Кухня в английском стиле – не самое простое в реализации, но всегда стильное решение. А при правильной планировке – еще и практичное: english style считается консервативным направлением, но прогресс оно не игнорирует.
Главные правила английского стиля
Считается, что английский стиль формировался в 18-19 веках. Первый этап – правление королей Георгов (георгианский стиль или английский классицизм). Второй – времена королевы Виктории, когда в интерьерах появились элементы колониальной этники, рококо, готики и барокко (викторианский стиль).
Со временем английский стиль менялся, появлялись новые течения. Так, например, известное направление кантри – это деревенский английский стиль. Сегодня популярностью пользуется современный английский стиль, в котором много элементов от хай-тека, минимализма и скандинавского направления.
Данный факт нужно учитывать при оформлении кухни и других английских помещений: помните, что вам не нужно укладываться в жесткие рамки. Консервативность английского стиля – это вовсе не игнорирование прогресса, и главные его принципы вовсе не отменяют современных удобств и свободы творчества.
Яркие стулья вписываются в классический интерьер и делают его ярче
Для английского стиля и любых его направлений характерны следующие черты:
- Симметрия и множество прямых линий;
- Использование только натуральных материалов или качественных имитаций;
- Обильное использование дерева: как темного, так и выбеленного или покрашенного;
- «Наполненность» или даже умеренная захламленность: в английских интерьерах стараются не оставлять пустых пространств;
- Использование теплых приглушенных тонов: как пастельных, так и глубоких (терракотовый, темно-зеленый, горчичный);
- Характерные для английского стиля узоры и принты: шотландская клетка, геральдика, цветочные узоры;
- Антикварные или стилизованные элементы декора или даже предметы мебели (настоящую антикварную мебель на кухнях ставят нечасто).
Интерьер английской кухни в частном доме
Варианты планировки кухни
Оформление кухни в английском стиле сильно зависит от ее размеров и планировки дома или квартиры.
Большая кухня: оформление кухонного острова
Английский стиль лучше всего подходит для больших кухонь. Если вам повезло, и есть возможность «разгуляться», обязательно реализуйте мечту многих любителей готовки – кухонный остров.
Островом называют крупный массивный стол по центру кухни. Та его часть, что направлена к рабочей зоне, оборудуется под еще одну поверхность для готовки. Такая планировка позволяет удобно творить на кухне нескольким или, как минимум, двум людям одновременно, а еще – не выпадать от общей беседы. Не выпадать – потому что остальная часть острова обычно оформляется как обеденный стол.
Есть варианты, когда остров или островок (для маленького помещения) оформляются как пространство для хранения.
В целом, большая кухня – это простор для фантазии. Цвета можно выбирать любые, покрытия и мебель тоже. При желании стены или потолок можно украсить декоративными деревянными балками. Для большой кухни в английском стиле ограничений нет.
Вместительный и практичный кухонный остров на английской кухне
Маленькая кухня
Если кухня небольшая, лучше оформляйте ее в белых или светлых тонах: они визуально увеличивают помещение. Для английского стиля это особенно важно, потому что многие элементы в нем выглядят массивно и даже громоздко, что может сделать кухню слишком тесной. К сожалению, хитрости вроде раскладного стола или стульев в английское направление также не вписываются.
Маленькую кухню важно не перегрузить декором, техникой и системами хранения. Также старайтесь не использовать много элементов с пестрыми узорами.
Маленькую кухню можно сделать уютной и комфортной
Кухня, совмещенная с гостиной
При планировке, когда кухня совмещена с гостиной, ее необходимо зонировать. Иногда специально ничего делать не нужно: на некотором расстоянии от рабочей зоны ставится обеденный стол, а за ним начинается, собственно, гостиная. Часто для этих зон выбирают разное покрытие пола: керамическую плитку для кухни и паркет или ламинат для остальной квартиры.
Иногда зонирование подчеркивают разным покрытием стен или можно сделать декоративную арку, разграничивающую помещения. Впрочем, это более уместно в больших квартирах.
Пример зонирования кухни и гостиной
Цветовое оформление кухни: интерьеры с фото
Выбор цветового оформления как и всего дизайна кухни в английском стиле во многом зависит от размера помещения и от того, на какую сторону выходят окна.
Светлая кухня в английском стиле
Светлая кухня, особенно с преобладанием чисто-белого цвета, подходит для маленьких помещений, которые нужно визуально увеличить.
Английская кухня в любых тонах может выглядеть современно
Популярное решение: выбор белой или цвета слоновой кости мебели и оконных рам. Отлично смотрится имитация белого кирпича на стенах. На светлых кухнях активно используют серый цвет.
Большие кухни, выполненные в белом цвете, смотрятся очень изысканно
Чтобы кухня выглядела уютнее, можно оформить ее вообще без использования чисто-белых элементов. Например, светло-бежевые кухни смотрятся очень по-домашнему, особенно при мягком свете.
Светло-бежевый или цвет слоновой кости можно использовать как основные цвета
Темная кухня в английском стиле
Темные тона подходят для больших помещений: они делают их уютными и комфортными.
Теплый свет делает помещение очень уютным
При таком оформлении активно используется темное дерево: можно выбрать гарнитур и столовую мебель из древесины.
Темное дерево – самый популярный материал для помещений в английском стиле
Иногда темным деревом оформляется пол и часть стен. Важно, чтобы кухня не выглядела слишком мрачной.
Темная английская кухня с элементами скандинавского стиля
Другие цветовые решения
Часто для оформления кухни выбирают один или несколько небазовых цветов. Они могут быть как темными и глубокими, так и светлыми пастельными. Главное правило при выборе оттенков – они должны быть природными и мягкими.
Яркая кухня в стиле кантри (разновидность английского стиля)
Интересный и смелый вариант – кухня в стиле английского паба или бара. Необычное решение подойдет для частных домов и загородных коттеджей. На кухне можно оборудовать барную стойку.
Барная стойка может также зонировать пространство
Можно покрасить одну стену или некоторые участки небазовым цветом (или обклеить обоями) или подобрать подходящие аксессуары, в том числе, шторы или ковер.
Островок может стать ярким акцентом
Варианты отделки
В интерьерах кухонь в английском стиле обычно стараются использовать только натуральные материалы. На кухне же, где вероятность появления пятен выше, правила немного другие.
Пол
Первый популярный вариант для отделки пола в английской кухне – паркетная доска (паркет) и ламинат. Узор должен имитировать натуральное дерево со всеми его срезами и прожилками. В последние годы дизайнеры нередко выбирают имитацию выбеленных досок.
Вариант более практичный – керамическая плитка. Иногда подходят плитки, имитирующие натуральный камень или мрамор, но отлично смотрится сочетание белого или бежевого оттенка с небазовым цветным. В этом случае плитку укладывают как шахматную доску (узор также известен как «шашка»).
Возможно, подойдет вариант, когда плитка укладывается в зоне готовки, а плинтуса или ламинат – в столовой зоне.
Ковер помогает зонировать комнату и отделить обеденную зону от зоны готовки
Стены
Стены в английской кухне также оформляются не так, как в других помещениях. Тканевые или бумажные обои легко пачкаются и не всегда отмываются, а деревянные покрытия могут портиться из-за близкого расположения зоны готовки.
Стены часто покрывают водоотталкивающей матовой краской – это и удобно, и практично. Другой вариант – флизелиновые или другие легко отмывающиеся обои, которые должны казаться текстильными или бумажными.
Узоры: шотландская клетка, вертикальные полосы (особенно актуально для кухонь с низкими потолками), цветочные узоры.
Нижнюю часть стен иногда оформляют деревянными панелями (вагонка, буазери).
Совет! В интерьер английской кухни впишутся имитации кирпичной кладки (особенно белой) и камня.
Идея для маленькой кухни – подоконник-столешница
Фартук
Фартук отделывают некрупной керамической клеткой. Иногда выбирают узор «шахматная доска», но самое практичное и популярное решение – плитка «метро». Такое название она получила, поскольку именно ей отделаны стены лондонского метро. В России плитка «метро» известка как «кабанчик».
Классический белый фартук – универсальное решение
Потолок
Особых правил оформления потолка в английских помещениях нет: эту зону, как правило, оставляют белой, чтобы и без того наполненное цветами и мебелью помещение не выглядело перегруженным.
Обычно потолки покрывают штукатуркой, реже – выбирают навесные покрытия (они не должны быть глянцевыми).
Совет! Потолок кухни в загородном доме можно украсить деревянными балками: такое решение популярно в направлении кантри.
В потолке можно разместить лампы: в некоторые интерьеры впишется такое решение
Мебель для кухни
При выборе мебели главное, что нужно учитывать – она должна быть деревянной или под натуральный материал. Использовать можно как темное дерево для больших помещений, так и выбеленное или покрашенное светлой краской. Часто мебель искусственно состаривают.
Мебель для кухонной зоны
Для рабочей зоны и «острова» рассматривайте массивную деревянную мебель. Выбрать ее несложно: гарнитур для стильной кухни можно найти в любом мебельном магазине. Английская классика – это модели с верхними ящиками с дверцами сверху и с выдвижными – в нижней части. Впрочем, сегодня можно найти самые разные стилизованные модели.
Важно! Настенными ящиками в английском стиле очень легко перегрузить помещение. Будьте внимательны при выборе гарнитура!
В мебельных магазинах можно найти самые разные варианты гарнитуров, которые подойдут для английской кухни
Мебель для столовой зоны
В спальне или гостиной в английском стиле стулья обычно деревянные, с мягкими сидушками. Для кухонь такой вариант неактуален: здесь лучше использовать простые деревянные стулья (могут подойти модели с неброской тканевой или кожаной обивкой).
Столы могут быть как круглыми или овальными, так и прямоугольными. Этот элемент мебели выбирайте с английскими изогнутыми ножками или с резьбой. Раскладные столы для английских интерьеров не подходят.
Интересно! Столы в английских кухнях не застилают скатертями, поэтому рассматривайте модели с хорошим покрытием!
Стулья могут быть как мягкими, так и деревянными, но второй вариант более практичен
Техника и сантехника
При выборе и оформлении бытовой техники общих правил два: что можно спрятать – прячем, что нельзя – выбираем в стиле ретро.
Так, посудомоечные машины, духовые плиты, холодильник и микроволновку можно встроить в гарнитур, чтобы «несоответствие эпох» не бросалось в глаза. Если элементы крупной техники остаются видимыми (обычно это плита и невстроенные холодильники) выбирайте не белоснежные, а бежевые модели. Но, разумеется, все зависит от общей цветовой гаммы кухни: в некоторых интерьерах и современная техника будет смотреться органично.
Хотя кухня выполнена по всем правилам, современная техника не кажется лишней
Интересно! Иногда духовую печь оформляют как камин – один из самых популярных элементов в английском стиле.
Чайник, тостер, мерные весы, кофеварка – подобную менее крупную технику можно найти в стилизованных вариациях. Практичные, но визуально ретро – такие модели прекрасно впишутся в интерьер кухни в английском стиле.
Сантехнику также выбирайте стилизованную. Лучше всего смотрятся керамические раковины цвета слоновой кости или под камень или мрамор. Смесители подходят узорчатые, резные, из бронзы или латуни.
Если кухня большая, можно сделать в ней две раковины: отличное решение для большой семьи
Освещение
Конечно, лучшее освещение для кухни – дневное. Если окна выходят не на солнечную сторону, ставни часто делают белыми, чтобы света было хоть немного больше. В этом случае не стоит также выбирать массивные шторы.
Если говорить об искусственном освещении, то оно должно быть теплым, мягким. Холодный свет в английских интерьерах смотрится неорганично, хотя можно разместить светодиодную лампу над зоной готовки – для удобства.
В английской кухне обязательно должна быть люстра (или несколько, в зависимости от размера комнаты) по центру комнаты. Она может быть как медная или бронзовая со стеклянными плафонами или хрустальными элементами, так и более минималистичная.
Рассеянное освещение можно сделать с помощью прикрепленных к стенам светильников.
Обратите внимание, что хотя резные люстры и светильники отлично вписываются в английские интерьеры, на кухнях их используют реже: мелкие элементы легко пачкаются. Неплохо выглядят модели, чаще встречающиеся в интерьерах в скандинавском стиле – с простыми плафонами на длинных черных или другого цвета шнурах.
Плафоны простых форм проще мыть, а общий облик кухни они не портят
Аксессуары и декор
В классических английских интерьерах и стиле кантри декора всегда много, в современных же направлениях лишних вещей стараются избегать.
При оформлении кухни важно учитывать, что в этом помещении и так много вещей: бытовой техники, столовых приборов, посуды, продуктов. Многие из этих предметов удобнее хранить на виду, из-за чего комната и без дополнительного декора не будет выглядеть пустой. Если помещение маленькое, с аксессуарами нужно быть еще осторожнее.
Чтобы украсить английскую кухню, можно выбрать следующие предметы:
- Декоративная посуда из меди, латуни, глины (особенно актуально для кухонь в старом английском стиле);
- Плетеные корзины;
- Вазы с живыми цветами;
- Картины и фотографии на стенах (рамы могут быть как резными, так и простыми, лаконичными);
- Кулинарные книги;
- Самовары и гжель;
- Медные фигурки;
- Настенные часы;
- Декоративные чайники и кофеварки;
- Подставки для фруктов;
- Полки для хранения винных бутылок;
- Декоративные сервизы;
- Полки для специй;
- Подсвечники;
- Шторы: пышные с канделябрами для кухни в стиле английской классики и более легкие тюли – для интерьеров в более современном стиле.
- Изображения английского флага.
Главное – найти и поддерживать баланс в количестве вещей
В целом, кухня или столовая в английском стиле – это решение, которое может быть сложным в исполнении, но всегда эффектное. Если вы хотите оформить в квартире или доме.