Красная рыба — частый гость на праздничном столе. Из нее получаются вкусные и красивые закуски, которые могут по-настоящему удивить гостей. Чтобы эффект от блюд превзошел ожидания, нужно поработать над подачей красной рыбы. Мы подготовили для вас подборку оригинальных рецептов и идей сервировки.
Виды лососевых рыб для праздничного стола
“Красная рыба” — собирательное понятие, которое используют для обозначения представителей семейства лососевых. Обсудим самых популярных претендентов на праздничный стол: семгу, форель, нерку и т.д.
Семга
Семга — рыба со сладковатым нежным мясом. Она достаточно жирная, поэтому при любом способе приготовления получается сочной. Семгу солят, коптят, запекают, жарят, маринуют, добавляют в закуски, запеканки и супы. Ее мясо нежнее, чем у любой другой красной рыбы, с чем и связано такое разнообразие вариантов обработки.
Эта рыба — самая калорийная из семейства лососевых. В мясе 15–20 г жира на 100 г и приблизительно 20 г белка, поэтому им можно быстро и надолго наестся.
Мясо семги
Форель
Мясо форели умеренно жирное, чуть солоноватое, плотное с четко выраженными белыми прожилками. Оно подходит для запекания, жарки, копчения, засолки, консервации, приготовления закусок.
Содержание жиров — 6-7 г на 100 г рыбы. Мясо форели малокалорийное, легко усваивается, насыщает организм полезными микроэлементами.
Мясо форели
Кижуч
Кижуч — рыба семейства лососевых с сочным жирным мясом, богатым полезными веществами. Ее любят за минимальное количество костей и яркий вкус.
Плотное ароматное филе кижуча идеально подходит для приготовления стейков и шашлыков на гриле. После термической обработки сохраняется яркий цвет мяса, поэтому можно смело рассчитывать на эффектную праздничную подачу красной рыбы.
В мясе кижуча 6-9,5 г жира на 100 г. Оно считается малокалорийным, поэтому блюда из него можно и тем, кто ограничивает себя в питании.
Мясо кижуча
Нерка
Нерку называют “королевой холодных вод” и одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. У ее мяса насыщенный вкус с легкой ноткой краба.
Мясо нерки можно запекать, коптить, использовать для приготовления супов, заливного, начинок для пирогов. А вот жарить не рекомендуется, поскольку оно потеряет структуру и получится суховатым.
Содержание жиров в рыбе — 8-9 г на 100 г мяса. Калорийность средняя, если сравнивать с другими представителями семейства лососевых, но нерка легко усваивается.
Мясо нерки
Кета
Кета обладает самым нежирным мясом из семейства лососевых. Оно очень нежное, но после приготовления может показаться немного суховатым.
Цвет мяса кеты менее выраженный, чем у других рыб, называемых красными. Чаще всего он бледно-розовый с легким оттенком оранжевого. Из-за этой особенности кета нечасто встречается на праздничном столе, поскольку многие сомневаются, что получится организовать красивую подачу рыбы. Это заблуждение — из нее можно приготовить множество оригинальных эффектных блюд. Например, кету коптят, солят, вялят и запекают.
Содержание жиров — 5-6 г на 100 г рыбы. Но в кете много белка, поэтому она не считается самой малокалорийной.
Мясо кеты
Горбуша
Мясо горбуши имеет яркий, слегка солоноватый вкус. Цвет — серо-розовый, а не красный, как у других представителей семейства лососевых.
Горбуша не слишком жирная и рыхловатая по структуре, поэтому ее редко используют для приготовления салатов, стейков, рыбных шашлыков. Зато она идеально подойдет для засолки, копчения и закусок типа паштетов.
Важно! Мясо горбуши суховатое, поэтому если готовите из нее самостоятельные блюда, обязательно предусмотрите соус.
В мясе содержится 4,5-6,5 г жиров на 100 г рыбы. К тому же, горбуша малокалорийна, поэтому по праву может присутствовать в диетическом меню.
Мясо горбуши
Красивая подача соленой и маринованной красной рыбы
Проще всего разрезать засоленную тушку на кусочки и аккуратно разложить их на тематической тарелке, например, в виде рыбки или любого другого морского обитателя. Можно сделать комбинированную подачу — кроме лосося, добавить на блюдо оливки или маслины, огурцы, помидорки-черри.
Совет! Не стоит класть маринованную или соленую красную рыбу, например, с селедкой или скумбрией. В противном случае перемешаются ароматы и вкусы.
Для праздничного стола подойдет красивая подача бутербродов с красной рыбой. Например, можно намазать кусочки подсушенного багета или батона маслом, сверху положить кружочки огурца и ломтики лосося.
Подача соленой красной рыбы
Бутерброды с маринованной красной рыбой
Необычные закуски из красной рыбы
Ломтиками копченого или слабосоленого лосося на тарелке никого не удивишь, поэтому важна оригинальная подача красной рыбы на праздничный стол. На помощь придут 8 рецептов нетипичных блюд и стильная посуда для сервировки.
Рулетики из семги с крем-сыром
Что потребуется:
- Кусок семги или слабосоленой форели — 250 г.
- Любой крем-сыр — 150 г.
- Огурец — 1-2 шт. (в зависимости от размера).
- Багет — несколько кусочков.
- Красная икра, петрушка для украшения.
Нарежьте красную рыбу и огурец тонкими ломтиками. Расстелите на столе пищевую пленку. Аккуратно чуть внахлест уложите ломтики рыбы, сверху равномерно намажьте крем-сыр. Дальше очередь креветок и полосок огурца. Чтобы начинка в рулете распределилась равномерно, кладите их ближе друг к другу.
С помощью пленки скрутите плотную колбаску, которую на 2-3 часа уберите в холодильник. Пока рулет охлаждается, тонкими кружочками нарежьте багет, смажьте каждый ломтик крем-сыром. Затем достаньте из холодильника колбаску, разделите ее на равномерные кусочки. Уложите ломтики рулета на кружочки из хлеба, готовую закуску по желанию украсьте зеленью и красной икрой.
Рулетики из семги с крем-сыром
Для подачи этой закуски отлично подойдут тарелки Clear и Clasico. Они достаточно вместительные, плоские и нейтральные по дизайну, поэтому не будут отвлекать внимание от блюда.
Плоская тарелка Clear
Тарелка плоская фарфоровая Clasico
Рулетики из лаваша с семгой
Что потребуется:
- Тонкий лаваш — 2 листа.
- Красная рыба — 200 г.
- Огурец — 2 шт.
- Сливочный сыр — 180 г.
- Чеснок — 2-3 зубца.
- Зелень по желанию.
Мелко порубите зелень и чеснок, смешайте их с сыром. Рыбу и очищенные от кожуры огурцы нарежьте тонкими полосками.
Разложите листы лаваша, смажьте их сыром с зеленью, затем вплотную друг к другу уложите рыбу и огурцы. Аккуратно сформируйте тугие рулеты, заверните их в пищевую пленку и на несколько часов уберите в холодильник. Нарежьте получившиеся колбаски на одинаковые кусочки, красиво разложите на тарелке.
Рулеты из лаваша с семгой и сливочным сыром
Такие рулетики будут эффектно смотреться на прозрачном стеклянном подносе Tiffany.
Стеклянный поднос Tiffany
Сырные шарики с семгой
Что потребуется:
- Филе слабосоленой семги — 200 г.
- Любой не острый твердый сыр — 200 г.
- Рикотта — 200 г.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Луковица красная — 1 шт.
- Зелень или измельченные крабовые палочки для украшения.
Натрите на терке яичный белок и твердый сыр, как можно мельче нарежьте филе рыбы и луковицу. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте аккуратные шарики одинаковых размеров, обваляйте их в яичном желтке и мелко нарезанной зелени (или крошке из крабовых палочек). Разложите закуску на тарелке, украсьте листьями петрушки или веточками укропа.
На фото интересный пример подачи красной рыбы на праздничный стол. Смело можно поэкспериментировать с украшением сырных шариков, например, добавить снежинки из моркови или кунжутную посыпку.
Сырные шарики с семгой
Закуска на чипсах
Что потребуется:
- Чипсы “Принглс” классические — 40 г.
- Любая слабосоленая красная рыба — 50-100 г.
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Вареное яйцо — 1 шт.
- Нежирный майонез — 1-2 ст.л.
- Несколько веточек петрушки.
Натрите на мелкой терке вареное яйцо и плавленый сырок, порежьте рыбу на небольшие кусочки. Смешайте ингредиенты в миске, добавьте майонез и порубленную петрушку. Разложите на блюде чипсы, ложкой намажьте на них получившуюся пасту, украсьте зеленью.
Рыбная закуска на чипсах
Идеальная посуда для такой закуски — фарфоровые блюда Pearl и Clasico. Они вместительные, но при этом не громоздкие. Лаконичный дизайн позволит вписать их в любую тематическую сервировку стола, например, в оформление в стиле прованс.
Фарфоровое блюдо Pearl
Фарфоровое блюдо Clasico
Канапе с огурцами, маслинами и семгой
Что потребуется:
- Филе слабосоленой семги — 100 г.
- Огурец — 1 шт.
- Маслины — 30 г.
Эта эффектная закуска готовится буквально пару минут. Нарежьте семгу и огурец небольшими брусочками примерно одинакового размера, нанизайте их на шпажки и увенчайте композицию маслинами.
Канапе с рыбой и огурцом
Совет! Берите маслины и оливки без косточек, чтобы избежать утомительного процесса их извлечения.
Готовые канапе будут органично выглядеть на белом фигурном блюде. Если выполняется сервировка стола деревянной посудой, можно выложить закуску на специальную плоскую доску, например, Lidiana.
Деревянная доска Lidiana для закусок
Форшмак из горбуши
Что потребуется:
- Соленая горбуша — 150 г.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Масло сливочное — 30-50 г.
- Багет или тарталетки.
Потрите в миску плавленый сырок, порежьте рыбу и яйца, добавьте сливочное масло, по желанию любую зелень. Перебейте ингредиенты блендером до однородной массы, выложите закуску в тарталетки или намажьте на подсушенные кусочки багета.
Подача форшмака из горбуши на хлебе
Совет! Идея с форшмаком позволит необычно подать на стол бутерброды с красной рыбой. Но стоит учесть, что закуска получается достаточно соленой и жирной.
Паштет из красной рыбы
Что потребуется:
- Любая слабосоленая красная рыба — 150 г.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Зеленый лук — по вкусу.
- Перец черный — по вкусу.
- Майонез — по желанию.
Мелко нарежьте рыбу, яйца и зеленый лук, затем перебейте ингредиенты блендером. По желанию добавьте черный перец и пару столовых ложек майонеза, хорошо перемешайте массу. Переложите готовый паштет в пиалу, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или любой другой любимой зеленью.
Паштет из красной рыбы
Совет! Такую закуску можно подавать не только в пиале, но и в прозрачных креманках.
Тартар из красной рыбы с каперсами и рукколой
Что потребуется:
- Любая красная рыба (лучше форель) — 250 г.
- Лимон — половина большого или 1 маленький.
- Красный лук — 1 шт.
- Каперсы — горсть.
- Яйца перепелиные — 2 шт.
- Салат айсберг — по вкусу.
- Руккола — небольшой пучок.
- Помидоры черри — 5-6 шт.
- Зернистая горчица — 30 г.
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Для красивой подачи красной рыбы подготовьте большую плоскую или вытянутую тарелку, например, Chile. Выложите на нее листья салата, затем рукколу, сбрызните горчицей.
Поставьте в центр тарелки сервировочное кольцо. В него положите мелко нарезанные половину лосося и лук, сбрызните лимонным соком, при необходимости посолите. Затем очередь каперсов, потом снова рыбы.
Уберите сервировочное кольцо и займитесь яйцами — пожарьте их на сухой сковороде так, чтобы желток остался жидким. Выложите получившуюся яичницу поверх рыбы.
Далее — очередь соуса. В небольшой посуде перемешайте бальзамический уксус с сахаром, слегка уварите. Полейте готовый тартар соусом, украсьте блюдо нарезанными пополам черри.
Тартар из лосося с каперсами и рукколой
Плоская тарелка Chile
Чтобы точно получилось организовать эффектную подачу красной рыбы и других блюд, вооружитесь правилами сервировки стола и выберите красивую посуду. Новые рецепты и необычное оформление — удачное комбо для любого праздника!