К облагораживанию участка и проведению коммуникаций стоит подходить максимально “подкованным” в теме. В этой статье поговорим о водоснабжении за счет артезианской скважины. Обсудим секреты конструкции, свойства, преимущества и минусы.
Как устроен артезианский колодец
Артезианская скважина — гидротехническая конструкция, позволяющая добывать глубокие подземные воды. В отличие от абиссинского колодца на участке, такое сооружение считается напорным, потому что вода при выходе на поверхность может фонтанировать под воздействием давления пластов грунта.
Элементы скважины:
- Устье — нижняя часть ствола конструкции, которая располагается непосредственно в артезианском бассейне. Иногда оснащается фильтром для очистки поступающей жидкости.
- Обсадная труба, она же ствол скважины диаметром 130-150 мм. Иногда состоит из нескольких отрезков труб, соединенных муфтами.
- Горловина (оголовок) — верхняя часть системы. Элемент предназначен для облагораживания скважины и защиты источника от загрязнений.
Также в конструкциях принимают участие погружные насосы, с помощью которых легко добыть воду из глубоких пластов грунта. Лучше выбирать мощные станции с разными режимами работы.
Важно! Чтобы предотвратить контакт со сточными водами, обсадную трубу изолируют бетонным раствором или щебнем.
Объем воды, добываемой из артезианской скважины за час — более 2 м3/ч. Для сравнения — дебит других типов источников редко превышает показатель 1,5 2 м3/ч.
Артезианская скважина на участке
Скважину лучше располагать подальше от жилых и хозяйственных построек. Например, у забора на участке или недалеко от обособленной мангальной зоны.
Химический состав артезианских вод
Оптимальный состав жидкости, добываемой из артезианских скважин регламентируется нормами СанПиН. Для примера несколько показателей допустимого содержания химических веществ:
- Марганец — 0,1 мг/л.
- Фтор — 0,7-1,5 мг/л.
- Железо — 0,3 мг/л.
Важно! Оптимальный показатель жесткости — не более 7 мг-экв/л.
В артезианской воде также содержатся калий, кальций, натрий, магний. Однако зачастую показатели превышены, поэтому перед использованием для питья жидкость все же следует пропускать через фильтры.
На состав жидкости влияет состояние пластов грунта, между которыми располагается водоносный слой. Чем дольше по времени там залегает вода, тем она насыщеннее микроэлементами.
Осадки не оказывают серьезного влияния на состав артезианских вод (в отличие от поверхностных грунтовых). А вот промышленные отходы все же накладывают отпечаток на качество жидкости.
Типы артезианской скважины
В зависимости от вида грунта и сложности его бурения системы могут быть четырех типов:
- Однотрубные скважины — конструкции из трубы с одинаковым по всей длине диаметром.
- Двухтрубные системы — устройства, основная часть которых представлена широкой трубой. В нее вставлена пластиковая деталь меньшего диаметра. Узкая труба фиксирует большую и препятствует смещению конструкции в процессе прохождения грунта.
- Телескопические скважины — системы, состоящие из нескольких труб разного диаметра. Они подходят для бурения нестабильного грунта, участков с крупными валунами или скальных пород.
- Кондукторные устройства — системы со вставками из широких труб, которые защищают ствол от деформации в процессе бурения плавунов и участков с нестабильным грунтом.
Оснащение выбирается на месте бурения после оценки объективных факторов. По возможности бригада всегда исследует свойства почвы для расчета сложности и времени работ.
Однотрубные и двухтрубные артезианские скважины
Глубина скважины и санитарно-защитные зоны
По закону максимальная глубина скважины — 50 м. Есть регламент и на суточный объем потребления жидкости. Он не должен превышать 100 м3, даже если колодец общий для нескольких участков.
Важно! При бурении обязательно следить, чтобы скважина не достигала водоносных горизонтов общего пользования. Если технология будет нарушена, возникнут проблемы с водоснабжением ближайших населенных пунктов.
В некоторых случаях глубина скважины может превышать максимальную границу. Это разрешается, если водоносный слой на участке расположен ниже среднестатистической нормы. Однако этот факт придется доказать в органах местного самоуправления вашего региона.
Артезианские колодцы — системы общего пользования, поэтому регламентируются СанПиН 2.1.4.1110-02.
Существует три пояса безопасности сооружений:
- Строго режимная зона — территория протяженностью 10-50 м вокруг скважины. Здесь действует требование по защите источника от внешних и механических воздействий. Поэтому закон утверждает, что скважину необходимо оградить от основного участка или оборудовать колпаком.
- Зона предотвращения микробного загрязнения — территория протяженностью от 100 м до 3 км. Защита особенно актуальна, если рядом есть возвышенности, овраги, посевные поля, естественные водоемы и свалки.
- Зона защиты от химических загрязнений — территория протяженностью от 250 м до 1 км. Обязательно исследуют близлежащие предприятия, пункты сбора мусора, фермы, канализационные системы и могильники. Эти объекты могут стать источником химического заражения, поэтому специалисты периодически проводят расчет скорости загрязнения с учетом климата и рельефа местности в регионе.
Важно! Точные границы зон безопасности устанавливает Госсанэпиднадзор. Показатели рассчитываются для каждой конкретной скважины.
Кто считается владельцем артскважины
По закону скважиной владеет собственник участка, на территории которого она организована. Он может разрешить соседям использовать воду, однако юридическая ответственность за эксплуатацию будет именно на нем.
В некоторых случаях артезианские колодцы считаются городскими. Это происходит, если источник становится частью общественной системы водоснабжения. В таких случаях горизонт бурения может быть чуть ниже, чем для частного участка.
Общественным владением скважина становится и в том случае, если превышается объем извлекаемой воды. Это расценивается как использование колодца в коммерческих целях, что недопустимо в частном водоснабжении.
Мифы и правда об артезианских колодцах
Глубокие скважины окутаны слухами, поэтому многие опасаются организовывать их на участках. Развенчаем самые популярные мифы и подтвердим правдивые мнения.
Миф | Правда |
---|---|
Артезианской скважиной считается любой колодец, вырытый на более-менее большой глубине | Да, недобросовестные бригады грешат подобным обманом. Однако нет, любой колодец нельзя называть артезианской скважиной. Поэтому обязательно наблюдайте за работами и проверяйте глубину источника |
Колодец обустраивать очень дорого, поэтому лучше обойтись менее глубокой скважиной | Не будем спорить — работы по бурению действительно затратные. Зато один колодец обеспечит водой несколько участков |
Артезианские и грунтовые воды — одно и то же по свойствам, поэтому нет смысла бурить глубокий колодец | На самом деле артезианские воды характеризуются большей чистотой. Если грунтовая жидкость частично формируется осадками, то глубоко залегающая отличается более качественным составом |
В артезианских водах отсутствует органика | Нельзя точно сказать, что это так. Все же состав жидкости зависит от глубины залегания, территории, правильности организации скважины. Поэтому перед вводом в эксплуатацию жидкость обязательно исследовать на свойства и качество |
Артезианская жидкость рано или поздно иссякнет в источнике | На данный момент запас артезианской воды неисчерпаем, что нельзя сказать о грунтовой жидкости |
После консервации скважины будет уже невозможно использовать ее, как раньше | Колодец может простоять в консервации от нескольких месяцев до 2-3 лет. После такого перерыва эксплуатационные свойства скважины остаются прежними |
Юридическое оформление скважины
Эксплуатация артезианских вод регламентируется законом "О недрах". Например, нельзя без официального разрешения использовать скважины в коммерческих целях. Разберем, когда, кому и как легализовывать источник.
Для юридических лиц
Юридические лица обязаны официально оформить скважину, если планируют использовать ее в коммерческих целях и значительно превышать норму.
Что нужно для заявки | Как оформить лицензию |
---|---|
Данные о местоположении участка | Оформить право собственности |
Информация о владельце участка | Предоставить пакет документов специальной комиссии |
Планируемый объем добываемой воды | |
Цель эксплуатации источника | |
Перечень бурильных работ (которые были проведены или планируются), информация об оборудовании | |
Результаты геологических исследований |
Если с документами все в порядке, комиссия перенаправляет заявление с заключением в Министерство природопользования и экологии. Только этот орган вправе выдавать лицензии на водные источники.
Для физических лиц
Физическим лицам не нужно оформлять лицензию при соблюдении следующих условий:
- Вода нужна для личных нужд.
- Суточный объем добываемой жидкости — до 100 м3.
- Глубина скважины не более 50 м (допускается погрешность, если водоносный пласт залегает ниже).
Важно! Если выяснится, что физическое лицо использует скважину в коммерческих целях, будет назначен немалый штраф.
Плюсы и минусы артезианских скважин
Главное преимущество — большое количество чистой воды. Есть и другие плюсы:
- На стабильность водоотдачи практически не влияют сезонность, перепады температур и другие внешние факторы.
- Срок эксплуатации правильно обустроенной артезианской скважины в среднем 40-50 лет.
- Первые 15-20 лет колодец не нуждается в специфическом обслуживании.
- Вода из такой скважины по качеству лучше, чем из других источников. Ее вполне можно использовать как для хозяйственных нужд, так и для питья.
- У скважины высокая производительность, поэтому воды из одного колодца вполне хватает на все нужды для участка с частным домом.
Минусы в основном связаны с техническими сложностями обустройства конструкции. Три объективных недостатка:
- Бурение скважины потребует тщательной подготовки грунта и привлечения специальной техники.
- В связи с большой глубиной источника его организация достаточно дорого обойдется.
- Из-за геологических особенностей участка скважина может периодически самоизливаться
Важно! Для организации колодца лучше нанять специальную бригаду. Ошибки в бурении чреваты не только некорректной работой скважины, но и серьезным подтоплением участка.
Пример артезианской скважины на участке
Стоимость бурения скважины и кто выполняет работы
Услуги по организации артезианских колодцев оказывают специализированные компании. Они же перед работами проводят геологические исследования грунта, а затем анализируют качество воды. У них можно заказать и ремонт системы.
В среднем стоимость бурения 1 м участка колеблется в диапазоне 2 000-2 500 рублей. Цена зависит от глубины скважины, территориальных особенностей, свойств грунта. Профессионалы назовут стоимость сразу после анализа всех факторов.
Виды обсадных труб для скважин
Важный фактор работоспособности источника — тип и качество стержня. В таблице собраны возможные варианты труб.
Тип труб | Особенности |
---|---|
Металлические | Обычно металлические обсадные трубы изготавливают из черной стали. Этот прочный материал служит до 50 лет и выдерживает значительную нагрузку. Металлические стержни легко преодолевают любой грунт, в том числе и подвижный. Главный недостаток конструкций — подверженность коррозии. Чтобы защитить стержень скважины от ржавчины, лучше установить специальные фильтры |
Асбестоцементные | Такие обсадные трубы сейчас редкость. Они достаточно прочные, но имеют большой вес. Еще одна сложность — проблемы с герметичностью соединения, что влияет на процесс монтажа |
Пластиковые | Пластиковые стержни не подвергаются коррозии, легко герметизируются, долго служат и без проблем монтируются. Пластиковые трубы производят из непластифицированного поливинилхлорида, полипропилена или полиэтилена низкого давления. Последний вариант подходит только для неглубоких скважин, поскольку не обладает достаточной прочностью |
Рекомендации по выбору и монтажу обсадных труб:
- Скважина будет служить не один год, поэтому не экономьте на материалах. Учтите, что часто проверять состояние обсадных труб не получится.
- Правильно выбирайте способ соединения для труб. Если стержень стальной, подойдет пайка или резьба. В случае с пластиковыми идеальный вариант — фитинги.
- Следите, чтобы диаметр насоса был минимум на 4 мм меньше обхвата обсадной трубы.
Обсадная труба для артезианской скважины
Совет! Можно поручить выбор труб и соединений буровым мастерам. Или проконсультироваться перед покупкой.
Адаптер для скважин
Скважинный адаптер — деталь, которая помогает передавать воду из вертикальной трубы по горизонтальной магистрали. Это дополнительный элемент системы, но он значительно облегчает эксплуатацию скважины.
Адаптер состоит из несъемной трубки с резьбой на конце. Она крепится на ствол скважины с помощью гайки. Также присутствует съемная часть в виде тройника на платформе, которая соединяется с трубой от насосной станции.
Виды адаптеров:
- “Ласточкин хвост”. Деталь, оснащенная клинообразными салазками для устойчивости составляющих. Благодаря такой системе фиксации одна часть платформы входит в другую, в результате чего получается надежное герметичное соединение.
- Хомутные адаптеры. Такие приспособления еще называют накидными, потому что обе части детали являются съемными. Герметичность соединения элементов зависит от хомута, который для надежности стягивают двумя гайками. Накидные адаптеры предназначены для металлических толстостенных труб, поскольку для пластиковых они окажутся слишком тяжелыми.
Адаптеры также классифицируют по материалам изготовления. Менее популярные конструкции — бронзовые. Они обладают высокой устойчивостью к коррозии, однако некоторых пугает наличие свинца в составе сплавов.
Сейчас на пике спроса детали из пищевой латуни. Адаптеры из этого материала устойчивы к механическим воздействиям и коррозии. В составе нет опасных металлов, поэтому латунные элементы подойдут для источников питьевой воды.
Очень популярны адаптеры из нержавеющей стали. Это надежные проверенные элементы со сроком службы более 50 лет.
В продаже встречаются адаптеры из технического пластика, однако специалисты не рекомендуют использовать их из-за низкой надежности и короткого срока эксплуатации.
Латунный адаптер для артезианской скважины
Важно! Диаметр адаптера необходимо подбирать, опираясь на показатели выходного отверстия насоса. Варианты размеров: 1, 1 ¼ и 1 ½ дюйма.
Процесс бурения артскважин
Повторяем — работу лучше доверить профессионалам. Хотя бы потому, что потребуется специальная техника: глубинный бур, лебедка, трубы и штанги, бурильная вышка.
Алгоритм бурения:
- Установка вышки на месте будущего источника.
- Выкапывание направляющих под глубинный бур.
- Углубление фрезы в землю до того момента, пока головка инструмента не достигнет глубинного водоносного слоя.
- Тестовая откачка жидкости из скважины.
- Установка ствола и наружной трубы.
- Монтаж насоса, проверка работоспособности системы.
- Финальное облагораживание скважины.
Обычно бригада приезжает на участок до бурения и проводит подготовительные работы. Чем тщательнее они выполнены, тем быстрее на участке появится скважина.
Процесс бурения артезианской скважины
Обслуживание и консервация артезианского колодца
За таким серьезным источником придется ухаживать.
Необходимые меры:
- Раз в 10-12 месяцев контролируйте качество воды и дебит. Ухудшение показателей часто свидетельствует о забитии песком основания скважины или заиливании источника.
- Следите за производительностью колодца. Если вода идет с трудом, проверьте скважину на загрязнение. Также на производительность влияет состояние насоса, поэтому периодически прочищайте поршень и при необходимости ремонтируйте.
- Раз 6-8 месяцев проверяйте плотность фиксации оголовка, в частности надежность креплений. При необходимости подтягивайте болты.
- После сильных снегопадов, землетрясений, потопов и других природных катаклизмов проверяйте целостность оборудования и анализируйте состав воды.
- Раз в несколько месяцев замеряйте время реакции датчиков, чтобы проверить работу электронного оборудования. Также не лишним будет знать давление в системе с целью оценки напора воды.
Совет! Можно анализировать воду самостоятельно с помощью специального оборудования. В случае превышения каких-либо показателей обязательно обратитесь в лабораторию для повторной проверки.
Более серьезный этап обслуживания — консервация. Она потребуется, если вы долго не будете пользоваться системой. Также это вынужденная мера в случае деформации ствола скважины или сильного фонтанирования источника.
Важно! Без специальных знаний и техники не стоит выполнять работы самостоятельно. Обратитесь к профессиональный буровой бригаде.
Этапы консервации:
- Детальное исследование состояния основной трубы.
- Выкачка жидкости из накопительной секции ствола, дезинфекция оборудования.
- Засыпание устья смесью песка и гравия, заливка тампонажным раствором.
- Выемка частей ствола, монтаж заглушки.
- Заливка бетонной площадки, где расположен источник.
После окончания работ на тумбу обязательно устанавливают табличку с датой консервации источника и данными об буровой бригаде. Также нужно подготовить и предоставить в местные органы контроля акт проведенных работ.
Как самостоятельно прочистить скважину
Не во всех ситуациях можно справиться без помощи мастера, поэтому перед манипуляциями нужна качественная диагностика. Например, нереально самостоятельно очистить воду от железа. Но несколько простых методов обслуживания источника все же есть:
- Прокачка скважины вибрационными насосами. Такой метод подходит для устранения пробок, иногда возникающих в обсадной трубе. В процессе работы следите, чтобы насос не перегрелся. Если это случилось, дайте оборудованию отдохнуть 2-3 часа.
- Очистка скважины от песка с помощью желонки. Опустите оборудование в ствол так, чтобы оно достало до дна. У желонки сработает клапан, в результате чего песок и ил забьются в трубу. После этого конструкцию следует аккуратно поднять наверх с помощью треноги и лебедки.
- Очистка от ила и песка с помощью двух насосов. Одну конструкцию опустите вниз по стержню для откачки грязной воды на глубине. Второй насос останется на поверхности и будет служить для подачи чистой жидкости.
- Очистка с помощью эрлифтного насоса. Потребуется труба для подъема воды и компрессор для подачи воздуха. Опустите желоб до самого дна и создайте давление. Под напором воздуха в нижнюю часть трубы будут попадать частицы песка. Под большим напором они уйдут вверх и покинут скважину.
Важно! Перед манипуляциями убедитесь, а что у вас есть необходимое оборудование. Из-за неправильных действий можно усугубить загрязнение и нарушить работу колодца.
Подведем итог — сложный в исполнении артезианский колодец способен безостановочно поставлять чистую воду, за что и выбран многими владельцами участков. Если вы уже сделали источник, самое время организовать электроотопление частного дома или продумать наружное освещение.