Осенью, когда погода начинает остывать, самое время завершить садоводческий сезон, подготовив все ваши растения к зиме. Основные осенние работы на свежем воздухе должны включать в себя уход за деревьями, кустарниками и многолетними растениями, уборку вашего огорода и подготовку газона к зиме.
Чем больше пунктов из нашего списка вы выполните перед наступлением холодов, тем проще вам будет подготовить сад к посадкам весной. Сверяясь с нашим чек-листом, можно выполнять всего пару задач в день, и за неделю или пару выходных полностью завершить подготовку сада к зиме.
Газон
Суть осеннего ухода за газоном - это сочетание уборки и стимулирования нового роста. Одна из важных задач в этот период – помочь вашей траве восстановиться после того, как по ней ходили и бегали дети.
- Уберите опавшую листву. Газонная трава плохо переносит обилие листвы, которая начинает процессы гниения, поэтому стоит собрать всю ее граблями. Если листвы немного, скосите ее вместе с травой, это поможет обогатить почву питательными веществами.
Грабли – инструмент, который необходим для осенней уборки
- Посейте семена или уложите дерн. Осенняя прохлада вкупе с дождями поздней осени создаст идеальные условия для роста и восстановления травы.
- Проветривайте газон. Если по газону часто ходят, то почву нужно разрыхлять ежегодно, в иных случаях достаточно делать это раз в 2 года.
- Не забывайте о сорняках. Многие распространенные газонные сорняки продолжают расти и размножаться даже осенью.
Осень - идеальное время для внесения в сад органических удобрений: компоста или навоза. Химикаты могут быстро подкормить растения в течение вегетационного периода, а органическим удобрениям нужно время, чтобы начался процесс разложения и насыщения почвы полезными веществами
Title: Осень - идеальное время для внесения в сад органических удобрений: компоста или навоза. Химикаты могут быстро подкормить растения в течение вегетационного периода, а органическим удобрениям нужно время, чтобы начался процесс разложения и насыщения почвы полезными веществами.
Многолетние растения
Многолетние растения готовят к зимнему периоду в несколько этапов. Ранней осенью специалисты советуют прекратить полив и оставить стебли. Несмотря на то, что они могут выглядеть не очень эстетично, такой способ садоводы считают максимально экологичным, ведь это обеспечит птиц едой, а насекомых-опылителей в регионах с умеренным климатом жильем на зиму.
Многолетники можно срезать на высоте 5-8 см над уровнем почвы, а черенки выбросить. Осенние многолетники, которые продолжают расти, можно оставить до окончания цветения и обрезать чуть позже
Читайте также: Дизайн-проект дачного участка 6 соток своими руками.
- Избавьтесь от сорняков. Чем лучше вы прополете сад сейчас, тем меньше проблем вас ждет следующей весной.
- Добавьте мульчу. После того, как земля замерзнет, добавьте слой мульчи из коры толщиной 4-5 дюймов поверх корней многолетних растений.
В регионах, где зимы холодные, но не снежные, слой мульчи осенью может помочь защитить от непредсказуемых колебаний температуры. Мульча также помогает удерживать воду, обогащает почву и способствует уменьшению количества сорняков весной
- Сажайте луковицы весеннецветущих цветов. Тюльпаны, нарциссы и многие другие весеннецветущие луковичные лучше всего высаживать в конце сентября или октябре.
Соберите все фрукты и овощи и уберите все, что упало на землю, так как это может привести к появлению в саду вредителей и болезней
- Утилизируйте больные и пораженные вредителями растения. Если осень засушливая, поливайте многолетники раз в неделю. Несмотря на то, что осенью многолетники впадают в спячку, их корни продолжают активный рост, пока земля не замерзнет, а хорошо увлажненные растения лучше переносят зимние стрессы.
Однолетние растения
Красочные однолетники как правило первыми страдают от холодов. Как только они засохнут после заморозков, вам нужно будет привести в порядок грядки и уличные кашпо, чтобы посадить туда растения следующей весной.
- Пустые контейнеры. Из-за резких перепадов температур кашпо, особенно глиняные, могут треснуть. Уберите землю, помойте их, а затем переставьте в сухое место, например в сарай или гараж.
- Освободите цветочные клумбы. Как только однолетние растения на ваших грядках увянут от заморозков, необходимо их выкорчевать, чтобы подготовить посадочное место для новых цветов весной.
- Соберите семена. Вы можете собрать семена многих видов популярных однолетних растений, таких как целозия, петуния, космос и настурция. Положите семена каждого вида в отдельный конверт, подпишите их и положите в сухое прохладное место до весеннего посева.
Если вы планируете посеять семена весной, вы можете сэкономить на покупке семян, собрав их самостоятельно
- Выкопайте луковицы. Канны, георгины, каладиумы и другие луковицы и клубни теплолюбивых растений не переживут зиму в северных регионах. Выкопайте их ранней осенью и храните в прохладном, сухом месте до следующей весны
Выкопайте георгины и гладиолусы. Срежьте листву и храните луковицы в хорошо проветриваемом ящике или пакете в сухом прохладном месте
Огород
Независимо от того, как вы выращиваете овощи и фрукты - в теплицах или в небольших открытых грядках, после конца вегетационного периода, который совпадает с первыми заморозками, огород нужно убрать и подготовить к новому сезону.
Если на зиму вы планируете поместить горшки с травами в дом, обязательно поставьте их в максимально солнечное место. Еще один лайфхак - приобрести специальную лампу для растений, это поможет продлить жизнь зелени
- Уберите колья, этикетки и прочие садовые инструменты. Храните их там, где они пригодятся для повторного использования в следующем году.
Уберите все садовые инструменты, иначе осенью и зимой они могут сгнить или заржаветь
- Добавьте компост. Насыпьте на грядки слой компоста толщиной 5-10 сантиметров, чтобы обогатить почву. При этом в дополнительной обработке компост не нуждается: осадки и почвенные организмы сделают всю работу за вас.
Опытные садоводы используют термометр для компоста, чтобы убедиться в том, что созданы оптимальные условия для деятельности полезных микроорганизмов. Оптимальная температура внутри компостной кучи составляет от 50 до 60⁰ С
- Меняйте ландшафт сада. Если вы хотите увеличить площадь посадок, осень - идеальное время для этого. Вы можете разбить в огороде новые грядки или сделать основу для модного в Британии “кухонного садика”, где можно выращивать пряные травы и землянику.
Осенью можно задать форму вашему саду, сформировав нужное количество грядок и клумб
Уход за деревьями и кустарниками
Осень - отличное время для посадки деревьев и кустарников. Именно в это время можно создать на участке живую изгородь или посадить новое тенистое дерево у себя во дворе. Дело в том, что осенью почва еще достаточно теплая, чтобы корни могли немного прорасти до наступления зимы. Кроме того, несложны уход за новыми обитателями вашего сада поможет им лучше пережить холодные месяцы.
Сажайте лиственные деревья и кустарники примерно за месяц до того, как земля обычно промерзает. Многие сажают осенью вечнозеленые виды растений, однако специалисты все же рекомендуют делать это весной, так как в теплое время года саженцы лучше приживаются.
Обязательно убедитесь, что растения в вашей зоне морозостойкие. Посадив их сейчас, вы дадите им несколько месяцев, чтобы прижиться до наступления холодов
Обеспечьте достаточное количество воды. Недавно посаженные деревья и кустарники, которые успели укорениться, лучше переносят суровые зимние условия, если их хорошо поливать осенью.
Многие не поливают сад осенью, надеясь на дождливые периоды. Однако в это время года растения очень нуждаются в поливе
Добавьте новый слой мульчи (древесную стружку или измельченные листья) вокруг деревьев и кустарников, чтобы защитить корни от промерзания. Следите за тем, чтобы мульча не касалась стволов, это поможет предотвратить гниение и болезни растений.
Не стоит спешить с обрезкой. Если вы обрежете растения в августе, у растений появятся нежные новые побеги, которые не готовы к наступающей зиме. Поэтому лучше повременить с обрезкой до тех пор, пока с лиственных пород не опадут листья.
Обрезайте растения, не жалея пожухлых или больных побегов
Защитите стволы от животных и солнечных лучей. Молодые деревья и кустарники часто страдают от четвероногих гостей сада: зайцев или оленей, а тонкая кора молодых деревьев может пострадать от яркого зимнего солнца. Для решения этой проблемы оберните дерево тканью или укрывным материалом или установите вокруг специальные ограждения.
Читайте также: Что такое геотекстиль, и зачем он нужен на садовом участке?
Садовый инвентарь
Когда вегетационный период подходит к концу, не забудьте подготовить к зиме свой садовый инвентарь.
Если у вас на участке есть сарай с инструментами, переберите их и помойте помещение
Читайте также: Красивые дровники: идеи создания удобного хранилища для поленьев.
- Очистите инструменты. Удалите грязь, затем поместите металлические части лопат, тяпок и других инструментов в ведро с песком. Туда же добавьте небольшое количество машинного масла. Это необходимо для того, чтобы детали не затупились и не заржавели, остались чистыми.
Очистите и храните все кашпо, которыми вы больше не будете пользоваться до весны. Высыпьте из них землю и промойте кашпо мягкой водой с мылом. Тщательно высушите их перед хранением
- Заточите лезвия. Помните, что секаторы и сучкорезы могут затупиться при длительном использовании, так же как и лопаты. Еще один инструмент, о котором часто забывают - лезвие газонокосилки. Заточите его, а затем смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы предотвратить появление ржавчины в течение зимы.
Если вы хотите позаботиться о птицах, можете повременить с обрезкой цветков с семенами или уборкой ягод, которые остались на дереве, они могут помочь выжить животным в зимний период
- Шланги и системы полива. До наступления морозов удалите всю воду из садовых шлангов и оросительных трубок.
Удалите с лопат излишки почвы или грязи и храните их в сухом месте
- Очистите распылители. Опорожните и промойте распылительное оборудование водой с мылом внутри и снаружи. Промойте и дайте высохнуть на воздухе, прежде чем убирать их на зиму. И если у вас остались остатки химикатов, храните их в безопасном месте, подальше от детей.
Косы, мотыги и другие инструменты с острым краем стоит предварительно заточить
Читайте также: Какие цветы сажают осенью: правила, сроки, названия и фото.