Правильное оформление стола играет большую роль в том, какое впечатление произведёт застолье. Особое значение имеет разнообразная посуда, которая не только выполняет практическую функцию, но и задаёт тон всей сервировке. Чтобы на столе не оказалось случайных предметов, а убранство выглядело гармонично, подробно рассмотрим ассортимент посуды для сервировки и её назначение.
Подбор посуды для стильной сервировки
Начать следует с основ сервировки. Существует ряд правил, согласно которым подбирают все необходимые элементы для приёма пищи за круглым столом. Опираясь на них, намного легче определиться с нужной посудой и другими предметами.
Сервировка по этикету
В первую очередь, это традиционные нормы сервировки стола. Посуда должна быть идеально чистой и не иметь изъянов. Также, она должна соответствовать запланированному меню. Лучше заранее продумать, какие блюда будут поданы к столу, и выбирать к ним подходящие тарелки и приборы. Кроме того, имеют значение время и повод застолья: посуда для сервировки воскресного завтрака в кругу семьи будет разительно отличаться от убранства романтического ужина.
Сервировка стола по этикету выглядит аккуратно и празднично
Стиль сервировки
Выбор посуды напрямую зависит от общей стилистики застолья. На него влияет не только формат мероприятия, но и интерьер того помещения, где оно будет проходить. Наиболее эстетично смотрится комбинация, где все элементы – мебель, отделка, текстиль, посуда и декор – сочетаются между собой по стилю.
Посуда должна сочетаться с выбранной эстетикой
Например, стол, накрытый в скандинавской эстетике, будет выглядеть чужеродно в барочной столовой. А для обеда на кухне в стиле кантри не стоит брать классический сервиз с позолотой и вензелями. То же самое касается дополнительного декора и текстиля – они не должны выбиваться из общей картины.
Дизайн классического сервиза может быть достаточно ярким
Интересно! Материал зачастую диктует стиль посуды: предметы из стекла имеют более современный дизайн, классику изготавливают из фарфора, а рустикальную утварь – из керамики и дерева.
Цветовая гамма и сочетания
Принцип подбора посуды по цветовой гамме схож с предыдущим пунктом. Важна колористика пространства и всех его составляющих.
Эксперименты с цветом разнообразят сервировку стола
Взаимодействие с цветом не всем даётся легко, и всё же нетривиальные комбинации разных оттенков и фактур смотрятся очень эффектно. На помощь придут стандартные правила колористики, например, на основе круга Иттена. Если эксперименты вам чужды, беспроигрышным вариантом набора для сервировки будут однотонные сервизы белого, молочного, серого цвета.
Однотонная посуда становится интереснее благодаря необычной форме
Используя яркий текстиль и активные принты на скатерти или настольных дорожках, следует выбирать посуду без рисунка или сложного дизайна. Так она не потеряется в сервировке.
Скатерть с выраженным дизайном требует однотонной посуды
Красивая посуда для сервировки с узорами и оригинальным декором смотрится более выигрышно на однотонном фоне, будь то стол или ткань. Учитывайте эти простые принципы, планируя оформление застолья.
Для посуды с рисунками выбирайте фон без принтов
Кстати! Сочетать посуду из разных сервизов и материалов уже не считается моветоном для неформальных мероприятий. Главное, чтобы такая эклектика была продуманной и гармоничной.
Виды посуды
Рассмотрим подробнее, какие именно виды посуды для сервировки стола стоит брать в расчёт при подготовке застолья.
Читайте также: Предметы сервировки стола и всё, что вы должны знать о них.
Тарелки
Основа сервировки – конечно же, тарелки. Ведь именно тарелками, главным образом, будут пользоваться гости и члены семьи. Можно брать тарелки как отдельно, так и в составе сервиза с другими предметами в том же дизайне.
Тарелки разного размера – одна из основ сервировки
Выделяют следующие виды тарелок:
- Подстановочная
- Столовая
- Суповая
- Закусочная
- Блюдце
- Рыбная
- Пирожковая
Тарелки могут входить в сервиз с другой посудой или быть самостоятельным элементом
Ассортимент тарелок на столе зависит от меню, нет смысла перегружать сервировку посудой, которая не пригодится. Исключение – подстановочная тарелка, которая служит скорее декоративной цели, но делает убранство более полным и нарядным.
Кстати! Именно подстановочная тарелка обычно отличается по цвету от остальных и выполняет роль фона для других тарелок в процессе приёма пищи.
Более привычны круглые тарелки, но стоит присмотреться и к другим формам
Что касается формы, то в правильной сервировке одинаково удачно выглядят как классические круглые, так и более необычные квадратные или овальные тарелки. Важно, чтобы остальная посуда на столе перекликалась с ними по форме.
Салатники
Ещё один часто встречающийся на столе предмет – салатник. Вариаций множество: из фарфора или хрусталя, дерева или стекла, овальные, круглые, глубокие и мелкие. Выбор определяется наполнением.
Для подачи общих салатов на стол понадобятся глубокие салатники
При сервировке на длинном столе общие салатники дублируют в разных концах, чтобы все гости могли попробовать угощение. Другой вариант – компактные порционные салатники для индивидуальной подачи. Это удобный и стильный вариант, который, к тому же, разгружает пространство на столе.
Набор для сервировки порционных салатов
Блюда для сервировки закусок
Небольшие закуски (а также общие горячие блюда) подают к столу на всевозможных блюдах. Это овальные или круглые тарелки, селёдочницы для рыбных закусок, большие плоские или глубокие ёмкости разного диаметра и объёма.
На блюдах сервируют закуски, фрукты, общее горячее, хлеб
На блюдах также сервируют фрукты, сладости, различные нарезки. Украсит праздничный стол блюдо с крышкой – под ней угощение дольше останется свежим.
Блюда с крышками и клошами украсят стол
Вместо керамического или стеклянного блюда для определённых продуктов подойдут альтернативные варианты: к примеру, доски для пиццы или сервировочные наборы для сыра. Они обычно идут в комплекте со специальными ножами.
Пиццу подают к столу на специальных досках
То же самое касается сыра – сервировка на доске с ножами выглядит эффектно
Этажерки и менажницы
Другой способ подачи закусок – разместить их на этажерке. Таким образом нередко сервируют канапе или пирожные, когда каждый вид занимает свой ярус. Это выглядит празднично и экономит место на столе.
Закуски и десерты разных видов раскладывают на ярусах этажерок
Некоторые виды закусок и салатов раскладывают в менажницу – оригинальное блюдо, состоящее из нескольких сегментов. В секциях можно сервировать несколько видов солений или ингредиенты и соусы.
Менажницы используют для размещения ингредиентов
Читайте также: Тонкости английской сервировки стола.
Тортовницы
Название говорит само за себя: этот предмет предназначен для подачи тортов и пирогов. По сути, это плоское круглое блюдо на высокой ножке, зачастую дополненное прозрачной крышкой. Она предохраняет десерт от высыхания и заветривания.
Пироги и торты лучше всего выглядят на тортовницах
Чтобы десерты оставались свежими, их накрывают крышкой
Супницы
Торжественный и даже богемный атрибут сервировки – большая супница. В повседневном обиходе она встречается редко, а вот на праздничном мероприятии может пригодиться. Супница – эффектный способ презентовать первое блюдо гостям. Позаботьтесь заранее, чтобы разливать суп было удобно.
Супницы хоть и не часто, но встречаются в сервировке праздничных обедов
Столовые приборы
Приборы делят на основные и вспомогательные. К основным относятся те, которыми каждый за столом пользуется индивидуально. Вспомогательные служат для накладывания общих блюда, а также их разрезания и подачи.
Столовые приборы изготавливают из серебра или стали
Вилки, ножи и ложки, как и тарелки, соответствуют меню. Стандартный набор: ножи и вилки для закусок, для горячего, ложка для супа или бульона, десертные приборы. При необходимости добавляют другие специальные приборы, например, вилку и нож для рыбы, палочки для суши.
Важно следить за правильной раскладкой приборов на столе
Вилки располагают слева от тарелки, ножи и ложки – справа, а приборы для десертов над тарелкой. В более неформальной сервировке допускается другой вариант подачи столовых приборов – в высоких керамических, стеклянных или жестяных подставках.
Подставки для приборов хороши в неформальных сервировках
Кружки и чашки
Кружки и чашки уместны на чаепитии или завтраке. Для утренней трапезы предпочтение отдают чайным или кофейным парам с блюдцами. Сервировку большого стола украсят сервизы, в которые, помимо чашек с блюдцами, часто входят и другие предметы: сахарницы, молочники, кофейники, заварные чайники.
Размер и форма чашек зависят от предпочтений хозяев и вида напитка
Чайники и кофейники
Заварку или кофе к десерту лучше подавать в красивых чайниках. Присмотритесь к элегантным фарфоровым наборам с сахарницами и молочниками в едином стиле.
Фарфоровые чайники добавят роскоши чаепитию
Посуда для напитков из стекла выглядит более современно и подойдёт к лаконичной сервировке. Для завтраков можно использовать менее формальный френч-пресс.
В повседневной сервировке используют стеклянные чайники и прессы
Кстати! Идея для подачи кофе в традиционном стиле – аутентичные латунные кофейники или турки с восточными узорами.
Стаканы и бокалы
С правой стороны от тарелок расставляют бокалы для напитков, которые будут подавать на застолье. Ассортимент очень широк: фужеры для вина и шампанского, рюмки и стопки для крепких напитков, различные стаканы. Не стоит загромождать стол всеми видами бокалов, если в процессе застолья обнаружатся лишние, их лучше убрать.
Для каждого вида напитка предусмотрен отдельный вариант бокала
Что касается дизайна, выбор фужеров опирается на стиль остальной посуды. Это могут быть как торжественные бокалы из хрусталя, так и трендовые модели из цветного стекла или асимметричных форм.
Посуда из стекла должна быть абсолютно чистой и целой
Читайте также: Простая схема сервировки ужина.
Кувшины и графины
Разномастные бутылки нарушают целостный вид сервировки и делают её неопрятной. Исправить ситуацию помогут стильные графины и кувшины для соков, морсов и компотов.
Стеклянные кувшины делают подачу напитков эстетичной
С формой и цветом графинов можно поэкспериментировать
Вино переливают в декантеры – широкие сосуды с зауженным горлом, в которых вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере.
Декантеры нужны для подачи вина к столу
Комплект из декантера и доски для закусок закроет сразу несколько потребностей
Существуют похожие бутыли для крепких напитков – виски, коньяка, ликёров. Такие элементы придают сервировке нотку роскоши.
Культура потребления крепких напитков предусматривает особую посуду
Диспенсеры и лимонадники
Эффектно выглядит подача прохладительных напитков в диспенсерах из прозрачного стекла с удобными краниками. Они особенно уместны в летних сервировках, наполненные домашними лимонадами со свежими фруктами.
Лимонадники в летних сервировках набирают популярность
Кстати! На неформальном фуршете внимание гостей точно привлечёт отдельный стол с лимонадниками, где они смогут продегустировать различные лёгкие коктейли.
Сахарницы
Второстепенным предметам сервировки также стоит уделить внимание. К примеру, чаепитие сложно представить без красивой сахарницы в тон чайному сервизу. Дополните её маленькой ложечкой или щипцами для кускового сахара.
Сахарница необходима на чайном и кофейном столе
Солонки и перечницы
К столу обязательно подать приправы в наборе для специй. Сейчас доступны самые разнообразные варианты солонок и перечниц: от рустикальных деревянных до более креативных из металла, стекла или пластика.
Мельницы для соли и перца из дерева хороши в кантри сервировках
Аксессуары для приправ должны сочетаться с посудой
Современные варианты делают из стекла и металла
Бутылки для масла
Расширенная версия набора для специй включает в себя стеклянные бутылки для растительного масла, уксуса и других соусов. Обычно они имеют узкое металлическое горлышко для удобного наливания.
Масло и соусы подают в специальных бутылках
Ёмкости для специй и бутылочки сервируют на деревянных, плетёных или металлических подставках, это выглядит аккуратно.
Аккуратную подачу ёмкостей для специй обеспечит органайзер
Маслёнки
Если на столе присутствует сливочное масло, его подают в маслёнках с крышкой и ножом для масла. Это также идеальный вариант для завтрака.
Масленки нужны для удобной сервировки масла к столу
К масленке подают специальный нож
Салфетницы
Салфетница, хоть и не является посудой, считается обязательным атрибутом сервировки, без которого невозможно представить стол. На торжественном застолье чаще всего присутствуют текстильные салфетки, украшенные стильными кольцами. А вот бумажные салфетки следует разложить в салфетницы, подходящие к остальным предметам на столе.
Вытяжные салфетницы удобны на небольшом столе
Читайте также: Как красиво сервировать стол салфетками.
Красиво будет сервировать завтрак на подносе
Подставки-спилы долгое время популярны в обиходе
Отдельно отметим подставки под тарелки – плейсматы из ткани, пробки, фетра или экокожи, которые препятствуют скольжению посуды, предохраняют стол от царапин и иногда служат альтернативой скатерти. Кроме того, есть подобные подставки для бокалов: небольшого размера, круглые или квадратные, из пробки, картона, пластика или камня. Их ещё называют костерами или бирдекелями.
Плейсматы под тарелки – ещё один частый аксессуар в сервировке
Экзотика и редкие предметы
Без сомнения, центральным акцентом любой сервировки станет нестандартная посуда. Это могут быть как креативные современные модели, так и антиквариат или предметы роскоши.
Дополняйте сервировку коллекционными предметами
Присмотритесь к подставкам для вина и ведёркам для охлаждения шампанского со льдом, украшенным скульптурными фигурками и композициями.
Кстати! Такие аксессуары – сильный акцент, следите за тем, чтобы они не выбивались из оформления стола.
Эффектные подставки для бутылок – роскошная деталь сервировки
Также обратите внимание на чаши и ведерки для охлаждения напитков
Экзотичный предмет в сервировке обращает на себя внимание и может вдохновить на всю стилистику убранства. К примеру, блюдо в форме краба идеально подойдёт для застолья в морском стиле с соответствующим меню.
Экзотическая посуда на столе притягивает взгляды
Если подобная посуда кажется вам слишком смелой, используйте менее вычурные предметы в современном стиле с лаконичным, но креативным дизайном.
Даже небольшие креативные детали делают сервировку особенной
В некоторых случаях можно немного пошутить с оформлением стола
Очень широк ассортимент нестандартной посуды в эстетике кантри. Это милые комплекты с деревенским настроением, керамическая авторская посуда и декор, аутентичная посуда разных стран. Такие вещи всегда добавляют сервировке уютное, домашнее настроение.
Посуда с деревенской тематикой любима многими
Авторская и хэндмэйд посуда сделает сервировку неповторимой
Заключение
Оформление застолья – процесс ответственный, но творческий. То, каким будет выбор посуды для сервировки стола, формирует впечатление, которое она произведёт на гостей и родных. Важно, чтобы все предметы создавали гармоничную картину, тогда трапеза запомнится не только вкусовыми качествами блюд, но и визуальной составляющей.