Кофейная культура приобрела впечатляющие масштабы по всему миру. Из напитка кофе превратился в своеобразный символ – бодрости, энергии, нового начала. Утро множества людей начинается с чашки ароматного напитка на уютной кухне или стаканчика кофе на вынос по пути на работу. Помимо вкусовых качеств, в потреблении кофе важна эстетика. Разберёмся, как следует подавать тот или иной вид напитка и сервировать кофейный столик, чтобы привычные моменты стали приятным ритуалом.
Введение
Люди познакомились с бодрящим эффектом кофе много веков назад, и до сих пор это растение и история его распространения окутаны легендами. По одной из версий, впервые свойства кофейных ягод заметили в Эфиопии в IX веке. Вплоть до XIII века их использовали множеством разных способов, и только после начали обжаривать и варить. Кофейную монополию долго удерживали страны Аравийского полуострова, откуда начался экспорт зёрен. Позднее, благодаря голландским морякам, кофейные деревья попали в колонии, а следом - в Бразилию, которая на сегодня является одним из главных производителей кофе во всём мире.
Согласно легенде, кофе начал свою историю в Эфиопии
В 1475 году первая кофейня открылась в нынешнем Стамбуле, а во второй половине XVII века подобные заведения распространились по Европе. Каждая страна внесла свой вклад в культуру потребления кофе, добавив собственные рецепты и традиции. Кофейни быстро стали местом притяжения, коим и остаются в наши дни.
Кстати! В Россию кофе попал благодаря Петру I, и, хотя долгое время чай составлял ему жёсткую конкуренцию, всё же прижился в рационе и с тех пор продолжает набирать популярность.
Посуда для подачи кофе
По мере того, как кофейная культура набирала обороты, появлялись всё новые способы приготовления и подачи напитка. А вместе с ними – различная посуда. В чём же готовят и сервируют кофе в наши дни?
Читайте также: Всё по этикету: вопросы сервировки.
- Чашки
В первую очередь, это, конечно же, кофейные чашки. Для большой компании подойдёт сервиз с блюдцами, сахарницей и молочником. Быстрый кофе-брейк или домашний завтрак достаточно сервировать кофейной парой. В кафе и ресторанах есть специальные чашки для кофе разных сортов, но для личного использования достаточно иметь несколько наборов под свои любимые напитки.
Крепкий кофе обычно сервируют со стаканом воды без газа, чтобы освежить вкусовые рецепторы
- Кофейник
Кофейник – это высокий и более узкий аналог заварочного чайника, обычно из фарфора или стекла. Кофейник можно подать на стол, он эстетичнее и наряднее кофеварок и френч-прессов. Из него кофе разливают по чашкам.
Чаще можно встретить кофейники из фарфора
Но современно смотрятся кофейники из прозрачного стекла
- Френч-пресс
Френч-пресс – несложное устройство для заваривания кофе в форме стеклянной колбы с поршнем и фильтром внутри – появился в первой половине XX века и стал одним из самых популярных атрибутов кофейной культуры. Френч-прессы выглядят современно и хорошо сочетаются с минималистичной посудой.
Френч-пресс используют как для кофе, так и для чая
- Турка (джезве)
Кофе по-восточному – старейший метод приготовления напитка. Для этого используют медную ёмкость с ручкой, известную как турка, джезве или ибрик. В Армении, ещё одной стране, где кофе особенно любим, есть свой вид посуды – срджеп, с носиком и деревянной длинной ручкой. Джезве декорируют чеканкой с орнаментом, что делает их украшением кухни.
Джезве (или турка) – эстетичный атрибут для приготовления крепкого кофе
- Кемекс
Кемекс – это сосуд из стекла, чтобы приготовить в нём кофе, понадобятся специальные бумажные фильтры. Кемекс выглядит необычно и напоминает атрибут из химической лаборатории, на столе он смотрится особенно стильно в сочетании с прозрачными кофейными чашками.
Оригинальная посуда для кофе – стеклянный кемекс
- Десертная посуда
К кофе часто подают сладости, а, значит, потребуется десертная посуда – небольшие тарелки диаметром около 20 см. Гармонично смотрятся тарелки в той же цветовой гамме, что и кофейный сервиз. Но современный подход допускает сочетание разных материалов и принтов, главное, чтобы сохранялся общий стиль сервировки.
Красиво смотрится сервировка кофейного стола в единой гамме
Читайте также: Кухня в стиле шебби-шик.
- Приборы
Не обойтись без приборов: для пирожных и других сладостей понадобятся десертные вилки и ложки. Кофейные ложечки отличаются от чайных меньшим размером.
К кофе и десертам следует подать специальные столовые приборы
Кстати! Термин «кофейное трио» подразумевает использование за столом кофейной чашки, блюдца и ложечки.
- Подарочные кофейные наборы
Поскольку кофе – излюбленный напиток многих семей, наборы специальной посуды станут прекрасным подарком по торжественному случаю. Обратите внимание на роскошные кофейные сервизы, сочетающие фарфор и серебрение.
Роскошный кофейный сервиз послужит памятным подарком
Семейной паре можно презентовать комплект из двух ярких чашек с блюдцами. Такие наборы также выпускаются в тематическом или сезонном дизайне, что делает их удачной идеей для праздничного сувенира.
Презентуйте друзьям кофейные пары с ярким дизайном
Если нужен действительно запоминающийся подарок, присмотритесь к кофейным комплектам из блестящей латуни с изысканными орнаментами. Такая посуда произведёт впечатление на любителя традиционного кофе по-восточному.
Кофейный набор из латуни выглядит шикарно
Кофейный набор из фарфора с золотой ручкой
Поклонники классики оценят по достоинству изящные кофейные чашки из фарфора с цветочными сюжетами и позолоченной каймой.
Классический подарок вне времени – фарфоровая кофейная пара с цветочными мотивами
Виды сервировки кофе
В зависимости от того, как и где вы планируете насладиться любимым напитком, существуют разные способы сервировки кофейного столика.
Читайте также: Кофейный столик: полный гид.
Завтрак
Всем известно расхожее выражение «кофе в постель». Действительно, утренний кофе можно подать на деревянном подносе вместе с лёгкой закуской, выпечкой или фруктами.
Деревянный поднос или складной столик удобен для подачи утреннего кофе
Для тех, кто предпочитает завтракать за столом, хорошим вариантом будет красочный комплект, сочетающий несколько видов посуды: кофейную пару, глубокую мисочку для мюсли и каш, а также тарелки и кружки разных размеров по желанию.
Яркий комплект посуды для завтрака поднимет настроение с самого утра
На завтрак большинство предпочитает кофе со сливками или молоком (в том числе растительным), сервируя его с круассанами, бейглами, сырниками, сэндвичами и оладьями.
Кстати! В качестве натурального подсластителя к кофе подойдёт мёд, но употреблять его лучше отдельно, не добавляя непосредственно в напиток.
Кофе и круассан – любимый завтрак множества людей
Перерыв на кофе
Чтобы выпить кофе в компании друзей, достаточно сервировать стол симпатичным комплектом с чашками и блюдцами. Напитки можно подать вместе с сахарницей и ложечками на красивом металлическом подносе.
Для небольшой кофе-паузы достаточно красивых чашек с блюдцами
Стильная кофейная посуда украшает сервировку
Для приятной атмосферы украсьте кофейный столик небольшим букетом свежих цветов. Текстиль – скатерть и салфетки - также послужит стильным дополнением. Особенно уютно провести время за чашечкой ароматного кофе у камина или окна с приятным видом.
Кофейный столик у камина, украшенный цветами и любимой посудой, создаст уютную атмосферу
Если вам по душе небольшие кофе-паузы наедине с собой, превратите их в эстетичный ритуал для восполнения энергии и релакса. Зажгите любимую ароматическую свечу, сервируйте напиток в стильной кофейной паре и добавьте к нему кусочек любимого лакомства.
Чашка кофе, ароматическая свеча, любимая книга – отличный вечер наедине с собой
Десерт
Более торжественный вариант кофейного стола подразумевает разнообразие посуды и аксессуаров. Это не только сервиз, но и десертные тарелочки, несколько видов приборов, молочник, сахарница, вазочки для джема или мёда и розетки. Эффектно будет подать пирожные на фарфоровой этажерке.
Кстати! Кофейную чашку, согласно этикету, ставят справа от основной тарелки, направляя ручку также вправо. Под ней на блюдце кладут ложечку.
Подавайте десерт к кофе на этажерке или красивых блюдах
Кофе к столу подают горячим и свежесваренным и разливают по чашкам таким образом, чтобы там осталось место для сливок или молока.
Добавьте на кофейный столик также:
- Кусковой сахар
- Лимон
- Воду со льдом
- Пирожные
- Шоколад
- Восточные сладости
- Цукаты
- Ликёры и сиропы
Кстати! Вкус кофе можно разнообразить специями: кардамоном, гвоздикой, корицей и ванилью.
К кофе хорошо подходят разные сладости, европейские и восточные
Особенности подачи разных видов
С тех пор, как кофе распространился по миру, появилось множество способов его приготовления. Неудивительно, что для каждой рецептуры существует особый вид посуды, в котором конкретный напиток раскрывается наиболее выигрышно.
- Эспрессо, ристретто
Классические виды эспрессо и ристретто подают в очень маленьких чашечках с толстыми стенками объёмом всего 30-40 мл. Такую чашку иначе называют «демитассе». Крепкий кофе принято сервировать со стаканом воды.
Для крепких видов кофе используют маленькие чашечки с толстыми стенками
- Капучино
Для капучино с молочной пенкой понадобится посуда большего объёма – 160-220 мл. Широкую чашку наполняют кофе до самого края, в кофейнях пенку часто украшают симпатичными молочными узорами.
Латте-арт на капучино очень украшает напиток в широкой чашке
- Латте, фраппучино
Латте, фраппучино и другие кофейные коктейли и десерты готовят в высоких крупных бокалах. Приоритет отдаётся стеклянной посуде, так как именно через прозрачные стенки можно в полной мере оценить всю красоту многослойных напитков.
Латте и другие кофейные коктейли подают в высоких бокалах
Нередко встречаются так называемые айриш бокалы с небольшой круглой ручкой сбоку. А холодный айс-кофе сервируют в различных стаканах: харрикейн, коллинз или хайбол.
Прозрачная посуда позволяет любоваться слоями кофейного напитка
- Кофе по-восточному
Восточный кофе готовят в турке и сразу же разливают по маленьким чашкам, не оставляя саму ёмкость на столе. Из-за большой крепости напитка его пьют небольшими порциями и горячим.
Кофе по-турецки красиво сервируют в традиционной посуде
Для атмосферных посиделок в восточном стиле сервируйте кофейный столик аутентичной посудой: чашками с арабским орнаментом, латунными и медными кофейниками, подносами и ложечками. К кофе подавайте засахаренные фрукты, лукум, орехи, пахлаву и халву.
Позолоченный кофейник и маленькие чашки для восточного кофе
Читайте также: 10 предметов для вечера в стиле хюгге.
Кофе-бар
Компании, которым не чужда забота о сотрудниках, оборудуют в офисе специальные пространства – кофе-бары. Они представляют собой отдельные столики с термопотами или кофемашиной, различными видами кофе и чая, а также другими необходимыми дополнениями: сахаром, сливками, печеньем. Работникам не придётся постоянно бегать на кухню или в соседнее кафе, если у них будет быстрый доступ ко всему необходимому, чтобы устроить кофейную паузу.
Офисный кофе-бар понравится сотрудникам компании
Небольшой кофе-брейк во время конференций и других корпоративных мероприятий способствует неформальному общению и помогает восполнить силы и внимание. Для удобства накрывают несколько столов – с напитками и фуршетом с лёгкими закусками.
Кофе-бар на корпоративных мероприятиях дополняют фуршетом
Подобный кофейный уголок несложно обустроить в собственной квартире или загородном доме. Выделите на кухне или в столовой местечко для столика с кофемашиной, чашками и прочими атрибутами кофепития. Декорируйте интерьер в этой зоне табличками с тематическими надписями, плетёными корзинками, любимыми кружками в едином стиле, небольшими аксессуарами, вроде свечей и маленьких горшков с цветами.
Такой домашний кофе-бар не только будет пользоваться спросом у членов семьи, но и впечатлит гостей.
Читайте также: Хранение на кухне.
Оригинальная идея – кофе-бар у себя дома
Домашний кофе-бар оснащают удобной кофемашиной и одинаковой посудой
Правила подачи кофе, на первый взгляд, слишком разнообразны и непросты. Но освоив нюансы и определившись со своими любимыми видами напитка и способами их сервировки, вы без труда будете накрывать шикарный кофейный столик по любому случаю. Выбирая посуду, учитывайте особенности конкретного вида кофе, его рецептуру и метод приготовления, стилистику вашего интерьера и кухонных аксессуаров, чтобы легче было сочетать между собой разные сервизы и отдельные предметы. И, конечно, кофейная атрибутика должна радовать своих владельцев и приносить удовольствие от ежедневного ритуала, ведь именно в этом и заключается главный смысл любой кофейной церемонии.