Впечатление от придомовой территории чаще всего портят не только не соответствующие стилю постройки, но и полностью забетонированный двор. Между тем, даже имея 3-5 соток свободной земли, участок можно превратить в зеленый оазис. Рододендроны в ландшафтном дизайне – одни из самых удачных кустарников, хорошо уживающихся, как в английских миксбордерах, так и дуэтах с хвойниками или цветущими кустарниками. Рододендрон сихотинский, кавказский, золотистый или мелколистный – какое дерево посадить в саду, и как правильно скомбинировать композиции – говорим и показываем.
Рододендрон в саду: виды культуры с фотографиями
Рододендроны, объединяющие около 600 видов, из которых 18 произрастают на территории России, относятся к семейству вересковых вечнозеленых, листопадных и полулистопадных кустарников. В зависимости от сорта, культура достигает роста от 0,5 до 3о метров. Конечно, в садово-ландшафтной среде рододендрону не дают слишком сильно разрастаться, но вырастить из кустарника полноценное дерево все же можно.
По мере роста рододендрон можно стричь, формируя из ветвей округлую шапку
В природе рододендроны, как правило, произрастают недалеко от водоемов, в ущельях гор и предгорья.
Кстати, не менее известные, чем японский бонсай, комнатные азалии относятся к подроду рододендронов (Rhododendron sect. Azaleastrum Maxim). Они также не любят чрезмерно теплого воздуха, предпочитая температуру до + 18, а в осенне-зимний период требуют покоя. И потому выращивать азалии рекомендовано в оранжереях или зимних садах с постоянным уровнем влажности.
Популярные представители рододендронов
Далеко не все виды цветущих вечнозеленых кустарников уживаются в переменчивом российском климате. «Отечественные» представители давно укоренились на Кавказе, но при соблюдении некоторых условий, рододендроны прекрасно развиваются и в садах Подмосковья, Сибири и Центральной России.
По типам листвы цветущие кустарники подразделяются на:
- Чешуйчатые вечнозеленые растения с заостренными листочками;
- Клочковато-волосистые вечнозеленые кусты с вытянутыми листьями;
- Бахромчато-волосистые листопадные кустарники с плотными небольшими листочками (до 5 см).
Среди листопадных видов, в народе именуемых «садовой азалией», выделяются порядка 15 растений, выведенных путем скрещивания диких представителей рододендронов из Северной Америки, стран Азии, Новой Зеландии.
Листопадные хорошо растут в умеренном климате средней полосы России.
Благодаря своей невероятной красоте, рододендроны стали популярны в садоводстве многих стран мира. Каждый вид отличается размером соцветий, формой и цветом листьев, и бутонов.
С точки зрения дизайна интересны следующие представители.
Рододендрон золотистый – «любитель» таежного, альпийского климата. Россыпь нежно-желтых, почти жемчужных цветов можно увидеть на каменистых склонах и в лесах Дальнего Востока, Саянах. Часто кусты образуют заросли, но могут произрастать и «в одиночестве».
Рододендрон золотистый у пруда в саду
Рододендрон подъельниковый – небольшой, до полуметра высоты, куст произрастает у побережья Охотского моря, по устью Амура и возле реки Тумнин (Хабаровский край).
Рододендрон подъельниковый
Рододендрон короткоплодный – помимо «японских» и «корейских» обитателей, короткоплодный вид рододендрона прижился и на российских Курилах, и в Приморской зоне Сихотэ-Алинского заповедника.
Короткоплодный рододендрон в приморской зоне
Рододендрон мелколистный – метровый куст, выдерживающий северный горный климат. Произрастает на Дальнем Востоке в районе хребта Сихотэ-Алинь, по берегам Охотского моря и в бассейне Буреи.
Рододендрон мелколистный
Рододендрон Адамса – лекарственный вид вересковых, распространенный в Восточной Сибири, Якутии и Забайкалье. Предпочитает высокогорье и каменистые склоны.
Рододендрон Адамса
Рододендрон даурский – листопадный куст с небольшими фиолетовыми цветами распространен в хвойных зарослях, лиственных лесах Сахалина, Приморского края, Забайкалья.
Даурский рододендрон предпочитает лесные массивы
Среди других видов садового рододендрона популярны обитатели:
- Рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense Pojark.)
- Рододендрон Чоноски (Rhododendron tschonoskii Maxim.)
- Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii Maxim.)
- Рододендрон камчатский (Rhododendron camtschaticum Pall.)
- Рододендрон Редовского (Rhododendron redowskianum Maxim.)
- Рододендрон жёлтый (Rhododendron luteum Sweet)
- Рододендрон кавказский (Rhododendron caucasicum Pall.)
- Рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum L.)
Таким образом, в природе это растение встречается, как в южных или центральных, так и в северных регионах. Скорость роста рододендрона, ориентированного на климатическую зону, позволяет создать красивый сад за 2 года, не прибегая к услугам садовников и ландшафтных дизайнеров.
Но некоторые нюансы при самостоятельном оформлении клумб и миксов из рододендронов узнать придется.
Особенности выращивания рододендрона в саду
Стилистика современных загородных участков, дач и придомовых территорий требуют соответствия с архитектурой. Соответственно, среди современных идей оформления земельных участков и речи не может быть о наличии сорняков, разрозненности с проектным планом или смешении стилей. Подобное правило действует и в отношении рододендронов. Для максимального раскрытия природной красоты цветники располагают так, чтобы обзор на них был виден с любой зоны.
Рододендрон даурский в ландшафтном дизайне
Английский пейзажный стиль, когда клумбы с рододендронами и другими цветущими кустарниками украшают ровный газон – идеальное решение для современных скульптурных парков. Между зелеными участками простираются дорожки, а фоновой части участка оригинальности добавляют небольшие прудики, водоемы и фонтаны.
Листопадный рододендрон или садовая азалия в пейзажном английском стиле
Влагу рододендроны «любят», как и слегка затененные зоны. Но неважно реагируют на перелив. Идеальная почва для культуры состоит из кислого торфа, садовой земли и сосновой коры. Еще лучше взамен садового субстрата добавить почву из соснового леса с содержанием микориза. Корни уличной азалии получают питание из грунта, и в том им помогает грибница микоризного гриба.
Оптимальный pH 4-5,5.
Молоденькие растения поливают 3р/неделю (по 5 л на куст), а объем полива взрослых – увеличивают на 50%.
Из-за поверхностной корневой системы нежные корни вересковых быстро реагируют на недостаток влаги и питательных веществ. Самостоятельно поглощать необходимые минералы из почвы рододендрон «не умеет», потому для лучшего усвоения в почву необходимо добавлять мицелий.
По мере взросления, рододендроны разрастаются, как в высоту, так и в ширину. Этот нюанс также стоит учитывать, если по соседству с цветником посажены другие культуры. По этой причине многие дизайнеры рекомендуют вначале очертить границы будущей клумбы или обрамить цветущие кусты хвойными: туями, пихтами, можжевельниками.
Миксбордер с рододендроном, цветами и хвойными
На одном месте без пересадки рододендрон может произрастать до 30 лет, потому при выборе вида учитывайте следующие особенности:
- Чтобы куст радовал пышной зеленой массой и яркими бутонами, приобретайте сорт, подходящий для вашего климата;
- Узнайте у продавца о сортовых нюансах: нуждается ли растение в укрытии, как переносит морозы или прямые солнечные лучи;
- Проверьте кислотность почвы на участке, в противном случае грунт придется закислять отдельно.
Тень или солнечный участок?
Предгорные виды рододендронов: rosa-alba, splendens, flavidum, stramineum выдерживают палящее южное солнце, но при этом грунт все равно должен оставаться достаточно увлажненным. Создать подходящие условия поможет мульчирование или почвопокровные растения, защищающие корни и нижнюю часть побегов листопадных.
Мульчирование не дает почве полностью высыхать и выветриваться. Вместо сосновой стружки и хвои с этой целью можно посадить почвопокровные культуры
Не стоит заливать рододендроны! Обеспечьте кустарнику частый, но не обильный полив!
Вечнозеленые виды вересковых хорошо «чувствуют себя» в тени высоких деревьев. В этом случае альтернативными соседями станут сосны или пихты, подкисляющие почву своей хвоей.
«Плохими» соседями для кустарников являются деревья с поверхностной корневой системой: береза, липа, дуб, ива. Их корни вытягивают из почвы влагу.
Садовая азалия у забора
Как правило, наиболее защищенной зоной наших загородных «огородов» являются места вдоль заборов, бань, саун, беседок и прочих построек. Помимо защищенности от ветра, в подобных «местностях» редко возможна засуха. А в самый пик жары здесь можно скрыться от палящего солнца.
Вересковые не только предпочитают легкое затенение, но и сами способны создать уютный тенистый сад
Благоприятными культурами, хорошо развивающимися в условиях полутени, являются: девичий виноград, жимолость, ипомея, каприфоль. Эти растения составят отличную компанию садовой азалии.
Рододендрон вблизи пруда или фонтана
Если вы хоть раз выращивали азалию дома, скорее всего знаете, как растение реагирует на чрезмерно сухой воздух в зимнее время. В этом плане условия произрастания комнатного и садового рододендрона совпадают. Вересковая группа любит не только увлажненную (не заболоченную) почву, но и прохладный воздух с влажностью от 65-70%.
Рододендрон в японском саду
При имеющихся возможностях, в загородном ландшафте легко реализовать приемлемые условия для роста и развития растения. Посадите рододендрон у водоема или спроектируйте фонтан в середине композиции из цветущих.
Ландшафтные композиции с рододендроном в саду
Эффектные композиции из садовых азалий получаются при сочетании с культурами, имеющими аналогичные требования по уходу, почвенному составу и морозостойкости. На ровном, идеально стриженном газоне всегда хочется немного хаотичного природного штриха, и потому клумбы с рододендронами, как правило радуют буйством цвета, и многоступенчатостью. Это усложняет исходный минималистический дизайн сада, делая его многообразнее и неожиданней.
Рододендрон короткоплодный в ландшафтном дизайне сада
Кустарники для рододендрона
Ортодоксальный садовый стиль всегда опирается на привычные схемы расположения. Если во главенстве выбраны рододендроны, то рядом с ними обязательно должны произрастать сирень, чубушник или дерен. Подобные массивы хорошо смотрятся возле каменистых дорожек, террас, беседок.
В свою очередь, такие культуры, как розы и гортензии в дуэтах с рододендронами в «звездной тени» никогда не останутся. Крупным бутонам, собранным в соцветия, нужны обоюдовыгодные условия, потому клумбы оформляют в несколько ярусов. На дальнем плане или в центре композиции высадить – высокорослые кусты, «этажом» ниже – средние, а самый низ – закрыть почвопокровными культурами.
Разросшиеся садовые азалии превращаются в деревья, затмевая собой любые кустарники. В регулярной ландшафтной композиции рододендрон придется подстригать
По соседству с хвойными
И представители хвойных, и представители вересковых лучше развиваются в дренированной рыхлой почве. Более солнечное место можно выбрать для листопадных видов рододендронов – на фоне хвойников они даже осенью, в период смены окраски, смотрятся архаично.
Для простых композиций к садовым азалиям «подсаживают» 1-2 хвойника с разными оттенками хвои. В более оригинальных решениях рододендроны достойно будут выглядеть во всевозможных миксбордерах, альпийских горках или японских садах Ниваки.
Привычными соседями для азалий являются хвойники. В комбинации с ними рододендрон может доминировать либо уравновешивать композицию
Кроме горных сосен, легко переносящих обрезку, в компанию к рододендрону высаживают туи, можжевельники, пихты
За счет высоты в этой композиции легкое послеобеденное затенение рододендрону дает туя
Цветы с рододендронами
В цветочных комбинациях наиболее естественно рододендроны выглядят, в так называемых, размытых группах, где мелкие соцветия чередуются с яркими пятнами крупных бутонов.
Доминантной точкой клумб станут вересковые, а представители поменьше – будут подчеркивать природный стиль пейзажа. В ландшафтном дизайне с рододендронами уживаются хосты, барвинок, лилии, крокусы, горечавка, тюльпаны, все виды лилейников и астильбы.
В ландшафтном дизайне соседями рододендронов нередко оказываются цветы. Для того, чтобы комбинации смотрелись гармонично, садовники рекомендуют миксовать полевые и садовые цветы
Уход за рододендроном
Хитростей выращивания рододендронов в ландшафте сада немного, тем не менее, фото и небольшое описание саженца ничего не дадут. Об уходе, поливе и обрезке каждого отдельного сорта лучше узнать в питомнике.
Представители скрещенных видов садовых азалий любят прохладный влажный воздух
Опытные садовники занимаются посадкой деревьев в течение всего года, пока стоит плюсовая температура. В таблице собраны основные правила по уходу за рододендронами.