Правила этикета обязывают знать основы сервировки. Вне зависимости от праздника, дизайна посуды и выбранного стиля сервировки, схемы расстановки бокалов на столе, расположения тарелок и столовых приборов остаются едиными для всех.
Вместе с тем, количество приборов на праздничном и повседневном столе – будет отличаться. Сегодня мы ответим на все вопросы, касательно оформления стола и, в частности, расстановки на нем бокалов.
В небольшом кругу близких лишние бокалы можно убрать, оставив лишь посуду к любимым напиткам
Как правильно расставлять бокалы на столе
Композиционное единство всех аксессуаров праздничного стола – это безусловно важно. Но помимо красивых скатертей, дорогой посуды в позолоченной оправе и блеска новогоднего декора - в сервировке праздничного стола не менее важна и детализация: когда каждый прибор стоит на своем законном месте, а гостям не приходится в них путаться.
Не переживайте! Сервировка – не высшая математика. Стоит один раз понять – потом все делается интуитивно.
Схема расположения бокалов, стаканов и фужеров на столе
Каждому напитку соответствует свой предмет. Бокалы или стаканы для воды ставят по центру от сидящего или немного правее. Посуду для алкогольных напитков располагают справа от стакана для воды.
Схема расстановки бокалов в сервировке стола
Если фужеров много, бокал для воды ставят левее от центра тарелки, а правее – в одну линию, под углом в 45 градусов все остальные. Если необходимо, бокалы располагают в 2 ряда в 1 см друг от друга, в той последовательности, в которой собираются подавать напитки.
Первым наполняют правый крайний фужер, но легкий алкоголь всегда подают перед крепким.
Стакан для воды до окончания трапезы не убирают со стола. Другие же бокалы и фужеры убирают по мере подачи блюд, вместе с тарелками и приборами.
Важно, чтобы все бокалы стилистически сочетались между собой и были в одной цветовой гамме и дизайне.
Количество бокалов за праздничным столом зависит от видов напитков – каждый из них разливается в отдельную посуду.
Формы бокалов: какой за что отвечает?
Каждый фужер или стакан отвечает за свой напиток. Различия емкостей для напитков кроются в форме, объеме, толщине стекла, цвете и декоре. Рассмотрим, какие бокалы стоит расположить на новогоднем столе.
Бокал для воды
Емкость, обычно большого объема (от 300 до 850 мл) используют для подачи минеральной или обычной воды без газа. Обычно бокал, форма которого может отличаться, заполняют лишь наполовину.
Набор бокалов для воды 350 мл
Бокал/ фужер для красного вина
Широкий посередине и зауженный кверху, бокал на тонкой высокой ножке используется для подачи красного вина. Обычный объем – до 700 мл, но при этом его не наполняют доверху, наливая вино на донышке или наполовину. Секрет кроется в контакте алкоголя с кислородом, улучшающим вкус напитка.
Набор из 4 бокалов для красного вина 660 мл Aurelia
Бокал для белого вина и шампанского
Фужеры и бокалы для игристых напитков отличаются вытянутой формой и объемом. В сравнении с бокалом для красного вина, этот предмет гораздо меньше – до 200 мл.
Бокалы для шампанского Grace Veneziano Fume
Бокал для шампанского Diamond "Бриллиант"
Фужер-блюдце
Плоские, похожие на пиалы и блюдца, бокалы были изобретены более 300 лет назад, когда шампанское было практически без газа. Сегодня такая оригинальная форма фужеров на тонкой ножке позволяет использовать их для выстраивания пирамид на фуршетах.
Набор из 2 круглых бокалов 650 мл Pearl
Бокал для бренди
Емкости для бренди, как правило большого объема, пузатые, на невысоких ножках. Выпуклая форма лучше раскрывает вкус напитка и позволяет выветриваться излишнему спиртовому запаху.
Набор бокалов для бренди bar
Коктейльная рюмка
В небольшой конусовидной рюмке на ножке подают мартини и коктейли безо льда. При этом емкость может быть любого цвета и дизайна.
Фужеры Enigma
Бокал для коньяка
В выпуклых бокалах на короткой ножке с объемом до 600 мл подают коньяк и бренди. Заполняют его также не полностью, до 1/3.
Бокалы для коньяка Amalfi Ambra Oro
Бокалы для коньяка Athene Platino
Рюмка для водки
В небольших рюмках на ножках, объемом от 60 до 100 мл, подают самый крепкий напиток – водку.
Набор рюмок 100 мл
Рюмки Timeless Enigma
Стопка
Небольшая емкость с плоским дном до 60 мл используется для разлива водки и шотов.
Набор стопок "Квадро"
Стакан Коллинз
В прямых стаканах с толстым дном, объемом до 350 мл, подают слабоалкогольные коктейли, соки и воду. Дизайн знаменитого стакана вдохнула на создание аналогиях стаканов, но с другим декором.
Набор стаканов голубой 310 мл, 4 штуки Timeless "Топаз"
Стакан олд-фешн
Невысокие стаканы с толстым дном, наполненные до 1/3 колотым льдом, подойдут для крепких напитков: рома или виски.
Стаканы "Виола микс"
Бокал для пива
Большие бокалы, предназначенные для пива, имеют объем 250-450 мл. Стаканы имеют прочное дно, и могут быть как с ножкой, так и без.
Набор бокалов для пива Gastro Colibri
Как расположить тарелки по нормам этикета?
Классическая схема сервировки праздничного стола
Нормы сервировки предусматривают на одну персону несколько тарелок:
- Глубокую для бульона, супа и др. жидких блюд;
- Тарелку для горячих блюд и гарниров;
- Пирожковую тарелку для хлеба и выпечки.
Ставят тарелки в следующей последовательности:
- Пирожковую слева в диагональном порядке на расстоянии 10-15 см;
- Суповую тарелку ставят поверх тарелки для горячих блюд, но на праздничном столе она все же редкость;
- Самая верхняя тарелка – предназначена для легких салатов и закусок.
При желании между глубокой тарелкой и сервировочной можно положить тканевую салфетку.
На праздничном столе часто используют подставочное блюдо
Нередко в сервировке стола используют подставочную тарелку, на которую в той же последовательности ставят остальные.
Как правильно разложить вилки, ложки и ножи?
После расстановки тарелок раскладывают столовые приборы. Приборы для главных блюд кладут в следующем порядке:
- Ножи – лезвием к тарелке с правой стороны;
- Вилки – слева от сидящего, острием вверх;
- Ложку для жидких блюд – рядом с ножом, открытой частью вверх.
Если трапеза состоит из нескольких разных блюд, то ближе к тарелкам располагают столовый нож, справа от него – рыбный и закусочный для масла и паштетов.
Расстояние между столовыми приборами 1 см, а концы их ручек не доходят до края стола 2 см.
Чем дальше от блюда лежит прибор, тем раньше будет подано еда под этот прибор
Как подобрать салфетки для праздничного стола?
Обязательный атрибут званых ужинов – тканевые салфетки. Их стиль должен гармонировать и с сервизом, и со скатертью, и с тематикой праздника. Беспроигрышными вариантами считаются однотонные льняные, безупречно отутюженные салфетки. При оформлении стола используются две схемы расположения:
- Сверху сервировочной тарелки, при условии, что на ней не стоит глубокая суповая;
- С левой стороны рядом с вилками.
Для декора салфеток можно использовать ленты или кольца
Простая сервировка стола предполагает оформление салфеток в виде валиков, стянутых кольцами и лентами. Но вариантов их оформления существует очень много: конвертом, саше, цветками. Используя салфетки двух видов: маленькие и большие в контрастных расцветках при декорировании праздничного стола можно добиться еще большей оригинальности.
Если вы отмечаете праздник в скромном семейном кругу, обойтись можно бумажными салфетками
Одновременно с тканевыми иногда используют и бумажные салфетки, но ставят их по центру стола с учетом 1 подставки на 5 гостей. Тоже самое относится и к специям – чтобы легко было достать, соусницы и перечницы располагают на расстоянии вытянутой руки.
Как украсить стол?
Новогодняя сервировка стола предусматривает тематическое оформление еловыми шишками, ветками, елочными шарами, гирляндой. При этом украшать можно как стол, так и отдельные элементы: расставленные бокалы для гостей, ведро для льда и бутылки с напитками.
Важно! Высокий декор, расположенный по центру, не должен заслонять напротив сидящих собеседников и блюда.
Декоративные композиции для Нового Года помимо стола, можно продублировать и в других зонах комнаты. Концепция будет выдержана в одном стиле, а интерьер – выглядеть целостно. В зимней тематике хорошо смотрятся свечи-фонарики, картонные домики, мини-елочки, расписные баночки, в которые, кстати, можно уложить сладкое угощение: конфетки, рождественское печенье и др.
Не упускайте остальные зоны комнаты: стены, окна. Составьте поддержку праздничному декору на столе
Последовательность оформления праздничного стола
Выберите скатерть, отутюжьте и постелите на стол. Размер ее должен быть таким, чтобы со всех сторон ткань свисала не более, чем на 30 см.
Далее:
- Поставьте порционные тарелки, разложите приборы;
- Поставьте стаканы и бокалы;
- Разложите салфетки и расставьте специи;
- Декорируйте стол и подайте холодные закуски.
Как и какие приборы разложить для чаепития?
Напротив каждого гостя ставят десертные тарелки в 2 см от края стола. Справа – помещают нож, ложку и вилку для торта. Над тарелкой раскладывают приборы для фруктов.
Чашку для чая ставят на блюдце, поворачивая ручкой вправо. Если планируется подавать алкогольные напитки, бокалы и стаканы расставляют на столе справа от гостя.
Подобная сервировка подходит для любого мероприятия
Для варенья или джема, с левой стороны от гостя – ставят розетку и маленькое блюдце для косточек. По краю стола можно поставить конфетницы, тарелки для выпечки и бутербродов, блюдца с ломтиками лимона, а по центру – емкости с напитками: молочник, графин с настойкой, ромом, кувшин с морсом и компотом. Чайник или самовар обычно располагают на небольшом столике по левую руку от хозяйки, но в узком семейном кругу этим правилом можно пренебречь, установив заварники в центре стола.
Праздничная сервировка чайного стола
Неформальная сервировка: как оформить стол для корпоратива?
Особенности сервировки фуршетного стола зависят от места и события. Если вы приготовились праздновать Новый Год на рабочем месте, можно создать многоуровневую сервировку или симметричную – с учетом количества присутствующих.
Оформление банкета на столе более 7 метров предполагает симметричную расстановку 2-3 одинаковых треугольников или двусторонних линий из фужеров, находящихся в 20 см от края стола. Между ними можно поставить стаканы с водой, соком или другими безалкогольными напитками.
Рюмки располагают по периметру стола в 2 ряда. Для более сложной композиции можно выбрать змеевидную или зигзаговидную последовательность, где 1 ряд будут занимать водочные рюмки, 2 – рейнвейные.
Большие емкости: кувшины с водой, соком, бутылки с алкогольными напитками ставят сбоку от бокалов.
Закусочные тарелки для фуршета принято ставить стопками из 9 штук на расстоянии 2 см от края. На каждого гостя понадобится 2 закусочные и 1 десертная.
Бутылки и графины с напитками в фуршетной сервировке могут стоять на отдельном столике
По правую сторону от рюмок ставят десертные тарелки в стопках по 4 штуки.
Приборы берут в количестве, равном тарелкам: 2 закусочные вилки и 1 закусочный нож. Ножи для фруктов – из расчета 1 шт./2 персоны.
Многоуровневая сервировка подходит для большого количества гостей. Но кроме этого, в ней есть и другое значимое преимущество – гости не путаются в закусках, быстро находя интересующее блюдо или напиток.
Пирамида из бокалов
Для создания ярусов подходят не только бокалы, которые определенным образом расставляют на столе, но и подставки для фруктов, канапе и пр. закусок. В домашних условиях «этажи» можно заменить подносами на ножках.
Один из вариантов сервировки фуршета