Хотя Англия не является родиной чая, для британцев он воспринимается не только как напиток, но и как выражение социальных связей, традиций и связи с прошлым. Речь идет о «Чаепитие в пять часов» или Five o'clock tea, потому что чай принято подавать и пить в 5 часов пополудни.
Несмотря на то, что английский послеобеденный чай - это давняя традиция, сегодняшний день может стать интересной темой для приятной посиделки
Не будет преувеличением сказать, что существуют определенные правила, начиная от сервировки чая и заканчивая блюдами, которые принято подавать на стол. Возможно, вам будет интересно поближе взглянуть на увлекательный мир английского послеобеденного чая, чтобы попробовать дома повторить английскую чайную церемонию.
Классический five o’clock – это не просто чай со сластями и бутербродами, а целое светское мероприятие
Читайте также: Последовательность сервировки стола.
Как возник английский послеобеденный чай?
Чаепитие в 5 часов — одна из самых элегантных традиций, где благородство и вкус объединились, чтобы добавить гармонии в жизнь британцев! Эта традиция возникла в начале 19 века благодаря привычке Анны, герцогини Бедфордской. Между обедом и ужином она любила пить чай с бутербродами. Эту привычку вскоре переняли ее гости и превратили в один из самых выдающихся светских ритуалов Англии.
К послеобеденному чаю обязательно подают определенный набор угощений, который может располагаться как на отдельных тарелках, так и на специальных трехэтажных этажерках
Читайте также: Какие бывают подносы, как их выбрать и где использовать.
Обратите внимание, что у англичан есть две разновидности чаепития. Первая — «Low Tea» (происходит между 3 и 5 часами пополудни) и вторая — «High Tea», которая начинается после 5 часов пополудни и отличается более обильным угощением. Это элегантное мероприятие, сохранившееся по сей день, имеет несколько важных правил, которыми мы хотим с вами поделиться.
Напиток нельзя долго помешивать, чайную ложку следует как можно скорее вынуть из чашки
Какой чай принято заваривать в британских гостиных?
Чай для Five o'clock tea, обычно заваривают из отборной заварки. Один из наиболее любимых британцами чай - Эрл Грей, который был назван в честь премьер-министра Чарльза Грея. По одной из легенд он любил ароматизированный черный чай с эфирным маслом бергамота.
Еще одна интересная легенда объясняя, почему англичане пьют чай с молоком. Единственная причина это желание охладить горячий напиток. По традиции британцы пьют чай из тончайшего фарфора, а он чувствителен к высоким температурам. В любом случае мы знаем, что в чай уместно добавлять либо молоко, либо сахар, по крайней мере, если мы находимся в Англии.
Читайте также: Тематическая сервировка и декор стола.
Чай почти всегда представляет собой изысканный листовой черный чай, приготовленный хозяином, и подается с молоком, сахаром и ломтиками лимона
Помимо атрибутики, не менее важен процесс заваривания чая
Также важно, как долго вы завариваете чай! Чтобы приготовить идеальный чай, температура воды должна быть в пределах 96–98 градусов, а чайные листья следует заваривать в течение 3–5 минут. Этого вполне достаточно для получения вкусного и ароматного напитка.
Five o’clock по всем правилам – изысканная сервировка на льняной белой скатерти фарфорового чайного сервиза с заварочным чайником, изящным молочником, чайником с кипятком, сахарницей и массой различных вариантов булочек
Читайте также: Сервировка десертного стола.
Для чайной церемонии выбирают самую красивую комнату в доме
Англичане стараются выбрать для ритуала послеобеденного чая самую красивую и светлую комнату. Перед камином или окном ставят два разных стола. Причина этого в том, что пока гости сидят за одним столом, за другим подается чай и угощения. Не приветствуется расстановка чая и угощений на столе, где сидят гости. Поприветствовав гостей за столом, хозяин использует другой стол, чтобы подать им чай.
Послеобеденный чай подавали на низких кофейных или приставных столиках вокруг диванов или двухместных кресел и обычно проходили в гостиной
Читайте также: Зона для чаепития: 5 правил создания уголка в доме.
На мероприятии предпочтительна элегантная и стильная одежда
Готовясь к пятичасовой чайной церемонии, принято уделять самое пристальное внимание деталя, начиная от планировки зала и заканчивая выбором одежды. Гости отдают предпочтение таким аксессуарам, как шелковые перчатки, кружевные платки и шляпки. Таким образом англичане отдают дань прежним традициям.
«Файф-о-клок» сейчас постоянно сервируют только королевские дворцы, закрытые клубы, некоторые консервативные отели
Деликатесы выбираются по определенному правилу
Еще один вопрос, который не менее важен, чем сервировка стола и одежда, — это тип и размер подаваемых деликатесов. Для гостей готовят два вида лакомств: сладкие и соленые.
Основной вариант «пятичасового чая» — это Cream tea: чай, два скоунза, к ним очень густые сливки (больше похожие на масло) и джем
Очень важно, чтобы деликатесы были достаточно маленькими, чтобы их можно было съесть за один укус. Потому что за пятичасовым чаем не приветствуется использование вилок и ножей.
Каждое движение людей в церемонии – заранее выверено, так как суть мероприятия не в смаковании чая, а в эстетике подготовки и проведения
Еду, размещенную на ярусной подставке, следует есть в определенном порядке – сверху вниз. Наверху яруса подставки будут лежать булочки, на среднем — сэндвичи, а на нижнем — сладости. Начните сверху и плавно продвигайтесь вниз к нижнему уровню.
Обязательные атрибуты чаепития - это бутерброд с огурцом, чай с молоком и фарфоровая посуда
Сэндвичи от самой королевы
Самый известный бутерброд – это сендвич с огурцом. К слову, его просто обожала королева Елизавета II. В чем секрет его? Сначала необходимо подготовить хлеб, срезав с него корочку. Затем намазываем ломтики сливочным маслом, вплоть до края, чтобы защитить хлеб от раскисания. На бутерброд в несколько слоев укладывают тонко нарезанные кусочки огурцов. Не забудьте их посолить и сбрызнуть соком лимона. Каждый ломтик хлеба накрывают другим кусочком, смазанным маслом и разрезают полученный сэндвич по диагонали, чтобы на столе оказалась треугольная мини-закуска.
Даже в самых богатых домах чай разливает хозяйка.Эта традиция связана с тем, что раньше и чай, и фарфор были очень дорогими, поэтому такое дело прислуге не доверяли
Чай не подается в классических чашках
Если вы думаете, что для пятичасового чая используются классические чашки, то ошибаетесь! Стол сервируют фарфоровым сервизом. Эти чашки создают более элегантную и изысканную, аутентичную атмосферу.
Для размешивания чая можно использовать ложку, и это следует делать плавными круговыми движениями два или три раза тихо, не звеня чашкой. После того, как вы перемешали сахар, поместите ложку на правую сторону блюдца. Чашка также должна оставаться на блюдце, когда она не находится у губ.
Послеобеденный чай, или afternoon tea,— изысканная традиция, которая пришла из лучших английских домов
Читайте также: Как оформить фруктовую тарелку красиво и аппетитно.
Подводим итоги
Подготовка к английской чайной церемонии не отнимет у вас слишком много времени. Это именно тот самый случай. Когда вам пригодится чудесный фарфоровый сервиз,доставшийся от любимой бабушки или тетушки.
- Важно выбрать «правильный» чай. Не стоит экономить на заварке и не вздумайте угощать гостей пакетированным черным чаем. Только не для Five o'clock tea!
Сэндвичи с огурцом самая любимая чайная закуска королевы Елизаветы II
- Идеально, если вы заварите черный чай с бергамотом, известный, как Эрл Грей.
- Кроме чашек с блюдцами, заварочного чайника и сахарницы, вам понадобится молошник, так как в Великобритании принято пить чай с молоком и сахаром.
Благодаря англичанам чаепитие превратилось в ритуал, который предусматривает определенные нормы и правила этикета
- Позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно угощений. Главное, чтоб сладости и бутерброды были небольшого размера, порционные. На пятичасовом чаепитии не принято использовать ножи вилки, вкусности берут руками.
- Отдайте предпочтение небольшим сэндвичам, булочкам, кексам, печенью. Откажитесь от пирогов, баранок, пряников. Приберегите это для русского чаепития.
Каждое движение людей в церемонии – заранее выверено, так как суть мероприятия не в смаковании чая, а в эстетике подготовки и проведения
Хозяйка сначала немного прогревает сухой чайник кипятком, потом заваривает чай из расчета одна ложечка на человека плюс еще одна
Надеемся, что теперь, когда вы знаете немного больше о британской традиции чаепития, вам захочется организовать нечто подобное у себя дома. Ведь не зря Генри Джеймс, американский писатель, проживший всю взрослую жизнь в Британии, так высказывался о чайной традиции Туманного Альбиона: «Есть всего несколько часов в жизни более приятных, чем час, посвященный церемонии, известной как послеобеденное чаепитие».
К Full tea подается трехуровневая тарелка: на одном уровне маленькие сэндвичи, на среднем уровне несладкая выпечка, а на третьем — сладкая
Почему бы не насладиться этим приятным видом изысканного досуга в компании друзей или близких?
Читайте также: Сервировка чайного стола: традиции и этикет.