Блюда, приготовленные на открытом огне, ассоциируются с щедрыми застольями, дружескими выездами на природу и беззаботными выходными в кругу близких. Одно лишь упоминание шашлыков вызывает аппетит. А уж ароматное мясо с мангала, сервированное с гарнирами и пикантными соусами, неизменно служит главным угощением и настоящим украшением стола. Как эффектно подать шашлык и что для этого нужно – рассказываем в статье.
Праздничная сервировка шашлыка дома
За редким исключением, шашлык подают к праздничному столу уже без шампуров и тем более решёток. Во-первых, эти приспособления для готовки довольно громоздкие. Во-вторых, они пачкаются, а снимать с них кусочки мяса неудобно гостям. Намного лучше, если готовое угощение предстанет перед приглашёнными в более эстетичном виде.
Для подачи шашлыка на шампурах нужно вытянутое блюдо
- На общем блюде
На торжестве принято использовать более нарядную посуду, а для сервировки шашлыка буду уместны большие блюда разных расцветок и дизайна. Разложите кусочки мяса в несколько рядов на лаконичном однотонном блюде , в центр можно выложить гарнир или поставить ёмкость с соусом.
Шашлыки и мясо гриль для общей подачи лучше снять с шампуров
Другой вариант – выложить мясо горкой в центр тарелки или распределить его на керамическое овальное блюдо для подачи шашлыка с узором, украсив зеленью и колечками репчатого лука. Для сервировки в современном стиле обратите внимание на блюда под мрамор и чугунные модели. Рыбный шашлык подайте на керамическом блюде в форме рыбки.
Шашлык с общего блюда удобнее брать всем гостям
На столе должны присутствовать сервировочные приборы или щипцы для раскладывания еды по тарелкам.
Выложенный горкой шашлык медленнее остывает
Читайте также: Беседка с барбекю: жизнь со вкусом.
- Порционная
Красивая подача шашлыка на тарелке представляет собой индивидуальную порцию из нескольких кусочков мяса, аккуратно выложенных вместе с парой веточек зелени или кружочками репчатого лука.
Классическая подача порционного шашлыка – на лаваше с луком в тарелк
Более неформальный формат мероприятия допускает подачу отдельных шампуров для каждого гостя или сервировку на деревянной фактурной доске, которая смотрится очень эстетично и подчёркивает брутальность угощения.
Каменные и деревянные доски популярны для порционной сервировки
Мясо на доске смотрится аппетитно в сочетании с соусом и зеленью
Кстати! По правилам этикета шашлык не следует есть с шампура – необходимо аккуратно снять мясо с помощью вилки, ножа или ломтика хлеба и употреблять его, используя приборы.
Подача мяса на природе
Сервировка обеда на природе не требует придерживаться строгих правил и выглядит менее официально, чем парадное застолье в домашних стенах. Тем не менее, загородная трапеза станет намного привлекательней, если озаботиться эстетичной подачей блюд.
Загородом свежий шашлык можно подать к столу прямо на шампурах сразу с мангала
- На подносе
Свежеприготовленное мясо и овощи барбекю можно подать к столу в садовой беседке на большом металлическом подносе. Подойдёт и поднос из пластика, если он выдерживает высокие температуры. Поднос из дерева легко впитывает запахи и жир, но достаточно выстелить его пергаментом или выложить под шашлык слой лаваша, чтобы получить практичный вариант.
Яркая и светлая посуда прекрасно подходит для летней сервировки шашлыков
- На шампурах
Курицу, баранину, свинину или рыбу, нанизанную на шампуры, разместите на блюде по кругу, веером или рядами, добавьте овощи и зелень и подайте к столу – такой способ сервировки выглядит колоритно и прекрасно подходит для расслабленной загородной атмосферы.
Овощи, приготовленные вместе с мясом, добавят красок сервировке
Кусочки мяса и микс овощей на гриле можно поставить на стол в глубокой керамической форме с дизайном в стиле кантри.
- На доске
Мы уже упоминали, что доски нередко используются для выкладки индивидуальных порций мяса барбекю. Это актуально и для сервировки шашлыка на природе. Чтобы деревянные доски дольше сохраняли внешний вид, их, как и подносы, лучше предварительно выстелить подложкой.
Выбирайте массивные фактурные доски для шашлыка
Кстати! Готовые блюда на свежем воздухе остывают быстрее, поэтому пригодится термопосуда – например, специальные кастрюли, термосумки и другие ёмкости, сохраняющие еду горячей в течение нескольких часов.
Читайте также: Обустройство мангальной зоны своими руками.
Ресторанная сервировка
В ресторанах жаренное на мангале мясо часто подают на специальных подогреваемых подставках – саджах. Они представляют собой глубокую круглую ёмкость с местом для горячих углей снизу, благодаря которым готовые блюда долго остаются тёплыми. Вместе с шашлыком в садж выкладывают запечённые овощи: картофель, перец, шампиньоны, лук.
Садж на столе выступает центральным элементом и привлекает внимание
Альтернатива саджу – более элегантные мармиты: овальные или прямоугольные формы с крышкой, для подогрева которых снизу ставят плоские свечи длительного горения. Такая изысканная посуда украсит праздничное застолье и дома, а выбор моделей очень широк – от позолоченных с причудливым декором и фарфоровых до более лаконичных хромированных или стеклянных.
- Красивая подача шашлыка в ресторане
Классическая выкладка шашлыка на шампурах – по кругу
Если главное угощение на вашем застолье – именно шашлык, подача в ресторане должна быть эффектной и запоминающейся. Зачастую мясо сервируют прямо на шампурах, установив их пирамидой или разложив на нарядном блюде в форме «колодца». В таком случае официанты помогают гостям за столом разложить блюдо по тарелкам.
Эффектная ресторанная подача шашлыка с овощами и соусом
Но и привычная подача шашлыка и люля-кебабов на большой тарелке или подносе тоже встречается – важно, чтобы угощение было эффектно декорировано овощами, базиликом, кинзой или, к примеру, маринованным луком с зёрнышками граната.
Нарядная сервировка шашлыка на блюде в ресторане
Идея! Многие повара успешно освоили карвинг – искусство фигурного вырезания овощей – и успешно применяют его в оформлении мясных блюд. Простые виды карвинга можно сделать своими руками, понадобятся острые ножи, немного сноровки и терпения.
Резной изысканный поднос подчёркивает торжественный характер подачи блюда
С чем подать шашлык?
- Со свежими овощами
Не следует забывать, что шашлык – довольно тяжёлая еда, и свежие овощи в данном случае сглаживают эту особенность. Нарезка из помидоров, огурцов, болгарского перца, редиса в сочетании с зелёным салатом прекрасно нивелируют жирность мяса.
Сервируйте красочную овощную композицию на отдельном блюде с тематическим дизайном или на плоской яркой тарелке, поочерёдно разложив нарезанные ломтики и украсив их пучками зелени.
Сытные шашлыки и кебабы отлично гармонируют со свежими овощами
Кстати! Свежие овощи лучше нарезать крупными кусками и предварительно не солить, чтобы сохранить все соки.
Ассорти ярких свежих овощей подавайте с лёгкими соусами
Уместен будет и лёгкий салат с заправкой из оливкового масла и трав. Майонез – слишком калорийный соус, лучше от него отказаться, так как в сочетании с зажаренным мясом он только добавит забот вашему ЖКТ.
- С горячим овощным гарниром
Если без полноценного гарнира не обойтись, приготовьте его на мангале вместе с мясом, птицей или рыбой. Баклажаны, кабачки и кукурузные початки нарежьте кружочками и зажарьте на решётке или шампурах.
Шампуры с овощами гриль можно подать на блюде или эмалированном подносе
Чтобы не пачкать деревянные доски, простелите под овощи пергамент
Перец можно готовить целиком, а молодой картофель небольшого размера – запечь на шампурах или в фольге, погрузив в завёрнутом виде прямо в угли.
Пластиковые подносы всегда должны быть под рукой для готовки на природе
Вкусными получаются шампиньоны, предварительно замаринованные в сметане с чесноком и обжаренные на решётке.
Привлекательно смотрится овощное ассорти гриль, сервированное на деревянных шпажках. Его можно подать к столу на керамической доске, прямоугольном блюде с рисунком или красочной овальной тарелке с прованскими мотивами.
Сервировка шашлыка с овощами гриль на однотонной круглой тарелке
- С лавашем и луком
Несложный и проверенный временем способ подачи шашлыка на стол красиво – сервировка кусочков мяса или рыбы, а также кебабов, на тонком лаваше.
Пропитанный соком свежего шашлыка лаваш в сочетании с луком – отдельный вид лакомства
Поверх шашлыка или рядом выкладывают свежий или маринованный лук в кольцах, при желании добавляют укроп, кинзу, петрушку, микрозелень, чтобы привнести сочные краски.
Читайте также: Какой должен быть мангал: выбираем стационарную модель для дачи.
- С соусами
Подача шашлыка на стол немыслима без соусов. Сервируя мясо с мангала, сопроводите его несколькими видами заправки в специальных соусниках, глубоких плошках или менажницах с ложечками. Не ограничивайтесь кетчупом – поставьте на стол домашнюю аджику, ткемали из кислой сливы, гранатовый наршараб, белые соусы на основе греческого йогурта или нежирной сметаны (они отлично подойдут к рыбе). Густые соусы сервируйте в небольших пиалах, а жидкие – в соусниках с носиком, из которых их будет удобно наливать.
К каждому виду мяса подходят несколько соусов, чем их выбор на столе шире – тем лучше
Кстати! Многие соусы можно приготовить самостоятельно из подручных продуктов (томатной пасты, сметаны, чеснока, зелени и приправ) – они намного полезнее покупных.
- Экзотические идеи
Красивая подача шашлыка возможна не только с овощами, но и с ягодами и даже фруктами. Удивит гостей приготовленное на мангале мясо, украшенное россыпью тёртых орехов, сухофруктами, гранатовыми зёрнышками в восточном стиле.
Красивая сервировка шашлыка с гранатом
Рыбный шашлык дополнят ломтики цитрусов, а вкус блюда из птицы обогатят фрукты: ананасы, виноград, яблоки, персики.
Подача шашлыка в индийском стиле с цитрусами
Креативная подача шашлыка впечатлит гостей застолья
Изобилие шашлыка и закусок на столе: мясо гриль, овощи, сыры и соусы
Экзотический шашлык с соусом терияки и кунжутом
При оформлении блюда с шашлыками к столу важно помнить, что все ингредиенты должны быть съедобными, а их сочетание – продуманным. Гарниры, соусы и продукты, выполняющие декоративную роль, должны лишь подчёркивать вкус основного угощения и не перетягивать внимание на себя. Кроме того, подходите к сервировке шашлыка, кебабов, овощей гриль и мяса барбекю с аккуратностью – небрежную выкладку блюда не спасёт даже красивая посуда. Кстати, посуде, приборам и предметам сервировки тоже важно уделить внимание, ведь правильно подобранная утварь только усилит эффект от аппетитного мясного деликатеса.