Красиво накрытый стол ничуть не менее важен, чем вкусовые качества подаваемых блюд. Именно эстетичная сервировка задаёт тон застолью, демонстрирует внимательность и радушие хозяев и обеспечивает нужную атмосферу. Богатое убранство привычно видеть в ресторане, но всё больше хозяев пользуются секретами правильной сервировки в домашнем обиходе.
Базовые правила столового этикета
Прежде чем перейти к последовательности сервировки стола, отметим базовые правила – гарант презентабельного оформления любого приёма пищи.
Чистота и аккуратность
Все предметы на столе должны быть чистыми: от текстиля до бокалов. Перед подачей всю посуду следует вытереть насухо и проверить на наличие разводов или пятен. Дома не стоит хранить посуду со сколами и трещинами и тем более – ставить её на стол. Тарелки, бокалы и блюда располагают на одинаковом расстоянии друг от друга и от края стола, чтобы соблюдалась общая гармония сервировки.
Аккуратность – один из главных принципов сервировки
Правильный выбор посуды и приборов
Количество и виды посуды и приборов должны соответствовать меню. Для каждого блюда потребуется отдельная тарелка и столовый прибор. То же самое касается напитков.
Посуда должна подходить не только к блюдам, но и к интерьеру столовой
Цвет и дизайн посуды выбирают, исходя из тематики застолья и стиля интерьера. Для более неформальной сервировки подойдут цветные или украшенные рисунком комплекты, в то время как белая классика уместна в большинстве ситуаций. Сервиз не должен спорить с мебелью и интерьером по стилю – посуда с позолотой и вензелями будет выглядеть чужеродно в минималистичной или лофтовой столовой.
Читайте также: Предметы сервировки стола и всё, что вы должны знать о них.
Классика сервировки – белые лаконичные сервизы
Кстати! Лучше иметь запасные предметы на случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали, или понадобится что-то заменить в процессе.
Уместный декор
Декор играет важную роль в сервировке. Если это не тематическая вечеринка, лучше ограничиться букетом свежих цветов в вазе или парой настольных свечей без резкого запаха. Украшения не должны мешать приёму пищи или быть чересчур громоздкими. Настольный декор поддерживает цветовую гамму и стиль всей сервировки, сочетаясь с посудой, текстилем и интерьером комнаты.
К светлой спокойной сервировке подойдет небольшой нежный букетик
Последовательность сервировки стола
Базовые рекомендации достаточно просты и очевидны. Сама сервировка, на первый взгляд, может показаться сложнее. Чтобы освоить это искусство, разберём поэтапно, в какой последовательности осуществляется сервировка стола.
Как стелить скатерть
Первым делом выбирают и расстилают скатерть. Это несложное действо имеет, тем не менее, свои нюансы:
- Скатерть должна быть чистой и отглаженной;
- Клеёнка неуместна на торжественном застолье;
- Углы скатерти совпадают с углами стола;
- Свес скатерти составляет не менее 25-30 см, но не ниже сидения стульев;
- Ткань подбирают соответственно поводу и общему стилю сервировки.
Текстиль – важная часть любой сервировки
Кстати! С красочной посудой сочетаются однотонные скатерти без рисунка, максимум – фактурная ткань или кружево, а вот однотонные предметы можно комбинировать с цветастым текстилем ярких оттенков.
Вместо большой скатерти иногда используют дорожки и салфетки под приборы
Скатерти также дополняют другими аксессуарами: тканевыми дорожками и плейсматами – подставками под тарелки из фетра, пробки, кожи, текстиля или соломки. Для простого семейного обеда или чаепития можно и вовсе отказаться от основного полотна.
Скатерти из натуральных материалов – признак сервировки высокого уровня
Безусловно, самыми роскошными считаются скатерти из натуральных материалов: льна, хлопка, сатина. Но такие изделия требуют особого ухода. Обратите внимание на смесовые ткани и материалы с водо- и грязеотталкивающими пропитками. Также, скатерть должна хорошо держаться на столе и не скользить.
Как правильно расставить тарелки
Когда стол застелен, наступает время тарелок. Их подбирают для каждого блюда в меню и расставляют согласно правилам столового этикета.
Последовательность такова:
- Большая подстановочная тарелка;
- На ней – мелкая закусочная или столовая тарелка;
- Для первых блюд подают глубокие тарелки и бульонницы;
- Левее от основных тарелок ставят пирожковую – для хлеба;
- Перед подачей десертной тарелки убирают все остальные, включая подстановочную.
Наглядный пример сервировки тарелок по этикету
Кроме основных, могут понадобиться особые тарелки: например, яичная, икорная или рыбная. Заранее продуманное меню позволит выбрать только нужную посуду и не громоздить на столе лишние тарелки.
Читайте также: Модная посуда и тренды сервировки стола.
Расположение столовых приборов
Далее – столовые приборы. Их ассортимент также зависит от блюд на столе и очерёдности их подачи: начинать следует с крайних приборов и двигаться к тарелке. Не стоит перегружать сервировку ненужными предметами, они только смутят гостей и создадут хаос. Вилки находятся слева от тарелки, а ножи и ложки – справа. Десертные приборы принято располагать над тарелкой.
Приборы на столе должны соответствовать меню
Сервировка бокалов, фужеров, стаканов
Для каждого напитка предусмотрен отдельный бокал, их расставляют справа от тарелки на расстоянии не менее сантиметра от неё. Фужеры сменяют вместе с блюдами, за исключением стакана для воды – он должен всегда находиться на столе.
Посуда для напитков должна быть идеально чистой и сухой, без пыли и отпечатков
Как красиво разложить салфетки
Когда посуда и приборы заняли свои места на столе, наступает время аксессуаров и декора. В первую очередь, это салфетки, бумажные и тканевые. Салфетки из текстиля придают сервировке нарядный вид, даже если они просто аккуратно сложены на тарелке или в специальном кольце. В ресторанах и у искусных хозяек встречаются и более замысловатые формы.
Тканевые салфетки в кольцах смотрятся очень празднично
Декорирование стола
Продуманная сервировка уже сама по себе декоративна и визуально привлекательна. Но дополнительные украшения не помешают, особенно в случае с тематическими и праздничными застольями. Это могут быть как небольшие штрихи, вроде пары свечей, так и более крупные элементы: цветочные композиции, вазы, фигурки.
Даже некоторые предметы посуды могут быть элементами декора
В декоре стола важны цветовая гамма и гармония всех деталей
Вариаций настольного декора очень много, как и стилистических направлений в сервировке. Главное правило: декор не должен мешать собравшимся, быть слишком высоким или массивным и перекрывать обзор.
Кстати! В сервировке стола избегайте растений и других элементов с выраженными запахами: они могут исказить вкус подаваемых блюд и испортить впечатление от застолья.
Стилистика декора на столе может быть самой разной
Обратите внимание на возможные варианты сезонной сервировки
Последовательность сервировки стола не так уж сложна, если запомнить порядок действий и подойти к процессу внимательно и, вместе с тем, творчески.
Примеры сервировки стола
Сервировать стол по всем правилам принято по праздникам или в заведениях, но даже повседневная трапеза станет приятнее, если провести её в продуманной обстановке. К тому же, каждое застолье имеет небольшие особенности, которые стоит знать.
Сервировка стола к завтраку
Быстрый завтрак набегу вряд ли наполнит хорошим настроением на весь день. В отличие от утреннего кофе с любимыми блюдами за красиво накрытым столом, с набором стильной посуды и ненавязчивым декором.
Красиво накрытый стол к завтраку подарит позитив на весь день
Что использовать для сервировки завтрака:
- Светлую или цветную скатерть приятного оттенка
- Закусочные тарелки для основного блюда
- Пирожковую или десертную тарелку для выпечки
- Плетёную корзинку для хлеба, проложенную тканью
- Чайную или кофейную пару
- Бокал для воды или сока
- Кофейник, заварочный чайник и молочник
- Пиалы и вазочки для варенья и мёда
- Маслёнку, сахарницу и набор для специй
К завтраку подойдёт светлая и пастельная посуда
Тщательно сервированный завтрак делает утро уютным
Добавьте к утренней сервировке вазу со свежим букетом цветов и блюдо с фруктами, а также полотняные салфетки. Эти детали придадут трапезе более расслабленное настроение и нотку роскоши.
Особое значение сервировка имеет для романтичного воскресного завтрака
Читайте также: Сервировка стола в стиле прованс.
Сервировка обеденного стола
Чтобы накрыть круглый стол к семейному обеду, понадобится полноценный комплект разнообразной посуды. Это не только столовые, но также закусочные и глубокие тарелки. Первое блюдо подают порционно или ставят на стол красивую супницу с половником. Горячее сервируют на общем блюде и ставят посередине стола, там же размещают закуски и салаты.
Кстати! Для мясных горячих блюд подходят стандартные круглые тарелки, а рыбу подают на овальных.
В обеденную сервировку часто входят суповые тарелки
Декорируйте обеденный стол тканевыми или плетёными плейсматами, цветами или лаконичными свечами. Классический вариант – посуда в едином стиле, но допустимо и более креативное сочетание разных предметов, например, тарелок из керамики и салатников и сервировочных досок из дерева.
Букет цветов на обеденном столе задаёт позитивное настроение
Сервировка стола для ужина
Главное отличие вечернего застолья – отсутствие первых блюд, а, значит, суповые тарелки не понадобятся. В остальном ассортимент посуды схож с обеденным, но можно добавить более разнообразные фужеры и нарядный сервиз. Хотя неформальные ужины сейчас не менее популярны, чем торжественные. На них присутствует обилие закусок и фуршетных блюд, например, канапе или сырное ассорти на специальной доске.
Торжественный ужин требует особого подхода к сервировке
Используйте самую элегантную посуду и парадный декор
Не забудьте о тканевых салфетках, украшенных кольцами, подсвечниках, букетах и другом настольном декоре. Если на столе недостаточно места для напитков, пригодится отдельный сервировочный столик. Сладости будет уместно подать на этажерке для десертов вместе с элегантным чайным сервизом.
Читайте также: Простая схема сервировки ужина.
Особенности сервировки стола в ресторане
Выделяют два способа сервировки трапезы в ресторане.
Предварительная:
Всем знакомый вид оформления, когда основная часть элементов заранее размещается на столе. Это скатерть, подстановочная и закусочные тарелки, фужеры, столовые приборы, набор для специй и салфетки, а также декор.
Правильная сервировка стола по всем правилам – лицо любого ресторана
Исполнительная
Иначе такой формат можно назвать банкетным, так как именно его используют для мероприятий, где заранее составлено меню.
Сервировка праздничного стола
Праздничное убранство стола отличается особенно пышным декором. В зависимости от повода, это может быть тематическое украшение в определённой цветовой гамме или с подходящими аксессуарами.
Сезонные праздники предполагают тематическую сервировку
К примеру, традиционные варианты новогодней палитры: красно-зелёный, сине-серебристый или белый с золотым. Композиция из еловых веток с блестящими шарами и зимними цветами, дополненная свечами, придаст застолью сказочное настроение. Сервировка к осенним праздникам включает тёплые тона и сезонные элементы: листья, овощи, фрукты и ягоды.
Кстати! Интересный атрибут праздничной сервировки стола – рассадочные карточки с именами гостей, их можно изготовить своими руками в тематике торжества.
При оформлении стола учитывайте цветовую гамму, характерную для сезона
Если вы решили устроить вечеринку с национальным колоритом, обратите внимание на посуду и декор, соответствующие выбранной стране. Очень эффектно выглядят специальные наборы для суши, фактурная керамика для азиатской кухни, украшения и текстиль из натуральных материалов для скандинавского обеда.
Читайте также: 35 восхитительных идей для сервировки новогоднего стола.
Детский стол – нюансы сервировки
Сервировка детского стола отличается яркой посудой с рисунками и удобными для детей приборами. Младшим членам семьи понадобятся более компактные тарелки, ложки и вилки. Это также может быть посуда из качественного пластика или небьющегося стекла с изображениями любимых персонажей из сказок и мультфильмов.
Детский стол сервируют посудой с любимыми героями детей
Оформление для детского застолья обычно более красочное и креативное, чем у взрослого стола. Интересная идея – постелить бумажную или простую тканевую скатерть, на которой можно порисовать фломастерами, подготовить плейсматы-раскраски. Салфетки и трубочки перекликаются с общим стилем сервировки.
Для оформления детского стола пригодятся креативные идеи
Заключение
Сервировка стола – способ реализовать множество творческих идей. Знание правил и последовательности сервировки упрощает этот процесс, позволяя уделить больше внимания стилистике и декору, не отвлекаясь на долгую расстановку тарелок и раскладку вилок. Оформленный согласно этикету стол произведёт впечатление на гостей и подарит приятные эмоции всей семье за завтраком или обедом. Кроме того, гармоничное убранство только дополнит и подчеркнёт вкус и подачу кулинарных шедевров.