или винтаж с Провансом и кантри. Среди популярных стилей сервировки на сегодня:
Классика
Сервировка в классическом стиле всегда ассоциируется с традиционными застольями по значимым поводам. Ее сложно представить без белоснежного фарфора, фамильного серебра, граненных бокалов и накрахмаленных салфеток. В такой компании лучше всего уживутся благородные декоративные цветы (пионы, георгины, розы, гортензии) белых или светлых оттенков.
Классическая сервировка стола с белоснежными букетами
Эко
Живые растения здесь – настоящие хэдлайнеры, ведущие за собой остальные элементы сервировки. Наиболее органичны в этой теме не цветущая флора, а зеленые одиночные листья, ароматные травы, суккуленты, природные материалы (ветки, шишки, желуди, мох и ягоды). В палитре композиций преобладают зеленый, белый, оттенки серого, коричневого и песочного.
Совет! Букеты по центру можно заменить пучками ароматных свежих трав, обвязанных лентой и расположенных на персональных тарелках.
Сервировка в стиле эко с листьями и ветками вместо раннера
Винтаж
Спокойствие, уют с ноткой ностальгии замечательно передают пастельные тона с редким вкраплением ярких штрихов красного и розового. Любимые цветы поклонников винтажа – те, что присутствуют на викторианских натюрмортах: пионы, лилии, эустомы, камелии, ранункулюсы, гвоздики, пионовидные.
Винтажное оформление стола с граненными бокалами из цветного стекла
Цветы формируют в роскошные букеты с травами, ветками и пышными листьями. Для емкостей подойдут винтажные вазы из фарфора с цветочным орнаментом или цветного стекла.
Деревенский
На скатерть в клеточку из небеленого льна, характерной для стилей кантри, Прованса и рустика, так и просятся скромные полевые или садовые цветы: ромашки, васильки, люпин, нарциссы, герань. Им созвучны простые глиняные вазы, кашпо или кувшины с минимум декора в натуральном оттенке терракоты. Подойдут и связки сухоцветов, которые можно положить среди приборов или поставить в миниатюрные корзины.
Совет! На столе в стиле Прованс помимо горшочков с лавандой гармоничны композиции из цветов и цитрусов.
Идеи для украшения стола в деревенском стиле
Читайте также: Сервировка стола в стиле Прованс.
Характерны для деревенских стилей букеты в прозрачных баночках, обвязанных холщовыми и льняными лентами, шпагатом. Их часто ставят в центр на березовые спилы или выстраивают вдоль раннера. Растения для декора подбираются некрупные, нейтральных или светлых оттенков, словно слегка выгоревшие на солнце.
Совет! Стиль рустик и кантри подчеркнут шишки, желуди и веточки, разбросанные по столу или сложенные в прозрачной вазе.
Сканди
Минимализм, игра текстур и натуральные материалы – ведущие принципы стиля. Атмосфера должна получится невероятно уютной и теплой. За это отвечают неброский текстиль и живые растения преимущественно зеленых, белых, желтых, коричневых оттенков. Для них готовят однотонные или прозрачные сосуды простых форм.
Минималистичная черно-белая сервировка в стиле сканди
Как и для стиля эко, для сканди типичны нецветущие растения, травы, мох, голые ветки, лапник, природные материалы.
Совет! Скандинавский стиль – удачный выбор для декора новогоднего стола.
Шебби-шик
В нем правят нежные кремово-зефирные и пудровые оттенки розового, серого, голубого. Компанию белому фарфору, серебристым канделябрам, винтажным вилкам и слегка выцветшим салфеткам в мелкий цветок составят невысокие букеты из пышных бело-розовых пионов, гортензий, роз, пеларгоний, шиповника.
Сервировку в стиле шебби-шик отличают нежные пастельные оттенки
Ар-деко
Ему свойственны контрасты, роскошь и экстравагантность, где на черных скатертях красуются белые квадратные тарелки с причудливым декором в окружении золотистыми приборов и канделябров с изогнутыми деталями. И если в других стилях сервировки букеты, как правило, служат акцентами, то в ар-деко они призваны визуально смягчать и успокаивать.
Белые гортензии в сервировке ар-деко
Приветствуется монохромные, но объемные букеты с участием экзотических видов и дорогостоящих сортов. В тему будут листы монстеры или пальмы в прозрачной вазе, кашпо с белой орхидеей, охапка одинаковых тюльпанов или пышных гортензий с зелеными стеблями.
Фьюжн
Когда сложно определиться со стилем сервировки, можно взять понемногу от каждого и объединить их общей идеей. Во фьюжне смешиваются европейское с азиатским, современное с антиквариатом, дешевое с дорогим. В составлении букетов придерживаются той же линии, сочетая полевые цветы с садовыми, живые с сухоцветами, сезонные с экзотическими. Главное – не увлечься и сохранить гармонию общей картинки.
Эффектное рождественское оформление в стиле фьюжн
Важно! В атмосфере минимализма, лофта, джапанди, хай-тека вместо традиционных цветов можно смело использовать суккуленты, травы, одиночные листья, ветки или сухоцветы.
Цветовая палитра
Оттенок букетов для сервировки либо совпадает с основным цветом декора, либо контрастирует с ним, создавая акценты. Но строгих правил в выборе палитры нет. Сегодня свадебный банкет не обязательно оформлять в белом, а новогодний стол в зелёно-красном. Многое зависит от общей концепции декора и личных предпочтений. Но лучше всего для застольной флористики работают несколько цветовых схем:
Монохромная
Спокойствие и сдержанность в цвете сегодня актуальны. Но монохромная палитра не предполагает сплошное однотонное пятно. Главным избирается один цвет, а его темные и светлые вариации гармонично его дополняют.
Оттенки синего в сервировке с монохромным букетом
Цветы пастельных тонов выигрышны для любого случая. Они не бросаются в глаза, не отвлекают внимание, выглядят свежо, мягко и скромно. Подойдут для сервировки делового обеда, первого знакомства или обычного семейного ужина.
Ахроматическая
К ней относят комбинации черного, белого и серого. Сервировка в таких тонах созвучна с популярными современными стилями интерьера: индустриальный, неоклассика, минимализм, джапанди, хай-тек, сканди. Экстравагантные ар-деко и модерн тоже обожают ахроматические комбинации.
Свадебная сервировка с каллами и гортензиями в черно-белой палитре
Черно-белые каллы, эустомы, тюльпаны, орхидеи, лилии в лаконичных прозрачных вазах станут захватывающим акцентом, добавляющим дизайну помещения остроты и графичности. При этом палитра посуды, скатерти и столовых приборов тоже должна оставаться минималистичной.
Аналоговая
В ней подобраны цвета, близлежащие на круге Иттена (к примеру, красный, желтый, оранжевый, либо синий, голубой, фиолетовый). Вместе они дают более насыщенную гамму, чем монохромные оттенки. Из них получаются выразительные градиентные комбинации, когда цвета плавно перетекают из одного в другой.
Сервировочный букет в аналоговой палитре
Разноцветная
Красочные пестрые букеты создают праздничную, торжественную и позитивную атмосферу. Сложные комбинации и контрастные оттенки цветов следует сочетать с более спокойной лаконичной сервировкой в нейтральных тонах. Для визуальной гармонии ведущими выбирают не более 3-5 оттенков.
Важно! Разноцветный букет вместе с пестрой цветочной скатертью и разукрашенной посудой создадут эффект «ряби в глазах».
Разноцветное оформление стола минибукетами
Читайте также: Композиции из цветов в интерьере.
Размеры и формы стола
На маленьком столе для 3-4 человек одного небольшого букета более чем достаточно, когда как на просторной столешнице неуместно будет выглядеть миниатюрная композиция. Для банкета с большим количеством гостей вазы с цветами ставят в среднем на каждые 50-100см.
Важно! Композиция и емкость с цветами должны быть соразмерны столу и деталям сервировки.
На небольшом столе на 3-4 человек достаточно одного букета
Стилистически правильный подход – форма букета и вазы повторяет форму стола: на круглом столе размещают объёмную пузатую вазу с округлой композицией, на квадратном или прямоугольном столе используют кубические или цилиндрические емкости со слегка вытянутыми и асимметричными букетами.
Совет! Подавайте блюда постепенно, что упрощает поиск места для цветочных композиций.
Сочетаемость цветов
Если застолье планируется не на один час, а на целый день, а то и два, то для сохранения свежести цветов следует подбирать виды, биологически дружественные друг к другу. Из среза растений выделяются определенные вещества, которые могут негативно повлиять на соседствующие с ними цветы.
Розы отлично дружат с гипсофилой и гортензией
Самые известные недруги в букете – древесные и луковичные, поэтому розы вместе с тюльпанами надолго оставлять не стоит. Густой сок из свежесрезанных нарциссов способен запечатывать сосуды других растений, поэтому из этих первоцветов букеты лучше составлять только на второй день после сбора. Плохо уживаются с «соседями» гвоздики, орхидеи, каллы, ландыши. Из-за последних быстро вянут нежные стебли крокусов, тюльпанов, фиалок, незабудок.
Нарциссы лучше размещать отдельно от других цветов
Наиболее удачные сочетания цветов в букетах:
Роза Гвоздика, орхидея, гипсофила, эустома, дельфиниум, гортензия, пион, лилия Хризантема Георгин, роза, пион, астра, ромашки, ирис, гербера, альстромерия Тюльпан Мимоза, альстромерия, гиацинты, крокусы, васильки, лаванда, мискантус, сирень Пион Гортензия, ранункулюс, маттиола, чайные розы, дельфиниум, фрезия Подсолнух Маки, астры, ромашка, фрезия, ирис, диантус
Совет! Оригинальные и зрелищные букеты с живыми цветами получаются с добавлением фруктов, сухоцветов, овощей, ягод.
Как красиво расположить цветы на столе
Выбор места
Оно определяется концепцией декора, конфигурацией цветочной композиции и размерами стола. Помимо сохранения визуальной гармонии сервировки, важно – не нарушить комфорт гостей.
- В центре стола
Это самый традиционный способ размещения цветов, особенно на небольших круглых или квадратных столешницах. Композиция в таком случае становится визуальным центром сервировки. Дополнительно выделить букет помогут высокие свечи или изящные канделябры, расставленные рядом.
Совет! Чтобы композиция не загораживала сотрапезников, сидящих напротив, высота букета должна быть не более 30см, либо цветы ставят в узкую прозрачную вазу или емкость на длинной ножке.
Ярко-красный цветочный акцент в центре белого стола
- Вдоль раннера
Чаще всего бегунок стелют по центру стола, либо поперек, и реже – по диагонали. В отличие от скатерти это акцентный элемент сервировки, контрастирующий с цветом столешницы и основной скатерти. Цветы ему в этом помогают. Вместо одного центрального букета вдоль бегунка можно соорудить длинную невысокую композицию, либо расставить в ряд несколько маленьких букетиков.
Совет! Роль раннера эффектно исполнят листья, ветки и цветы, разложенные прямо на столе.
Череда пышных монобукетов – единственный декор раннера
- Персонально
Уделить внимание каждому гостю – дорогого стоит. Один из способов это сделать – поставить миникомпозиции у каждого персонального набора столовых приборов. Другой вариант – положить на сервировочные тарелки по одному цветку или миниатюрному букету, обвязанному ленточкой и запиской с именем гостя или пожеланиями.
Ярко-синие мускари для украшения персонального столового набора
- Хаотично
Красиво распределить между приборов и тарелок лепестки роз и мелкие листья с бутончиками – удачное решение для романтического ужина. Но стол при этом не должен выглядеть неопрятно. Легкий беспорядок в расстановке цветов, включая растения без ваз, органичны в стилистике бохо, эко, фьюжн.
Совет! Чтобы продлить жизнь разложенных на столе растений, их стебли помещают в маленькие пробирки с водой, прикрытые зеленью или лентами.
Цветы и лепестки хаотично расположены на столе в стиле бохо
- Над столом
Необычный и очень эффектный способ флористического декора – подвесить цветы над столом. Сделать это можно с помощью кашпо с комнатными растениями, кокедам (японских шаров из мха), люстр, обвитых цветами, или специальной конструкции, на которой цветы закрепляют вверх стеблями.
Зрелищная цветочная конструкция, подвешенная над столом
- На краю стола
Такой вариант размещения больше всего подходит для одиночной сервировки или на столе, плотно примыкающем к стене. Слишком высокие букеты, загораживающие вид гостям, тоже можно отодвинуть ближе к краю (не более чем на 10-15см).
Минимальное расстояние вазы от края стола 10-15см
Выбор емкости
Ее выбор определяется конфигурацией букета, плотностью стеблей и общим стилем сервировки. Вытянутые вазы хороши для высоких цветов и веток. Круглая посуда подойдет для объемных композиций с пышными бутонами. Объем горлышка вазы подбирается соразмерно обхвату букета – растениям не должно быть слишком тесно. Для одиночных цветов используют декоративные бутылки или узкие банки.
Совет! Мелкие бутоны располагают в верхней части композиции, а крупные – ниже.
Стеклянные прозрачные вазы напоминают объемную кисть гиацинта
Керамические емкости лучше всего сохраняют свежесть живых цветов. Если выбор пал на стеклянные прозрачные вазы, важно проследить за чистотой воды и опрятным видом подрезанных стеблей. Благодаря солнечным лучам хрустальные емкости усиливают яркость и свежесть букета.
Совет! Для устойчивости стебли растений должны быть длиннее вазы в 1,5 раза и располагаться крест-накрест.
Читайте также: Принципы выбора и размещения ваз для интерьера дома.
Идеи оформления
Необычная композиция с цветами в прозрачной вазе дополнена яркими фруктами
Минибукеты в декоративных клетках идеально впишутся в сервировку а ля Прованс и Шебби шик
Маленькие камеи на каждой тарелке стилистически объединяют центральный букет и сервировку
Листья эвкалипта с цветами розы заменяют раннер на столе без скатерти
Композиция из маленьких бутылочек с полевыми цветами в стиле эко
Бутылки вместо стандартных ваз придают сервировке современный свежий вид
Высокие узкие вазы позволяют использовать сразу несколько букетов, не ограничивая обзор собеседникам
Первоцветы в пасхальной сервировке органично смотрятся в кашпо с зеленью
В скандинавском стиле живые цветы можно заменить суккулентами в кашпо или прозрачных флорариумах