Его сдержанная палитра, строгие формы и лаконичный декор создают умиротворяющую атмосферу и учат видеть глубину природной эстетики. Сад в японском стиле полон тайн и скрытых смыслов. О них и поговорим.
Японский уголок в Московском ботаническом саду
Истоки и философия
Родина первых уникальных садов Японии – остров Хонсю. В их дизайне отразились особенности островного ландшафта с вулканическими скалами, узкими долинами, извилистыми горными ручьями, каскадными водопадами, песчаными пляжами и уединенными озерами в окружении вечнозеленых растений. Эти природные сцены перекочевали в современные японские сады с их ключевыми элементами: камни, песок, вода, хвойные растения, мох.
Островной сад в старом Токио (1890г)
Ландшафтный дизайн в японском стиле формировался под влиянием трех религий:
- даосизм,
- буддизм,
- синтоизм.
Первые две пришли из Китая, а третья – зародилась в Японии.
Объединяющая их концепция легла в основу философии японского сада – стремление человека к единению с природой для достижения высшей мудрости (дзен) и самосовершенствования.
Мост из камней через тенистый пруд
Сюжеты и образы религиозных мифов отражены в планировке и элементах японского сада: высокие остроконечные валуны в ландшафте олицетворяют гору Шуми-сен (центр мира) из буддизма, фигуры священных в даосизме животных – черепахи и журавля – часто используют в декоре сада.
Важно: японский сад многое заимствовал у китайского, поэтому оба стиля нередко путают. Но в японском садовом ландшафте гораздо меньше красок, цветущих растений, декоративных объектов, проще формы и образы.
Принципы и правила создания
Сад в японском стиле подобен храму, где человек может обрести душевный покой, придаться размышлениям и молитвам. В нем нет пестрых куртин и обилия украшений – все предельно лаконично, упорядочено и естественно. Японцы издревле верили, что именно такой подход к жизни ведет к высшей мудрости и постижению дзен.
Большие валуны имитируют скалистую местность
Читайте также: Японский дизайн: правила, которые стоит взять на заметку.
Среди основных принципов сада в японском стиле:
- Подражание природе: сад – идеализированная модель природы, где камни изображают горы, кусты – леса, а пруд – моря.
- Минимализм: композиция строится по правилу «меньше – лучше».
- Таинственность: ландшафт открывается постепенно, многие объекты скрыты за холмами, гущей деревьев и строениями.
- Заимствованные декорации: учитывается живописный вид на дикую природу за пределами участка.
- Асимметрия: вместо прямых линий – изогнутые тропы, дуги мостов и скрытые садовые композиции.
Интересно: древние японцы верили, что изгибы и асимметрия в саду оберегают дом от злых духов, запутывая их путь.
Все объекты в японском саду лишены симметрии
- Нечетность и диспропорция: не должно быть четных и повторяющихся одинаковых объектов. Все они отличаются по форме, цвету, размеру или текстуре.
- Символизм: каждый элемент и его расположение имеет глубокий смысл – философский или религиозный.
- Историзм: потертые поверхности, состаренные материалы, обилие мха демонстрируют налет времени.
Читайте также: Интерьер комнаты в японском стиле.
История развития
Японский ландшафтный дизайн формировался под влиянием религии и культуры Китая и Кореи. Уникальные японские сады появились ближе к 7-8 веку. Каждый исторический период страны внес свои коррективы в садовый дизайн.
Кэнроку-эн – один из самых знаменитых древних садов Японии
Период | Особенности дизайна | Примеры |
---|---|---|
Пре-Нара (612-710) | Похож на китайские сады с центральной горой и большим водоемом с островами (имитация «островов 8 бессмертных»). | Сад дворца Суйко |
Нара (710-794) | Натуралистический пейзаж, извилистые ручьи, даосская и буддийская символика | Сад Хейджо, Кюсэки |
Хэйан (794-1185) | Три типа садов: дворцовые загородные, храмовые. Символы фен-шуя, геомантии (тайное гадание), буддизма. | Императорский сад в Киото, Дайкаку-дзи |
Камакура и Муромати (1185-1573 | Появились сады-дзен (сады камней). Их основные принципы: дзэн спонтанность, простота и умеренность. Состояли из белого песка, камней, гальки, дерна. | Кинкаку-дзи, Рёан-дзи, Сайхо-дзи (сад из мха) |
Момояма (1568-1600) | Сады вокруг замков феодалов (даймё) с озерами, береговой галькой и каменными мостами. Сочетание дзен-садов с прогулочными и чайными садами. | Сад замка Токусима, Санбо-ин |
Эдо (1615–1867) | Диагональные постройки в саду, заимствованный пейзаж, имитация известных ландшафтов. | Шисэн-до, Кораку-эн, Маншу-ин |
Мэйдзи (1868–1912) | Микс традиционного сада с западными методами, стремление к природному совершенству. | Кенроку-эн, Мурин-ан, Кю-Фурукава |
Факт: первые принципы японских садов изложены в сборнике по садоводству «Сакутейки» (700-800г).
После Второй мировой войны японские сады создавались не частными лицами, а организациями (банками, отелями, университетами). Сад был тесно связан со стилем архитектуры здания и окружающего ландшафта. В них стали чаще использовать современные строительные материалы (бетон).
Планировка
Помимо размеров участка, особенностей ландшафта, климата и расположения дома при планировке японского сада учитываются:
1. Точки обзора: с разных уголков сада должны открываться свои природные сцены, и садовые элементы не должны перекрывать друг друга или конкурировать.
Совет: визуально расширить сад позволят редкие насаждения на переднем плане и более густые – на заднем.
2. Композиционный центр: большой и эффектный садовый объект (пруд, каменная композиция, дерево), к которому ведут все остальные элементы сада, либо его обтекают. Он может состоять из одного или нескольких гармонично сочетающихся объектов. Располагать его нужно не в центре участка, а сбоку или ближе к концу.
Асимметричная композиция японского сада
Важно: в японском саду есть два приема планировки от центра: 1) с уменьшением композиции к краю (хорошо для маленьких участков), 2) распределение групп садовых элементов по всему ландшафту.
3. Асимметрию линий и плоскостей: все объекты не совпадают по размеру и форме, не размещаются параллельно. Это делает ландшафт более естественным и выразительным. Но слишком резких искусственных контрастов и переходов быть не должно.
Важно: каждая из плоскостей имеет свое значение: горизонталь символизирует движение и безмятежность, вертикаль – созидание, силу и ориентир к небу, а диагональ – стабильность.
4. Сочетание плавных и резких изгибов:
- S-образной линии: проявляется в форме русла ручьев, дорожек, границ водоема и каменных композиций; усиливает ощущение таинственности и глубины сада.
- Z-зигзага: используется для воссоздания скалистых горных ландшафтов, мостиков, в обрезке деревьев; создает контраст, добавляет динамики и силы в дизайн.
Совет: все границы оформляются плавными линиями без строгих геометрических форм.
Зигзагообразный мостик вдоль пруда
5. Пустоты: подобно природному ландшафту, в японском саду есть открытые пространства, создающие ощущение равновесия. Их оформляют мхом, почвопокровными, насыпью из камней и песка.
Совет: чем больше пустого пространства вокруг объекта, тем он больше притягивает внимание и кажется более значительным.
Виды садов
Японские сады классифицируют в зависимости от особенностей местности, размеров участка, назначения и дизайна. На одной площади нередко сочетаются сразу несколько типов садов. Среди них выделяют:
- островные: старейший вид японского сада, особенность которых – наличие островов посередине пруда, символизирующих небо. К ним с берега вели дуги мостиков;
Островки посреди озера – отличительная черта островного сада
- сухие (сад камней): состояли из каменных композиций, насыпи песка и гравия. Создавались при храмах для занятия медитацией;
Сад камней во внутреннем дворе
- чайные: в их основе – тропа, ведущая в чайный домик, позволяющая отвлечься от повседневных мыслей и настроиться на чайную церемонию. В декоре – несколько импровизированных ворот, беседки для ожидания, ступеньки и бассейн с водой;
Cад для чайной церемонии
- прогулочные: их возводили феодалы для демонстрации богатства и интеллектуальной доблести. В центре был большой пруд с извилистыми берегами, холмами и простыми каменным декором. Садовые композиции отражали сцены из японских и китайских мифов.
Прогулочный сад Хаппо-эн в Токио
- мини-сады: использовались для оформления небольших пространств и внутренних дворов между зданиями. Композиция садов сохранялась, уменьшались только объекты, в том числе и знаменитые деревья-бонсай.
Важно: сегодня мини-сады популярны для облагораживания зимних садов, интерьеров, балконов, маленьких участков и флорариумов.
Сад внутреннего дворика
Читайте также: Оранжерея в миниатюре: что такое флорариум и как его создать.
Растения в японском саду
Японский сад не так богат на цветущие растения, как китайский. Визуальный эффект достигается путем обыгрывания полутонов, форм и текстур флоры и садовых объектов. Для сохранения эстетики сада круглый год японцы сажают вечнозеленые растения – внешне скромные, неприхотливые, теневыносливые.
Важно: чем миниатюрнее площадь сада, тем меньше должны быть посадки.
Посадки из вечнозеленых растений в саду Сёинзукури Тэйэн
Обрезку деревьев производят так, чтобы обнажить их ствол и ветви, подчеркивая архитектуру растения и его естественно изогнутые линии. Вместо газонной травы японцы используют почвопокровные или мох. Последний отлично приживается в тенистых местах и сочетается с вечнозелеными растениями. Им засаживают промежутки между кустами и деревьями.
Совет: далеко не все традиционные растения японского сада выдерживают суровый российский климат, поэтому выбирайте более выносливые их аналоги.
Сад мхов при монастыре
Деревья | Кустарники | Цветы | Мох и травы |
---|---|---|---|
черная и красная сосны, клен, сакура (либо декоративная вишня, яблоня или слива), пихта, туя, тис, бонсай | камелия, магнолия, азалия, можжевельник, лещина, плакучая ива, боярышник, ирга, бересклет, калина | рододендрон, ирис, хризантема, пионы | поли́трихум, ракомитриум седоватый мох, папоротники, бамбук (либо многоветочник, фаргезию, филостахис) |
Факт: любимое растение самураев – японский клен, олицетворяющий величие и мудрость. Но он довольно капризен и теплолюбив. Вместо него подойдут манчжурский, острозубчатый, трехцветковый, пенсильванский сорта.
Осенние клены в саду Коракуэн в Токио
Теплолюбивые виды растений можно высаживать в контейнеры или кашпо, чтобы в холодный период заносить их в помещение. Для сохранения стиля емкости выбирайте из натуральных материалов, с простым минималистичным дизайном и слегка потертыми, состаренными поверхностями.
Совет: не увлекайтесь смешиванием разных типов деревьев и трав, японские сады любят монотонность и сдержанность.
Водные объекты
Пруд
С естественной плавной линией берега, окруженный ивами, осокой и декоративными кустарниками пруд – центр притяжения в любом саду. Японцы предпочитают дополнять его небольшим островом, остроконечными валунами, мостиками, каскадами водопадов и золотыми рыбками или карпами кои – символами благополучия и богатства. Оба вида рыб нуждаться в зимовке в теплом помещении.
Природный водоем в японском саду
Ручей
Звуки движущейся воды из водопадов и ручьев усиливают умиротворяющую атмосферу. Они символизируют очищение и отгоняют злых духов. Ручей, вытекающий из водопада или пруда, обязательно имеет извилистое русло и окружается обильной растительностью (папирусом, камышом, мхом).
Сухой ручей из гравия в мини-саду
Чаша цукубаи
Сначала это был рукомойник перед чайным домиком, но позже чаша превратилась в аутентичный садовый декор, заменяющая фонтан. Известны два ее вида:
- полусферическая каменная емкость с квадратной выемкой, наполненная водой;
- каменная чаша с двумя бамбуковыми трубками, установленных в виде крана. По ним непрерывно течет тонкая струя, наполняя емкость и стекая вниз.
Важно: конструкция с трубками нуждается в продуманной гидравлике.
Схема для создания цукубаи
Чашу с обеих сторон закрепляли двумя камнями, а на заднем фоне устанавливали фонарь для ориентира. К цукубаи вела каменная дорожка и заканчивалась плоским большим валуном.
Чаша Цукубаи
Еще ее одна функция чаши – отпугивать диких животных-вредителей. Для этого одну из бамбуковых трубок делали подвижной. Под весом воды она резко падала на чашу, издавая треск.
Камни
К их выбору относятся с большим вниманием, учитывая форму, размеры и символику. Вертикальные валуны – отражение ян (мужской энергии), а горизонтальные – инь (женской). Камни для японского сада подойдут:
- замшелые,
- шершавые,
- невысокие (не более 1 м),
- с необработанной поверхностью,
- с природными выемками и трещинами.
Факт: сады камней «сэкитэй» – чисто японское изобретение.
Каменная триада
Читайте также: Камни в дизайне садового участка: создаем природный ландшафт.
Камни располагают группами (3-5 шт) с большим главным в центре. Между ними засевают почвопокровники и мох, либо засыпают галькой и гравием. Из горизонтальных камней выкладывают дорожки и импровизированные мостики через «сухой» ручей из гравия.
Малые архитектурные формы в японском саду
Мостики
Они символизируют переход из одного состояния в другое: считалось, что, проходя через них, человек очищался и просветлялся. Мосты изготовляли из камня или дерева и прокладывали от озерных островов к берегу, на дорожках перед входом в дом или беседку. Дугообразная форма позволяла прогулочным лодкам проплывать под ними. Сегодня изгибы носят больше декоративный характер.
Важно: зигзагообразные мосты позволяют посетителю взглянуть на японский сад с разных точек зрения.
Дугообразный мостик из камня
Забор
Обязательный атрибут японского садового ансамбля – высокий и глухой забор из бамбуковых стеблей, деревянных досок или камня. Им огораживают сад со всех сторон, обеспечивая уединенность и защиту от животных. Если роль забора выполняют стены дома, их прикрывают циновками или бамбуковыми стеблями.
Садовый забор, украшенный бамбуком
Ворота
Это ритуальный символ синтоизма. Их устанавливали не только на месте калитки, но и внутри сада в качестве декора со смыслом. Обычно состоят из двух столбов и традиционной для пагод крыши из дерева или металла. Окрашены в черный или красный цвета.
Красные ворота – яркий декор японского сада
Беседка
Их строят из дерева или бамбука в традиционном японском стиле в виде пагоды, «чайного домика» или в форме куба. Устанавливают на небольшой возвышенности с лучшим обзором на сад.
Совет: беседку окрашивают в природные оттенки: бурый, кирпичный, зеленый, белый, терракотовый.
Беседка с видом на пруд
Пагоды
Обычно их размещают на холмах, покрытых кустарниками и деревьями, воссоздавая пейзаж с пагодами в горах Киото. В современных садах используют небольшие фигурки пагод из камня, дерева или керамики.
Декор в японских садах
Каменные фигуры
Их в саду немного. Обычно это одна или группа похожих друг на друга объектов. Популярны фигурки буддийских божеств и священных в Японии животных: львов, журавлей, черепах.
Каменная фигурка пагоды в садовой композиции
Читайте также: Дизайн клумбы с камнями: пошаговая инструкция
Керамические емкости
Они должны быть лаконичных форм, с налетом старины, чистыми линиями и практически без декора. Выразительность достигается за счет композиции и фактуры. Полезная их функция – кашпо для растений, кувшины для сбора воды или чаша для фонтана.
Фонари
Каменные фонари, символизирующие стихию огня, – частый атрибут в японских садах. Их располагают в ключевых зонах участка: рядом с высокими деревьями, у пруда, каменной группы.
Важно: в небольшом саду фонарь может стать композиционным центром.
Каменный садовый фонарь, покрытый мхом
Дизайн фонарей повторяет форму крыши чайного домика, пагоды или крытые входные ворота. В современных моделях вместо реального пламени используются светодиоды. Различают три типа фонарей:
- пьедестальные (1,5-3м): на одной ножке для освещения пространства,
- скрытые: без опоры, закопанные в землю и с направленным вниз светом,
- установочные: маленькие, легковесные для подсветки водоема, дорожек,
- «снежные»: с шестиугольной или круглой крышкой, устанавливали на берегу прудов для любования снегом.
Читайте также: Освещение участка на даче: от идеи до монтажа
Садовые ширмы
Они добавляют в сад уединения и таинственности. Выглядят как часть забора (шириной и высотой 1-1,5 м) и состоят из плотно прижатых друг к другу горизонтальных стеблей бамбука или ивовых прутьев.
Ширма из стеблей бамбука – прием зонирования сада
Садовая мебель
Она должна выглядеть так, словно это часть природы. Скамьей может стать низкий плоский валун или обычная доска простой формы на двух камнях. То же и со столом – пара досок и камень вместо ножек, либо максимально простая модель из дерева.
Идеи для сада в японском стиле
Низкая деревянная мебель и извилистая дорожка – характерные черты японского сада
Вместо цветов – яркая листва кленов в саду
Сухой ручей можно создать из натуральной мульчи
Дорожка из плоских камней образует границу между зонами сада
Фигурки журавлей – традиционный атрибут японских садов
Миниатюрные ворота Тории и золотые карпы в саду моментально добавят японского колорита