Поднос – не новинка среди домашних аксессуаров. Наверняка, у каждого дома найдётся хоть один. Этот предмет давно закрепился в обиходе, благодаря своей функциональности и декоративности. На подносе можно не только подать чай для гостей или завтрак в постель, но и расставить свечи, вазы с цветами или сезонный декор. Некоторые подносы сами по себе являются достойным украшением – в первую очередь, это антикварные экземпляры. Поговорим о них подробнее.
Как использовались подносы ранее
Первые изделия, напоминающие современный поднос, датируются VII-VI вв до нашей эры и относятся к культуре этрусков, но исследователи допускают, что существовали и более ранние образцы. Эта утварь получила большое распространение как на Востоке, так и в Европе. Считалось, что пища на подносе проверена на наличие ядов и её безопасно подавать к столу.
И в наши дни сервировка еду на подносе выражает уважение к гостю
Когда в Италии 14 века свирепствовала чума, подносы стали неотъемлемой составляющей особых религиозных обрядов. На них изображали сюжеты, символизирующие благополучную жизнь, и подавали питьё и еду разрешившимся роженицам. Этот ритуал, по поверьям, защищал как мать, так и младенца от бед и болезней.
Даско да парто с изображениями детей и сцен родов
Такие подносы – «даско да парто» - изготавливали именитые мастера и расписывали искусные художники, что превращало изделия в настоящие произведения искусства. Они бережно хранились в семьях, а на некоторых даже имелись фамильные гербы их владельцев.
На подносах изображали целые картины
В Англии сервировочные подносы обрели широкую популярность, начиная с 17 века, и были преимущественно серебряными. Изначально они выглядели как плоские блюда, но со временем стали появляться ручки и ножки. Обратите внимание на металлический поднос с ручками в духе европейской классики, в котором сочетаются серебро и золото.
В Европе вошли в обиход подносы из серебра и меди с чеканкой
В восточной культуре подносы с чеканкой, росписью или резьбой по дереву служили признаком благосостояния хозяев и уважения к гостям. Пример актуального аналога, который дополнит восточный интерьер – декоративный поднос Charlis.
Важную роль подносы играют в традиционных чайных церемониях Китая. Чабань – специальная доска-столик с прорезями для слива воды в поддон – является центральным элементом ритуала, на котором располагают чайники и другую посуду и заваривают напиток. Чабани изготавливают из дерева, металла, камня, бамбука или сочетают эти материалы между собой.
Компактные подносы чабань можно брать с собой в путешествие или на отдых
Считается, что первые подносы на Руси были деревянными и медными, а после 17 века стали появляться изделия из папье-маше, фарфора и серебра. С распространением моды на чаепития подносы превратились в неотъемлемую деталь светских мероприятий – они упростили подачу большого количества чашек, блюдец и прочих мелочей. До этого их в основном использовали как подставку под самовар или горячие блюда. Фарфоровый поднос с росписью ручной работы и в наши дни как нельзя лучше подойдёт для сервировки.
Читайте также: Какие бывают подносы, как их выбрать и где использовать.
Что такое "антикварный поднос"
Антиквариат – это старинные вещи, имеющие существенную ценность в силу своей редкости и высокого художественного исполнения. Иначе говоря, это различные предметы, в том числе бытового назначения, родом из прошлого, которые со временем обрели статус произведений искусства. Антикварные изделия являются объектом интереса коллекционеров по всему миру.
Винтажные подносы из металла дополнят интерьер в стиле прованс
Соответственно, антикварным можно назвать поднос, который был изготовлен не менее пятидесяти (а в некоторых странах – не менее сотни) лет назад и представляет собой интересный исторический образец домашней утвари. Есть также схожее понятие – раритет: в данном случае, вещь может быть необязательно старинной, но обязательно – редкой, в единственном экземпляре или ограниченного тиража. Возможно, подобные отыщутся даже у вас дома – порой на антресолях хранятся весьма занятные предметы, с течением времени приобретающие статус антиквариата или раритета. Учитывая высокий интерес к исторической тематике, производители также выпускают схожие современные аналоги – такие, как резной поднос на ножках в стиле рококо.
Редкие и необычные вещицы предсказуемо стоят немалых денег. Чем старше, уникальнее и качественнее изделие – тем выше его стоимость, а с учётом материалов, из которых оно изготовлено (например, ценных пород древесины или драгоценных камней), и происхождения, цена и вовсе может взлететь до небес.
Поднос в антикварном дизайне в интерьере гостиной
Но не стоит расстраиваться, если купить старинный поднос с вековой историей не удаётся, ведь существует винтаж. Обычно он более доступен, так как ещё не превратился в антиквариат – возраст винтажных вещей колеблется в пределах 20-60 лет (поднос времён СССР как раз уже стал винтажным). Тем не менее, среди более «молодых» изделий тоже можно отыскать любопытные экземпляры для домашней коллекции или выбрать вещицу с винтажным дизайном, вроде причудливого золотистого подноса с птичками.
Важно! Винтажные вещи представляют собой яркие образцы культуры своей эпохи и отражают знаковые тенденции тех лет.
Винтажные изделия из дерева с декоративной отделкой очень эффектны
Для повседневного использования поднос «с историей» не слишком подойдёт, зато вполне уместна и практична будет его современная стилизованная вариация в духе ретро – с искусной отделкой в серебре или любого другого дизайна. Такие подносы производятся как массово, так и поштучно вручную, и являются репликой оригинальных старинных предметов или повторяют их узнаваемые черты. Визуально они идеально поддержат соответствующую стилистику в интерьере.
Читайте также: Романтика и уют: как использовать свечи в качестве декора.
Расставьте на подносе вазочки и цветы – композиция разбавит интерьер
Знаменитые антикварные подносы
Некоторые виды подносов и даже конкретные экземпляры имеют особую ценность и являются общепризнанными произведениям искусства. Одни можно увидеть только в музеях, тогда как другие вполне доступны для любого желающего, но от этого не теряют свою самобытность.
Флорентийские подносы, ведущие свою историю с тех самых «даско да парто», поныне производятся в итальянской «колыбели искусства» Флоренции. Опытные ремесленники изготавливают их вручную в своих мастерских из натурального дерева. Чтобы обзавестись подобным изделием, не обязательно ехать в Италию – присмотритесь к моделям с золотистой отделкой и патиной и деревянным подносам с цветочным узором.
Флорентийские антикварные подносы с искусной росписью
Кстати! В середине прошлого века стали выпускать аналогичные внешне подносы из пластика, чтобы удовлетворить туристический спрос, но такие предметы, конечно, не сравнятся с оригиналом.
Флорентийский мастер за работой
Отличительные черты флорентийского подноса:
- Сделан из дерева
- Имеет высокие бортики
- Украшен позолотой
- Расписан вручную изящными узорами или традиционными растительными орнаментами
Орнаменты на итальянских подносах – отдельный вид декоративного искусства
Формы флорентийских подносов многообразны. Стандартный «даско да парто» был восьмиугольным, но более изысканные экземпляры имели большее количество граней и витиеватые края. Среди сюжетов доминировали светские сцены, изображения рожениц, детей, иллюстрации известных литературных произведений, реже встречались библейские или античные зарисовки.
Читайте также: Сервировка стола деревянной посудой.
Сервировочный фарфоровой поднос с крышкой из сервиза великой княгини Марии Павловны
Яркий пример известного антикварного подноса из фарфора – так называемый «орденский поднос» Александра III. Большое овальное блюдо было создано по заказу российского императора в конце XIX века. На белом поле, окружённом золотистой рамкой, изображены восемь наградных орденов высшей степени с сопутствующей атрибутикой. Выбор сюжета сам по себе нетривиален и уже этим привлекает внимание. Отдельно стоит отметить мастерство художника, который виртуозно выстроил сложную композицию на подносе, учёл все нюансы сложной иерархии и создал цельный орнамент, наполненный важными деталями.
Орденский поднос императора Александра III
В музеях и частных коллекциях можно также увидеть творения французских мастеров Севрской фарфоровой мануфактуры, подносы производства первой в Европе фарфоровой мануфактуры в немецком Мейсене, вещицы авторства английской фирмы «Веджвуд», производящей посуду с середины XVIII века.
Мейсенский тематический чайный сервиз на прямоугольном подносе
Но гораздо больше, чем фарфоровые, прославились другие подносы, созданные российскими мастерами – металлические. Здесь следует упомянуть сразу два места, ставших впоследствии крупными центрами производства этих изделий: уральский Нижний Тагил и подмосковное Жостово.
Жестяные подносы с узорами получили особую популярность в России
Если о втором слышал, пожалуй, каждый, то о Нижнем Тагиле говорят не столь часто, хотя визуально подносы с традиционной росписью узнаваемы с первого взгляда. Тагильские подносы появились намного раньше жостовских, ещё в XVIII веке, и, благодаря талантливым художникам и виртуозным ремесленникам, быстро обратили на себя внимание потребителей. Изделиям из прочного, но пластичного металла придавали вычурную форму и оформляли яркой росписью с пышными цветами, фруктами, ягодами и букетами, дополняя рисунок золотыми орнаментами. Позднее к сюжетам прибавились пейзажи, исторические сцены, копии знаменитых картин. В наши дни промысел всё ещё живёт, пусть и не столь востребован, как в период своего расцвета.
Оформление тагильских подносов не менее красочное и узнаваемое, чем у жостовских
Читайте также: Где расписывают подносы.
Мастера из Жостова применяют особую технику росписи и отделки подносов
Кстати! Кроме чёрного, на жостовских подносах встречается кирпично-красный, алый, зелёный, кобальтовый фон.
Любопытно, что во многом популярности подносов из Жостово способствовала тогдашняя мода на чаепития, которая как раз набирала обороты. Конечно, для самоваров и сервировки чайных принадлежностей подносы с выразительным оформлением подошли как нельзя лучше.
Яркие цветы на тёмном фоне – визитная карточка жостовских умельцев
Но, помимо чаепития, антикварные подносы из дерева, металла или фарфора и их современные аналоги можно смело использовать для множества задач, и не только утилитарных, но и декоративных.
Как использовать поднос дома
- Подносы для сервировки
На подносе можно подать закуски или напитки к столу, сервировать завтрак, красиво разместить блюда во время праздничного ужина. Чай или кофе со сладостями тоже будут прекрасно смотреться на подносе, практичны деревянные модели с ручками. Это отличный способ эффектно и опрятно организовать чаепитие или разложить продукты.
Сервировка завтрака на подносе – уютный ритуал для выходного дня
- Подносы под самовар
Раньше традиционное русское чаепитие не обходилось без самовара, но и в наши дни этот атрибут украсит тематический вечер или семейные посиделки. Самовар устанавливают на поднос – это не только аккуратно, но и эстетично. Для этой цели прекрасно подойдут жостовские жестяные подносы с флористическими мотивами или металлические круглые подносы с чеканкой.
Классика русского чаепития – самовар на жестяном подносе
- Подносы для декора
Современный тренд – размещение на подносах различного декора: букетов, подсвечников со свечами, ваз, керамики, сезонных украшений. Такую композицию помещают на низких журнальных столиках, консолях, в центре обеденного стола. Модель с зеркальной поверхностью смотрится ещё более нарядно в интерьере.
Декор на подносе может быть как лаконичным, так и более обильным и вычурным
Читайте также: Фонарь со свечой – уютный свет в вашем доме.
- Подносы для косметики
В спальне на туалетном столике или в ванной поднос послужит для организованного хранения мелочей, косметики, украшений. Сюда же можно добавить аромадиффузор, свечи с приятным запахом и небольшой букетик цветов.
На подносе аккуратно разместятся косметические мелочи и бижутерия
- Подносы для бумаг, газет, канцелярии
Поднос с высокими бортиками может стать альтернативой органайзеру для канцелярским принадлежностей, бумаг, записок, а также хранения газет и журналов.
Оригинальный складной-поднос столик можно брать в дорогу, если вы любите делать путевые заметки или зарисовки с натуры
- Подносы на стену
Нарядные антикварные подносы вешают на стену в качестве украшения и замены привычным картинам. Можно даже создать целое панно из подносов разной формы и размера. Деревянные и плетёные подносы впишутся в интерьер в стиле кантри или бохо, фарфоровые дополнят классическую кухню или гостиную с нотками барокко.
Квадратные подносы на стене поддерживают общую композицию с комодом и декором
Заключение
Антикварные подносы в интерьере – актуальное дополнение современной обстановки. Предметы с налётом старины привносят в дизайн исторический шарм и становятся его изюминкой. Кроме того, подносы очень функциональны и пригодятся в хозяйстве или в качестве притягивающего взгляды декора. Выбирая аналог винтажа среди новодела, обращайте внимание на материал, качество изделия, аутентичные детали и выдержанную стилистику.