На праздничном столе практически всегда присутствуют нарезки, представляющие собой ассорти из колбас, сыров, овощей, рыбы и т.д. Они выступают в роли закусок, которые можно отведать перед основными блюдами или использовать как дополнение к алкоголю. Сейчас появилась тенденция подавать нарезки в ресторанном формате, сервируя каждый вид продуктов отдельно. В этой статье обсудим оформление мясной тарелки.
Что такое мясная тарелка
Мясной тарелкой или плато называют красивую сервировку колбас, приготовленного разными способами мяса, буженины и других деликатесов. Такие ассорти ставят на стол с целью предложить гостям на дегустацию несколько видов ингредиентов.
Главное правило создания мясной тарелки — гармоничность. Состав не должен напоминать “винегрет” из несочетающихся между собой продуктов, поскольку в таком случае перемешаются все вкусы и ароматы.
На фото — пример аппетитного и гармоничного ассорти. Такой дегустационный сет идеально подойдет для домашнего застолья на несколько гостей.
Совет! К мясному ассорти можно подать сырную тарелку и красиво сервированную красную рыбу.
Красивое оформление мясной тарелки
Состав мясной тарелки
Классическое мясное плато включает разные виды колбас: вареных, копченых, полукопченых, сыровяленых. Также часто присутствуют: отварной язык, буженина, бекон, ветчина. Состав можно варьировать по собственному желанию, но лучше, если в нарезке будет как минимум три вида ингредиентов.
Идеально, если в тарелку войдут необычные представители колбасных изделий, которые ваши гости еще не пробовали.
Например:
- Итальянская мортаделла — вареная колбаса из мелко нарезанной свинины. Ее особенность — вкрапления небольших кубиков жира, которые отлично дополняют ярко выраженный мясной вкус.
- Телячья колбаса с паприкой — продукт, больше похожий на рулет с крупными кусочками копченого перца. Имеет приятный сливочный аромат и насыщенный пикантный вкус.
- Чоризо — пикантная свиная колбаса с выраженным привкусом паприки.
- Салями “Трианголи” — одна из самых дорогих колбас в мире. Ее производят из свинины и шпика с добавлением паприки и красного вина. В качестве оболочки салями выступает французский сыр с благородной плесенью.
Совет! Старайтесь, чтобы соотношение более привычных и пикантных вкусов было примерно одинаковым.
Правила нарезки продуктов для мясного ассорти
Большинство колбас и других мясных деликатесов нарезается тонкими аккуратными ломтиками. Ножом нужного результата добиться очень сложно, потому что кусочки не получатся одинаковыми. Удобнее пользоваться специальной ломтерезкой, которая может быть ручной или электрической.
Маленькие сыровяные колбаски можно подать в первоначальном виде или разрезать пополам по диагонали. Запеченное мясо обычно попадает на плато в виде брусочков примерно одинакового размера.
Посуда для сервировки мясной тарелки
Мясные деликатесы можно подавать на деревянной сервировочной посуде. Варианты: сервировочные доски Lidiana и Nelma. Они эффектно смотрятся на столе и вмещают достаточно много ингредиентов.
Сервировочная деревянная доска Lidiana
Сервировочная деревянная доска Nelma
Беспроигрышный вариант посуды — большое белое блюдо. Например, круглое, овальное или фигурное. Чем богаче ассорти, тем лаконичнее по оформлению должна быть посуда.
Для подачи деликатесов подойдут блюда Firenze и Jardin. Благодаря неброскому дизайну они впишутся в любой стиль сервировки стола.
Белое блюдо Firenze
Большое блюдо Jardin
Украшение мясной тарелки на праздничный стол
В качестве декора фуршетных нарезок обычно используются съедобные ингредиенты. Предлагаем четыре варианта самых популярных дополнений.
Сыр
Сыр — самое популярное дополнение к колбасе и мясу. Но тарелка все-таки мясная, поэтому не стоит превращать ее в сырное ассорти. Будет достаточно нескольких кусочков разных сортов. Например, можно включить ломтики маасдама, кубики мягкого сыра или благородного вида с плесенью.
Сыр можно разложить между видами мясной нарезки, отдельной горкой в середине тарелки, сверху на колбасы. Для вдохновения — пример красиво сервированного плато.
Мясное ассорти с сыром
Крекеры
Мясное плато можно украсить круглыми, квадратными или треугольными крекерами, солеными палочками. Для красивой сервировки будет достаточно нескольких печений.
Крекеры можно уложить несколькими горками между кусочками колбасы, расположить с краю тарелки или в центре, разместить линиями между разными видами нарезки. Небрежность в оформлении исключается, поэтому заранее продумайте композицию.
Крекеры — отличное решение, если на мясной тарелке немного ингредиентов, из-за чего она кажется “бедноватой”. Горка печений займет пустующее место и завершит гастрономический ансамбль.
На фото — пример украшения мясного плато крекерами. Посмотрите, как просто, но при этом празднично и гармонично выглядит композиция.
Мясное ассорти с сыром и крекерами
Овощи, салат
С мясом и колбасами сочетаются практически любые овощи, однако для украшения тарелки подойдут огурцы, помидоры черри, маслины и оливки, листья салата.
Для красивой сервировки мясной тарелки овощи необходимо нарезать и уложить аккуратными горками между колбасами или окантовкой по краю блюда. Листья салата можно использовать как “подушку” для основных ингредиентов.
На фото вы видите вариант сервировки с помощью овощей. Дары природы используются не только в качестве декора, но и как полезная закуска к колбасам. А еще они обогащают и освежают композицию за счет ярких цветов.
Мясное ассорти с салатом и овощами
Соусы
К мясной нарезке можно в отдельных пиалах подать соусы, например, барбекю, кисло-сладкий, майонезный, сырный, горчичный. Они будут использоваться, если в состав плато входит запеченное мясо. С колбасами соусы практически не едят, но для эффектной сервировки их все же стоит добавить.
Мясное ассорти из буженины и языка с майонезным соусом
Совет! По возможности ставьте пиалы с соусами ближе к центру тарелки, чтобы гости случайно не уронили их на стол.
Идеи оформления мясной тарелки на праздничный стол
Нарядное ассорти можно подать к столу на любой праздник, но все же есть негласное правило менять состав блюда и оформление в зависимости от повода. Посмотрим, как выглядят закуски на Новый год, свадьбу, детское застолье.
Мясное ассорти на Новый год
На этот праздник принято накрывать богатые столы, которые ломятся от деликатесов. Мясная нарезка должна вписываться в эти традиции, то есть быть разнообразной по составу и эффектно декорированной.
В составе ассорти могут быть:
- Копченый или вяленый окорок.
- Несколько видов ветчины.
- Салями.
- Сыровяленые колбасы.
Идеальная мясная тарелка на Новый год предусматривает как минимум пять разновидностей деликатесов. Хорошо, если не все они будут экзотичными, поскольку некоторые гости предпочитают более привычные вкусы.
Мясное ассорти можно дополнить соленостями, например, бочковыми помидорами или маринованными корнишонами. Также не бойтесь включать в состав различные орехи, сыры, овощи, зелень. Чтобы не ошибиться с сочетаниями, можете взять идеи с фото и дополнить их на свой вкус.
Оформление мясной тарелки на Новый год
Новогоднее оформление мясной тарелки
Совет! С мясом и колбасами можно подать подсушенные кусочки багета.
Мясная тарелка на свадебный стол
На свадьбах обычно всегда много алкоголя, идеальным дополнением к которому станет мясное ассорти. Поэтому важно подобрать закуску к каждому виду напитка. Например, шампанское и вино отлично сочетается с салями, колбасами в белой плесени, пикантной ветчиной, прошутто. К водке подойдет запеченное мясо, сыровяленые деликатесы, подкопченое сало.
Для свадебного банкета лучше предусмотреть две-три мясные тарелки, чтобы гостям не пришлось тянуться к закускам через весь стол. Не обязательно делать их с одинаковым составом. Например, можно создать два плато с привычными ингредиентами и одно с экзотическими деликатесами. Тогда гостям с консервативными предпочтениями не придется перебирать кусочки в поисках “обычной” ветчины или колбасы.
Мясная тарелка на свадьбу
Оформление мясной тарелки на свадьбу
Совет! В дополнение к мясным закускам не забудьте подать соусы, хлеб, сыры и свежие овощи. Гостей много, поэтому эти ингредиенты должны присутствовать не только в качестве украшения нарезки.
Детское мясное ассорти
В мясную тарелку для детей не стоит включать деликатесы с острым и пикантным вкусом, сыровяленые и копченые колбасы, поскольку все эти продукты тяжело усваиваются растущими организмами. Лучше создать ассорти из запеченного нежирного мяса, ветчины, полутвердого сыра. В качестве декора подойдут свежие овощи и зелень.
Оформление детского мясного ассорти может быть не слишком фантазийным, но оригинальным. Примеры — на фото.
Детская мясная тарелка
Мясная тарелка для детского праздника
Как удивить гостей оригинальным оформлением мясных закусок в домашних условиях
Если не хотите оформлять традиционную мясную тарелку, удивите гостей эффектной подачей привычных ингредиентов. В помощь — наши идеи.
Мясной букет из колбасы и сыра
Из тонких красиво свернутых ломтиков ветчины, сыровяленых колбасок и нескольких видов сыров можно создать эффектный съедобный букет. На стол такие композиции чаще всего подаются в красивых коробках, корзинках или прямо в крафтовой упаковке. Букет можно создать и на блюде, если сформировать из ингредиентов цветы. Примеры оформления — на фото.
Мясной букет на тарелке
Мясной букет с колбасой, сыром и овощами
Корзинка из колбасы
Вместо букета можно подать на стол или подарить гостям корзины с мясными деликатесами, сырами, овощами. Пример такого ассорти — на фото. Композиция станет главным украшением стола как на домашнем празднике, так и на деловом фуршете. Ее несложно сделать самостоятельно или заказать у мастеров, которые занимаются изготовлением съедобных наборов.
Корзинка с колбасами и сырами
Мясной торт
Еще одна альтернатива мясным нарезкам — закусочные торты. Их состав может варьироваться в зависимости от вкусов гостей. Например, для прослойки используются натертые сыры и вареные яйца, колбаса, зелень. Коржи чаще всего делают из слоеного теста, несладких блинчиков.
Украшают такие торты ломтиками ветчины или бекона, розочками из колбасы и сыра, половинками вареных яиц, зеленью, свежими овощами. Закуска получается настолько эффектной, что из всех блюд гостям хочется первым делом попробовать именно ее.
На фото два примера мясных тортов. Их можно приготовить на любой праздник или просто на домашние посиделки с друзьями. Кстати, они вполне способны заменить обычный торт, если ваши гости не сладкоежки.
Мясной торт с ветчиной
Мясная тарелка гриль
Можно подать на стол люля-кебаб, колбаски-гриль, шашлык, жареные ребра и другие деликатесы, приготовленные на огне. Такое ассорти прекрасно подойдет как к вину, так и к пенным напиткам.
Тарелка с мясными деликатесами, приготовленными на гриле
Чтобы не только мясная тарелка, но и другие блюда аппетитно и гармонично выглядели на праздничном столе, выберите правильную посуду для сервировки. Подключите фантазию и создайте мини-ресторан у себя дома!