Редкое застолье обходится без любимого многими десерта. От того, какое сладкое блюдо вы решили подать к столу, зависит выбор посуды и столовых приборов. Будь то пирожные, домашний торт, мороженое, фруктовый салат или ассорти из сладких снеков, любой вариант заслуживает красивой подачи. Сервировка десертного стола, оформленная эстетично и по правилам этикета, уместна как на праздничном банкете, так и на семейном чаепитии. Разберёмся в нюансах подачи сладостей, видах столовой утвари для разных случаев и вдохновимся фотопримерами.
5 общих принципов сервировки стола к чаю
Любая сервировка начинается с базовых принципов, которые задают тон оформления стола. Эти правила актуальны, в том числе, для организации чаепития с десертами.
Эстетичная летняя сервировка десертного стола
- Планируя сервировку, опирайтесь на повод и тематику застолья – от этого зависит дизайн посуды и аксессуаров;
- Количество и ассортимент посуды должны соответствовать тем блюдам, которые вы подаёте;
- Не стоит загромождать стол лишней утварью;
- Стекло и столовые приборы должны быть тщательно вымыты и вытерты насухо, разводы от воды выглядят неопрятно;
- Наиболее гармонично смотрится стол, оформленный в единой цветовой гамме и с использованием посуды в одной стилистике.
Яркая посуда украсит десертный стол
Кстати! Вместо скатерти можно использовать плейсматы или сервировочные салфетки для каждого гостя.
Читайте также: Сервировка стола: традиции и этикет.
Основные правила сервировки сладкого стола
Сервировка сладкого стола имеет свои нюансы, хотя в целом и перекликается с любым другим оформлением застолья.
Вариант подачи десертной посуды
О чём стоит помнить, накрывая десертный стол по правилам этикета:
1. Предпочтение отдаётся десертной посуде в едином стиле: выбирайте готовые чайные сервизы или комбинируйте подходящие предметы самостоятельно.
2. Размещение индивидуальной посуды:
- Каждому гостю подают десертную тарелку (или несколько, если предполагается смена блюд);
- Рядом с тарелкой или на неё выкладываются специальные десертные приборы, сервировка включает в себя ложки, вилки и ножи;
- Чайные пары для чая или кофе и бокалы для прохладительных напитков располагают справа сверху от тарелок;
- Если запланирована подача мороженого, варенья или джемов, следует предоставить каждому гостю креманку и розетки.
Классическая сервировка чайного стола
Декор стола перекликается с десертной сервировкой
3. Десерты должны быть доступны всем участникам застолья, то же самое касается молочников, сахарниц и конфетниц.
4. Напитки можно расставить на отдельном столике, если на основном столе недостаточно места.
5. Дополнительные элементы сервировки:
- Салфетки – как бумажные, так и полотняные – выкладывают в сложенном виде рядом с десертной тарелкой или поверх неё, можно украсить салфетку декоративным кольцом или обвязать лентой;
- Важную роль в любой сервировке играет текстиль: красивые скатерти, дорожки, салфетки из качественных тканей обогащают оформление застолья;
- Также, композиции из свежих цветов делают даже повседневный стол более нарядным и эстетичным.
Посуда в нежной цветовой гамме хорошо смотрится на летнем чаепитии
Читайте также: Последовательность сервировки стола.
В чём подавать десерты?
Изящная десертная посуда бывает незаслуженно обделена вниманием, ведь в обычный будний день любимую сладость можно съесть и с первой попавшейся тарелки. Но фарфоровые блюдца, изысканный сервиз и другие предметы сервировки для десертов существенно повышают качество чаепития и придают ему атмосферу красивого ритуала. Накрывая сладкий стол для гостей, без разнообразной посуды и вовсе не обойтись.
Лаконичная десертная сервировка с прозрачной посудой
- Десертные тарелки: средний размер десертной тарелки – 19-21 см, форма традиционно – круглая, с гладким иди рельефным краем, но также используют и квадратные. На мелких тарелках подают пирожные, кусочки торта, пироги, а в глубоких – сладости с жидкими соусами, взбитыми сливками, муссы.
- Этажерка: универсальный предмет для сервировки самых разных сладких блюд – капкейков, маффинов, пирожных, фруктов. Многоярусная этажерка не только экономит место на столе, но и смотрится эффектно, выполняя не только практическую, но и декоративную роль.
Читайте также: Посуда для сервировки стола: обзор видов.
- Блюдо для сервировки: некоторые угощения, например, пирожки, пончики, чуррос, удобно разложить на просторном блюде или большой сервировочной тарелке.
- Ваза для фруктов: подача фруктов на сладкий стол имеет свои особенности и варианты, но классический способ – глубокая ваза или аналогичная ёмкость из дерева, пластика, ротанга, в которой без труда поместятся ароматные плоды.
- Креманки и пиалы: мороженое, а также слоёные муссовые десерты, порционные желе, пудинги, трайфлы и другие подобные блюда удобно сервировать в стеклянных вазочках на ножке или специальных бокалах, которые выполняют функцию креманки.
- Розетки для варенья: маленькие углублённые блюдца необходимы для употребления варений, джемов и мёда.
- Конфетница: глубокая декоративная ёмкость для конфет, обычно из хрусталя или фарфора, иногда имеет форму корзинки с ручкой или вазы на ножке.
- Приборы: десертные приборы отличаются меньшим размером по сравнению со стандартными и более утончённым дизайном – в зависимости от вида угощения, на сладком столе присутствуют ложечки, вилки, ножи, шпажки, ложки на длинных ручках для глубоких креманок. Перечисляя, какие приборы используют для сервировки десертного стола, стоит упомянуть и утварь для подачи общих блюд: щипчики, лопатки, большие ложки.
Читайте также: Тематическая сервировка и декор стола.
Чем дополнить десертную сервировку
Помимо стандартного набора посуды, на десертном столе будут уместны декоративные аксессуары.
- Свечи: сервировка стола с использованием свечей выглядит уютно и торжественно. Подойдут разные варианты: в стеклянных стаканчиках, длинные на подсвечнике, широкие столбики разной высоты, оформленные в композицию.
- Вазы и цветы: аккуратный букет или флористическая композиция на десертном столе смотрится стильно и оживляет сервировку.
На десертном столе, накрытом в саду, обязательно должны присутствовать цветы из этого сада
Кстати! Для застолья выбирайте свечи и цветы без выраженного запаха, чтобы он не перебил запах угощений.
- Деревянные доски и подносы: всевозможные доски и подносы из дерева, камня или стекла – модный атрибут сервировки, который пригодится и на десертном столе. На них можно подать сладости, фрукты, ассорти из закусок вместе с соусами, сыры с мёдом и виноградом.
Вариант сервировки капкейков на деревянной доске
- Декор: бумажные флажки, таблички с названиями десертов, именные карточки для гостей, бонбоньерки и другие тематические украшения актуальны на сезонных праздниках, детских днях рождения, свадьбах, стилизованных вечеринках.
Романтичное чаепитие с цветами и сердечками
Идеи сервировки праздничного стола с десертами
Выбор десертной посуды и дополнительных аксессуаров зависит от тематики и статуса мероприятия. Для более официального чаепития подойдёт классический сервиз в светлой гамме и текстиль спокойных тонов, можно украсить стол несколькими высокими свечами. На неформальном десертном столе уместна более красочная посуда, скатерть и салфетки с орнаментом, а также более активный декор.
Бело-розовая сервировка сладкого стола
Летом приятно устроить чаепитие в саду. Накройте стол, используя посуду и текстиль с ярким принтом соответствующей тематики: растительными узорами, цветами, рисунками сладостей или фруктов. Украсьте сервировку пышными букетами живых цветов.
Посуда с растительными мотивами прекрасно смотрится в саду
Необычно смотрится десертная сервировка, в которой сочетаются предметы утвари разных оттенков и дизайна. Но даже эклектичный набор разномастной посуды должен смотреться гармонично, для этого уделите внимание подбору расцветок, орнаментов и форм предметов. Например, можно скомбинировать между собой несколько чайных сервизов, но все они должны быть в одном стиле – современном, классическом, кантри и т.д.
В сервировке использованы разные предметы сервировке, но они гармонично сочетаются между собой
Читайте также: Сервировка стола ко дню влюблённых.
Ещё один нюанс: подбирайте посуду для чайного стола, исходя из внешнего вида десертов, которые планируется подавать. Если десерты креативные, лучше сервировать их на лаконичных однотонных блюдах – так гости смогут по достоинству оценить привлекательность и сложность кулинарных шедевров. Незамысловатые и знакомые всем угощения будут смотреться выигрышно на броской посуде.
Лаконичная подача изысканных десертов
Большое количество небольших порционных сладостей часто сервируют в виде фуршетного стола – это особенно актуально для вечеринок, где присутствует много гостей, а мероприятие проходит в свободной форме.
Фуршетный формат десертного стола
Большой сладкий стол часто организуют на детских праздника, свадьбах, днях рождения, тематических вечеринках. Центральным элементом выступает торт на высокой подставке. Его дополняют разложенными на этажерках капкейками, пирожными, а также другими десертами, которые расставляют вокруг. Цветы, свечи и флажки добавляют праздничное настроение.
На праздничном столе присутствует много видов сладостей
Интересный формат – подача десертов для компании на больших досках или подносах. Так сервируют фруктовые ассорти, россыпь печенья, мармелад, конфеты, вафли и другие компактные сладости, дополняя их десертными соусами и посыпками.
Нетривиальная подача сладкого ассорти на большой доске
Аналогичным образом можно сервировать мороженое – ещё один вид любимого многими угощения. Гостей порадует возможность самостоятельно составить десерт по своему вкусу, дополнив его своими любимыми ингредиентами: шоколадной и кокосовой крошкой, фруктовыми кусочками, ягодами, драже или печеньем.
На подносе сервируют мороженое с дополнительными ингредиентами, чтобы каждый смог составить собственный рецепт
Читайте также: Как оформить фруктовую тарелку.
Для того, чтобы подать мороженое в шариках, понадобится специальная ложка и большие блюда, с которых удобно взять свою порцию.
Подайте к десертному столу несколько видов мороженого в шариках
Заключение
Чтобы сервировка десертного стола порадовала всех участников чаепития, важно уделить внимание подготовке. Заранее определитесь, какой формат мероприятия запланирован, сколько будет гостей, какие сладкие блюда будут поданы и какое окружение дополнит атмосферу наилучшим образом. Исходя из этого, выбирайте удобную и красивую посуду и эффектные аксессуары. Не забывайте, что эстетичное оформление стола всегда имеет свою изюминку, будь то цветовая гамма, необычный комплект посуды или приятный глазу декор, но чрезмерное количество деталей только перегрузит застолье. Аккуратная, опрятная и продуманная сервировка сладкого стола придётся по душе всем присутствующим и позволит в полной мере насладиться угощением.