🔥 в связи с большим кол-м заказов 🔥
нам необходимо больше времени на обработку
🔥 ожидайте звонка менеджера 🔥
самовывоз день в день отгружается в приоритете
×
Отзывы dg-home

Последовательность сервировки стола

Авторы: редакционный отдел блога DG-Home
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
22 февраля 2023

Красиво накрытый стол ничуть не менее важен, чем вкусовые качества подаваемых блюд. Именно эстетичная сервировка задаёт тон застолью, демонстрирует внимательность и радушие хозяев и обеспечивает нужную атмосферу. Богатое убранство привычно видеть в ресторане, но всё больше хозяев пользуются секретами правильной сервировки в домашнем обиходе.

Содержание
наверх

Базовые правила столового этикета

Прежде чем перейти к последовательности сервировки стола, отметим базовые правила – гарант презентабельного оформления любого приёма пищи.

Чистота и аккуратность

Все предметы на столе должны быть чистыми: от текстиля до бокалов. Перед подачей всю посуду следует вытереть насухо и проверить на наличие разводов или пятен. Дома не стоит хранить посуду со сколами и трещинами и тем более – ставить её на стол. Тарелки, бокалы и блюда располагают на одинаковом расстоянии друг от друга и от края стола, чтобы соблюдалась общая гармония сервировки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Аккуратность – один из главных принципов сервировки

Правильный выбор посуды и приборов

Количество и виды посуды и приборов должны соответствовать меню. Для каждого блюда потребуется отдельная тарелка и столовый прибор. То же самое касается напитков.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Посуда должна подходить не только к блюдам, но и к интерьеру столовой

Цвет и дизайн посуды выбирают, исходя из тематики застолья и стиля интерьера. Для более неформальной сервировки подойдут цветные или украшенные рисунком комплекты, в то время как белая классика уместна в большинстве ситуаций. Сервиз не должен спорить с мебелью и интерьером по стилю – посуда с позолотой и вензелями будет выглядеть чужеродно в минималистичной или лофтовой столовой.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Классика сервировки – белые лаконичные сервизы

Кстати! Лучше иметь запасные предметы на случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали, или понадобится что-то заменить в процессе.

Уместный декор

Декор играет важную роль в сервировке. Если это не тематическая вечеринка, лучше ограничиться букетом свежих цветов в вазе или парой настольных свечей без резкого запаха. Украшения не должны мешать приёму пищи или быть чересчур громоздкими. Настольный декор поддерживает цветовую гамму и стиль всей сервировки, сочетаясь с посудой, текстилем и интерьером комнаты.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

К светлой спокойной сервировке подойдет небольшой нежный букетик

Последовательность сервировки стола

Базовые рекомендации достаточно просты и очевидны. Сама сервировка, на первый взгляд, может показаться сложнее. Чтобы освоить это искусство, разберём поэтапно, в какой последовательности осуществляется сервировка стола.

Как стелить скатерть

Первым делом выбирают и расстилают скатерть. Это несложное действо имеет, тем не менее, свои нюансы:

  • Скатерть должна быть чистой и отглаженной;
  • Клеёнка неуместна на торжественном застолье;
  • Углы скатерти совпадают с углами стола;
  • Свес скатерти составляет не менее 25-30 см, но не ниже сидения стульев;
  • Ткань подбирают соответственно поводу и общему стилю сервировки.
СЮДА ПОДОЙДЕТ

Текстиль – важная часть любой сервировки

Кстати! С красочной посудой сочетаются однотонные скатерти без рисунка, максимум – фактурная ткань или кружево, а вот однотонные предметы можно комбинировать с цветастым текстилем ярких оттенков.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Вместо большой скатерти иногда используют дорожки и салфетки под приборы

Скатерти также дополняют другими аксессуарами: тканевыми дорожками и плейсматами – подставками под тарелки из фетра, пробки, кожи, текстиля или соломки. Для простого семейного обеда или чаепития можно и вовсе отказаться от основного полотна.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Скатерти из натуральных материалов – признак сервировки высокого уровня

Безусловно, самыми роскошными считаются скатерти из натуральных материалов: льна, хлопка, сатина. Но такие изделия требуют особого ухода. Обратите внимание на смесовые ткани и материалы с водо- и грязеотталкивающими пропитками. Также, скатерть должна хорошо держаться на столе и не скользить.

Как правильно расставить тарелки

Когда стол застелен, наступает время тарелок. Их подбирают для каждого блюда в меню и расставляют согласно правилам столового этикета.

Последовательность такова:

  • Большая подстановочная тарелка;
  • На ней – мелкая закусочная или столовая тарелка;
  • Для первых блюд подают глубокие тарелки и бульонницы;
  • Левее от основных тарелок ставят пирожковую – для хлеба;
  • Перед подачей десертной тарелки убирают все остальные, включая подстановочную.
СЮДА ПОДОЙДЕТ

Наглядный пример сервировки тарелок по этикету

Кроме основных, могут понадобиться особые тарелки: например, яичная, икорная или рыбная. Заранее продуманное меню позволит выбрать только нужную посуду и не громоздить на столе лишние тарелки.

Расположение столовых приборов

Далее – столовые приборы. Их ассортимент также зависит от блюд на столе и очерёдности их подачи: начинать следует с крайних приборов и двигаться к тарелке. Не стоит перегружать сервировку ненужными предметами, они только смутят гостей и создадут хаос. Вилки находятся слева от тарелки, а ножи и ложки – справа. Десертные приборы принято располагать над тарелкой.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Приборы на столе должны соответствовать меню

Сервировка бокалов, фужеров, стаканов

Для каждого напитка предусмотрен отдельный бокал, их расставляют справа от тарелки на расстоянии не менее сантиметра от неё. Фужеры сменяют вместе с блюдами, за исключением стакана для воды – он должен всегда находиться на столе.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Посуда для напитков должна быть идеально чистой и сухой, без пыли и отпечатков

Как красиво разложить салфетки

Когда посуда и приборы заняли свои места на столе, наступает время аксессуаров и декора. В первую очередь, это салфетки, бумажные и тканевые. Салфетки из текстиля придают сервировке нарядный вид, даже если они просто аккуратно сложены на тарелке или в специальном кольце. В ресторанах и у искусных хозяек встречаются и более замысловатые формы.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Тканевые салфетки в кольцах смотрятся очень празднично

Декорирование стола

Продуманная сервировка уже сама по себе декоративна и визуально привлекательна. Но дополнительные украшения не помешают, особенно в случае с тематическими и праздничными застольями. Это могут быть как небольшие штрихи, вроде пары свечей, так и более крупные элементы: цветочные композиции, вазы, фигурки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Даже некоторые предметы посуды могут быть элементами декора

СЮДА ПОДОЙДЕТ

В декоре стола важны цветовая гамма и гармония всех деталей

Вариаций настольного декора очень много, как и стилистических направлений в сервировке. Главное правило: декор не должен мешать собравшимся, быть слишком высоким или массивным и перекрывать обзор.

Кстати! В сервировке стола избегайте растений и других элементов с выраженными запахами: они могут исказить вкус подаваемых блюд и испортить впечатление от застолья.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Стилистика декора на столе может быть самой разной

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Обратите внимание на возможные варианты сезонной сервировки

Последовательность сервировки стола не так уж сложна, если запомнить порядок действий и подойти к процессу внимательно и, вместе с тем, творчески.

Примеры сервировки стола

Сервировать стол по всем правилам принято по праздникам или в заведениях, но даже повседневная трапеза станет приятнее, если провести её в продуманной обстановке. К тому же, каждое застолье имеет небольшие особенности, которые стоит знать.

Сервировка стола к завтраку

Быстрый завтрак набегу вряд ли наполнит хорошим настроением на весь день. В отличие от утреннего кофе с любимыми блюдами за красиво накрытым столом, с набором стильной посуды и ненавязчивым декором.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Красиво накрытый стол к завтраку подарит позитив на весь день

Что использовать для сервировки завтрака:

  • Светлую или цветную скатерть приятного оттенка
  • Закусочные тарелки для основного блюда
  • Пирожковую или десертную тарелку для выпечки
  • Плетёную корзинку для хлеба, проложенную тканью
  • Чайную или кофейную пару
  • Бокал для воды или сока
  • Кофейник, заварочный чайник и молочник
  • Пиалы и вазочки для варенья и мёда
  • Маслёнку, сахарницу и набор для специй
СЮДА ПОДОЙДЕТ

К завтраку подойдёт светлая и пастельная посуда

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Тщательно сервированный завтрак делает утро уютным

Добавьте к утренней сервировке вазу со свежим букетом цветов и блюдо с фруктами, а также полотняные салфетки. Эти детали придадут трапезе более расслабленное настроение и нотку роскоши.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Особое значение сервировка имеет для романтичного воскресного завтрака

Сервировка обеденного стола

Чтобы накрыть круглый стол к семейному обеду, понадобится полноценный комплект разнообразной посуды. Это не только столовые, но также закусочные и глубокие тарелки. Первое блюдо подают порционно или ставят на стол красивую супницу с половником. Горячее сервируют на общем блюде и ставят посередине стола, там же размещают закуски и салаты.

Кстати! Для мясных горячих блюд подходят стандартные круглые тарелки, а рыбу подают на овальных.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

В обеденную сервировку часто входят суповые тарелки

Декорируйте обеденный стол тканевыми или плетёными плейсматами, цветами или лаконичными свечами. Классический вариант – посуда в едином стиле, но допустимо и более креативное сочетание разных предметов, например, тарелок из керамики и салатников и сервировочных досок из дерева.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Букет цветов на обеденном столе задаёт позитивное настроение

Сервировка стола для ужина

Главное отличие вечернего застолья – отсутствие первых блюд, а, значит, суповые тарелки не понадобятся. В остальном ассортимент посуды схож с обеденным, но можно добавить более разнообразные фужеры и нарядный сервиз. Хотя неформальные ужины сейчас не менее популярны, чем торжественные. На них присутствует обилие закусок и фуршетных блюд, например, канапе или сырное ассорти на специальной доске.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Торжественный ужин требует особого подхода к сервировке

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Используйте самую элегантную посуду и парадный декор

Не забудьте о тканевых салфетках, украшенных кольцами, подсвечниках, букетах и другом настольном декоре. Если на столе недостаточно места для напитков, пригодится отдельный сервировочный столик. Сладости будет уместно подать на этажерке для десертов вместе с элегантным чайным сервизом.

Особенности сервировки стола в ресторане

Выделяют два способа сервировки трапезы в ресторане.

Предварительная: 

Всем знакомый вид оформления, когда основная часть элементов заранее размещается на столе. Это скатерть, подстановочная и закусочные тарелки, фужеры, столовые приборы, набор для специй и салфетки, а также декор.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Правильная сервировка стола по всем правилам – лицо любого ресторана

Исполнительная

Иначе такой формат можно назвать банкетным, так как именно его используют для мероприятий, где заранее составлено меню.

Сервировка праздничного стола

Праздничное убранство стола отличается особенно пышным декором. В зависимости от повода, это может быть тематическое украшение в определённой цветовой гамме или с подходящими аксессуарами.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Сезонные праздники предполагают тематическую сервировку

К примеру, традиционные варианты новогодней палитры: красно-зелёный, сине-серебристый или белый с золотым. Композиция из еловых веток с блестящими шарами и зимними цветами, дополненная свечами, придаст застолью сказочное настроение. Сервировка к осенним праздникам включает тёплые тона и сезонные элементы: листья, овощи, фрукты и ягоды.

Кстати! Интересный атрибут праздничной сервировки стола – рассадочные карточки с именами гостей, их можно изготовить своими руками в тематике торжества.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

При оформлении стола учитывайте цветовую гамму, характерную для сезона

Если вы решили устроить вечеринку с национальным колоритом, обратите внимание на посуду и декор, соответствующие выбранной стране. Очень эффектно выглядят специальные наборы для суши, фактурная керамика для азиатской кухни, украшения и текстиль из натуральных материалов для скандинавского обеда.

Детский стол – нюансы сервировки

Сервировка детского стола отличается яркой посудой с рисунками и удобными для детей приборами. Младшим членам семьи понадобятся более компактные тарелки, ложки и вилки. Это также может быть посуда из качественного пластика или небьющегося стекла с изображениями любимых персонажей из сказок и мультфильмов.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Детский стол сервируют посудой с любимыми героями детей

Оформление для детского застолья обычно более красочное и креативное, чем у взрослого стола. Интересная идея – постелить бумажную или простую тканевую скатерть, на которой можно порисовать фломастерами, подготовить плейсматы-раскраски. Салфетки и трубочки перекликаются с общим стилем сервировки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Для оформления детского стола пригодятся креативные идеи

Заключение

Сервировка стола – способ реализовать множество творческих идей. Знание правил и последовательности сервировки упрощает этот процесс, позволяя уделить больше внимания стилистике и декору, не отвлекаясь на долгую расстановку тарелок и раскладку вилок. Оформленный согласно этикету стол произведёт впечатление на гостей и подарит приятные эмоции всей семье за завтраком или обедом. Кроме того, гармоничное убранство только дополнит и подчеркнёт вкус и подачу кулинарных шедевров.

Сейчас читают:
Читайте по теме:
Красивая сервировка стола для романтического ужина на двоих. Это будет идеальный вечер!
Создаем романтическую обстановку для двоих на День влюбленных, свидание и просто особенный ужин.
Сервировка стола в стиле Прованс
Сервировка стола – искусство, которое помогает создать душевную атмосферу. Лидирует прованский стиль, поскольку он подчеркивает уважительное отношение, располагает к непринужденному общению.
Сервировка стола на Новый год 2023: как встретить Черного Кролика красиво?
Подробный гид о том, как накрыть стол так, чтобы домашняя вечеринка стала незабываемой.
Модная посуда и тренды сервировки стола: в гостях у Household 2021
Танцующие бокалы, «кожаный» фарфор, антимикробное стекло и еще много интересностей с международной выставки нон-фуд товаров.
Посуда для сервировки стола: обзор видов
Что поставить на стол: названия и назначение посуды для сервировки.
Этикет: как правильно класть вилки, расставлять бокалы и другие вопросы про сервировку
Гайд по правильной сервировке стола: схемы расстановки бокалов, расположения ложек-вилок и тарелок. Вопросы этикета в схемах и описаниях.
Как у ее Величества: тонкости английской сервировки стола, блюда и правила хорошего тона
Накрываем стол с истинно британским акцентом: как это сделать правильно, легко и красиво.