Софа, диван, кушетка, тахта — в таком многообразии предметов мебели для сидения запутаться немудрено. В статье ответим на все вопросы о софе, чтобы вы невооруженным взглядом могли отличить ее от других предметов мебели. И главное — решили, подойдет ли софа для вашего интерьера.
Софа — что это такое
В переводе с арабского языка слово софа означает «подушка на верблюжьем седле». Изначально софой называли широкий низкий прямой диван с небольшой спинкой и большим количеством подушек. Сейчас же софа — это разновидность дивана, которая отличается широким жестким сиденьем, вычурной спинкой и вровень с ней подлокотниками.
Как предмет интерьера они пришли к нам с Востока. Изначально софа была традиционной мебелью в Османской империи, в настоящее время — территория Турции. Сейчас это привычный предмет мебели во многих странах на всех континентах. Популярна в России, Европе, Америке, Австралии, Африке.
Софа с восточными мотивами — традиционный стиль
Турецкие мастера изготавливали каркас софы из кедра или лиственницы. А обтягивали — цветным шелком, кожей и даже тонкими тканевыми коврами.
Самой интересной и главной деталью в облике софы того времени было наличие множества подушек. Их набивали конским волосом или мягкой шерстью. Позже в подушки для упругости вставляли стальные пружины.
Позволить себе такой объект интерьера могли только богатые люди, например, султаны.
Классическая софа была предметом роскоши
Особенности софы
Софа — разновидность дивана, поэтому их легко можно спутать. Распознать софу помогут некоторые особенности:
- Небольшие размеры. Такой компактный диванчик удобно разместить в маленькой комнате.
- Спинка и подлокотники — невысокие и расположены на одном уровне.
- Сиденье — широкое и жесткое. Считается, что спать на такой поверхности полезно для здоровья. Но, например, для детей софа покажется неудобной и твердой.
- Небольшая высота относительно пола. Это не только отсылка к восточным традициям (вспомните хотя бы японские кровати), но и польза с психологической точки зрения. Считается, что чем ближе человек находится к полу, тем комфортнее себя ощущает.
Классическая софа — низкая, жесткая, с подушками
Перечисленные особенности относятся к «классической» модели софы. Сейчас производители и дизайнеры мебели подстраиваются под запросы пользователя, поэтому конструкцию часто меняют. Например, есть модели с ортопедическим матрасом, с дополнительными трансформирующимся спальным местом, на высоких ножках.
Чем отличается софа от других предметов мебели: тахты, дивана и кушетки
Софа, диван, тахта и кушетка — предметы мебели с общим функционалом, но отличается друг от друга множеством деталей в оформлении и конструкции. Разберемся в этих нюансах.
Отличие софы от дивана
Софа отличается от дивана своей строгостью, минималистичностью. У дивана мягкие подлокотники и такие же спинки, часто он оснащен мягкими подушками. У софы эти элементы — жесткие. Софа и диван различаются по размерам — софа обычно компактнее.
Часто мягкий диван используется для сна. Софа же из-за своей жесткости не может занимать первенство в этом вопросе. Хотя многим придется по душе твердая поверхность турецкого диванчика.
Слово «диван» родом из Персии. Интересно, что в Турции им называли государственный совет, куда входили министры и советники.
Диван — универсальный предмет интерьера. Он оснащен разнообразными механизмами трансформации. У классической софы эти возможности ограничены.
Диван — более мягкий и уютный
Отличие софы и тахты
Тахта — это мебель родом из Азии. У нее обычно нет спинки и подлокотников, но их роль могут выполнять подушки. Тахту создана для сна, в отличие от софы. Фактически это кровать. Поверхность матраса ровная со средней жесткостью. Углы — сглажены.
Тахта часто устанавливается в детской спальне вместо кровати
Отличие софы и кушетки
Ранее кушеткой называли жесткие стулья и кресла. Сейчас кушетки — это небольшая компактная мебель с высоким оригинальным изголовьем. Главное назначение кушетки — спальное место. Подлокотников она не имеет, в отличие от дивана-софы.
Кушетка с оригинальным изголовьем и полукруглым подлокотником
Грани между упомянутыми выше предметами мебели постепенно стираются. Часто можно встретить название «диван-софа». Да и в интернет-магазинах под названием «диваны» продаются и кушетки, и тахты и софы. Различать по характерным особенностям эту мебель поможет таблица.
Характеристики | Софа | Диван | Тахта | Кушетка |
---|---|---|---|---|
Жесткость | Твердая ровная поверхность сиденья и жесткие подлокотники. | Мягкое сиденье и подлокотники | Поверхность средней жесткости. Напоминает ортопедический матрас | Мягкая или средней жесткости поверхность. |
Размеры и формы | Компактный размер с резкими геометрическими формами. спинка и подлокотники одной высоты. | Различные размеры. Плавные линии. | Походит на небольшую кровать с узким спальным местом. | Компактная. Напоминает кровать с изголовьем. Иногда имеется один подлокотник. |
Система хранение | Имеется не у всех моделей. Вмещает небольшое количество вещей | Просторная и емкая. Уберутся все постельные принадлежности. | Обычно небольшого размера. | Иногда оборудованы небольшими ящиками для хранения |
Высота относительно пола | Приземистая. Высота небольшая. | Различная. Зависит от модели. От 35 до 50 см. | Такая же, как у софы | Низкие или высокие разновидности. |
Механизмы для трансформации | Имеются не у всех моделей. | Различные механизмы трансформации. | Нет. | Редко. |
Преимущества и недостатки софы
Преимущества софы:
- Компактные размеры. Позволяют вписываться в пространство любой, даже небольшой, комнаты. К примеру, она будет оригинально смотреться на небольшой площади балкона.
- Универсальность. На рынке множество моделей-трансформеров, которые превращаются в полноценную кровать. Можно использовать, как спальное место, например, для гостей. А днем софа — это уютный диванчик, где удобно посидеть.
- Невысокая цена. Если сравнивать полноценную двуспальную кровать с матрасом, то софа обойдется дешевле
- Удобство. На ней комфортно сидеть, со временем сиденье не проминается и не теряет форму. А современные модели этих мини-диванчиков могут оснащаться ортопедическими матрасами. Такой вариант идеален для детских спален.
- Дизайн. Разнообразие форм софы с оригинальным дизайном на любой вкус.
Софа подкупает строгостью линий и универсальностью
Недостатки софы:
- Жесткая поверхность. Эта характеристика часто не устраивает потребителей и превращается в минус.
Для кого-то недостатком станет и сдержанный дизайн. Софа не подойдет тем, кто любит яркую мебель с множеством декоративных элементов.
5 популярных механизмов трансформации софы
Для функциональности софы оснащают механизмами трансформации. Это позволяет организовать спальное место для гостей или домочадцев. Софа может иметь практически любой из механизмов трансформации для дивана.
Рассмотрим 5 самых популярных вариантов, как раскладывается софа.
- Еврокнижка. Популярный классический механизм. Отличается надежностью, долговечностью. Легко раскладывается: справится ребенок и даже пожилой человек. Подходит для ежедневного использования. Обычно конструкция оснащена бельевыми ящиками, куда удобно сложить постельные принадлежности.
Софа с механизмом трансформации«Еврокнижка»
- Пантограф (тик-так). Простой и надежный механизм, который превращает софу в ложе для сна. Этот вариант механизма походит на еврокнижку. Но отличается отсутствием выкатных колесиков-роликов. Это убережет напольное покрытие от царапин. Но цена на такую мебель будет дороже, чем на софу-еврокнижку.
Софа с механизмом тик-так быстро и просто превратится в спальное место
- Дельфин. Обычно такой механизм используют в устройстве угловых диванов, поэтому для софы применим редко. С такой конструкцией справится ребенок или хрупкая девушка. Прослужит «дельфин» при постоянной эксплуатации около 6-7 лет.
Софа с механизмом «дельфин» встречается редко
- Аккордеон. Это надежный и устойчивый к нагрузкам механизм. Спальное место у такой софы ровное, подойдет для ежедневного использования. Имеет незначительные швы и состоит из трех секций.
Мобильная софа с механизмом «аккордеон»
- Французская раскладушка. Механизм в три сложения удобен, но не создан для ежедневного использования. Лучше раскладывать такую софу как можно реже. А использовать для внезапно нагрянувших гостей, как запасной вариант.
Софа с механизмом «французская раскладушка» идеальна в качестве запасного спального места
Какие бывают виды софы
Строгого разделения по видам нет, но определенные признаки позволяют распределить модели на 4 большие группы:
- Классическая софа. Имеет все признаки тех моделей, которые стояли во дворцах турецких султанов. Такая мебель имеет прямоугольные формы и невысокие спинку и подлокотники, которые находятся на одном уровне. В конструкции нет механизмов для трансформации мини-диванчика.
Дорого и изящно смотрится классическая софа в аристократических интерьерах. Особенно выигрышны изделия с оригинальными деталями: резными орнаментами, необычной обивкой или обивкой, которая выполнена из кожи.
Классическая софа благородного бежевого оттенка
- Угловая софа. Подойдет для маленьких комнат. Их обычно устанавливают в свободный угол, при этом остается много свободного пространства. Такая разновидность мебели оснащена раскладными спальными местами. При покупке учитывайте размер софы в разложенном состоянии.
Угловая софа — современная модель, имеет мало общего с классической турецкой софой
- На высоких ножках. Это как раз тот случай, когда софа остается софой, даже если не соответствует всем параметрам классических моделей.
Софа на деревянных ножках — для тех, кто не любит приземистую мебель
Софа в разнообразных стилях
Дизайнеры советуют подбирать мебель под общий стиль интерьера. Грамотно подобранная софа подчеркнет дизайн комнаты и сделает его более гармоничным.
Идеальный элемент мебели для французского стиля прованс — это софа, которая изготовлена из натуральных светлых материалов. Расцветка пастельных тонов мини-диванчика дополняется цветочными деталями. Этот предмет мебели станет воплощением домашнего тепла и уюта.
Софа в стиле прованс — тот случай, когда строгость конструкции смягчена особенностями дизайна
Уникальным акцентом в классическом стиле будет служить компактная софа. Оттенок ее обивки должен соответствовать единому цветовому решению всей комнаты. Идеально подобрать к этому стилю модель с изящной резной спинкой и подлокотниками.
Винтажная софа отлично впишется в интерьеры: классический, французский, ампир
Софа на невысоких ножках со слегка изогнутой спинкой — идеально впишется в стиль модерн с его ассиметричными гранями. Рисунок обивки обычно цветочный с завитками или орнаментами.
Софа с ассиметричными линиями в стиле модерн — вариант для тех, кто не терпит скучные интерьеры
В современных интерьерах, например, в стиле хай-тек тоже найдет свое место диванчик родом из Турции. Главное условие — практичность использования и, желательно, способность к трансформации. Ведь функциональность мебели — один из главных трендов последних лет.
Софа должна быть простых геометрических форм, с однотонной обивкой.
Современная софа в стиле хай-тек одинаково хорошо подойдет для дома и рабочего кабинета
Современной софе найдется место практически в любом интерьере
Стиль барокко — дворцовый шик, который «любит» эксклюзивную мебель. Софу для такого интерьера изготавливается из натуральной древесины: орех, эбеновое дерево. Украшают мозаикой, ручной резьбой. В обивке присутствуют благородные цвета: молочный, золотистый, благородный коричневый. Обивают бархатом, шелком, парчей. Все в этом стиле «кричит» об аристократизме и высоком положении в обществе.
Элитные модели в стиле барокко — для тех, кто привык к роскоши
Варианты обивки и цветов
Выбрать ткань для обивки софы несложно. Достаточно определиться со стилем интерьера комнаты, где она будет располагаться.
Рассмотрим 5 популярных вариантов обивки.
1. Натуральная кожа. Мебель из этого материала - символ достатка и престижа. Это очень долговечный вид обивки. При правильном уходе служит от 20 до 40 лет. Натуральная кожа не накапливает пыль, легко моется и не электризуется. Из недостатков материала выделяют высокую стоимость и специфичность ухода.
Для классической софы подойдут оттенки коричневого, оранжевого, черного, молочного или белого цветов.
Натуральная кожа — самый престижный и долговечный материал для обивки
2. Экокожа. Более доступный материал для обивки мебели. Она выполнена из искусственной кожи на тканевой основе. На ощупь экокожа приятная и эластичная. Софа из экокожи станет заменой дивана в рабочем кабинете.
Небольшой диванчик-софа из экокожи — модное решение
3. Велюр. Мягкая с бархатистой текстурой тканевая обивка, приятная на ощупь. Долговечная ткань, которая прочна на разрыв и истирание. Такая обивка не выгорает на солнце, не впитывает воду и устойчива к царапинам. Ткань имеет множество расцветок и идеально подходит для гостиных и детских комнат.
Элегантная софа с обивкой из велюра отлично впишется в интерьеры: американский, арт-деко, модерн, современный
4. Рогожка. Плотная ткань для обивки мебели , имеющая четко выраженную фактуру. Прочный и долговечный вид обивки, не мнется и не образует заломов. Имеет множество вариантов уникальных рисунков-узоров.
Большой плюс рогожки — за ней легко ухаживать
5. Жаккард. Дорогой и изысканный материал. Обивка имеет красивый орнамент с крупным рисунком. Плюс — огромное количество расцветок и узоров. Минус — жаккардовые плетение сильно удорожает ткань.
Красивый цветочный узор на жаккардовой обивке
Читайте также: Как подобрать цвет дивана к интерьеру: советы и готовые решения.
Как выбрать и где расположить софу
Главная особенность, на которую делают акцент при покупке софы, — это ее функциональность. Стоит подумать: для каких целей нужна это мебель? Если для сна, то обращайте внимание на жесткость матраса и наличие прочного механизма трансформации.
На ограниченном пространстве лучше остановиться на нераскладной модели
Следующий параметр — каждому пользователю должно быть комфортно. Так, низкая софа может быть неудобной для людей высокого роста.
Далее выберите материал обивки. Он определяют внешний вид мебели, мягкость и комфорт. Хорошо, если обивка будет неприхотлива в уходе, а материал — износостойким.
Для большой семьи подойдет софа с обивкой из качественной неприхотливой ткани
Маленькая двухместная софа — отличное решение для детских комнат и спален. Для такого интерьера подбирают мебель с ящиками для хранения, где удобно положить постельные принадлежности и игрушки. Учитывайте размеры софы, ведь раскладывающимся моделям нужно пространство для трансформации.
Читайте также: Легендарные дизайнерские кресла XX века.
Для гостиной приобретают классическую софу более крупных размеров, чтобы удобно разместиться всей семье. Размещают ее по центру или у одной из стен комнаты. Не забывайте, что софа должна гармонично вписываться в общий стиль интерьера.
Большая софа заменит привычный диван
Для прихожей, балкона или лоджии подойдет небольшая лаконичная софа, чтобы не загромождать и так узкое пространство.
Пара маленьких соф станет альтернативой креслам
Смотрите видео, как сделать маленький диван-софу своими руками:
Восточная софа делает интерьер оригинальным и эффектным. Особенности конструкции подстраивается под современные стилистические решения, но при этом она не теряет своей красоты и изящности. Существует множество разновидностей софы: без спинки или с высокой спинкой, без подлокотников и с ножками, высокие и низкие. Поэтому каждый найдет себе модель по вкусу.