В праздничном меню часто присутствует рыба: копченая, соленая, маринованная, запеченная, жареная. Чем эффектнее она будет подана на стол, тем больше гостей захотят ее попробовать. Банальными нарезками никого не удивить, поэтому приходится проявлять фантазию и искать оригинальные варианты оформления закусок. В нашей статье вы найдете идеи подачи рыбы как в ресторане.
Красивое оформление рыбной нарезки
“Дьявол кроется в деталях” — совершенно справедливое утверждение, которое можно смело применить к оформлению закусок для праздничного стола. Гости скорее захотят попробовать красиво разложенную рыбу, чем набросанные бесформенной горкой кусочки. Даже если рецепт закуски банальный и привычный для всех, сыграйте на интересном формате подачи и украшении блюда.
Как можно оформить нарезку:
- Сделать разрезы на спинке целой тушки скумбрии холодного копчения, раскрыть рыбу “веером” и уложить полукругом.
- Ломтиками нарезать слабосоленую сельдь (или использовать филе из пресервы), добавить на тарелку несколько видов морепродуктов, например, маринованных осьминогов. Можно пойти и по более простому пути — подать рыбу с солеными корнишонами.
- Горстками разместить разные морепродукты, в середине тарелки кольцом разложить тонкие ломтики подкопченной или слабосоленой семги, форели, горбуши.
- Рядами разложить на плоской тарелке брусочки тунца, тонкие ломтики палтуса, нерки, горбуши. Один вид рыбы должен плавно “перетекать” в другой, чтобы не создавалось ощущения хаоса на блюде.
Совет! Независимо от выбранного состава блюда, уделите внимание аккуратной нарезке рыбы. Действуйте острым ножом или специальной машинкой, чтобы кусочки получались достаточно тонкими и ровными. В противном случае закуску не спасет даже самое эффектное оформление.
Еще идеи подачи рыбы как в ресторане представлены на фото. Посмотрите, как можно обыграть даже самые бюджетные ингредиенты.
Рыбная нарезка из сельди и скумбрии
Рыбная тарелка с рыбой и морепродуктами
Оформление нарезки из разных видов красной рыбы
Мини-нарезка из нескольких видов рыбы
Какую рыбу можно сочетать в нарезке
Ресторанная подача рыбы часто предполагает сочетание ингредиентов разных цветов и способов приготовления. Например, можно включить в нарезку слабосоленого лосося, копченую скумбрию или палтуса, маринованную сельдь. Таким образом удастся добиться контраста цветов и вкусов, что автоматически добавит блюду очков в глазах гостей. Конечно, есть риск, что ароматы перемешаются, но это допустимо, если вы делаете ставку на оригинальный внешний вид закусок.
Идеи:
- Сделать нарезку из слабосоленого филе форели, копченого тунца, балыка горбуши.
- Сочетать любую рыбу горячего копчения, например, скумбрию, сельдь, палтуса.
- Добавить к ломтикам маринованной или слабосоленой сельди мойву или кильку.
- Добавить на тарелку к любой рыбе печень трески, красную икру.
Можно сделать не нарезку, а ассорти из маринованных или слабосоленых морепродуктов: осьминогов, гребешков, кальмаров, креветок, мидий. Все эти морские дары будут уместно выглядеть на столе как при самостоятельной подаче, так и в сочетании с любой рыбой.
Совет! Есть одно ключевое требование ко всем ингредиентам рыбной тарелки — свежесть. Если хоть один ломтик подведет, блюдо будет испорчено.
Чем дополнить рыбную нарезку
На ломтики рыбы можно положить тонкие кружочки лимона. Во-первых, цитрус своим цветом оживит композицию, во-вторых, подарит основным ингредиентам приятный кисловатый привкус.
Совет! Вместо лимона можно взять лайм.
На рыбной тарелке вполне могут присутствовать маслины. Разложите “ягодки” между ломтиками или разместите отдельной горкой. Независимо от способа оформления берите маслины без косточки, чтобы не создавать гостям неприятных сюрпризов.
Во многих вариантах подачи рыбы встречаются нарезанные тонкими кружочками свежие огурцы. Хрустящие овощи гармонично дополняют вкус главных героев нарезки и придают закуске тонкий аромат.
С рыбой также отлично соседствуют помидоры черри. Можно положить их на блюдо прямо на веточке или разрезать пополам.
Для украшения рыбы часто используется зелень, например, петрушка или укроп. Их раскладывают прямо веточками.
Совет! Рыбную нарезку можно украсить снежинками или звездочками из моркови.
Добиться эффектной подачи рыбы помогут листья салата, которые послужат “подушкой” для ингредиентов нарезки. Вместо них можно взять свежий шпинат.
В ресторанах для украшения рыбных нарезок иногда используются живые цветы, безопасные для здоровья. Дома можно повторить этот способ, если вы точно уверены, что выбранные растения сочетаются с пищевыми продуктами. Альтернативный вариант — не рисковать и сделать цветы из большой луковицы. Пример такого декора — на фото.
Пример украшения рыбной нарезки луковым цветком
Украшение рыбной нарезки маслинами, зеленью и лимоном
Украшение рыбной нарезки маслинами, зеленью, салатом и икрой
Виды сервировки для красивой подачи рыбы
Праздничная подача рыбы на стол предполагает оригинальное оформление блюда и выбор правильной посуды. Даже самая эффектная нарезка потеряется на “будничной” тарелке с неуместными узорами. Предлагаем идеи сервировки разных блюд и варианты подходящей посуды для реализации каждой.
Сервировка красной рыбы
Закуски из красной рыбы можно разложить на плоском большом блюде, например, Crouton или деревянной сервировочной доске Verna.
Также красную рыбу подают на фигурном вытянутом блюде, предназначенном специально для нарезок и закусок. Такая посуда одновременно играет и роль декора, поэтому композицию можно ничем не украшать.
Тарелка с бортом фарфоровая белая Crouton
Сервировочная доска Verna
Укладывайте кусочки рядами, слегка внахлест, как на фото. Украсьте композицию зеленью, фигурками из овощей, маслинами или ломтиками свежего огурца. Помните главное правило — декора не должно быть слишком много, иначе он будет отвлекать внимание от нарезки.
Пример сервировки красной рыбы
Сервировка рыбы холодного и горячего копчения
Ресторанная подача рыбы холодного копчения предполагает раскладку тонких ломтиков на плоской овальной тарелке. Пример подходящей посуды — блюдо “Икра”.
Овальная тарелка “Икра”
Идеальная копченая нарезка — сочетание разных видов рыбы и минимум декора. Для оформления будет достаточно цветов из лука и нескольких веточек укропа.
Хотите по-настоящему удивить гостей нарезкой из копченой скумбрии? Поместите каждый ломтик рыбы на кружочек лимона, разложите по кругу как можно ближе к краям тарелки. Второй ряд композиции — половинки яиц, размещенные желтком вверх и украшенные красной или черной икрой (можно имитированной). В центр тарелки поставьте цветок из большой красной луковицы.
Если подаете много видов копченой рыбы, можно уложить кусочки, как на фото. Декор из икры и яиц будет уместен и в этом варианте сервировки.
Сервировка нарезки из рыбы холодного копчения
Совет! Аналогичным образом можно уложить нарезанную на кусочки маринованную или слабосоленую крупную сельдь. Маленькая тушка рыбы не подойдет для такой подачи, поскольку ломтики потеряются на фоне эффектного оформления.
Рыбу горячего копчения лучше подавать целиком, потому что при нарезке вряд ли получатся аккуратные кусочки. Пример сервировки — на фото.
Сервировка скумбрии горячего копчения
Праздничное оформление жареной рыбы
Крупную жареную тушку рыбы лучше подавать целиком на вытянутом углубленном блюде, например, Pearl. Если такой посуды нет, подойдет однотонная овальная тарелка.
Овальное углубленное блюдо Pearl
Сделайте на тушке насечки с двух сторон, вставьте туда тонкие ломтики лимона. Уложите на тарелку листья салата, зелень или кружочки огурца. Сверху аккуратно разместите тушку. Украсьте блюдо веточками укропа, половинками яиц, звездочками из вареной моркови или любыми другими ингредиентами, которые на ваш взгляд вписываются в композицию. Распределите составляющие закуски так, чтобы тарелка оказалась максимально заполненной. Еще пример сервировки — на фото.
Пример сервировки жареной рыбы
Совет! При такой подаче рыбы не следует удалять голову, поскольку без нее тушка будет выглядеть не так эффектно.
Жареную мойву, кильку и другую мелкую рыбу лучше подавать на круглой белой тарелке. Аккуратно уложите тушки невысокой горкой, украсьте веточками петрушки или укропа, дольками лимона, ломтиками огурца. Если позволяют размеры тарелки, можно разместить вместе с рыбой отварной картофель, политый маслом.
Сервировка жареной мойвы
Можно подать жареную рыбу порционно в фарфоровых или керамических кокотницах вытянутой формы. В этом случае для украшения будет достаточно веточек зелени и ломтиков лимона.
Красивая сервировка канапе со шпротами
Канапе, закуски и бутерброды со шпротами можно разложить на однотонной овальной тарелке, например, Fenicio. Также закуска будет отлично смотреться на деревянной или стеклянной сервировочной доске.
Плоская тарелка Fenicio
Декором могут служить тонкие ломтики лимона, маслины, зелень, икра. Не обязательно укладывать украшения прямо на закуску — лучше разместите их рядом на тарелке.
Сервировка закуски со шпротами
Совет! Если в канапе нет хлеба, можно уложить их на подушку из кружочков огурца. В ином случае закуска размокнет от овощного сока и потеряет эффектный вид.
Ресторанная подача заливного из рыбы
Рыбное заливное чаще всего подается на фарфоровом овальном блюде. Подходящий вариант посуды — Clasico.
Овальное блюдо Clasico
Совет! Не забудьте подать к заливному специальную лопатку для раскладки блюда.
К заливному обычно подают соус из горчицы или хрена с уксусом. Его можно налить в фарфоровый соусник или порционно в небольшие пиалы.
Украсить заливное можно звездочками из моркови, веточками свежей зелени, ломтиками лимона, цветами из лука, зеленым горошком. Блюдо само по себе выглядит эффектно, поэтому не стоит перегружать его лишними ингредиентами.
Подача заливного из рыбы
Пусть красивая подача рыбы станет не единственным сюрпризом для гостей. Освойте тематическую сервировку стола или удивите “натюрмортом” из деревянной посуды.