Пряные, острые, пикантные и нежные сыры имеют полное право стать акцентом застолья. В России богатый ассортимент как привычных вкусов, так и эксклюзивных “заморских” деликатесов. Они будут отлично соседствовать на сырной тарелке, которую можно сделать по всем ресторанным традициям. Рассказываем, как эффектно подготовить ассорти для фуршета или домашнего праздничного стола.
Что такое сырная тарелка на праздничный стол
Сырной тарелкой (сырным плато) называют ассорти сыров, подаваемое как дополнение к какому-либо блюду или алкоголю, в качестве самостоятельной закуски или даже изысканного десерта. Главное, чтобы был верно подобран состав ингредиентов и соблюдены правила оформления.
Ключевая цель подачи сырной тарелки — дать гостям возможность продегустировать разные вкусы деликатесов и насладиться необычными сочетаниями. Поэтому идеально, если в ассорти будут присутствовать минимум три вида продукта.
Это интересно! Помимо сырной тарелки на праздничном столе может присутствовать мясное ассорти.
Пример сырной тарелки
Как сделать сырную тарелку: шесть правил идеального ассорти
Чтобы ресторанная закуска не превратилась в “а-ля советское” ассорти сыра и колбасы, ответственно отнеситесь к задаче подготовки ингредиентов и оформлению блюда.
В помощь несколько советов:
- Не покупайте сыры сильно заранее, потому что не все сорта предназначены для долгого “ожидания”. Это правило действует еще и потому, что не всегда есть возможность обеспечить надлежащие условия хранения.
- Выбирайте сыры разной консистенции: мягкие, полутвердые, твердые. Во вкусах тоже должна быть градация — от нежного сливочного до специфического острого.
- Постарайтесь перед подачей на стол попробовать все сыры и убедиться в их свежести. Помните, что один сомнительный ингредиент может серьезно подвести всю закуску.
- Обязательно соблюдайте правила нарезки и расположения ингредиентов, иначе вместо изысканного ассорти получится сумбурное и не очень привлекательное на вид блюдо.
- Не забывайте про дополнения к сырам — декор и другие ингредиенты, способные освежить и раскрыть вкусы деликатесов.
- Располагайте сыры от самых мягких и нейтральных по вкусу к более пикантным.
Обязательно расскажите гостям, как правильно есть сыры. Обычно начинают с самых мягких вкусов, постепенно переходя к острым, чтобы распробовать все ноты и изначально не перегрузить рецепторы пикантностью некоторых видов ингредиентов. Но у гостей уже могут быть свои предпочтения, которых они придерживаются, поэтому настаивать на правилах не стоит.
Сыры для сырной тарелки
Правило гурманов гласит, что на тарелке должно быть нечетное число видов сыров, то есть 3, 5, 7 и более. А вот универсального рецепта состава нет, поскольку он зависит от повода для подачи блюда. Например, к вину предлагают одни виды сыра, к пиву — совсем другие. Разберем несколько вариантов ассорти.
Сырная тарелка к вину
С вином сочетаются практически любые виды.
Классический состав тарелки, который можно взять за основу для других вариаций:
- Мягкие сыры: моцарелла, фета, рикотта.
- Разновидности с выраженным пикантным вкусом, например, камамбер или бри.
- Полумягкие нейтральные сыры, например, гауда.
- Твердые сладковатые виды: эмменталь, маасдам.
- Твердые острые сыры, например, пармезан.
- Сыры с плесенью: дор-блю, рокфор, горгонзола.
В ассорти на фото всего три вида сыра, зато композиция дополнена мясными слайсами и виноградом разных сортов. Это отличный пример оформления, если нет возможности сыграть на количестве основных ингредиентов.
Пример сырной тарелки к вину
Совет! Можно создать континентальную сырную тарелку, опираясь на страну происхождения вина.
Сырная тарелка к шампанскому
К шампанскому можно подать ассорти из трех типов сыров: мягких, полутвердых и твердых. Стандартный набор: камамбер, бри, маасдам, эдам, горгонзола, пармезан.
На сырную тарелку к шампанскому можно добавить фрукты, например, груши и персики. Завершат гармоничный ансамбль вкусов грецкие орехи, виноград, мед или джем. В сезон также стоит подать к шампанскому клубнику. Таким ассорти сыров и дополнений можно удивить даже самого искушенного гурмана.
На фото — порционная сырная тарелка на одного человека. Это отличная идея для небольшого домашнего застолья.
Пример сырной тарелки к игристому
Ассорти сыров к пиву
Многие даже не задумываются, что сыры могут отлично подчеркнуть вкус пива. Причем речь не обязательно о копченых чечиле, “перлини”, “косичке”. На сырной тарелке вполне могут присутствовать чеддер, любой сорт с голубой плесенью.
Идеально сочетать копченые, острые и сладковатые сыры. Такое ассорти подойдет под любой сорт пенного. Пример мини-набора для ценителей пива — на фото. Здесь присутствует два вида копченых сыров — мягкий и твердый. Композиция украшена виноградом, который не обязательно употреблять с пенным. Он присутствует здесь скорее в качестве “освежающего” декора.
Пример миниатюрной сырной тарелки к пиву
Совет! На сырной тарелке к пиву вполне могут присутствовать дополнения в виде соленого арахиса, чесночных гренок, чипсов. Такая сервировка не будет считаться ресторанной, но подойдет для уютной домашней вечеринки.
Сырная тарелка на десерт
На десерт можно подать сладковатые сыры с нежным терпким вкусом, например:
- Грана Падано — твердый сыр с фруктово-ореховыми нотками во вкусе. У него необычная текстура и тонкий пряный аромат, который точно знаком ценителям итальянских деликатесов.
- Пармиджано — твердый сыр с насыщенным ароматом и нежным сладковатым вкусом.
- Брилья-Саварен — мягкий сливочный сыр с выраженным молочным вкусом. Его особенность — белая пенициллиновая корочка.
- Качотта ди Урбино — сладковатый сыр с мягким ореховым привкусом.
- Крэндейл — сыр с различными ягодами в составе. Особенно популярны разновидности с кислыми нотками во вкусе.
- Феначо — козий полумягкий сыр с выраженным пряным ароматом и сладковато-терпким привкусом.
- Рок Ривер Блю — деликатесный сыр на грушевом бренди. Это сорт с голубой плесенью, обладающий рассыпчатой текстурой и ярким кремовым вкусом.
В десертную сырную тарелку стоит включить фрукты, ягоды, орехи, джемы. А можно разделить ассорти на порции и подать каждому гостю отдельно. Главное, уделите внимание оформлению, чтобы такой десерт с первого взгляда захотелось попробовать.
На фото — пример большой дегустационной тарелки, содержащей почти все перечисленные выше ингредиенты. Эксклюзивные сыры дополнены жареным миндалем, виноградом и консервированными персиками.
Ассорти из десертных сыров, орехов и фруктов
Какие сыры лучше не сочетать в составе сырной тарелки
Строгих запретов нет, но есть несколько негласных правил:
- Не стоит сочетать в сырной тарелке несколько видов сыров из одной категории вкуса, но с различными добавками. Эту идею можно реализовать, только если перед вами не стоит задача ресторанной подачи.
- Тарелка из одних только мягких или твердых сыров не будет гармоничной, поэтому важно подбирать разнообразный состав ингредиентов.
- Оставьте идею включить в тарелку сыры с очень специфическими добавками. Во-первых, они могут не понравиться гостям. Во-вторых, добавки будут отвлекать от вкуса сыра и не позволят в полной мере его распробовать.
Совет! Чтобы точно не ошибиться с сочетаниями, возьмите за основу идеи готовой сырной тарелки из ресторанного меню.
Как рассчитать количество сыра для сырной тарелки
Общее количество сыра по весу будет зависеть от числа гостей. Если тарелка подается как дополнение к другим блюдам, порция на человека составит 80-100 г. Максимальное количество — 130-150 г.
Как красиво нарезать сыры
Способы нарезки сыра выбираются в зависимости от вида продуктов. В ассорти могут присутствовать тонкие ломтики, брусочки, кубики и даже миниатюрные треугольники. Все элементы одного вида должны быть одинаковых размеров, иначе выкладка получится небрежной.
Какие сыры чем нарезать:
- С выдержанными твердыми сортами вроде пармезана лучше работать ножом с коротким лезвием. От такого сыра очень трудно отрезать кусочки, поэтому их придется откалывать. Но не переживайте — они и в таком формате будут органично выглядеть в составе закусочного ассорти.
- Чтобы тонко нарезать полутвердый сыр (например, гауду или маасдам), воспользуйтесь ножом-лопаткой. С его помощью можно добиться аккуратных слайсов идентичного размера.
- Камамбер и бри нарезайте специальным ножом с перфорированным лезвием. Дело в том, что эти сыры жирные и “клейкие”, поэтому прилипают к обычному инструменту. Лезвие с отверстиями поможет получить аккуратные ровные кубики.
- Элитные хрупкие сыры вроде рокфора, горгонзолы и дор-блю обрабатывайте специальной струной, поскольку от обычного ножа они скорее всего раскрошатся.
Возможные способы нарезки сыра
Совет! Чтобы твердые сыры было проще нарезать, заранее достаньте их из холодильника и дайте “отдохнуть” при комнатной температуре.
На чем подавать ассорти сыров
Во многом успех красивой подачи блюд зависит от правильной посуды для сервировки. Для оформления сырных ассорти существуют следующие варианты:
- Сервировочные доски. Например, мраморная Rinlo с чашей под мед или деревянная Verna.
- Деревянные менажницы — посуда с несколькими секциями для разных видов продуктов. Такие тарелки предназначены не совсем для сыров, но вполне могут сыграть достойную роль в сервировке.
- Деревянные или стеклянные подносы. Например, большой Les Tulipes, на который можно разложить богатое сырное ассорти, которое не поместится на доску.
- Фуршетные блюда с плоской основой и фигурной ножкой-опорой. Такая посуда будет эффектно смотреться в тематической сервировке стола.
Если перечисленной посуды нет, вполне подойдет обычное вместительное блюдо. Желательно, чтобы тарелка была фарфоровой или керамической, без узоров. На прозрачных стеклянных и металлических блюдах сыры практически не подают.
Совет! Идеальные условия для фуршета, где главным героем станет сырная тарелка — сервировка стола деревянной посудой.
Если сырных тарелок будет несколько, не обязательно брать для всех одинаковую посуду — достаточно, чтобы блюда или сервировочные доски были из одного материала и в похожем стиле.
Совет! Если застолье проходит на природе, можно купить пластиковые менажницы и подать ассорти в них.
Дополнения к сырной тарелке
Дополнительные ингредиенты помогут подчеркнуть и раскрыть вкусы сыров, сделать сервировку сырной тарелки более эффектной. Предлагаем варианты возможных “соседей” главных героев закуски.
Джемы и мед
Такие сыры, как гауда, маасдам, фета, бри и чеддер отлично сочетаются с медом. Например, луговым, липовым или гречишным. Однако не все гости любят мед, а у кого-то может быть аллергия, поэтому стоит подать его в отдельном кувшинчике или пиале. Обычно кусочки сыра макают прямо туда, но все же лучше предусмотреть десертные ложки или специальное веретено.
Мед можно заменить не слишком сладким джемом, например из яблок, груш, айвы. В сочетании с пикантными сырами отлично заиграет клюквенный или любой другой кисловатый вкус. Как и мед, джем подается в отдельных пиалах.
Мед к сырной тарелке
Орехи
Сырная тарелка с орехами — уже классика жанра. К основным ингредиентам можно подать миндаль, кешью или фундук. Вкусы пикантных и острых сыров отлично дополняют грецкие орехи.
Варианты подачи орехов могут быть разными, но чаще всего их выкладывают отдельными горками рядом с сырной нарезкой или насыпают сверху. Обязательно нужно учесть, что у кого-то из гостей может быть аллергия. Если это так, орехи стоит подать отдельно на небольшом блюдце.
Сырное ассорти с грецкими орехами
Зелень
Свежая зелень не очень часто встречается в оформлении сырной тарелки, но иногда ее стоит добавить. Например, бри отлично сочетается с зеленым луком, эстрагоном, петрушкой, базиликом. Вкус большинства твердых сыров дополнят тимьян, укроп и орегано. Если в ассорти есть дор-блю, можно включить в состав щавель.
По правилам зелень с сырами подается веточками, которые можно положить в центр тарелки или каждый вид к подходящему ингредиенту. Пример оформления — на фото.
Небольшая сырная тарелка с зеленью
Овощи
В составе сырной тарелки могут присутствовать свежие огурцы, томаты, редис, оливки или маслины. Желательно, если последние будут без косточек.
Корнишоны можно не разрезать, а большие огурцы нужно превратить в тонкие ровные кружочки. Томаты черри также подаются в первоначальном виде, чаще прямо на веточке. Крупный редис можно разрезать пополам, мелкий — просто хорошо промыть.
Овощи можно разложить между сырами, по краю тарелки, или, наоборот, в центре. Еще вариант — разместить их отдельными горками рядом с основными ингредиентами.
Сырная тарелка с помидорами черри
Фрукты и ягоды
С фруктами сочетаются практически все сорта сыра, поэтому это беспроигрышное дополнение. Можно включить в деликатесное ассорти груши, зерна граната, яблоки, дыню, персики, ананас, инжир. Чаще всего фрукты режут кубиками или слайсами и подают на тарелке вместе с сырами.
Из ягод в оформлении сырной тарелки могут присутствовать клубника и виноград. Первая органично дополняет пикантный вкус бри. А виноград отлично сочетается почти со всеми видами сыра.
Сырная тарелка с виноградом, клубникой и фруктами
Крекеры
К сыру иногда подают пресные крекеры или мини-печенья с морской солью, вкусами зелени. Их можно положить в отдельную посуду (пиалу или небольшую тарелку), разместить горкой в составе ассорти или “линией”, которая будет делить нарезку пополам.
На фото — идея сервировки с солеными палочками и круглыми крекерами. Посмотрите, как гармонично и лаконично выглядит оформление.
Сырная тарелка с солеными палочками и крекерами
Какой хлеб подавать к сырной тарелке
Вместе с сырным ассорти практически всегда подают хлеб, хотя есть мнение, что он перебивает букет вкусов. И все же его стоит предложить гостям на отдельной тарелке или сервировочной доске. Например, подойдет тостовый или домашний бездрожжевой хлеб, подсушенные кружочки белого багета.
Иногда сыры подают прямо на кусочках хлеба. Это идея реализуема, если в блюде не так много ингредиентов и отсутствуют дополнения в виде ягод и фруктов.
Совет! Если в сырной тарелке присутствуют крекеры, можно обойтись без хлеба.
Правила подачи сырной тарелки как в ресторане
Дегустация сыров — целая культура со своими традициями, поэтому во всем, включая подачу, нужна гармония.
Сырную тарелку можно преподнести гостям на аперитив с бокалом вина или шампанского. Иногда она присутствует на столе с начала фуршета с расчетом, что каждый может полакомиться в любой момент.
Десертную сырную тарелку подают после основных блюд вместе с другими сладостями или в качестве самодостаточного блюда. К деликатесам можно предложить гостям чай или кофе.
Важно! Не стоит следовать порыву души и сразу нарезать сыры в огромном количестве, поскольку они могут потечь или заветриться. Если видите, что гости съели почти все, просто добавьте на тарелку новые кусочки.
У новичков в делах сырной дегустации может возникнуть вопрос, нужно ли подавать к деликатесам вилки. Лучше это сделать, поскольку не все гости захотят брать кусочки руками с общей тарелки.
Идеи сырной тарелки: оформление в домашних условиях
Пора от теории переходить к практике и начинать реализовывать творческие идеи оформления. Для вдохновения — несколько примеров гармоничной сервировки сыра, которую легко повторить в домашних условиях.
На первом фото — небольшой набор сыров, лаконичность которого удачно скрадывается наличием спелой клубники. Это идеальный дегустационный сет на одного человека.
Сырная тарелка с клубникой и медом
А теперь перед вами богатая нарезка с солеными палочками, салями и орехами. Наполнение получилось гармоничным, поскольку все вкусы будут удачно дополнять друг друга. Такую идею можно взять за основу, если у вас немного сыров для оформления тарелки, но хочется сделать эффектную подачу.
Сырная тарелка с салями и орехами
На этом фото отличный пример сырного плато, созданного в домашних условиях. Конечно, подача отличается от ресторанной, зато ингредиенты оригинально распределены и украшены.
Сырная тарелка для домашнего застолья
Мы не можем обойти вниманием дегустационные наборы, когда сыр приносят и нарезают прямо при гостях. На фото как раз пример такой подачи. Эта идея выручит, если видов сыров недостаточно для оформления полноценного плато.
Лаконичное оформление сырной тарелки для дегустации
Теперь вы знаете, какие сыры могут входить в сырную тарелку и как их компоновать, поэтому сможете удивить гостей на ближайшем празднике. Если планируете богатый фуршет, также подайте к столу красиво сервированную красную рыбу.