🔥 в связи с большим кол-м заказов 🔥
нам необходимо больше времени на обработку
🔥 ожидайте звонка менеджера 🔥
самовывоз день в день отгружается в приоритете
×
Отзывы dg-home

Что такое гидролизная очистка духового шкафа, и чем она отличается от пиролитической, и каталитической?

Авторы: редакционный отдел блога DG-Home
Ульяна Кильдаева
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
21 марта 2024

Все мы любим вкусные домашние блюда, запеченные в духовом шкафу, но часто отказываемся от их приготовления из-за утомительной и длительной уборки. Новые модели духовок с помощью встроенных функций упрощают быт современных хозяек. Мы выяснили, что именно гидролизная очистка духовок – во многом удобнее других. Предлагаем узнать, в чем ее преимущество и отличие от пиролиза и каталитической чистки.

Во время приготовления пищи на поверхности жарового шкафа образуется плотная жирная пленка, которая после остывания образует прочный, нерастворимый слой. Избавиться от застарелой «корки» сложнее, потому независимо от типа очистки, остатки жира лучше убирать сразу. Хотя в отличие от пиролитической и гидролизной очистки духовки, каталитическая – направлена на одновременное выпекание и обезжиривание. 

Так или иначе, функции самоочищающихся духовых шкафов помогают разгрузить время, уберечь кожу рук и поверхность бытовой техники от абразивных веществ. Гидролизная очистка еще ко всему прочему относится к более экологичному типу уборки, а цена таких духовок – демократичнее шкафов с пиролизом. 

Содержание
наверх

Гидролизная очистка духовки: что это 

Очищение духовки с помощью гидролиза подразумевает обработку жира и нагара паром. Процедура является вспомогательной на закопченных поверхностях, но при регулярной уборке поможет легко избавиться от жирного слоя. 

Чтобы в точности понять, что такое гидролизная очистка, достаточно вспомнить рекламу про пароочиститель одной известной компании. Также и в духовом шкафу – очищение происходит во время проникновения пара вглубь с последующим размягчением плотной жирной пленки. 

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Если духовку, гриль или микроволновку не запускать, функция гидролиза справится с жиром с первого раза

Гидролизная очистка в новых моделях помогает содержать духовку в чистоте, при этом не прибегая к использованию вредной химии (кислотам и щелочам). Как правило современную бытовую технику производят с прочным эмалевым слоем, препятствующим отложению продуктов горения на ее стенках. Премиальные модели духовых шкафов оборудованы таймером и терморегуляторами, позволяющими не только контролировать, но и отключать гидролизную очистку в любое время.

О завершении процедуры сигнализирует таймер. Дальше духовку нужно открыть, и протереть поверхности вручную.

Важно! Полностью избавиться от нагара и застарелых отложений при помощи гидролиза не получится. После обработки паром, поверхность придется убирать вручную с применением моющих средств!

Как очистить духовку гидролизом? 

Схожий принцип очистки домашние хозяйки используют и для микроволновок. Потому, если в духовке не предусмотрена функция гидролиза, реализовать ее можно самостоятельно. 

  1. В новых моделях духовых шкафов предусмотрена емкость для воды. Если этого нет, можно просто поставить любую миску или кастрюлю, добавив в воду лимонный сок, уксус или моющее средство.
  2. Включить функцию гидролиза или подогрев нижней панели.
  3. Оставить на 30-40 минут.
  4. После размягченные остатки удалить губкой.
  5. Просушить шкаф, оставив дверцу открытой. 

Духовки с эмалевым покрытием нельзя тереть металлическими щетками, губками, использовать абразивные вещества. При этом режим «AquaClean» или «EasyClean» можно регулировать, установив самостоятельно нужную температуру и время обработки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Не слишком загрязненные поверхности духовки при гидролизной очистки не требуют моющих средств

Очищение паром можно проводить в электропечах, газовых духовках, микроволновках.

Преимущества и недостатки гидролиза 

Уборка паром эффективна на большинстве прочных поверхностях. Она не причиняет вред, хотя имеет некоторые нюансы.

Плюсы гидролизной очисткиМинусы гидролизной очистки
Удобство и безопасность – режим пароочищения не требует контроля, даже при высокой температуре корпус плиты не нагревается.Необходимость вручную убирать остатки – гидролитическая очистка относится к вспомогательным методам. 
Экономическая целесообразность – гидролизная очистка происходит при единственном режиме нагрева, потому перерасхода электроэнергии не происходит.Старые пятна и налет жира удалить паром будет проблематично. 
Стоимость – со встроенным режимом цена духовки остается доступной. В среднем такие модели стоят 25-40 тыс. р. Дополнительные элементы (решетки, противни) придется мыть вручную.
Экологичность –  если уборку проводить после каждого пользования шкафом, химические средства можно не использовать. 
СЮДА ПОДОЙДЕТ

Остатки жира после гидролиза следует убрать сразу, когда поверхность остынет, сделать это будет сложнее

Видео по теме: Чистим Духовку Паром.

Помимо эко-очищения паром, порядок в печи обеспечивают и другие способы. 

Как еще можно почистить духовку? 

Модели классом выше среднего отличаются более профессиональными вариантами самоочистки, что, соответственно, влияет и на их стоимость. 

Пиролитическая обработка 

Если гидролизная очистка духового шкафа считается более легким методом, не нуждающимся во вмешательстве со стороны хозяйки, то пиролиз в этом плане гораздо сложнее. 

Пиролиз – т. е. термическое разложение органических и неорганических веществ происходит при высоком температурном режиме. Для сгорания жировых отложений в духовой печи рекомендовано устанавливать не менее 300 градусов, иногда – больше, в зависимости от загрязнений. После окончания процесса на внутренних поверхностях камеры остается пепел, который легко вытереть влажной салфеткой. 

СЮДА ПОДОЙДЕТ

После пиролиза поверхность остается практически идеально чистой

Во время работы дверь духовки заблокирована. Такая система защиты предупреждает нагрев рядом стоящей мебели. 

Дорогие модели шкафов (от 80 тыс. р.) имеют датчики слежения за состоянием воздуха и функции контроля напряжения. Но даже при этих условиях, в кухнях с пиролитической духовкой должна быть предусмотрена вытяжка.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Печь с функцией самоочищения

Во время пиролиза образуется углекислый газ! Одновременно с пиролитической очисткой должна быть включена и вытяжка! В противном случае въедливый дым рассеется по всем комнатам!

Видео по теме: Самоочистка духовки. Пиролиз. Это КРУТО!

Преимущества и недостатки пиролиза

Обычно дорогостоящие модели с пиролизом имеют и другие приятные особенности: гриль, конвекцию, индикатор времени и достаточный объем (60-70 л), но вместе с преимуществами, не лишены и минусов.

Плюсы электро духовки с пиролитической системой:

  • Полностью автономна. Протереть поверхность от продуктов сгорания довольно просто.
  • Идеальная чистота после. Высокая температура устраняет застарелый слой жира.
  • Качественное покрытие. Помимо корпуса из нержавеющей стали, в духовках с пиролизом использовано напыление, выдерживающее температуру до 500 градусов. 

Недостатки пиролитической жаровни:

  • Цена – духовки пиролитической очистки выше на 30-45% от моделей с гидролизом.
  • Риски деформации. В случае, если по соседству с камерой стоит корпусная МДФ мебель в пленке, при слишком длительном процессе чистки, поверхность может взбугриться.
  • Необходимость в мощной вытяжке. Пиролитические системы используют только при надежной вентиляции.
  • Невозможность реализации функции на газовых моделях. Пиролиз предусмотрен только в электропечах.
СЮДА ПОДОЙДЕТ

Очищение пиролизом требует мощной вытяжки на кухне

Выбирая схему расстановки кухонной мебели и огнестойкие материалы для столешниц, можно не бояться за сохранность поверхностей. Если вы много и с удовольствием запекаете, при этом готовы вложиться в дорогую технику, пиролитическая духовка очень упростит быт в плане ежедневной уборки. 

Духовки с катализом 

Процесс распада органических веществ в духовках с катализом происходит благодаря нанесенному оксиду церия, меди, кобальта или марганца на эмалированный слой металла. Катализаторы начинают действовать при температуре 110-200 °С, ускоряя разложение веществ, попавших на поверхность камеры. Таким образом, очистка происходит непосредственно во время приготовления, и не расходуется электроэнергия на отдельное включение духовки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Чтобы не испортить покрытие в шкафах с катализом, нельзя допускать попадание сахара и молока на поверхность

Эмаль, обработанная катализаторами, на ощупь шершавая, пористая, и потому остывшую плиту нужно протирать сразу после приготовления!

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Дверцу духовки придется мыть вручную

Катализаторы – химические вещества, ускоряющие протекание реакций. При этом, сами они не расходуются. 

Благодаря этому свойству духовки с каталитическим очищением наделены следующими особенностями:

  • Катализаторы позволяют экономить электричество, проводя приготовление пищи и очистку духовки одновременно. 

Каталитическая очистка предусмотрена на газовых и электропечах.

  • Срок службы каталитических панелей составляет около 300 часов, что примерно равно 150-200 циклам запекания. После этого времени катализаторы необходимо заменить. 
  • Поскольку каталитическое напыление предусмотрено только на внутренней поверхности камеры, дверцу придется мыть вручную.

В некоторых моделях электропечей предусмотрены все 3 функции самоочищения, где гидролизная и каталитическая используется после каждого приготовления пищи. 

Сравнение гидролизного очищения духового шкафа с другими 

Эффективность описанных способов зависит не только от моделей духовых шкафов или внутреннего покрытия, но и от своевременной уборки. 

Таким образом удастся сократить время, и на минимальной температуре провести качественную очистку. В свою очередь, паровой мощности гидролитической духовки на застарелые жирные потеки не хватит, и поверхности придется драить вручную. 

Сравнительные характеристики Гидролизная Каталитическая Пиролитическая 
Температурный режим 50-100°С180-250°С300-500°С
Рекомендуемая частота включения После каждого использования После каждого использования По мере необходимости, не допуская наслаивания жирного слоя
Необходимость в моющем средстве и ручной уборке -  (удаление пепла обычной салфеткой)
Средняя цена духовки 25 тыс. р. 40 тыс. р.40-150 тыс. р. 
Потребление электроэнергии Класс «А» Класс «А» Класс «А+», «Б» 

При выборе духовки можно опираться на сравнительные параметры из таблицы, но также необходимо делать поправки на возможности бюджета и частоту использования техники. 

Как очистить духовку от жира вручную? 

Даже если вы не знали о существовании печей с гидролитической функцией, скорее всего на практике успели убедиться в эффективности обработки паром. 

СЮДА ПОДОЙДЕТ

При гидролизной очистки нет риска оставить на поверхности химические реагенты в отличие от ручной уборки

При несложных загрязнениях процедуру гидролитического очищения можно проводить чистой водой. 

Старый жир удалить сложнее, потому опытные хозяйки рекомендуют использовать в процессе выпаривания следующие растворы:

  1. 500 мл воды, 30 мл 9% столового уксуса.
  2. 500 мл воды с растворенными в ней 2 ст. л. моющего средства.
  3. 500 мл воды и 200 грю поваренной соли. 

Полученную жидкость наливают в противень или любу другую неглубокую емкость и ставят на полчаса в разогретую духовку, после гидролизной очистки поверхность протирают. 

Пренебрегая вспомогательным способом удаления копоти, достичь идеальной чистоты сложнее. Внутренние элементы и поверхность печи в этом случае приходится выскабливать вручную с применением кислот и щелочей. Проводить подобные мероприятия нужно в резиновых перчатках и с приоткрытым окном. 

Вывод 

Старые, закопченные электропечи сложнее поддаются уборке. В них нет возможности включить высокотемпературную обработку, а, чтобы провести очищение гидролизом, приходится повторять несколько циклов. 

Чтобы уборка духовки не превращалась в проблему, помните, что:

  1. «Враги» гладких металлических (особенно эмалированных) поверхностей – это металлические губки. На относительно новой технике их точно не стоит использовать! 
  2. Своевременно запущенный режим самоочищения экономит время, деньги и продлевает сроки эксплуатации печи. 
  3. Использование подставок, емкостей, рукавов и фольги для запекания – защищает стенки шкафа от брызг и пятен. 

В целом, функции гидролизной очистки полностью хватает для содержания духовки в идеальной чистоте. Но при больших объемах, например, в сфере общепита, подобные системы, конечно, не справятся. 

Для идеальных хозяек рекомендуем к прочтению: Дизайн-детокс: модное оздоровление интерьера.

Сейчас читают:
Читайте по теме:
Как сделать кухню безопасным пространством для детей
Выбираем правильную мебель для кухни, с учетом списка потенциально опасных для детей предметов, организовываем игровое пространство и используем систему Монтессори для формирования у малышей полезных привычек.
Из чего кухонная столешница лучше: плюсы и минусы популярных материалов
Разбираем преимущества и недостатки востребованных материалов для изготовления кухонных столешниц.
Каменная мойка: плюсы и минусы раковин из натурального и искусственного камня
Изучаем, как смотрятся мраморные, фарфоровые, фаянсовые, гранитные, кварцевые элементы или их имитации в трендовых интерьерах.
Кухонные подъемные механизмы: гайд по видам устройств и обзор рынка
Исследуем рынок мебельной фурнитуры и выбираем надежные подъемники для фасадов.
Доводчики для кухонных шкафов: критерии выбора и обзор рынка
Спасаем кухонные шкафчики от преждевременных поломок с помощью амортизаторов для мебели.
Уход за глянцевой кухней: профессиональные и народные средства
Как и чем отмыть глянцевую кухню от жира без разводов в домашних условиях: способы правильного ухода и экстренные меры восстановления.
Как выбрать вытяжку для кухни: советы, варианты, инструкции по монтажу
Избавляемся от пара и жара на кухне — подбираем мощную стильную вытяжку.
Лучшие модели кухонных моек: полная инструкция по выбору
Подбираем раковину так, чтобы она не только идеально дополняла интерьер, но и была функциональной.
Правильная вентиляция на кухне: все о вытяжках и способах их монтажа
Продумываем способ организовать воздухообмен на кухне и избавиться от неприятных запахов.