Фрукты сами по себе – яркое украшение стола и самодостаточное угощение. Но небрежная сервировка зачастую портит всё впечатление от этого вкусного и полезного блюда. Показываем, как красиво оформить фруктовую тарелку своими руками без хлопот, и разбираемся во всех нюансах сервировки фруктового микса на повседневном или праздничном столе.
Как красиво нарезать и подать фрукты
Свежие ароматные фрукты и ягоды могут выступать как в качестве самостоятельного угощения на столе, так и в роли закуски, десерта или даже декора. Рассмотрим базовые секреты сервировки фруктов на тарелке, будь то лёгкий домашний перекус или фруктовая тарелка на праздничный стол.
С чего начать?
Начнём с базовых советов по подготовке к оформлению фруктовых блюд:
- Фрукты должны быть свежими, но спелыми, с приятным запахом и без следов гниения, вмятин или плесени;
- Можно купить ягоды и фрукты заранее – тогда лучше выбрать менее зрелые плоды, которые «дойдут» к моменту подачи на стол;
- Обязательно помойте фрукты перед подачей, тщательно очищая их от пыли, грязи, а также следов химических средств, которыми обрабатывают некоторые плоды для длительного хранения, и просушите;
Для подачи к столу хороши сезонные фрукты – они будут наиболее свежими и вкусными
- Подготовьте чистые разделочные доски и острые ножи без посторонних запахов;
- Нарезанные фрукты недолго сохраняют товарный вид, поэтому лучше заняться оформлением фруктовой тарелки незадолго до её подачи гостям;
- Заранее продумайте дизайн будущего блюда, необходимую посуду и аксессуары;
- Идеально, если кусочки можно будет есть сразу, без дополнительного разрезания или очистки;
Для детского праздника фрукты лучше нарезать помельче
- Те фрукты, которые не потеряют от этого внешней привлекательности, желательно очистить от кожуры, семечек и косточек;
- Слишком сочные плоды лучше хранить в отдельной ёмкости непосредственно до подачи к столу;
- Оформленную фруктовую тарелку накройте плёнкой и оставьте в прохладном месте, пока не настанет её час на застолье.
Читайте также: Сервировка чайного стола: традиции и этикет.
Как подать простые фрукты
Привычные гости на нашем столе – яблоки, груши, цитрусовые, виноград и бананы. Эти фрукты доступны в любое время года, различаются только сезонные сорта.
Круглые плоды нарезают дольками или кружочками, предварительно удалив сердцевину. Мы часто встречаем на столах неочищенные бананы, так они действительно дольше хранятся, но аккуратнее будут выглядеть нарезанные шайбочки без кожуры. Виноград, выложенный объёмной гроздью, украсит десертный стол. Цитрусовые следует очистить, прежде чем порезать. А абрикосы, персики и сливы - разделить на половинки и вынуть косточки.
Даже привычные фрукты можно подать к столу красиво
Лучше выкладывать фруктовые ломтики срезами вниз, так они дольше останутся свежими и не заветрятся. Киви не боится контакта с воздухом и остаётся влажным и сочным – очищенные и нарезанные кусочки можно разложить поверх яблочных или грушевых долек.
Кстати! Проверенный способ уберечь нарезанные плоды от потемнения – сбрызнуть их свежим лимонным соком.
Как подать ягоды и сложные фрукты
К условно сложным фруктам относится, прежде всего, экзотика: ананасы, арбузы, дыни, манго, питахайя, инжир, папайя, маракуйя. Сюда же можно добавить гранат, как один из самых сложных в употреблении плодов, и ягоды, поскольку многие из них слишком быстро портятся и теряют вид.
Прежде всего, собираясь разнообразить фруктовую тарелку нестандартным фруктом, ознакомьтесь с советами по его употреблению – некоторые плоды слишком аллергенны или несовместимы с крепкими напитками.
Если возникли сомнения, какие части фрукта съедобны, а какие нет, также проверьте себя.
Экзотические фрукты на столе удивят гостей
Манго можно нарезать небольшими кусочками или тонкими полосками, очистив от кожуры. Также популярен способ сервировки, когда неочищенный фрукт делят на две половинки, мякоть прорезают сеточкой и «выворачивают» плод так, чтобы выпуклые кубики остались прикреплены к шкурке.
Питахайя – или же «драконий фрукт» - имеет плотную белую мякоть с мелкими чёрными зёрнышками. Кубики или шарики, вырезанные из этого фрукта, смотрятся крайне декоративно, как и толстая яркая кожура, в которой можно даже подать фруктовый салат.
Читайте также: Тематическая сервировка и декор стола.
Папайю также нарезают кусочками без кожуры. Кстати, это один из немногих фруктов, который может выглядеть подпорченным (небольшие вмятины и очаги гниения на кожуре), но быть, при этом, в лучшей стадии зрелости и пригодным в пищу.
Арбуз и дыню подают как в виде ломтиков с кожурой, так и нарезанными кубиками.
Инжир и маракуйю делят на половинки, а гранат желательно разделать таким образом, чтобы остались только сочные зёрна.
Используйте необычные фрукты для креативной сервировки стола
Для подачи на стол выбирайте спелые, но не перезрелые ягоды. Одними из самых простых в подаче являются голубика и черника, которые хорошо держат форму, не пачкаются и не текут.
Черешню и вишню подают прямо с хвостиками, клубнику – по желанию, в зависимости от общей задумки вашей фруктовой тарелки. Ягоды насыпают в отдельную ёмкость – например, в деревянную миску или стеклянную вазочку – или добавляют в композицию с другими фруктами, рассыпая их хаотично или раскладывая в соответствии с идеей.
Многие ягоды сильно красятся – учитывая это, выбирайте подходящую посуду, которую легко отмыть
Карвинг
Карвинг – это искусство художественного вырезания по фруктам и овощам. Мастера, познавшие тонкости этого ремесла, создают поистине невероятные объёмные фигуры и композиции из различных фруктов. Конечно, самостоятельно научиться карвингу будет непросто, но вполне реально освоить хотя бы пару простых форм для декора фруктовой тарелки для детского праздника или тематической вечеринки. Главное здесь – терпение, аккуратность и острые инструменты.
Дети будут в восторге от такой подачи фруктов на празднике
Взрослых тоже удивят забавные фигурки из фруктов
10 способов самостоятельно сервировать фрукты
Выбирая, как оформить фруктовую тарелку, обратите внимание на эти 10 вариантов стильной сервировки. Какими бы свежими и вкусными ни были плоды на вашей фруктовой тарелке, оформление играет особую роль и не только визуально дополняет застолье, но и стимулирует аппетит.
На тарелке
Самый простой и обыденный способ – разложить нарезанные фрукты на большой плоской тарелке. Красочные ломтики буду хорошо смотреться как на однотонной белой тарелке, так и на блюде с узором или ярким паттерном.
Необычно выглядят сервировочные тарелки квадратной формы, а также фигурные блюда абстрактной формы или декоративная керамика с авторским дизайном.
Фруктовое ассорти даже на простой тарелке выглядит аппетитно
Креативный подход – подобрать посуду по принципу сочетания цветов. Так, тарелочка в голубых тонах подчеркнёт сочность жёлтых и оранжевых плодов, а на тарелке в оттенке тиффани заиграют красные, розовые, фиолетовые фрукты и ягоды.
Читайте также: Комплементарные цвета.
Кстати! Рядом с фруктовым блюдом разместите шпажки или маленькие вилочки для удобства гостей.
Фрукты на позолоченной тарелке отсылают к художественным натюрмортам
Стиль посуды для подачи фруктов должен соответствовать общей концепции сервировки. На стол в стиле минимализм лучше поставить однотонные гладкие тарелки или посуду с абстрактным узором. Классическое застолье дополнит изящное блюдо с позолоченной окантовкой. А в сервировку с нотками кантри и рустик впишется как посуда с цветочными мотивами, так и однотонные фактурные изделия из керамики.
Тарелки подойдут для сервировки небольшого количества фруктов или порционной подачи.
На доске или подносе
Попробуйте сервировать фрукты на доске. По сути, это та же фруктовая тарелка - такое оформление выглядит просто и красиво, но, в то же время, нестандартно. Подача ассорти на доске ещё способна удивить гостей, особенно если разложить нарезанные кусочки по цветам или создать из них красочный натюрморт, который точно притянет взгляды.
Вместе с фруктами расставьте на доске пиалы со сладкими соусами
Вместе с фруктами на деревянной доске размещают небольшие вазочки со сладкими соусами, растопленным шоколадом, мёдом или сиропом. Лучше всего для этой цели подойдёт большая плоская доска, достаточно широкая, чтобы вместить всё, или просторный поднос с бортиками.
На просторной доске поместятся фрукты и ягоды в ассортименте
Использовать деревянный поднос или мраморную доску – решать вам, оба варианта подходят для подачи фруктовых закусок и эстетично смотрятся на столе. Это же относится и к форме доски: она может быть круглой, как доска из серого камня Xamila, квадратной, как комбинированная модель Wilmina, овальной или фигурной, как доска-рыбка из бука.
Микс фруктов украсьте цветами и зеленью
Читайте также: Какие бывают подносы, как их выбрать и где использовать.
На этажерке
Настольная этажерка – отличный способ разместить большое количество фруктов на ограниченной площади. На подставке с несколькими ярусами можно разложить по отдельности разные виды угощений, добавив также сладости или орехи.
Стильная и вместительная этажерка для фруктов
Кроме того, фрукты на многоярусной этажерке смотрятся очень нарядно. Такая подача украсит стол и создаст на нём эффект изобилия. Включив в сервировку фруктов на этажерке натуральную зелень или цветы, вы получите готовый праздничный декор. А креативная посуда в форме животных или птиц, вроде серебряной этажерки-фламинго, станет изюминкой застолья.
Фруктовое ассорти на этажерке – изюминка праздничной сервировки
Читайте также: Посуда для сервировки стола: обзор видов.
В качестве декора
Известный приём декораторов – включать фрукты в оформление торжественного стола. В сочетании с различными аксессуарами, свечами, текстилем и специальной посудой фрукты делают сервировку эстетичной и выразительной.
Вдохновляющие идеи декора стола с использованием фруктов
Кстати! Фруктовую композицию украсят веточки мяты, сахарная пудра, орешки, съедобные посыпки-бусины.
Даже несколько свежих плодов, включенных в декоративную композицию на столе, несут в себе природное очарование. Фрукты идеально дополнят тематические сезонные сервировки – как летние, так и зимние.
Шикарный декор стола фруктовой гирляндой
Модный и смелый способ оформить застолье фруктами – выложить из них объёмную гирлянду вдоль стола или разместить крупную композицию в центре. Поскольку фрукты часто пачкаются, лучше подстелить под них прозрачную плёнку или черновую ткань.
Декор стола фруктами может быть более лаконичным или крайне изобильным
Читайте также: Цветы как элемент сервировки стола.
На блюде
Крупные целые фрукты или нарезанные ломтики уместно подать в глубоком блюде или миске. Это хороший вариант для повседневного использования. Любителям эко-тематики в интерьере придутся по душе деревянные блюда, а керамические однотонные миски актуальны на лаконичной современной кухне.
Фрукты на деревянном блюде в эко-стиле
Красивая подача фруктов с соусами на овальной тарелке
Для фруктов подойдут также блюда с отделениями наподобие менажниц, в которые можно пометить порезанные кусочки, соусы, сладкие закуски или ломтики сыра. Выбор цвета или орнамента посуды остаётся за хозяевами, фрукты одинаково колоритно смотрятся и на тёмном, и на светлом фоне.
Керамические миски – практичная и стильная посуда для подачи фруктов
В вазе
Фруктовые вазы – ещё один вид посуды, неизменно занимающий центральное место на столах как в будни, так и в праздники. Будь то простая стеклянная ваза или более торжественная фруктовница с росписью и позолотой, фрукты в такой ёмкости предстают во всей красе.
Прозрачные стеклянные фруктовые вазы смотрятся воздушно на столе
Обратите внимание на фарфоровые модели с изящной отделкой и фруктовницы на ножке с тематическим принтом.
Фрукты в вазе хорошо сочетаются с десертами на праздничном столе
Канапе из фруктов идеальны для фуршетов и детских мероприятий. Кусочки, нанизанные на шпажки, удобно есть, а руки сами тянутся к симпатичному лакомству – фруктовая тарелка точно не останется без внимания.
Фруктовую нарезку нередко сервируют на шпажках
Такие «шашлычки» из порезанных плодов и ягод можно выложить на подходящее длинное блюдо или вставить в вазочку, большую кружку или цветочный горшочек. Тогда получится фруктовый букет – один из популярных вариантов подачи фруктов на праздниках.
Кстати! Не забудьте про фрукт, который всегда смотрится эффектно в оформлении десертов – карамболу. В сечении она представляет собой звёздочку, такие ломтики можно разместить на верхушке фруктового букета.
В качестве основы используйте специальную флористическую пену-«оазис» или даже смятые газеты
В корзинке или ящике
Сервировку стола с нотками деревенского шика дополнят корзинки и деревянные ящики с фруктами. Наполните корзину из ротанга спелыми яблоками, разложите в ящички цитрусовые, ягоды, абрикосы и сливы подайте на плетёном подносе – в сочетании с керамической посудой ручной работы, деревянными досками, льняным текстилем получится атмосферное застолье в стиле кантри, бохо или винтаж. Также, присмотритесь к более минималистичным вариантам – фруктовым корзинам из стальной проволоки.
Читайте также: Сервировка стола в стиле прованс.
Если корзина слишком большая, её можно поставить рядом со столом
Деревянные ящики хорошо оттеняют фрукты
На тортовнице
Этот вариант подачи фруктов напоминает этажерку, с той лишь разницей, что ярус здесь всего один. Тем не менее, на таком плоском подносе на ножке тоже поместится достаточное количество плодов. Размещать блюда на столе в несколько «этажей» - практичная и удачная с точки зрения визуала идея, так сервировка становится более креативной и объёмной. Практичный пример предмета сервировки – тортовница с крышкой, это поможет нарезанным фруктам дольше не терять свежесть.
Тортовница более компактна, чем этажерка
Сложные композиции
Когда дело касается фруктовой тарелки на праздничный стол, оформление порой становится поистине поразительным. Как профессиональные декораторы и повара, так и увлечённые хозяйки создают настоящие фруктовые шедевры: многоярусные композиции, колонны из плодов, огромные букеты, пирамиды и прочие фигуры. Такой подход требует опыта и фантазии, но каждый может поэкспериментировать в меньших масштабах, сервируя собственный стол.
Пирамиды из фруктов и зелени – образец декораторского искусства в сервировке стола
Заключение
Фруктовая тарелка красочна и разнообразна, и её оформление в домашних условиях также имеет множество вариантов. Некоторые из них нетрудно реализовать в короткие сроки, другие потребуют сноровки и существенных усилий. В любом случае, какой бы способ подачи фруктового ассорти вы ни выбрали, десерт из спелых и ароматных фруктов, сервированный с душой и удобством для гостей, не оставит равнодушными ваших близких. Даже в самый обычный день всегда приятно порадовать себя и свою семью ломтиком любимого лакомства, и красивая подача играет здесь не последнюю роль. Эстетичная посуда поспособствует тому, что простой перекус яблоком или мандарином превратится в красивый ритуал, а завтрак с нарядной фруктовой тарелкой взбодрит и поднимет настроение.