Чай — удивительный вкусный и полезный напиток, который попал в нашу страну с Востока, полностью покорил русский народ. Конечно же, процедура чаепития кардинальным образом отличается от японских и китайских чайных церемоний, существующих тысячелетиями, но от этого она не становится хуже.
Пить чай в России это традиция, которая подразумевает определенные ритуалы. Однако в последнее время мы все чаще отдаем предпочтение чаю, заваренному из пакетиков
Читайте также: Тематическая сервировка и декор стола.
История появления чая в России
О том, что существуют листья чайного дерева, и об удивительном ароматном напитке, приготовленном из них, в России не знали вплоть до середины XVII столетия. Именно тогда впервые чайные листья были доставлены из Китая, как подарок царю Михаилу Федоровичу от Алтана, монгольского хана.
Следует отметить, что подарок государю пришелся по душе. Но продукт несколько десятилетий продукт был доступен исключительно царю, его семье и знати. Слишком сложен был процесс доставки чая из Китая, да и очень дорогим. Сырье доставлялось в Москву из Пекина караванами. На дорогу уходило больше года, что и повлияло на ценоформирование. Купцы за ½ фунта (204,5 г) сухих листьев отдавали шкурку соболя.
Читайте также: Зона для чаепития: 5 правил создания уголка в доме.
Постепенно рынок наполнялся данной продукцией, но поставки осуществлялись только в Москву вплоть до XIX века. В этот период его стали продавать на Нижегородской ярмарке. Постепенно чай становился популярным, появились компании, осуществляющие его оптовую продажу, и первые в Москве специальные заведения, чайные, куда приходили побеседовать, решить важные вопросы за чашечкой ароматного напитка.
Русская же чайная церемония на свежем воздухе – это совершенно романтическое мероприятие, которое может проводиться на балконе, мансарде, веранде, в беседке
На столе могут стоять менее важные предметы – сахарница, тарелочка под лимон (который должен быть нарезан тонкими кружочками, но не дольками), вилочка под лимон и ложка под сахар-песок или щипчики для кускового сахара
Посуда, в которой подаётся чай, не зависит от того, где происходит чаепитие – в гостиной или на веранде
Как зарождались чайные традиции
В России впервые связанные с употреблением чая традиции начали появляться сравнительно недавно — в последние годы XVIII-начале XIX века. Созданы они были двумя уважаемыми и хорошо обеспеченными сословиями, а именно купцами и дворянами. Ничего общего с формальными японскими и китайскими церемониями они не имели, но в них были свои достоинства.
В идеале, чайник, в котором будет заварен чай, и чайник, в котором будет подаваться кипяток, должны быть из одного набора
Как пили чай разные сословия
Люди, принадлежащие к разным сословиям, чай пили по-разному. Дворяне, придерживались британской традиции употребления напитка, несколько изменив ее. Стол для чаепития накрывался безукоризненно, а сам чай пили из фарфорового чайного сервиза, нередко добавляя в напиток молоко. Сухие чайные листья подавались в чайнице, а заваривали их уже за столом. При этом сама процедура была второстепенной. Основным поводом являлось общение. Кстати, пить чай из стаканов с красивыми серебряными подстаканниками впервые начали именно мужчины-дворяне.
Количество закусок в приличной русской чайной церемонии должно быть таким, чтобы насытились самые голодные участники мероприятия
Читайте также: Как оформить фруктовую тарелку красиво и аппетитно.
Вторая традиция появилась с легкой руки купечества и была поддержана помещиками. Представители этого сословия всегда любили демонстрировать свое богатство и зажиточность. Этот вид чаепития мы обычно и представляем себе, когда речь идет об употреблении чая на Руси.
Основными атрибутами в данном случае выступают:
- Самовар;
- Заварочный чайник с куклой-грелкой;
- Блюдца или пиалы для чая;
- Вазочки с вареньем и медом;
- Сахар кусочками;
- Баранки и другая выпечка вплоть до пирогов мясом.
Основным отличием была длительность чаепития. Во время него собравшиеся могли выпить огромное количество чашек чая (не один десяток).
В России испокон веков отдают предпочтение именно черному чаю, хотя травяной также несиключение
Ранее воду для приготовления напитка традиционно кипятили именно в самоваре. Этот прибор был способен длительное время сохранять ее температуру, а заодно и подогревать содержимое заварочного небольшого чайника. Последний ставился сверху самовара, где для него имелось специальное углубление.
Чай пьётся из чашек с блюдцами. Питие чая из блюдец допускается, но не рекомендуется
Во время чаепития самовар ставили в середине стола, но поближе к хозяйке дома. Иногда для него использовали маленький столик, расположенный рядом с основным. В домашних условиях чаще пили чай, переливая в блюдца. В некоторых регионах эта традиция сохранилась и до наших дней. Если же в доме были гости, то на стол ставился красивые расписные чайные пары (чашка и блюдце) из фаянса или фарфора.
Русское чаепитие не существует без разнообразных вкусностей
Двухчайниковая заварка — это еще одна особенность чаепития на Руси, которая практикуется и в наши дни. Заваривают крепкий чай в маленьком чайничке, а уже потом в чашке его разводят до нужной концентрации.
Чай по-русски принято заваривать в заварочном чайнике а затем уже разливать по чашкам заварку и разбавить ее кипятком из чайника или самовара
Были и свои особенности этикета. Одна из них заключалась в том, что гость после первой чашки обязательно отказывался от продолжения трапезы и продолжал пить чай только тогда, когда хозяйка озвучивала свою просьбу или предложение повторить прием напитка несколько раз.
Сахар и лимон подавать к чаю обязательно, каждый сам добавляет их в чай по вкусу. В идеале подаются два вида сахара: кусковой и песок
Пить чай «вприкуску» тоже придумали в России. Несладкий напиток неспеша пьют держа во рту сахар, иногда мед или варенье. Если в давние времена это было вызвано экономией, то со временем люди стали так пить чай по привычке, а кому-то это просто понравилось.
Существует и еще две интересные традиции. Вторая из них сохранилась и в наше время:
- Во время чаепития на шее висело полотенце (использовалось, чтобы утирать пот);
- Гостю подавалась наполненная до верха чашка чая, что указывало на желание хозяев задержать его на более длительное время (своеобразный признак радушия и уважительного отношения к человеку).
В царской России были широко распространены чайные. Эти заведения общепита выполняли практически ту же функцию, что и на Востоке чайхана. Здесь решались деловые вопросы, подписывались соглашения. Отличие заключалось только в манере подачи напитка. На общих столах стояли горячие самовары. Посетителям подавали концентрированный настой в заварниках, который они потом разводили кипятком. Напиток был распространен и в трактирах, только здесь его пили из стаканов, нередко добавляя алкоголь.
Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик, с гораздо менее строгими правилами поведения
Русское чаепитие проводится в гостиной, на веранде, во флигеле или на открытом воздухе. Нежелательно проведение церемонии в столовой или на кухне
Русская чайная подразумевает, что заварен будет чёрный чай, лучше всего – индийский ассам или какой-либо цейлонский, но ароматный
В девятнадцатом веке, его второй половине, появилась мещанская традиция или городская манера чаевничества. В данном случае люди пытались сохранить прошлые традиции богатых сословий при более низком бюджете. По примеру дворян, горожане устраивали посиделки за чаем, чтобы пообщаться, но стол накрывался по аналогии с купеческим, насколько это было возможным. Обычно чай пили некрепким, так как хороший продукт имел и соответствующую цену. Во время таких мероприятий собравшиеся могли развлекать себя песнями под гитару.
Чай к церемонии подается крепко заваренным, в заварочном чайнике. Непосредственно в чашках чай разбавляется кипятком
В советское время традиции употребления чая практически ничем не отличались от тех, которые практиковались в дореволюционный период среди небогатых людей. Заварка экономилась, особенно в заведениях общепита (на 1 литр брали 4 г). В этот исторический период появилась и традиция пить чай с лимоном, часто из граненых стаканов, которые помещены в металлические подстаканники.
Русские чайные вкусы сильно изменились во второй половине XX века – когда китайские чаи почти полностью исчезли с нашего чайного рынка и были заменены чаями индийскими и цейлонскими
Читайте также: Последовательность сервировки стола.
Виды чая популярные в России
Изначально на Руси существовало два вида чая, названия которых не имели ничего общего с сортом растения, его обработкой и регионом выращивания:
- Кяхтинский или караванный, доставляемый по сухопутному маршруту;
- Кантонский — привозился по морю.
Во времена СССР разнообразия продукта также не было. В основном это была смесь различных недорогих сортов чая.
Для русского чаепития лучше подойдет индийский ассам или хороший цейлонский чай
Читайте также: Какие бывают подносы, как их выбрать и где использовать.
В современном мире все любители данного полезного и вкусного напитка могут насладиться разными сортами зеленого и черного продукта. Сегодня ассортимент настолько большой, что каждый человек может подобрать для себя оптимальную продукцию, обладающую необыкновенным вкусом.
Последним штрихом в сервировке чайного стола будут, конечно, розетки под варенье и мёд, и вазочки, в которых эти самые варенье и мед подаются
Подводим итоги
Несмотря на то, что о чае в России узнали сравнительно недавно, он покорил сердца большинства жителей государства. За время употребления напитка у нас появились собственные традиции, которыми вы можете воспользоваться, порадовав родных и друзей.
Читайте также: Сервировка десертного стола.
- У вас есть прекрасная возможность купить красивый чайный сервиз и насладиться удивительным напитком так, как это делали дворяне.
- Традиция купцов пить чай из самовара с баранками и пирогами понравится всем без исключения. Попробуйте и вы не пожалеете.
- Почему бы не попробовать выпить чаю по старинке — из блюдечка «вприкуску» с сахаром. Вам понравится вкус такого напитка.
- Сегодня вы можете выбрать любой сорт чая: черный, зеленый, купаж, с фруктовыми и цветочными добавками. Купите красивую чайную пару и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Читайте также: Сервировка чайного стола: традиции и этикет.
Чаепитие по-русски подразумевает, что из-за чайного стола никто не может уйти голодным
К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя