Отзывы dg-home

Посуда для сервировки стола: обзор видов

Авторы: редакционный отдел блога DG-Home
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
13 февраля 2023

Правильное оформление стола играет большую роль в том, какое впечатление произведёт застолье. Особое значение имеет разнообразная посуда, которая не только выполняет практическую функцию, но и задаёт тон всей сервировке. Чтобы на столе не оказалось случайных предметов, а убранство выглядело гармонично, подробно рассмотрим ассортимент посуды для сервировки и её назначение.

Содержание
наверх

Подбор посуды для стильной сервировки

Начать следует с основ сервировки. Существует ряд правил, согласно которым подбирают все необходимые элементы для приёма пищи за круглым столом. Опираясь на них, намного легче определиться с нужной посудой и другими предметами.

Сервировка по этикету

В первую очередь, это традиционные нормы сервировки стола. Посуда должна быть идеально чистой и не иметь изъянов. Также, она должна соответствовать запланированному меню. Лучше заранее продумать, какие блюда будут поданы к столу, и выбирать к ним подходящие тарелки и приборы. Кроме того, имеют значение время и повод застолья: посуда для сервировки воскресного завтрака в кругу семьи будет разительно отличаться от убранства романтического ужина.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Сервировка стола по этикету выглядит аккуратно и празднично

Стиль сервировки

Выбор посуды напрямую зависит от общей стилистики застолья. На него влияет не только формат мероприятия, но и интерьер того помещения, где оно будет проходить. Наиболее эстетично смотрится комбинация, где все элементы – мебель, отделка, текстиль, посуда и декор – сочетаются между собой по стилю.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Посуда должна сочетаться с выбранной эстетикой

Например, стол, накрытый в скандинавской эстетике, будет выглядеть чужеродно в барочной столовой. А для обеда на кухне в стиле кантри не стоит брать классический сервиз с позолотой и вензелями. То же самое касается дополнительного декора и текстиля – они не должны выбиваться из общей картины.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Дизайн классического сервиза может быть достаточно ярким

Интересно! Материал зачастую диктует стиль посуды: предметы из стекла имеют более современный дизайн, классику изготавливают из фарфора, а рустикальную утварь – из керамики и дерева.

Цветовая гамма и сочетания

Принцип подбора посуды по цветовой гамме схож с предыдущим пунктом. Важна колористика пространства и всех его составляющих.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Эксперименты с цветом разнообразят сервировку стола

Взаимодействие с цветом не всем даётся легко, и всё же нетривиальные комбинации разных оттенков и фактур смотрятся очень эффектно. На помощь придут стандартные правила колористики, например, на основе круга Иттена. Если эксперименты вам чужды, беспроигрышным вариантом набора для сервировки будут однотонные сервизы белого, молочного, серого цвета.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Однотонная посуда становится интереснее благодаря необычной форме

Используя яркий текстиль и активные принты на скатерти или настольных дорожках, следует выбирать посуду без рисунка или сложного дизайна. Так она не потеряется в сервировке.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Скатерть с выраженным дизайном требует однотонной посуды

Красивая посуда для сервировки с узорами и оригинальным декором смотрится более выигрышно на однотонном фоне, будь то стол или ткань. Учитывайте эти простые принципы, планируя оформление застолья.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Для посуды с рисунками выбирайте фон без принтов

Кстати! Сочетать посуду из разных сервизов и материалов уже не считается моветоном для неформальных мероприятий. Главное, чтобы такая эклектика была продуманной и гармоничной.

Виды посуды

Рассмотрим подробнее, какие именно виды посуды для сервировки стола стоит брать в расчёт при подготовке застолья.

Тарелки

Основа сервировки – конечно же, тарелки. Ведь именно тарелками, главным образом, будут пользоваться гости и члены семьи. Можно брать тарелки как отдельно, так и в составе сервиза с другими предметами в том же дизайне.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Тарелки разного размера – одна из основ сервировки

Выделяют следующие виды тарелок:

  • Подстановочная
  • Столовая
  • Суповая
  • Закусочная
  • Блюдце
  • Рыбная
  • Пирожковая
СЮДА ПОДОЙДЕТ

Тарелки могут входить в сервиз с другой посудой или быть самостоятельным элементом

Ассортимент тарелок на столе зависит от меню, нет смысла перегружать сервировку посудой, которая не пригодится. Исключение – подстановочная тарелка, которая служит скорее декоративной цели, но делает убранство более полным и нарядным.

Кстати! Именно подстановочная тарелка обычно отличается по цвету от остальных и выполняет роль фона для других тарелок в процессе приёма пищи.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Более привычны круглые тарелки, но стоит присмотреться и к другим формам

Что касается формы, то в правильной сервировке одинаково удачно выглядят как классические круглые, так и более необычные квадратные или овальные тарелки. Важно, чтобы остальная посуда на столе перекликалась с ними по форме.

Салатники

Ещё один часто встречающийся на столе предмет – салатник. Вариаций множество: из фарфора или хрусталя, дерева или стекла, овальные, круглые, глубокие и мелкие. Выбор определяется наполнением.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Для подачи общих салатов на стол понадобятся глубокие салатники

При сервировке на длинном столе общие салатники дублируют в разных концах, чтобы все гости могли попробовать угощение. Другой вариант – компактные порционные салатники для индивидуальной подачи. Это удобный и стильный вариант, который, к тому же, разгружает пространство на столе.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Набор для сервировки порционных салатов

Блюда для сервировки закусок

Небольшие закуски (а также общие горячие блюда) подают к столу на всевозможных блюдах. Это овальные или круглые тарелки, селёдочницы для рыбных закусок, большие плоские или глубокие ёмкости разного диаметра и объёма.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

На блюдах сервируют закуски, фрукты, общее горячее, хлеб

На блюдах также сервируют фрукты, сладости, различные нарезки. Украсит праздничный стол блюдо с крышкой – под ней угощение дольше останется свежим.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Блюда с крышками и клошами украсят стол

Вместо керамического или стеклянного блюда для определённых продуктов подойдут альтернативные варианты: к примеру, доски для пиццы или сервировочные наборы для сыра. Они обычно идут в комплекте со специальными ножами.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Пиццу подают к столу на специальных досках

СЮДА ПОДОЙДЕТ

То же самое касается сыра – сервировка на доске с ножами выглядит эффектно

Этажерки и менажницы

Другой способ подачи закусок – разместить их на этажерке. Таким образом нередко сервируют канапе или пирожные, когда каждый вид занимает свой ярус. Это выглядит празднично и экономит место на столе.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Закуски и десерты разных видов раскладывают на ярусах этажерок

Некоторые виды закусок и салатов раскладывают в менажницу – оригинальное блюдо, состоящее из нескольких сегментов. В секциях можно сервировать несколько видов солений или ингредиенты и соусы.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Менажницы используют для размещения ингредиентов

Тортовницы

Название говорит само за себя: этот предмет предназначен для подачи тортов и пирогов. По сути, это плоское круглое блюдо на высокой ножке, зачастую дополненное прозрачной крышкой. Она предохраняет десерт от высыхания и заветривания.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Пироги и торты лучше всего выглядят на тортовницах

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Чтобы десерты оставались свежими, их накрывают крышкой

Супницы

Торжественный и даже богемный атрибут сервировки – большая супница. В повседневном обиходе она встречается редко, а вот на праздничном мероприятии может пригодиться. Супница – эффектный способ презентовать первое блюдо гостям. Позаботьтесь заранее, чтобы разливать суп было удобно.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
купитькупить

Супницы хоть и не часто, но встречаются в сервировке праздничных обедов

Столовые приборы

Приборы делят на основные и вспомогательные. К основным относятся те, которыми каждый за столом пользуется индивидуально. Вспомогательные служат для накладывания общих блюда, а также их разрезания и подачи.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Столовые приборы изготавливают из серебра или стали

Вилки, ножи и ложки, как и тарелки, соответствуют меню. Стандартный набор: ножи и вилки для закусок, для горячего, ложка для супа или бульона, десертные приборы. При необходимости добавляют другие специальные приборы, например, вилку и нож для рыбы, палочки для суши.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Важно следить за правильной раскладкой приборов на столе

Вилки располагают слева от тарелки, ножи и ложки – справа, а приборы для десертов над тарелкой. В более неформальной сервировке допускается другой вариант подачи столовых приборов – в высоких керамических, стеклянных или жестяных подставках.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Подставки для приборов хороши в неформальных сервировках

Кружки и чашки

Кружки и чашки уместны на чаепитии или завтраке. Для утренней трапезы предпочтение отдают чайным или кофейным парам с блюдцами. Сервировку большого стола украсят сервизы, в которые, помимо чашек с блюдцами, часто входят и другие предметы: сахарницы, молочники, кофейники, заварные чайники.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Размер и форма чашек зависят от предпочтений хозяев и вида напитка

Чайники и кофейники

Заварку или кофе к десерту лучше подавать в красивых чайниках. Присмотритесь к элегантным фарфоровым наборам с сахарницами и молочниками в едином стиле.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Фарфоровые чайники добавят роскоши чаепитию

Посуда для напитков из стекла выглядит более современно и подойдёт к лаконичной сервировке. Для завтраков можно использовать менее формальный френч-пресс.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

В повседневной сервировке используют стеклянные чайники и прессы

Кстати! Идея для подачи кофе в традиционном стиле – аутентичные латунные кофейники или турки с восточными узорами.

Стаканы и бокалы

С правой стороны от тарелок расставляют бокалы для напитков, которые будут подавать на застолье. Ассортимент очень широк: фужеры для вина и шампанского, рюмки и стопки для крепких напитков, различные стаканы. Не стоит загромождать стол всеми видами бокалов, если в процессе застолья обнаружатся лишние, их лучше убрать.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Для каждого вида напитка предусмотрен отдельный вариант бокала

Что касается дизайна, выбор фужеров опирается на стиль остальной посуды. Это могут быть как торжественные бокалы из хрусталя, так и трендовые модели из цветного стекла или асимметричных форм.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Посуда из стекла должна быть абсолютно чистой и целой

Кувшины и графины

Разномастные бутылки нарушают целостный вид сервировки и делают её неопрятной. Исправить ситуацию помогут стильные графины и кувшины для соков, морсов и компотов.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Стеклянные кувшины делают подачу напитков эстетичной

СЮДА ПОДОЙДЕТ

С формой и цветом графинов можно поэкспериментировать

Вино переливают в декантеры – широкие сосуды с зауженным горлом, в которых вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Декантеры нужны для подачи вина к столу

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Комплект из декантера и доски для закусок закроет сразу несколько потребностей

Существуют похожие бутыли для крепких напитков – виски, коньяка, ликёров. Такие элементы придают сервировке нотку роскоши.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Культура потребления крепких напитков предусматривает особую посуду

Диспенсеры и лимонадники

Эффектно выглядит подача прохладительных напитков в диспенсерах из прозрачного стекла с удобными краниками. Они особенно уместны в летних сервировках, наполненные домашними лимонадами со свежими фруктами.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Лимонадники в летних сервировках набирают популярность

Кстати! На неформальном фуршете внимание гостей точно привлечёт отдельный стол с лимонадниками, где они смогут продегустировать различные лёгкие коктейли.

Сахарницы

Второстепенным предметам сервировки также стоит уделить внимание. К примеру, чаепитие сложно представить без красивой сахарницы в тон чайному сервизу. Дополните её маленькой ложечкой или щипцами для кускового сахара.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Сахарница необходима на чайном и кофейном столе

Солонки и перечницы

К столу обязательно подать приправы в наборе для специй. Сейчас доступны самые разнообразные варианты солонок и перечниц: от рустикальных деревянных до более креативных из металла, стекла или пластика.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мельницы для соли и перца из дерева хороши в кантри сервировках

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Аксессуары для приправ должны сочетаться с посудой

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Современные варианты делают из стекла и металла

Бутылки для масла

Расширенная версия набора для специй включает в себя стеклянные бутылки для растительного масла, уксуса и других соусов. Обычно они имеют узкое металлическое горлышко для удобного наливания.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Масло и соусы подают в специальных бутылках

Ёмкости для специй и бутылочки сервируют на деревянных, плетёных или металлических подставках, это выглядит аккуратно.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Аккуратную подачу ёмкостей для специй обеспечит органайзер

Маслёнки

Если на столе присутствует сливочное масло, его подают в маслёнках с крышкой и ножом для масла. Это также идеальный вариант для завтрака.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Масленки нужны для удобной сервировки масла к столу

СЮДА ПОДОЙДЕТ

К масленке подают специальный нож

Салфетницы

Салфетница, хоть и не является посудой, считается обязательным атрибутом сервировки, без которого невозможно представить стол. На торжественном застолье чаще всего присутствуют текстильные салфетки, украшенные стильными кольцами. А вот бумажные салфетки следует разложить в салфетницы, подходящие к остальным предметам на столе.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Вытяжные салфетницы удобны на небольшом столе

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Красиво будет сервировать завтрак на подносе

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Подставки-спилы долгое время популярны в обиходе

Отдельно отметим подставки под тарелки – плейсматы из ткани, пробки, фетра или экокожи, которые препятствуют скольжению посуды, предохраняют стол от царапин и иногда служат альтернативой скатерти. Кроме того, есть подобные подставки для бокалов: небольшого размера, круглые или квадратные, из пробки, картона, пластика или камня. Их ещё называют костерами или бирдекелями.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Плейсматы под тарелки – ещё один частый аксессуар в сервировке

Экзотика и редкие предметы

Без сомнения, центральным акцентом любой сервировки станет нестандартная посуда. Это могут быть как креативные современные модели, так и антиквариат или предметы роскоши.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Дополняйте сервировку коллекционными предметами

Присмотритесь к подставкам для вина и ведёркам для охлаждения шампанского со льдом, украшенным скульптурными фигурками и композициями.

Кстати! Такие аксессуары – сильный акцент, следите за тем, чтобы они не выбивались из оформления стола.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Эффектные подставки для бутылок – роскошная деталь сервировки

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Также обратите внимание на чаши и ведерки для охлаждения напитков

Экзотичный предмет в сервировке обращает на себя внимание и может вдохновить на всю стилистику убранства. К примеру, блюдо в форме краба идеально подойдёт для застолья в морском стиле с соответствующим меню.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Экзотическая посуда на столе притягивает взгляды

Если подобная посуда кажется вам слишком смелой, используйте менее вычурные предметы в современном стиле с лаконичным, но креативным дизайном.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Даже небольшие креативные детали делают сервировку особенной

СЮДА ПОДОЙДЕТ

В некоторых случаях можно немного пошутить с оформлением стола

Очень широк ассортимент нестандартной посуды в эстетике кантри. Это милые комплекты с деревенским настроением, керамическая авторская посуда и декор, аутентичная посуда разных стран. Такие вещи всегда добавляют сервировке уютное, домашнее настроение.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Посуда с деревенской тематикой любима многими

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Авторская и хэндмэйд посуда сделает сервировку неповторимой

Заключение

Оформление застолья – процесс ответственный, но творческий. То, каким будет выбор посуды для сервировки стола, формирует впечатление, которое она произведёт на гостей и родных. Важно, чтобы все предметы создавали гармоничную картину, тогда трапеза запомнится не только вкусовыми качествами блюд, но и визуальной составляющей.

Сейчас читают:
Читайте по теме:
Модная посуда и тренды сервировки стола: в гостях у Household 2021
Танцующие бокалы, «кожаный» фарфор, антимикробное стекло и еще много интересностей с международной выставки нон-фуд товаров.
Красивая сервировка стола для романтического ужина на двоих. Это будет идеальный вечер!
Создаем романтическую обстановку для двоих на День влюбленных, свидание и просто особенный ужин.
Сервировка стола в стиле Прованс
Сервировка стола – искусство, которое помогает создать душевную атмосферу. Лидирует прованский стиль, поскольку он подчеркивает уважительное отношение, располагает к непринужденному общению.
Сервировка стола ко Дню влюбленных: 14 оригинальных идей и советы экспертов
Плавающие свечи, игральные карты, гирлянды с перьями… – берем на заметку небанальные идеи для декора стола на 14 февраля.
Этикет: как правильно класть вилки, расставлять бокалы и другие вопросы про сервировку
Гайд по правильной сервировке стола: схемы расстановки бокалов, расположения ложек-вилок и тарелок. Вопросы этикета в схемах и описаниях.
Как почистить столовое серебро за 7 минут: 8 дельных способов
Рассказали, как почистить серебро и при этом не потратить больше 30 минут.
Как у ее Величества: тонкости английской сервировки стола, блюда и правила хорошего тона
Накрываем стол с истинно британским акцентом: как это сделать правильно, легко и красиво.