🔥 в связи с большим кол-м заказов 🔥
нам необходимо больше времени на обработку
🔥 ожидайте звонка менеджера 🔥
самовывоз день в день отгружается в приоритете
×
Отзывы dg-home

Как красиво подать торт: виды, посуда, сервировка

Авторы: редакционный отдел блога DG-Home
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
10 апреля 2024

Кульминационный момент большого праздника – безусловно, красивая подача торта. Торжественный вынос торта на свадьбе, юбилее или детском дне рождения должен быть заранее спланирован и обставлен со вкусом, чтобы по-настоящему украсить вечер и запомниться гостям. Расскажем, какими бывают торты и как лучше преподнести их к столу, а опытный кондитер поделится секретами создания и сервировки главной праздничной сладости.

Содержание
наверх

Сервировка классического торта

Круглые одноярусные торты, низкие или высокие, актуальны для любого праздника. Именно такой вид угощения – как покупной, так и изготовленный кондитером на заказ – чаще других встречается на торжественном столе.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Для одноярусного круглого торта подойдут разные подставки

Подать круглый торт в домашних условиях можно следующими способами:

  • На большом блюде

Круглые торты хорошо смотрятся на больших круглых блюдах. Для эстетичной сервировки выбирайте посуду немного большего диаметра, чем десерт. Кроме того, торт должно быть удобно нарезать – плоские блюда в этом плане более практичны.

Визуально гармонично выглядит сочетание торта с блюдом по цветовой гамме и дизайну. Торт с красочным объёмным декором разместите на светлом однотонном блюде, домашний наполеон сервируйте на блюде с цветочным принтом в стиле кантри, а лаконичный муссовый торт – на стильной минималистичной тарелке.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Большие круглые блюда – незаменимый вид посуды для сервировки торта

Универсальный вариант – прозрачное блюдо из стекла. К тематическим праздникам можно подобрать соответствующую посуду – например, блюдо с новогодним сюжетом или тарелку в форме сердца для романтического свидания.

  • На тортовнице

Тортовница на ножке подчёркивает красоту торта и выделяет его на столе среди остальной сервировки. Подача торта на юбилее на такой подставке добавляет торжественности.

Выбор посуды зависит от оформления торта и общего стиля столового убранства. Это могут быть классические фарфоровые модели с орнаментом или принтом, рустикальные тортовницы из дерева, изящные изделия из стекла или элегантные подставки с прозрачной крышкой.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Тортовница из блестящего металла украсит чайную сервировку

  • На подносе

Вынос торта на юбилее или детском празднике привлечёт всеобщее внимание, если сервировать главную сладость на нарядном подносе. Подойдёт как круглая модель без ручек с ярким современным дизайном, так и поднос в духе рококо с ручкамиИзделия из дерева будут хороши на неформальном застолье на веранде или в саду.

  • На крутящейся подставке

Плоская подставка с крутящимся основанием – ещё один удобный способ сервировать торт. Обычно они изготовлены из стекла и имеют гладкую поверхность, за такой посудой легко ухаживать. На столе она смотрится эффектно благодаря яркому дизайну: в продаже нетрудно найти изделия с принтом под мраморподставки с флористическими мотивами, вращающиеся блюда с сочными рисунками фруктов, универсальные прозрачные изделия.

  • На доске

Грубоватые доски из массива дерева удачно оттенят домашние торты с россыпью свежих ягод. Такое сочетание впишется в сервировку с рустикальным шармом, украсит праздник на природе.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Подача торта на доске подчеркнёт эко-стиль мероприятия

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Торты в стиле кантри и рустик часть подают на досках и спилах

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Декор из свежих ягод и цветов играет на контрасте с текстурой дерева

«До подачи торт хранят только в холодильнике. Непосредственно перед подачей торт на некоторое время достают из холодильника, чтобы вкусы раскрылись более ярко. В частности, это касается тортов с масляным кремом – он должен принять комнатную температуру».

Ирина Тарасова, кондитер.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Подача домашнего торта на фарфоровой тортовнице в стиле сканди

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Вкусное и свежее сладкое угощение порадует гостей – учитывайте советы вашего кондитера

Важную роль в оформлении сладкого стола играет не только подача десерта, но и остальная посуда. Чайный сервиз, десертные тарелки, приборы, заварочный чайник и другие аксессуары для сервировки, а также текстиль и декор, должны гармонировать и представлять собой единый стильный ансамбль.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Гармоничный ансамбль посуды для чаепития создаст приятную атмосферу за столом

Необычные виды тортов

Традиционные торты с декором из масляного крема, взбитых сливок или шоколада, хотя и любимы многими, но вряд ли по-настоящему удивят гостей. Познакомимся с современными видами тортов, которые станут настоящей изюминкой праздника, благодаря нестандартному дизайну и креативным деталям.

Рустик

Торт в стиле рустик выглядит слегка небрежно: открытые коржи или их неплотная маскировка кремом, хаотично расположенные украшения из цветов, зелёных веточек и ягод. Такой десерт лаконичен, но по-своему очарователен. Торт в рустикальном дизайне уместно подать на доске или круглом деревянном спиле на свадьбе в духе кантри, сканди, шебби-шик или бохо.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Рустикальные торты имеют фактурную поверхность и естественный декор

С росписью

Актуальный тренд – торты с художественной росписью, имитирующей масляные краски или акварель. Чтобы этюд на поверхности десерта смотрелся наиболее выигрышно, форма торта должна быть простой. Сопутствующий декор не требуется вовсе либо же дополняет нарисованные мотивы по смыслу.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Расписные торты – актуальный современный тренд кондитерского искусства

С живыми цветами

Живые цветы выглядят эффектно в качестве декора на сладком столе. Торт, украшенный флористической композицией, представляет собой настоящее произведение искусства. Но есть нюансы.

«Живые цветы обязательно должны быть изолированы во всех местах соприкосновения с тортом. Некоторые цветы непригодны для декора и даже ядовиты: к примеру, ландыши, тюльпаны, каллы, гиацинты, орхидеи. Их категорически нельзя использовать».

Ирина Тарасова, кондитер.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Перед употреблением в пищу все живые цветы с торта снимают

Со скошенными ярусами

Этот вариант сладкого угощения точно запомнится надолго. Каждый ярус торта наклонён под разным углом, создавая яркую и динамичную композицию. Технически создать подобный торт непросто: чтобы конструкция была крепкой, кондитер монтирует прочную основу и уже на ней по частям собирает свой шедевр.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Торты со скошенными ярусами иначе называют антигравитационными

Омбре

Дизайн омбре представляет собой эстетичную расцветку торта в виде растяжки оттенков от светлых к тёмным. Оформление торта может быть разным, а приятный глазу эффект достигается благодаря сочетанию гармоничных цветов и их плавному градиенту.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

В дизайне торта омбре переход можно сделать как от светлого тона к тёмному, так и от одного цвета к другому

Кондитеры не устают экспериментировать, поэтому новые смелые идеи и технические решения возникают буквально на глазах. Важно помнить, что чем вычурнее форма торта и декор на нём, тем больших усилий потребует доставка такого угощения к месту торжества.

«Транспортировку сложных и больших тортов я советую доверить кондитеру. Но и обычные торты требуют определённых условий. Поверхность должна быть идеально ровной – на сидении автомобиля или «на ручках» торт возить не стоит. Переносить торт также следует строго под углом 90 градусов, не заваливая набок. Ручки на коробках и ленты являются элементом декора и не служат средством для переноски торта».

Ирина Тарасова, кондитер.

Секреты подготовки и подачи торта

Поговорим об оформлении тортов и вариантах подачи сладости на масштабном торжестве.

  • Как украсить

Видов декоративных элементов для тортов великое множество, кратко рассмотрим самые популярные из них.

Цветы

Мы уже упоминали цветы, как привлекательный вариант украшения торта. Помимо живых растений, кондитеры используют искусственные, бумажные, шёлковые, а также вафельные цветы.

«Декор необязательно должен быть полностью съедобен. В цветах из вафельной бумаги съедобна бумажная часть, каркас же выполняется из проволоки. Кондитер обязан предупредить о том, какие детали нежелательны к употреблению».

Ирина Тарасова, кондитер.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Цветочные украшения на торте выглядят очень нарядно и колоритно

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Украсить торт цветами можно самостоятельно, но важно проверить, все ли цветы безопасны для добавления в пищу

Шоколад

Декор из шоколада давно зарекомендовал себя в кондитерской сфере. Из шоколадной массы создаются практически любые фигурки и элементы. К тому же, шоколад можно окрасить в разные цвета, вырезать из него плоские или объёмные детали. При соблюдении технологии шоколадные украшения хорошо держат форму долгое время.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Оригинальный цветной декор из шоколада в геометричном стиле

В качестве альтернативы дорогостоящему шоколаду нередко используют шоколадную глазурь. Она «условно съедобна», а некоторые сладкоежки даже любят её вкус, хотя он и не столь многогранен, как у настоящего какао.

Изомальт

Из кондитерского изомальта создают твёрдый карамельный декор разных размеров и форм. Особенность этого материала в том, что он быстро застывает, пригоден к окрашиванию, сохраняет структуру и выглядит необычно в качестве украшения сладостей.

«Леденцы из изомальта надо употреблять дозированно. Переизбыток может привести к проблемам с ЖКТ».

Ирина Тарасова, кондитер.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

В декоре одного торта нередко сочетают разные приёмы: изомальтовые фигурки, шоколад, посыпки и золочение

Пищевое золото

Это очень тонкий безвкусный материал, который, тем не менее, крайне изысканно смотрится в качестве оформительского приёма. Пищевое золото – дорогостоящий продукт, но его более дешёвая альтернатива – поталь – вредна для здоровья. В целях экономии лучше заменить такой декор пищевыми красителями или съедобными блёстками.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Позолота прекрасно подойдёт для оформления гламурных и элегантных тортов в стиле «Великого Гэтсби»

Ягоды и фрукты

Что может быть логичнее, чем украсить десерт ягодами или фруктами? Свежие и сочные, они дополнят вкус торта и его внешний вид. Выкладка может быть как асимметричной, в виде объёмной композиции, так и более традиционной, из плоских ломтиков, разложенных по кругу на поверхности. Учитывайте вкусовые качества декора – выбранные фрукты и ягоды должны хорошо сочетаться с начинкой торта, иначе возникнет диссонанс. Также, лучше избегать попадания в готовые десерты косточек, веточек и корок.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Торт с сезонными фруктами для осеннего праздника

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Торт в стиле рустик с летним дизайном фруктами

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Несложный, но эффектный декор ягодами можно сделать своими руками

Топперы, флажки

Практически любому торту можно придать индивидуальности с помощью тематической надписи на топпере, флажков или табличек. Особенно актуально это для детских тортов: на флажках можно по буквам написать имя именинника, а топпер выбрать с цифрами или изготовить на заказ с нужным мультяшным персонажем.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Необычный вариант топпера с воздушными шариками

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Детский торт может быть особенно ярким – с флажками, цветами и фигурками

Фигурки

Милые фигурки из мастики или пластичного шоколада сделают праздничный торт поистине уникальным. Без такого декора не обойдётся, пожалуй, ни один тематический торт, а дети будут в настоящем восторге от объёмных персонажей.

«В фигурках на торте, как и в цветах, может присутствовать каркас из проволоки. Многие из них просто невозможно создать иначе. В целях собственной безопасности и безопасности ваших детей отнеситесь внимательно ко всем рекомендациям и предупреждениям кондитера».

Ирина Тарасова, кондитер.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Торты для малышей с милыми зверятами в нежной пастельной гамме

  • Как выносить

Когда торт представляет собой произведение кондитерского искусства, хочется преподнести его гостям наиболее запоминающимся образом. В зависимости от события и места проведения, выбирайте подходящий вариант.

На подносе

На торжественном домашнем вечере в кругу близких или в ресторане торт можно вынести на красивом подносе и поставить на стол. Чтобы разместить торт на подносе, будет достаточно специальной плотной подложки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Торт на подносе лучше дополнительно закрепить, чтобы он не скользил

На тележке

Торт на красивой тележке нередко выкатывают во время свадебного торжества под музыкальный аккомпанемент. Это удобно, поскольку массивные торты невозможно вынести на руках. Свадебный торт представляют гостям в заключительной части вечера на передвижном сервировочном столике – с этим моментом связано немало праздничных традиций. Вынос торта на свадьбе сопровождают поздравительные слова тамады.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Из презентации свадебного торта делают целое представление

На отдельном столе

В европейской традиции торт и сладости нередко присутствуют на отдельном столике в праздничном зале в течение всего торжества. Такая подача торта на свадьбе, пусть и выглядит эффектно, сопряжена с определёнными трудностями: выдержать температурный режим в помещении сложно, а за долгий период ожидания вкусовые качества блюд могут испортиться.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Для сервировки торта в зале используют оригинальные подставки и декор

Подвесные торты

Смелый и оригинальный вариант сервировки изысканного торта – подвесные конструкции, имитирующие люстры или качели. Такой вынос свадебного торта требует от кондитера и организаторов виртуозных навыков, но вложенные труды окупятся фееричным результатом. Фантазийный торт впечатлит всех без исключения!

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Роскошные подвесные торты удивят гостей торжества

С сухим льдом

Сухой лёд часто используют для креативных напитков, но торт тоже можно представить гостям в загадочной дымке. Сухой лёд создаёт эффект клубящегося тумана, который быстро рассеивается, однако, необычная подача торта с такими спецэффектами определённо станет более зрелищной.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мистическая подача торта в клубах дыма

С фейерверками, свечами, бенгальскими огнями

Загадывать желание, задувая свечи на именинном торте – пожалуй, одна из самых известных традиций, связанных с этой сладостью. Кроме обычных свечей праздничные торты выносят в зал с фейерверками, бенгальскими огнями и светящимися фонтанами.

«В первую очередь, надо быть уверенным, что применение тех или иных пиротехнических приспособлений безопасно. От фейерверков часто отслаиваются мелкие части в результате горения. В разгар праздника эти частички в торте можно не заметить, что чревато испорченным настроением и здоровьем. Назначьте ответственного человека, который проследит за огнями и безопасностью».

Ирина Тарасова, кондитер.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

В украшении торта пиротехникой главное – соблюдать технику безопасности

  • Как разрезать

В ресторане и на банкете торт обычно разрезают официанты. Сложность могут представлять торты, состоящие из нескольких ярусов. В некоторых присутствуют промежуточные подложки между слоями, это нужно учитывать. Все опорные конструкции и технические элементы в процессе удаляют, чтобы они не попали на чью-нибудь тарелку.

Перед нарезанием торта с большим количеством украшений убирается весь несъедобный декор, который может помешать. Длинный острый нож нагревают в горячей воде, быстро вытирают насухо и приступают к нарезке. Для свадебного торта пригодится эстетичный набор из ножа и лопатки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

На свадьбе молодожёны традиционно сами отрезают первый кусок торта

Альтернатива классике

Если необычной сервировки или декора торта недостаточно и хочется чего-то совсем оригинального, обратите внимание на эти идеи.

Мини-торты

Мини-торты представляют собой порционные угощения, которые выглядят, как маленькие тортики. Такой десерт не будет отличаться сложным дизайном, но смотрится мило и нестандартно.

В последнее время популярность приобрели бенто-торты – это небольшие тортики диаметром около 12 см с лаконичным дизайном и зачастую шутливыми надписями, упакованные в порционную коробочку с крышкой. Такой десерт можно презентовать близкому человеку или другу даже без повода.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Симпатичные мини-тортики подаются индивидуально каждому гостю

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Бенто-торты очень просты, но пользуются большим спросом в последнее время

Фигурные

Уже много лет не угасает спрос на сложные фигурные торты в виде различных предметов: от автомобилей до животных. Тематический торт, связанный с хобби человека, его профессией или увлечениями станет прекрасным подарком ко дню рождения.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Фигурный торт в виде большого ящика с фруктами

Для создания 3D тортов со множеством деталей используют преимущественно мастику – пластичную массу, которой можно придать различную плотность и цвет.

Пирамида из сладостей

Многоярусные этажерки, заполненный сладостями и украшенные цветами или ягодами, выглядят нарядно на праздничном столе. Часто такую композицию венчает небольшой торт на верхушке, а на нижних этажах располагаются пирожные, капкейки и другие компактные лакомства.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Для подачи пирамиды сладостей понадобятся вместительные этажерки с плоским верхом

Кэнди бар

Кэнди бар – это своеобразный сладкий стол, оформленный в едином стиле со множеством красивой посуды, декора и различных порционных угощений. В центре торжественного сладкого буфета устанавливают большой торт на тортовнице – главный элемент сервировки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Свадебный кэнди бар, сервированный на открытом воздухе

На детском празднике будет актуален кэнди бар с широким ассортиментом маленьких пирожных, мини-тортиками, тарталетками с фруктами, конфетами и кексиками, которыми удобно полакомиться юным гостям.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Стильно смотрится кэнди бар в единой цветовой гамме или контрастных оттенках

«Заказывая торт у кондитера, внимательно следуйте советам специалиста. Это касается доставки, хранения и подачи торта. Обязательно предупредите, если планируется необычная сервировка – кондитер подготовит торт правильным образом. Прислушивайтесь к рекомендациям и уточняйте все нюансы при заказе».

Ирина Тарасова, кондитер.

Торт – это не просто ещё одно блюдо в череде банкетных угощений, а настоящее украшение вечера, символ кульминации праздника. Чтобы этот момент стал ярким и запоминающимся, важно заранее продумать не только внешний вид торта и его декор, но и способ сервировки, дополнительные эффекты и прочие тонкости. Конечно же, торт обязан быть ещё и вкусным – обсудите с кондитером разновидности коржей и начинок, а по возможности проведите предварительную дегустацию, чтобы утвердиться в выборе. Ведь никакой декор не способен исправить неудачные вкусовые качества.

Сейчас читают:
Читайте по теме:
Красивая подача шашлыка дома и на природе
Как сервировать жареное мясо на праздник или пикник.
Красивая подача мяса: ужинаем, как в ресторане
Узнаем секреты ресторанной подачи мяса и воплощаем их в жизнь.
Мясная тарелка на праздничный стол: идеи оформления, советы, фото
Составляем эффектную мясную тарелку для фуршета или домашнего праздника.
Сырная тарелка: удачные сочетания сыров и идеи оформления
Учимся компоновать сырную тарелку по всем ресторанным канонам.
Как оформить фруктовую тарелку красиво и аппетитно
Эффектные способы подать фрукты к столу + фото с примерами.
Ресторанная подача рыбы: как необычно оформить блюда
Осваиваем тонкости сервировки рыбы как в ресторане.
Красивая подача красной рыбы: как оригинально украсить праздничный стол
Топ идей, как необычно подать закуски из красной рыбы и удивить гостей.