Шумит при ходьбе, царапается каблуками, бугрится при попадании влаги – если вы до сих пор сталкиваетесь с такими проблемами, спешим прояснить – новое поколение ламината лишено этих недостатков. Наш выбор пал на крафтовую ламинированную доску, с 4-сторонней фаской и самой высокой степенью износостойкости. Знали ли вы, что ламинат может служить до 30 лет? Рассказываем про характеристики ламината, по которым надо выбирать «долгоиграющее» напольное покрытие.
Несколько слов о ламинате
Структура ламината представляет собой спрессованную древесноволокнистую плиту с декоративным верхним слоем.
Слои ламината
- Прозрачное полимерное защитное покрытие из меламиновой или акрилатной смолы влияет на износостойкость материала.
- Фактурный или гладкий цветной слой «диктует» дизайн ламината.
- Древесноволокнистая основа отвечает за прочность и срок эксплуатации покрытия.
- Стабилизирующий нижний слой придает жесткость.
Зачастую при покупке внимание обращают лишь на лицевую поверхность, которая в новых линейках практически в точности имитирует камень, дерево, паркетную доску или керамогранит. Но несмотря на то, что большинство производителей научилось достойно воспроизводить и визуальные, и тактильные параметры, это далеко не первое, что нужно учитывать при выборе ламината.
Выбор ламината: характеристики, по которым вы найдете лучшее покрытие
Ламинат считается лучшей альтернативой паркетной доски. В то же время он гораздо устойчивее к ударным нагрузкам. За панелями, которые кроме основного назначения – облицовки пола, еще и принимают участие в оформлении стен, легко ухаживать.
Используя ламинат в качестве стеновых панелей, достаточно экологической составляющей – от материала не должно исходить постороннего запаха. Проверить продукцию поможет сертификат качества.
Для стены характеристики прочности ламината не особо важны
Но в роли напольной доски важны и другие критерии, а именно:
- Износостойкость, ударопрочность;
- Термо и цветоустойчивость;
- Влагозащищенность;
- Экологичность (безопасность составляющих);
- Дизайн.
Помимо основных параметров, учитывать при выборе ламината нужно и ремонтопригодность. Замена отдельных плит возможна только с одним типом замковых систем – click. Известные производители на такие «защелки» дают пожизненную гарантию. Разбираем подробно.
Замковое соединение
Хорошее «шип-паз» сцепление создает практически монолитную плиту, которая не будет разъезжаться и продавливаться в местах соединений. Прошлое поколение замков типа lock «заставляло» мастеров «носиться» с молотками – каждую ламель нужно было забить, а потом еще и следить за возможным расползанием стыков.
В них попадала пыль и влага, швы разбухали, приходилось проходить герметиком. Впоследствии безболезненно снять отдельные доски не получалось, покрытие демонтировали полностью или квадратами.
Варианты замков на ламинате
Новое соединение click лишено былых недостатков. Вставляемый шип, внешне напоминающий крючок, цепляет панель под углом 45 градусов, и при захлопывании опускает плиту. Надежные замки (особенно если еще и сами плиты толстые – от 10 мм) позволяют легко менять изношенные элементы.
Есть еще более обновленная версия – замки UNI click, обладающие практически теми же характеристиками, что и «клик», но объективно стоящие дороже.
Сравнительная иллюстрация
Для установки не нужно прилагать физических усилий и применять инструменты, а это значит, что при необходимости постелить пол можно и самостоятельно без привлечения специалистов. Покрытие с click соединением можно собирать-разбирать до 4 раз!
Износостойкость ламината
Дополнительные опции в производстве «стоят» денег. Не все могут положить качественные полы. Для удешевления были придуманы классы износостойкости, меньший из которых резонно выбрать для временного жилья и комнат с малой проходимостью.
В остальных случаях, чтобы не беспокоиться по поводу каждой капли воды и детских игр с машинками, лучше выбрать 32 и 33- й ламинат.
Всего же ламинат характеризуется 7-ю характеристиками износостойкости: 21, 22, 23, 31, 32, 33 и 34.
Если в коридор то только 32 и 33 класса
Нужно понимать, что рекомендации условны, и нижние «цифры» 1 и 2 класса говорят о меньшей прочности материала.
- 2 – рекомендованы для жилых помещений, но бытовые плиты этого класса прослужат не более 5-8 лет;
- 3 – сегментированы по коммерческому и промышленному назначению, служат до 25-30 лет, но дорого стоят.
Выбирая «нечто среднее», например, ламинированную доску 23 класса, предназначенную для укладки в бытовых помещениях с высокой проходимостью: коридоре или кухне, лет через 7-10 будьте готовы к новому ремонту. Особой разницы в прочности между «двойками» вы не заметите.
Бюджетные панели можно выбрать в «общагу», время учебы они отслужат вполне
На их фоне вполне понятна популярность «30-к». Износостойкость, т. е. устойчивость к истиранию, механическим факторам: каблукам, трениям, ударам у такого ламината выше. Хотя, безусловно, выше и цена. Если бытовые плиты в среднем стоят 500-700 р/м2, то коммерческий обойдется минимум в 1100-2000 р/м2. Но и служить он будет дольше.
Оптимальным по качеству-цене – ламинат 32-33 класса износостойкости. Он долго прослужит без потери первоначального вида
Чтобы купить сертифицированный продукт, а не «напороться» на неизвестных бракоделов, нужно учитывать:
- Классификацию ламината по европейской системе EN13329 (китайские производители не работают по этим стандартам);
- Заявленный класс азиатских и китайских брендов может не соответствовать реальности;
- Класс износостойкости – не последняя характеристика, по которой выбирают ламинат.
Помимо маркеров устойчивости покрытия к агрессивным средам и «механике», на эксплуатационный срок также влияют и толщина, и технология производства. По сути, все характеристики нужно связать воедино.
Технология производства ламинированных плит
Промышленность не стоит на месте, в производстве ламината появилась новая технология, позволяющая доскам выдерживать «огонь, воду и медные трубы».
Если первый тип ламелей по методу прямого прессования, предназначен для аккуратного бытового пользования, то второй – HPL (high pressure laminate) – в буквальном переводе, ламинат высокого давления, способен выдержать 800-1700 кг/м3.
Структура панелей HPL
Покрытию, которое во время прессования подвергается высокой температуре, (обычно 140 градусов) не страшны случайные брызги кипящего масла, падение окурков, горячей сковороды.
Оно пройдет краш-тест на посещаемость кухни, «не побоится» машинок-толокаров и даже роликов ребенка и стойко сохранит «лицо» в течение всей службы.
HDF-плиты устойчивы к микроцарапинам и истиранию
Внутренний слой (HDF), состоящий из крафт бумаги, гораздо плотнее и на срезе выглядит монолитным, в отличии от МДФ плит. При этом даже толщина окажется неким «бонусом», но и при 8 мм эта плита даст фору 12 мм ламинированной доске в МДФ.
Плиты высокого давления выдерживают шпильки гостей, падение тяжелых предметов и активные игры ребенка
В надежности ламината высокого давления убедиться успела одна из сотрудниц компании, когда, будучи в декрете ежедневно мыла покрытие парогенератором. Ламинат выдержал агрессивную чистку, не взбугрился и не покрылся пятнами. Но, конечно, проводить такие манипуляции мы не рекомендуем!
В целом же, если эти показатели не так важны, можно выбрать панели гораздо меньшей плотности.
- Ultra light MDF – ультра-МДФ – плиты с плотностью 450-550 кг/м3;
- Light MDF – МДФ – ламинат, плотностью 550-650 кг/м3;
- MDF – МДФ средней плотности 650-800 кг/м3;
- HDF – плиты высокой плотности более 800 кг/м3.
Плотную плиту сложнее повредить, она лучше защищена от влаги в массиве и не деформируется при больших весовых нагрузках
Может лучше выбрать толстый ламинат?
Если сравнивать бюджетный тонкий и толстый ламинат, то, конечно, лучше взять плиту с более высокими характеристиками. Если выбирать из нормальной продукции, то разница между 10 и 14 мм в HDF плитах не будет существенной и не повлияет на прочность. Хорошо прослужат и те, и другие.
Изменятся лишь косвенные параметры.
- Чем толще ламинат, тем он лучше поглощает шумы (важно в МКД).
- Толстое покрытие несколько компенсирует неровность пола и не будет прогибаться (допускается с разницей до 4 мм на м2).
- Психологически комфортнее ходить по прочному и толстому покрытию.
Обычно ламинат стелят на подложку, а еще лучше – систему "теплый пол". Как раз для компенсации перехода между другими покрытиями: инженерной доской, паркетом или керамической плиткой и были придуманы плиты разной толщины.
Если полы звуко- и тепло изолированы, по большому счету не важно, какой толщины будет ламинат
Это интересно: Электрическое отопление частного дома: варианты и цены.
Экологичность – важная характеристика при выборе ламината в жилые комнаты
Пожалуй, это самая актуальная «история» для мам – выбор ламината или другого напольного покрытия без вредных примесей и синтетических запахов. Риск эмиссии значительно увеличивается при нагревании. Однако, мир вменяемых надежных производителей строго регулирует нормы формальдегида, фенолов, фталатов и ацетатов в составе.
Ламинат с характеристикой безопасности E1 можно укладывать в детской
О показателе безопасности «расскажет» буква E и рядом стоящая цифра (ищите на коробке), чем она меньше, тем лучше ламинат.
- E0 – до 6,5 мг на 100 г плиты. Российские бренды такой ламинат не производят.
- E1 – до 10 мг/100 грамм покрытия. Считается абсолютно безопасным и рекомендован для дизайна в детских комнатах.
- E2 – 10-30 мг/100г – допускается для использования в жилых помещениях.
- E3 – 30-60 мг/100г – допускается для использования в жилых, хорошо вентилируемых помещениях.
В детскую – только экологичное покрытие!
Несмотря на то, что новые материалы преподносятся нам, как экологически чистые, на 100% таковыми они не являются. Но в отличии от дешевых «досточек» неизвестных производителей, качественные покрытия безопасны, и не влияют на здоровье.
Ламинат категорий Е2 и Е3 можно использовать, но при условии, что в помещении не будет других искусственных материалов с формальдегидом в составе
Несколько слов о ламинате с фаской
Фаска - небольшой скос по периметру каждой доски ламината. Может быть выполнен с двух или четырех сторон.
Существуют 2 вида:
- V-образная – придает ламинированной поверхности вид соединенных между собой деревянных досок.
- U-образная – визуально поверхность не имеет такого выраженного стыка, и больше подходит комнатам в современном стиле.
Виды фасок
Плиты с фаской не трутся кромками и не вспучиваются со временем
Преимущества фаски на ламинате очевидны:
- Добавляет фактурности, делая рисунок более естественным;
- Позволяет защитить панели от попадания влаги, увеличивает срок службы;
- Создает прочное (практически герметичное) сцепление;
- Обеспечивает равномерность нагрузки, амортизацию поверхности при ходьбе.
Кроме практических плюсов при эксплуатации и при монтаже (ламинат с фаской в отличии от досок с прямым краем, легче собирать), скошенные плиты, и внешне выглядят дороже, чем обычные. Ламинированные панели с фаской напоминают инженерную доску, придавая полу добротности и дополнительного «веса».
Для предупреждения «протечек» вглубь массива и придания швам влагоотталкивающих свойств, фаску пропитывают пчелиным воском.
Выглядит дорого, и внешне похоже на инженерную доску
Однозначно, если вопрос стоит выбирать ламинат с фаской или без, берите сразу с четырьмя по всем сторонам.
Как быть с цветом и фактурой ламината?
В современных материалах цвет с фактурой связан неразрывно. «Дерево» не представить нарисованным, глянцевым и синим. Все визуальные и тактильные характеристики должны совпадать.
Это же правило работает и для керамической, и для каменной «оболочки». В моде естественность, а значит ваше напольное покрытие (даже имитированное) должно в точности повторять оригинального собрата.
Норвежский 12 мм ламинат 34 класса производства Berry-Alloc под камень
По поводу цвета – решает всегда стиль интерьера и предварительный дизайн-проект. Но слишком светлую облицовку мы не рекомендуем даже в скандинавском – новый может быть гораздо интереснее. А с той же психологической стороны всегда комфортнее на полу видеть на пару тонов темнее, чем на потолке.
В тренде спокойные оттенки сосны, березы, дуба, бука. С ламинатом природных расцветок всегда проще работать и в плане мебели, и в плане декора.
Покрытие в теплой, но не темной гамме – лучшее решение для небольших гостиных
Плиты, имитированные под ольху, вишню и яблоню подойдут ретро и прованс обстановке. Красиво обыграть их помогут теплые оттенки желтого, терракотового, зеленого, персикового.
Но не делайте слишком «утепленную» комнату – будет давить. Добавьте контрастных пятен: декоративных подушек с восточными принтами, небольшой коврик у дивана или пару плетеных кашпо.
Покрытие цвета вишни
Если тяготеете к минимализму с его лаконичными формами, выбирайте гладкие плиты с микрофаской и невыраженным рисунком. Подобные предложения есть у «немца» WINEO. Плиты 32 класса износостойкости в толщине 8 мм довольно демократичны по цене – за квадрат вы отдадите всего 1300 р. А вот выбор огромен.
Ламинат под керамогранит немецкого бренда с антистатическим покрытием
Привлекла коллекция Wineo 550 color в образе черной, белой и серой плитки с глянцевой или матовой поверхностью. Длина панелей всего 85 см, и их удобно при желании комбинировать друг с другом, выделяя отдельные зоны.
Черный – для культовых образов
Отлично смотрятся и служат плиты с оттенками натуральной древесины российского производителя KRONOSTAR, а цена, если сравнивать со «среднеевропейской», ниже почти на 30%.
Kronostar Galaxy V4
Достойные экземпляры нашлись и у компании ARTFLOOR. Рисунок на плитах «Дуб Фаррел» в точности копирует доску с сучками и трещинами. Цвет натуральный коричневый, а массив сделан по технологии высокого давления. Рекомендует производитель укладывать такой ламинат в коридоре, кухне и даже ванной комнате.
Ламинат высокого давления с фасками не деформируется во влажных помещениях
Из премиального сегмента по-прежнему лидируют австрийские и бельгийские компании. Самобытно и в тоже время аристократично выглядят ламели из коллекции Kaindl Natural Touch Wide.
Австрийцы попытались в точности передать внешний вид паркета, и нужно сказать, получилось вполне неплохо. Влагостойкие планки 32 класса имеют фаску с 4 сторон, рельефную поверхность и приятный неоднородный цвет.
Ламинат Kaindl Natural Touch Wide в точности имитирует паркет
Бельгийский ламинат BALTERIO отличается от «коллег» не только кратко выросшей ценой (м2 в среднем стоит 3000 р), но и крайне изысканной текстурой. Панели в «дубе» предложены глянцевой, матовой и полуматовой поверхностью. Необычно смотрятся еле уловимые бликующие однополосные плиты.
Balterio Дуб Рококо 108
В общем то, выбор достойных материалов есть, даже несмотря на санкции. А возможности по-прежнему зависят от бюджета.