Отзывы dg-home

Если вы любите чай и экзотические хобби, то рекомендуем обратить внимание на возможность провести в домашних условиях японскую чайную церемонию

Авторы: редакционный отдел блога DG-Home
Мария Щугорева
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
27 февраля 2024
Содержание
наверх

Чайная церемония зародился в VII веке, в период распространения буддизма. В отличие от китайской чайной традиции, она развивалась под влиянием национальных особенностей, приобретая с течением времени уникальные черты.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Гравюра на дереве работы Китао Сигэмаса, (между 1772 и 1776 годами). Название гравюры: «Третий лунный месяц, Просмотр цветов на холме Аска»

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Каждое движение людей в церемонии – заранее выверено, так как суть мероприятия не в смаковании чая, а в эстетике подготовки и проведения

История чайной церемонии в Японии

История употребления чая в этой стране длинная и увлекательная, но попытаемся описать ее кратко. Данная культура появилась в раннем Средневековье и тесно связана с Китаем, где полезный и вкусный чай выращивался повсеместно и где сформировалась уникальная китайская традиция его употребления. В первую очередь напиток был популярен среди буддийских монахов, которые верили в его особые качества и приносили в дар Будде Гаутаме.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

В Японии чаепития нередко проводили на свежем воздухе, в красивых садах или около водоемов

В Японию чай пришел в VII–VIII веках нашей эры, с приходом буддийских монахов. Именно они стали первооткрывателями в становлении и развитии чайной церемонии. В XII веке монах по имени Эйсай передал искусство чаепития сегуну Минамото-но Санэтомо, который сделал его своей придворной традицией, способствуя тем самым популяризации чая в стране.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Вся церемония еще называется тянойю. Она состоит из цепи ритуалов, которые показывают всю глубину этого действия

Постепенно, ее стали практиковать все слои населения. Но сначала традиция чаепития была далека от философии буддизма. Были распространены «чайные турниры», где проводились соревнования по дегустации десятков видов напитка, и практика «фуро-но тя», когда его пили в ванной комнате в компании женщин.

Постепенно в стране стали появляться и различные школы проведения церемониальных чайных мероприятий.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

На японском фраза «чайная церемония» звучит как садо (тядо), что дословно обозначает «чайный путь»

Виды чайной церемонии

В Японии процесс употребления чая является настоящим искусством. Что же касается непосредственно самой церемонии, то в этой стране она называется тядо или тянойю. Переводится как «чайный путь». Это комплекс ритуалов, выполняемых в определенной последовательности.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Садо поистине представляет собой вершину японской культуры, вмещающую такие виды искусства как керамика, архитектура, живопись, флористика, каллиграфия

Тядзи и тя-кайсеки

Под определением тядзи подразумевается церемония, во время которой присутствующих угощают тя-кайсеки. Это небольшие порции вегетарианских блюд. Данная традиция пришла из Китая, из вегетарианской кухни, известной как седзин рери.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Чайная церемония складывается не только из ритуалов чаепития, но и из правил поведения гостей и гостеприимства. Она актуальна особенно среди девушек, поскольку они таким образом готовятся к семейной жизни

Тя-кайсеки состоит из чаши супа, порции риса и нескольких дополнительных блюд. Важно отметить,что во время тядзи сначала подается еда, а потом напиток. Это сделано, чтобы чайный вкус не был нарушен, испорчен. С течением времени эта часть церемонии расширилась и получила название кайсеки рери, где количество блюд значительно увеличилось. В нынешней интерпретации накрывается достаточно богатый стол с супом, рыбой, блюдами, приготовленными на гриле, солеными овощами и обязательно сакэ.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Не один десяток лет может потребоваться, чтобы научиться правильно заваривать чай.

Ключевые разновидности чайных церемоний

Сейчас различают семь вариантов Тядзи:

  • Утренняя — проводится летом в 6:00;
  • Полуденная — имеет особое значение, проводится в 11:00-12:00;
  • Вечерняя — характерна для зимнего времени, проводят с наступлением сумерек;
  • Закатная — проводят в середине зимы в 16:00;
  • Свободная — эту тядзи проводят для гостей, приход которых стал неожиданностью;
  • Церемония заботы — организовывается после основной чайной церемонии, если кто-то из гостей не мог присутствовать;
  • После трапезы — такая церемония проводится после завтрака, ланча, обеда.

Как бы не проходила церемония, она представляет собой торжественное мероприятие, состоящее из сложных и интересных ритуалов.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Чайная церемония может проходить по-разному, но в основном это торжественная церемония, в которую входят сложные ритуалы

Символика проведения чаепития

К символам японского чаепития относятся не только посуда и специальные инструменты, используемые в ходе мероприятия, но и место, где оно проходит. По традиции ее проводят в середине сада, именуемого тянива, в тясицу (японский чайный домик). Гости обязательно должны пройти к домику по специально вымощенной садовой дорожке. Она носит название родзи. Считается, что во время движения по ней все посторонние мысли уходят из головы человека.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Кинцуги или «искусство золотого шва» — традиционная японская техника склеивания разбитой посуды и украшения швов золотом или серебром

Гости должны быть в идеально чистых белых носках, так как прежде, чем переступить порог домика, они разуваются, оставляя обувь снаружи. При этом вход в тясицу низкий, что заставляет человека нагибаться, кланяться. Внутри домика все рассаживаются на татами (коврики).

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Ритуал подготовки церемонии обязательно требует наличия хозяина, так как только он решает какая еда будет подана, как будут размещаться цветы

Принадлежности, необходимые для церемонии

Вся чайная утварь и персональные инструменты, используемые в ходе церемонии, называют Догу. В переводе это звучит, как инструменты. 

Также практикуется использование специальной посуды. Она в идеале должна быть простой, лучше старинной, и иметь свою историю. Проявление внимания со стороны гостей к посуде является одним из основных правил церемонии чаепития.

К основным инструментам, требующимся для чайной церемонии относятся:

  • Ёмкость, в которой хранится чай — тябако;
  • Венчик из бамбука, используемый для того, чтобы взбивать напиток — тясэн;
  • Ложка из бамбука, чтобы насыпать чай — тясаку;
  • Льняная салфетка для ухода за посудой (чашей) — тякин;
  • Посуда, в которой будет кипятиться вода — тягама;
  • Чаша для чая — тяван;
  • Очаг — фуро.
СЮДА ПОДОЙДЕТ

Важное правило при проведении чайной церемонии тядзи – вся утварь, посуда, предметы интерьера должны строго соответствовать сезону

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Само чаепитие зачастую длится несколько часов, иногда и дольше

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Философия классической японской чайной церемонии основана на четырех принципах — «Ва», «Кэй», «Сэй» и «Дзяку», которые переводятся как «Гармония», «Уважение», «Чистота» и «Спокойствие»

Список атрибутов и инструментов в каждом случае разный. Если говорить о полном перечне, то он очень огромный и может стать полноценным тематическим словарем.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Особенности церемонии

Приглашенные собираются в отдельном помещении. Здесь они готовятся, оставляют вещи и надевают носки белого цвета под названием таби. У них один палец, большой, отделен от остальной части изделия. После этого гости отправляются в сад. Поклонившись хозяину, они по его приглашению идут в чайный домик по красивой каменной дорожке, уходя на время от быта и повседневности.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Японская чайная церемония основана на принципах дзен-буддизма. Считается, что чай должен соответствовать времени, месту и поводу для проведения церемонии

Перед входом все присутствующие проводят традиционный обряд омовения. Они зачерпывают воду ковшом, сделанным из бамбука, из цукубаи и моют руки, ополаскивают лицо, а также рот.

Попадая внутрь, все сначала обращают внимание на токонома —углубление, в котором находятся специальные атрибуты, определяющие тематику встречи. Чуть позже входит хозяин, занимающий место у очага. Гости рассаживаются на татами.

Очень часто до начала церемонии подаются угощения — кайсэки, затем омогаси (рисовые пирожные). После этого гости могут выйти в парк, а хозяин занимается подготовкой следующей части церемонии.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Различают тякай, неформальные чаепития, и более официальные мероприятия — тядзи. На этих церемониях готовят напиток из порошкового чая маття

Дальше проводится церемония употребления густого напитка из одной чаши. Во время нее сохраняется абсолютная тишина. Чашу передают поочередно каждому гостю, которые делают из нее по глотку. Когда она опустеет, ее еще раз передают по кругу. Так гости могут оценить внешние характеристики посуды.

После этого готовится усутя. Это светлый напиток, который подают всем в отдельных чашах, пиалах. На этом этапе гости беседуют, но не упоминая о проблемах и заботах.

В конце мероприятия, перед тем, как уйти из домика, хозяин убирает чайные принадлежности, вытирает коврики татами, собирает атрибуты. Считается, что тщательная уборка следов прошедшего события позволяет сохранить его лишь в памяти присутствующих.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Зависимость церемонии от места, времени и повода имеет не только философское значение, но и вполне бытовое: в разных условиях японская чайная церемония проводится не одинаково

Подводим итоги

Уже пять сотен лет в Японии сохраняется традиция церемониального чаепития, тесно связанная с культурой этой страны. Данное действие, имеющее глубокий философский смысл, можно повторить и нам, даже не имея огромного количества специальной атрибутики. 

Испокон веков в Японии чайный мастер был не просто человеком, который умел правильно заварить и подать чай. Это была личность, сведущая во многих искусствах, а чайная церемония - была лишь одним из проявлений его таланта. 

Задача чайного мастера с помощью ритуальных действий привести человека в созерцательное умонастроение, которое помогает наслаждаться окружающей его природой. 

Чайная церемония - это такой процесс, после которого уходят все мысли и человек обитает способность созерцать красоту в чистом виде, что бы это для него не значила.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Менее распространена в Японии церемония сэнтядо, где подают листовой чай

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Церемонию необходимо наполнить удовольствием от смакования вкуса чая, а также красоты сада, вкуса угощений и мастерства хозяина при подборе цветочной композиции и подходящего случаю свитка с изречением

Японская чайная церемония отличается простотой, сдержанностью и аскетичностью. Изначально в Японии было принято пить чай в молчании, в отличие от китайской чайной церемонией, которая могла сопровождаться беседами, чтением стихов, танцами, пением и игрой на музыкальных инструментах. 

К чаю в Японии не всегда подают сладости, это далеко не обязательный атрибут церемонии, основой которой был и остается «Его величество чай».

Сейчас читают:
Читайте по теме:
Английская чайная церемония: что важно знать о традиции послеобеденного чаепития
Расскажем, как перенести шарм и элегантность традиционного "послеобеденного чаепития" в российские дома.
Как было принято пить чай на Руси испоконом веков и как провести русскую чайную церемонию в наши дни
Расскажем об особенностях чайного этикета и секретах заваривания чая по-русски, а еще о том, как в нашей стране появилась традиция пить чай из самовара.
Как провести китайскую чайную церемонию у себя дома?
Китайская чайная церемония - это несколько разновидностей ритуалов заваривания и сервировки чая с давней историей.
Сервировка чайного стола: традиции и этикет
Всё о том, как правильно сервировать стол к чаю, опираясь на традиции мировых церемоний.
Чайные сервизы: виды, материалы и тонкости выбора
Подробный обзор посуды для красивой чайной церемонии.
Сервировка десертного стола
Оформление сладкого стола по правилам этикета и стиля.
Правила гостеприимства – как прослыть радушным хозяином
Изучаем традиции разных народов и эпох и собираем лайфхаки о том, как быстро подготовиться к приему гостей и произвести на них впечатление.