🔥 в связи с большим кол-м заказов 🔥
нам необходимо больше времени на обработку
🔥 ожидайте звонка менеджера 🔥
самовывоз день в день отгружается в приоритете
×
Отзывы dg-home

Красивая подача шашлыка дома и на природе

Авторы: редакционный отдел блога DG-Home
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
20 марта 2024

Блюда, приготовленные на открытом огне, ассоциируются с щедрыми застольями, дружескими выездами на природу и беззаботными выходными в кругу близких. Одно лишь упоминание шашлыков вызывает аппетит. А уж ароматное мясо с мангала, сервированное с гарнирами и пикантными соусами, неизменно служит главным угощением и настоящим украшением стола. Как эффектно подать шашлык и что для этого нужно – рассказываем в статье.

Содержание
наверх

Праздничная сервировка шашлыка дома

За редким исключением, шашлык подают к праздничному столу уже без шампуров и тем более решёток. Во-первых, эти приспособления для готовки довольно громоздкие. Во-вторых, они пачкаются, а снимать с них кусочки мяса неудобно гостям. Намного лучше, если готовое угощение предстанет перед приглашёнными в более эстетичном виде.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Для подачи шашлыка на шампурах нужно вытянутое блюдо

  • На общем блюде

На торжестве принято использовать более нарядную посуду, а для сервировки шашлыка буду уместны большие блюда разных расцветок и дизайна. Разложите кусочки мяса в несколько рядов на лаконичном однотонном блюде , в центр можно выложить гарнир или поставить ёмкость с соусом.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Шашлыки и мясо гриль для общей подачи лучше снять с шампуров

Другой вариант – выложить мясо горкой в центр тарелки или распределить его на керамическое овальное блюдо для подачи шашлыка с узором, украсив зеленью и колечками репчатого лука. Для сервировки в современном стиле обратите внимание на блюда под мрамор и чугунные модели. Рыбный шашлык подайте на керамическом блюде в форме рыбки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Шашлык с общего блюда удобнее брать всем гостям

На столе должны присутствовать сервировочные приборы или щипцы для раскладывания еды по тарелкам.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Выложенный горкой шашлык медленнее остывает

  • Порционная

Красивая подача шашлыка на тарелке представляет собой индивидуальную порцию из нескольких кусочков мяса, аккуратно выложенных вместе с парой веточек зелени или кружочками репчатого лука.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Классическая подача порционного шашлыка – на лаваше с луком в тарелк

Более неформальный формат мероприятия допускает подачу отдельных шампуров для каждого гостя или сервировку на деревянной фактурной доске, которая смотрится очень эстетично и подчёркивает брутальность угощения.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Каменные и деревянные доски популярны для порционной сервировки

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мясо на доске смотрится аппетитно в сочетании с соусом и зеленью

Кстати! По правилам этикета шашлык не следует есть с шампура – необходимо аккуратно снять мясо с помощью вилки, ножа или ломтика хлеба и употреблять его, используя приборы.

Подача мяса на природе

Сервировка обеда на природе не требует придерживаться строгих правил и выглядит менее официально, чем парадное застолье в домашних стенах. Тем не менее, загородная трапеза станет намного привлекательней, если озаботиться эстетичной подачей блюд.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Загородом свежий шашлык можно подать к столу прямо на шампурах сразу с мангала

  • На подносе

Свежеприготовленное мясо и овощи барбекю можно подать к столу в садовой беседке на большом металлическом подносе. Подойдёт и поднос из пластика, если он выдерживает высокие температуры. Поднос из дерева легко впитывает запахи и жир, но достаточно выстелить его пергаментом или выложить под шашлык слой лаваша, чтобы получить практичный вариант.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Яркая и светлая посуда прекрасно подходит для летней сервировки шашлыков

  • На шампурах

Курицу, баранину, свинину или рыбу, нанизанную на шампуры, разместите на блюде по кругу, веером или рядами, добавьте овощи и зелень и подайте к столу – такой способ сервировки выглядит колоритно и прекрасно подходит для расслабленной загородной атмосферы.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Овощи, приготовленные вместе с мясом, добавят красок сервировке

Кусочки мяса и микс овощей на гриле можно поставить на стол в глубокой керамической форме с дизайном в стиле кантри.

  • На доске

Мы уже упоминали, что доски нередко используются для выкладки индивидуальных порций мяса барбекю. Это актуально и для сервировки шашлыка на природе. Чтобы деревянные доски дольше сохраняли внешний вид, их, как и подносы, лучше предварительно выстелить подложкой.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Выбирайте массивные фактурные доски для шашлыка

Кстати! Готовые блюда на свежем воздухе остывают быстрее, поэтому пригодится термопосуда – например, специальные кастрюли, термосумки и другие ёмкости, сохраняющие еду горячей в течение нескольких часов.

Ресторанная сервировка

В ресторанах жаренное на мангале мясо часто подают на специальных подогреваемых подставках – саджах. Они представляют собой глубокую круглую ёмкость с местом для горячих углей снизу, благодаря которым готовые блюда долго остаются тёплыми. Вместе с шашлыком в садж выкладывают запечённые овощи: картофель, перец, шампиньоны, лук.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Садж на столе выступает центральным элементом и привлекает внимание

Альтернатива саджу – более элегантные мармиты: овальные или прямоугольные формы с крышкой, для подогрева которых снизу ставят плоские свечи длительного горения. Такая изысканная посуда украсит праздничное застолье и дома, а выбор моделей очень широк – от позолоченных с причудливым декором и фарфоровых до более лаконичных хромированных или стеклянных.

  • Красивая подача шашлыка в ресторане
СЮДА ПОДОЙДЕТ

Классическая выкладка шашлыка на шампурах – по кругу

Если главное угощение на вашем застолье – именно шашлык, подача в ресторане должна быть эффектной и запоминающейся. Зачастую мясо сервируют прямо на шампурах, установив их пирамидой или разложив на нарядном блюде в форме «колодца». В таком случае официанты помогают гостям за столом разложить блюдо по тарелкам.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Эффектная ресторанная подача шашлыка с овощами и соусом

Но и привычная подача шашлыка и люля-кебабов на большой тарелке или подносе тоже встречается – важно, чтобы угощение было эффектно декорировано овощами, базиликом, кинзой или, к примеру, маринованным луком с зёрнышками граната.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Нарядная сервировка шашлыка на блюде в ресторане

Идея! Многие повара успешно освоили карвинг – искусство фигурного вырезания овощей – и успешно применяют его в оформлении мясных блюд. Простые виды карвинга можно сделать своими руками, понадобятся острые ножи, немного сноровки и терпения.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Резной изысканный поднос подчёркивает торжественный характер подачи блюда

С чем подать шашлык?

  • Со свежими овощами

Не следует забывать, что шашлык – довольно тяжёлая еда, и свежие овощи в данном случае сглаживают эту особенность. Нарезка из помидоров, огурцов, болгарского перца, редиса в сочетании с зелёным салатом прекрасно нивелируют жирность мяса.

Сервируйте красочную овощную композицию на отдельном блюде с тематическим дизайном или на плоской яркой тарелке, поочерёдно разложив нарезанные ломтики и украсив их пучками зелени.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Сытные шашлыки и кебабы отлично гармонируют со свежими овощами

Кстати! Свежие овощи лучше нарезать крупными кусками и предварительно не солить, чтобы сохранить все соки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Ассорти ярких свежих овощей подавайте с лёгкими соусами

Уместен будет и лёгкий салат с заправкой из оливкового масла и трав. Майонез – слишком калорийный соус, лучше от него отказаться, так как в сочетании с зажаренным мясом он только добавит забот вашему ЖКТ.

  • С горячим овощным гарниром

Если без полноценного гарнира не обойтись, приготовьте его на мангале вместе с мясом, птицей или рыбой. Баклажаны, кабачки и кукурузные початки нарежьте кружочками и зажарьте на решётке или шампурах.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Шампуры с овощами гриль можно подать на блюде или эмалированном подносе

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Чтобы не пачкать деревянные доски, простелите под овощи пергамент

Перец можно готовить целиком, а молодой картофель небольшого размера – запечь на шампурах или в фольге, погрузив в завёрнутом виде прямо в угли.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Пластиковые подносы всегда должны быть под рукой для готовки на природе

Вкусными получаются шампиньоны, предварительно замаринованные в сметане с чесноком и обжаренные на решётке.

Привлекательно смотрится овощное ассорти гриль, сервированное на деревянных шпажках. Его можно подать к столу на керамической доскепрямоугольном блюде с рисунком или красочной овальной тарелке с прованскими мотивами.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Сервировка шашлыка с овощами гриль на однотонной круглой тарелке

  • С лавашем и луком

Несложный и проверенный временем способ подачи шашлыка на стол красиво – сервировка кусочков мяса или рыбы, а также кебабов, на тонком лаваше.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Пропитанный соком свежего шашлыка лаваш в сочетании с луком – отдельный вид лакомства

Поверх шашлыка или рядом выкладывают свежий или маринованный лук в кольцах, при желании добавляют укроп, кинзу, петрушку, микрозелень, чтобы привнести сочные краски.

  • С соусами

Подача шашлыка на стол немыслима без соусов. Сервируя мясо с мангала, сопроводите его несколькими видами заправки в специальных соусниках, глубоких плошках или менажницах с ложечками. Не ограничивайтесь кетчупом – поставьте на стол домашнюю аджику, ткемали из кислой сливы, гранатовый наршараб, белые соусы на основе греческого йогурта или нежирной сметаны (они отлично подойдут к рыбе). Густые соусы сервируйте в небольших пиалах, а жидкие – в соусниках с носиком, из которых их будет удобно наливать.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

К каждому виду мяса подходят несколько соусов, чем их выбор на столе шире – тем лучше

Кстати! Многие соусы можно приготовить самостоятельно из подручных продуктов (томатной пасты, сметаны, чеснока, зелени и приправ) – они намного полезнее покупных.

  • Экзотические идеи

Красивая подача шашлыка возможна не только с овощами, но и с ягодами и даже фруктами. Удивит гостей приготовленное на мангале мясо, украшенное россыпью тёртых орехов, сухофруктами, гранатовыми зёрнышками в восточном стиле.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Красивая сервировка шашлыка с гранатом

Рыбный шашлык дополнят ломтики цитрусов, а вкус блюда из птицы обогатят фрукты: ананасы, виноград, яблоки, персики.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Подача шашлыка в индийском стиле с цитрусами

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Креативная подача шашлыка впечатлит гостей застолья

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Изобилие шашлыка и закусок на столе: мясо гриль, овощи, сыры и соусы

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Экзотический шашлык с соусом терияки и кунжутом

При оформлении блюда с шашлыками к столу важно помнить, что все ингредиенты должны быть съедобными, а их сочетание – продуманным. Гарниры, соусы и продукты, выполняющие декоративную роль, должны лишь подчёркивать вкус основного угощения и не перетягивать внимание на себя. Кроме того, подходите к сервировке шашлыка, кебабов, овощей гриль и мяса барбекю с аккуратностью – небрежную выкладку блюда не спасёт даже красивая посуда. Кстати, посуде, приборам и предметам сервировки тоже важно уделить внимание, ведь правильно подобранная утварь только усилит эффект от аппетитного мясного деликатеса.

Сейчас читают:
Читайте по теме:
Мясная тарелка на праздничный стол: идеи оформления, советы, фото
Составляем эффектную мясную тарелку для фуршета или домашнего праздника.
Красивая подача мяса: ужинаем, как в ресторане
Узнаем секреты ресторанной подачи мяса и воплощаем их в жизнь.
Сырная тарелка: удачные сочетания сыров и идеи оформления
Учимся компоновать сырную тарелку по всем ресторанным канонам.
Сервировка десертного стола
Оформление сладкого стола по правилам этикета и стиля.
Красивая подача красной рыбы: как оригинально украсить праздничный стол
Топ идей, как необычно подать закуски из красной рыбы и удивить гостей.
Ресторанная подача рыбы: как необычно оформить блюда
Осваиваем тонкости сервировки рыбы как в ресторане.
Как оформить фруктовую тарелку красиво и аппетитно
Эффектные способы подать фрукты к столу + фото с примерами.
Тематическая сервировка и декор стола
Оформляем стильный стол в соответствии с дизайном интерьера.