На волне популярности минимализма в обустройстве жилища особое внимание привлекает японский дизайн интерьера: он соответствует основным принципам сдержанного и практичного оформления, но выглядит очень эффектно. Как повторить традиционный стиль Японии в своем доме и придать ему современное звучание?
Японский стиль интерьера: история и современность
Традиционный японский стиль в дизайне интерьера зародился достаточно давно – примерно в конце XVI века. Как раз в это время в Японии возросло число обеспеченных семей, которые могли построить себе полноценный дом. Однако в соответствии с традициями этой страны жилища оформлялись очень бюджетно: вне зависимости от достатка семьи главными ценностями всегда была близость к природе. Гораздо важнее считалась не внутренняя обстановка дома, а бережное отношение к окружающему его саду. Интерьер оставался сдержанным, без пышного декора и украшений, лишь с необходимой для повседневного использования мебелью.
Традиционный японский интерьер – сдержанный и лаконичный, с минимумом мебели и декора
Важное значение на формирование особой стилистики оказал «неспокойный» климат Японии: частые землетрясения и природные катаклизмы вынуждали строить легкие модульные дома на разборном фундаменте и без внутренних стен (вместо них были ширмы и съемные перегородки). Такой дом легко рушился, но и восстановить или перенести его на новое место также было просто, а в случае обвала легкие конструкции не причиняли серьезного вреда окружающим.
В японском стиле интерьера активно используются легкие перегородки
Со времен своего возникновения японский интерьер мало изменился стилистически, но все же технический прогресс и межнациональное взаимодействие оказали определенное влияние. Появилось несколько направлений в таком дизайне, он стал комфортнее и технологичнее (сейчас в него умело интегрируется современная бытовая техника), добавился лаконичный декор, но в целом оформление сохранило сдержанность и аскетичность. Сейчас изначально предназначенные для дома на природе принципы успешно используются и в обустройстве городских квартир.
Современный интерьер в японском стиле минималистичный, но очень комфортный
В традиционном для Японии стиле интерьера для отделки использовались исключительно дерево, камень и бумага, однако в современных вариантах материалов стало гораздо больше: бетон, стекло, искусственные покрытия с имитацией натуральных.
В современном японском стиле интерьера активно используется бетон для отделки
Японский дизайн: характерные черты
Японский стиль интерьера часто сравнивают с минимализмом и скандинавским дизайном: и с тем, и с другим его роднит ряд признаков, но все же он обладает выраженными чертами, характерными исключительно для него. Среди ключевых можно назвать следующие:
Японский стиль интерьера имеет много общего с минимализмом: лаконичные формы, натуральные материалы
- использование натуральных материалов в необработанном виде – неокрашенное дерево, камень, бамбук (уместны также их качественные имитации);
В японском интерьере часто используется мебель из неокрашенного натурального дерева
- простота предметов обстановки – геометричная мебель и декор «грубой» естественной формы;
Все предметы мебели в японском стиле интерьера имеют простые геометричные формы
- светлые оттенки – бежевый, коричневый, белый, серый и натуральные оттенки дерева и камня во всех элементах оформления;
Для японского стиля интерьера характерна светлая природная цветовая гамма
- максимум свободного пространства – минимум стен компенсируется полупрозрачными раздвижными перегородками и дверьми, а также складными ширмами;
Для японского стиля интерьера характерна светлая природная цветовая гамма
- функциональность – все предметы интерьера должны регулярно использоваться, никакой «случайной» мебели, кроме необходимой каждый день;
В этой маленькой студии в японском стиле есть только необходимая и функциональная мебель и техника
- низкая мебель – кровати и шкафы лишены ножек, они стоят непосредственно на полу, столы и стулья также довольно низкие;
Для японского стиля интерьера характерна очень низкая мебель, особенно это касается кроватей
- разноуровневые полы и потолки – активно используются различные подиумы (часто со скрытым хранением) и аналогичные приемы для дополнительного зонирования;
В японском дизайне интерьера часто используются подиумы со скрытым хранением и разноуровневые полы
- небольшие вкрапления элементов живой природы – аквариум с рыбками, дерево в горшке, бамбук и другая зелень.
В японском дизайне интерьера рекомендуется присутствие природы, например, дерева в горшке
Основные направления японского стиля
В нашей стране японский стиль в интерьере квартиры и дома крайне редко используется в чистом виде. В современном дизайне более актуальны отдельные его направления, которые являются миксом из нескольких стилистик. Наиболее популярны следующие подстили:
В современном японском дизайне интерьера существует несколько стилевых направлений
- ваби-саби – это направление уделяет особое внимание эстетике несовершенства: к традиционной лаконичности добавляются предметы из необработанного грубого дерева, глины, камня, например, каменные ванны, столы и изголовья кроватей из спила, стулья из цельных пней и тому подобное;
Интерьер в стиле ваби-саби характеризуется естественными «грубыми» формами и поверхностями мебели и отделки
- дзен-минимализм (или просто дзен) – соединение классического для Японии дизайна с индийскими элементами: абсолютный минимализм, сдержанность и отсутствие декора на стенах сочетаются с обилием ковриков на полу, статуэтками Будды и предметами для ароматерапии (аромапалочки, свечи и прочее);
Интерьер в эстетике дзен-минимализма дополняется предметами в индийском стиле
- джапанди – микс японского и скандинавского стиля, самое современное направление, которое активно набирает популярность: к строгим и практичным предметам обстановки добавляются мягкие и уютные элементы с эстетикой хюгге (пушистые ковры, меховые накидки, пледы и т. д.).
Интерьер в стиле джапанди отличает использование уютного и тактильно приятного текстиля
Стиль джапанди отлично подходит для тех, кто хочет привнести в японский дизайн больше цвета: в таком оформлении интерьера используется терракотовый, охра, оливковый, горчичный, серо-голубой и другие приглушенные яркие оттенки.
Стиль джапанди в интерьере – более яркая вариация японского дизайна комнаты
Работа с пространством: цвета, зонирование, конструктивные элементы
Все принципы традиционного для Японии дизайна ориентированы на максимальное расширение пространства и освобождение его от всего лишнего. Для этих целей используется несколько приемов.
При работе с пространством в японском стиле интерьера важно сохранить как можно больше свободного места
1. Светлая цветовая гамма. В любом направлении японского дизайна основой являются светлые тона – белый, светло-серый, кремовый, натуральные оттенки дерева, которые используются не только в отделке, но также в мебели, декоре и текстиле. Такой прием позволяет визуально «растворить» элементы оформления в пространстве, сохранив его просторным и воздушным. К тому же светлые оттенки делают помещение зрительно более освещенным.
Современный японский стиль интерьера придерживается очень светлой цветовой гаммы
2. Зонирование перегородками и ширмами. «Японская» комната часто очень просторная, и в ней помещается несколько функциональных зон. Чтобы разделить пространство, используются легкие деревянные перегородки с полупрозрачными вставками из стекла или бумаги (в стиле джапанди перегородки могут быть и металлическими). Также иногда применяют ширмы – лаконичные деревянные, с азиатскими мотивами, с ротанговыми или плетеными вставками или тканевым декором. Ширмы часто отделяют зону гардеробной в спальнях, или же саму спальню – от гостиной (в квартирах-студиях).
Раздвижные перегородки седзи – характерная черта как для современного, так и для традиционного японского интерьера
3. Окна и двери. В традиционных домах Японии окна, как правило, очень большие, занимают основательную часть стены и не закрываются занавесками, поэтому комната наполняется максимальным количеством света. Что касается дверей, наиболее интересны раздвижные перегородки седзи – конструкции из бамбука или дерева со вставками из рисовой бумаги. Легкие модели позволяют зонировать приватное пространство, но сохраняют освещенность. Как вариант, в современных интерьерах используют обычные раздвижные двери из дерева без лишнего декора.
Для японского стиля характерно множество окон, которые оставляют без занавесок и с легкими жалюзи
Материалы отделки для комнаты в японском стиле
Как уже было отмечено, традиционный для Японии дизайн отличается особой любовью к природе: дома наполняются натуральными материалами или их качественными имитациями. Какая отделка характерна для таких интерьеров?
В современном японском интерьере используются любые натуральные материалы и их имитации
1. Стены. Часто стены остаются просто оштукатуренными. Также допустимо покрытие матовой краской, сохранение необработанной бетонной поверхности (особенно в направлении ваби-саби), однотонные светлые обои без выраженной фактуры или отделка деревянными панелями.
Чаще всего стены в японском интерьере оставляют просто оштукатуренными
В современных вариантах такого стиля иногда выделяют одну акцентную стену, для которой выбирают цветное покрытие (например, краску в приглушенных оттенках), обои или роспись с ненавязчивым природным мотивом – птицы и драконы, деревья, горы, сакура.
Для акцентной отделки стены в этой комнате в японском стиле выбраны обои с драконами
2. Пол. Традиционный вариант – деревянное напольное покрытие (паркет, качественный ламинат или инженерная доска). В мокрых зонах ванной и кухни также используется натуральный камень или имитирующая его плитка. Цветовая гамма предпочтительна светлая и естественная.
В большинстве случаев для отделки пола в японском стиле интерьера используют дерево
3. Потолок. Нередко просторные «японские» комнаты с открытой планировкой дополнительно зонируют при помощи разноуровневых потолочных покрытий, однако этот прием уместен только в квартирах с высокими потолками или загородных домах. В качестве отделочных материалов популярны штукатурка, бетон, краска и деревянные панели, также оригинально смотрятся натяжные тканевые потолки. Во всех этих случаях предпочтительна гармония с оттенком стен: пространство должно казаться цельным.
Отделка потолка деревом – характерная черта как традиционного, так и современного японского стиля
Дизайн комнаты в японском стиле: детали
Нейтрального оформления и натуральных материалов недостаточно, чтобы выдержать какой-либо стиль интерьера – очевидно, что без деталей он будет неполным. Как обставить комнату, чтобы создать в ней атмосферу Японии? Какие выбрать мебель и декор?
Японский стиль интерьера создается за счет мебели и прочих деталей
Мебель
Главное, что нужно знать о мебели в японском стиле – она должна быть низкой и из дерева. Низкая кровать, комоды и тумбы вместо шкафов, всевозможные пуфы, лавки и табуреты на низких ножках – все это ключевые детали такого интерьера. Мягкая мебель также должна быть низкой: отдайте предпочтение моделям без ножек, стоящим прямо на полу. Из цветов подойдут варианты в оттенках натурального дерева, обивка может быть из ткани наподобие холщовой, хлопковой или льняной в сером, белом или бежевом исполнении (в стилистике джапанди – еще и в горчичном, оливковом, голубом). Формы мебели выбирайте максимально простые и лаконичные – круг, овал, квадрат или прямоугольник.
Низкая деревянная мебель – основной отличительный признак японского дизайна интерьера
Мягкая мебель в японском стиле также должна быть низкой, но в стиле джапанди она может быть на невысоких ножках
В стиле джапанди мягкая мебель может быть и яркой, но лучше выбирать приглушенные цвета
Освещение
Поскольку этот стиль предполагает максимальное освобождение пространства от лишних вещей, здесь в основном используется потолочное освещение – точечные светильники в сочетании с люстрами, абажуры которых выполнены из гладкого стекла, ткани или бумаги. Также иногда используются настенные бра с абажурами из тех же материалов.
В японском стиле интерьера используются в основном потолочные светильники
Традиционные потолочные светильники в японском стиле имеют квадратную форму
Для традиционного дизайна Японии не характерны настольные лампы: чаще их заменяют низкие напольные светильники прямоугольной формы из дерева и рисовой бумаги или белого матового стекла, которые дают мягкий рассеянный свет.
В интерьере в японском стиле напольные лампы предпочтительны настольным
Текстиль
Интерьер в японском стиле не изобилует текстилем. В основном комнаты дополняют циновками, татами и ковриками из джута или любого другого грубого волокна, окна оставляют без занавесок или же используют римские шторы и жалюзи из бумаги, холщовой ткани, соломки или бамбука. Постельное белье может быть льняным, хлопковым или шелковым, чаще – однотонным в общей спокойной цветовой гамме. На диван кладут несколько декоративных подушек из грубой натуральной ткани – однотонной или с ненавязчивым принтом в виде иероглифов, бамбука, веток сакуры. Допустимо добавить 1-2 подушки с шелковыми наволочками.
В японском стиле интерьера используется текстиль из холщовой, льняной, хлопковой и джутовой ткани
Ковры из грубого волокна и татами – главный элемент текстиля в японском интерьере
Для окон в японском интерьере используются римские шторы и жалюзи из фактурных натуральных тканей
Декор
Как уже было отмечено, декор в японском дизайне используется очень дозированно – 1-2 предмета на всю комнату. Это могут быть:
- вазы из фарфора или глины (керамики);
Вазы из глины и фарфора – самый популярный декор в японском интерьере
- гравюры в традиционном азиатском стиле;
Традиционные гравюры создают атмосферу Японии больше, чем другие предметы обстановки
- бамбуковые подносы и салфетки;
Бамбуковый поднос отлично украсит столовую зону в японском интерьере
- предметы чайной церемонии – пиалы, чайники;
Чайник и пиалы в японском интерьере выполняют одновременно практическую и декоративную функцию
- статуэтки с азиатскими мотивами;
Статуэтка самурая – стильный настольный декор для японского интерьера гостиной
- бумажный декор в технике оригами – фонарики, фигуры;
Большой напольный фонарь из бумаги украсит лаунж-зону в японском интерьере и создаст уютную атмосферу
- бамбук, ветки сакуры в вазах;
Ветки деревьев – популярный способ украсить интерьер в японском стиле живой зеленью
- бонсай в глиняном горшке.
Самое популярное растение в японском стиле интерьера – бонсай в горшке
Японский стиль в интерьере разных помещений
Несмотря на то что этот стиль предполагает максимально открытую планировку, функциональные зоны игнорировать все равно не получится, и каждая из них потребует соблюдения общих принципов выбранного дизайна. Как выдержать стилистику в духе Японии в каждом конкретном помещении?
Японский стиль интерьера можно воссоздать в помещениях любого назначения
Прихожая
Главное в таком дизайне – практичность и минимализм, а значит, в прихожей обязательно должны присутствовать лаконичные функциональные элементы. Отдайте предпочтение деревянным предметам: массивный низкий комод, прямоугольное зеркало в сдержанной раме, простая лавка, настенная вешалка. Для мелочей можно добавить в интерьер плетеную корзину. Завершите оформление прихожей компактным джутовым ковриком на входе.
Прихожая в стиле ваби-саби в загородном доме отличается сдержанным дизайном и массивной мебелью
Прихожая в стиле ваби-саби в загородном доме отличается сдержанным дизайном и массивной мебелью
Эта прихожая в стиле джапанди выдержана в абсолютном минимализме – здесь нет ничего, кроме вешалки
Гостиная
Оформляя гостиную в японском стиле, максимально освободите пространство в центре комнаты, поставив диван у одной из стен. Сам диван лучше выбрать низкий и геометричный, без ножек и объемных подлокотников, с белой, серой или бежевой тканевой обивкой. От кресел можно отказаться (используйте вместо них напольные подушки) или выбрать несколько легких складных моделей (как вариант – одно мягкое, но приземистое). Уделите особое внимание кофейным столикам: выбирайте модели из натурального спила дерева или из настоящих пней, а также варианты-гибриды столика и табурета. В качестве декора подойдут напольные вазы с ветками, настенные гравюры и подушки с азиатским узором.
Гостиная в современном доме выполнена в соответствии с традициями японского стиля
Интерьер гостиной загородного дома в стиле джапанди с низкой кушеткой
Современный интерьер гостиной-столовой в японском стиле с низкой мебелью
Концепция японского дизайна, направленного на отдых от внешнего мира и созерцательность, не предполагает наличие телевизора в гостиной. Если вы не хотите от него отказываться, постарайтесь замаскировать его за раздвижными панелями или используйте проектор.
В интерьере этой гостиной в стиле ваби-саби нет телевизора – его роль выполняет проектор, экран которого гармонирует с рулонными шторами
Кухня
Для кухни в этой стилистике характерно открытое хранение без верхних шкафов: предметы быта выставляются на деревянных полках и содержатся в идеальном порядке. Нижние фасады, как правило, гладкие, без ручек и выполнены из дерева или его качественной имитации. Столешница может быть как деревянной, так и каменной. Фартук не выкладывается плиткой: его оставляют окрашенным или просто оштукатуренным. Зато плитка может появиться на полу – например, имитирующая натуральный камень. Также уместен просто бетонный пол.
Интерьер кухни в стиле джапанди: фасады шкафов здесь повторяют традиционный рисунок дверей седзи
Современная кухня в японском стиле выполнена из дерева и выглядит очень минималистично
Стол выбирают из массива дерева, квадратной или прямоугольной формы, стулья – тоже деревянные и с жестким сиденьем (вместо них могут быть низкие табуреты или скамейки). Иногда функцию стола выполняет кухонный остров: он также используется для зонирования кухни и гостиной. Столешницу могут украшать доски, подносы и салфетки из бамбука.
Обеденная зона этой кухни в стиле ваби-саби представлена массивной мебелью из натурального дерева
Эта кухня в современном японском стиле имеет кухонный остров вместо обеденного стола
Спальня
Спальня в японском стиле – самое минималистичное помещение в доме: здесь обычно нет ничего, кроме кровати. Сама кровать низкая, деревянная, с лаконичным изголовьем, может как стоять прямо на полу (без ножек), так и фиксироваться на стене и создавать «левитирующий» эффект. У постели можно положить джутовый коврик. Для хранения вещей, как правило, выделяют полноценную гардеробную за раздвижными дверями или ширмой, но как вариант можно использовать кровати с подъемным механизмом или низкий массивный комод.
Современная спальня в японском стиле в темной отделке из дерева
В этой спальне в духе японского минимализма есть только низкая кровать и тумбочка
Эта спальня в стиле ваби-саби дополнена традиционной низкой кроватью и джутовым ковриком
Детская
Детская – комната, в которой выдержать японский дизайн сложнее всего: поскольку эта стилистика предполагает полный отдых и расслабление, гармонично вписать в нее рабочее место школьника или игрушки малыша непросто. Отдайте предпочтение направлению джапанди: пусть от классического стиля Японии останется лишь низкая кровать, джутовые коврики и сдержанный декор, а прочие элементы будут выполнены в скандинавской эстетике. Массивный деревянный стол, шкаф на всю высоту стены, стул легендарного дизайна (Eames, например) и пушистый плед обеспечат ребенку уют и комфорт.
Для детской лучше выбрать минималистичный стиль джапанди вместо традиционного японского
Ванная
В культуре Японии водные процедуры имеют особое значение: это время, посвященное глубокому расслаблению, поэтому и интерьер ванной комнаты должен настраивать на медитативный лад. Ванна в таком дизайне обычно отдельностоящая и довольно большая. Предпочтительны каменные, деревянные и бетонные модели. Материал раковины ей соответствует, а форма часто бывает естественной неровной, как у настоящего цельного камня. Интерьер ванной комнаты дополняет дерево или его имитация в отделке, а вместо массивной мебели используются открытые полки и столешницы без тумбы. Функцию вешалки для полотенец нередко выполняет бамбуковая или деревянная лестница-стремянка.
Эта ванная в японском стиле дополнена скульптурами журавлей, которые имеют важное значение в культуре Японии
Отдельностоящая ванна – обязательный атрибут ванной комнаты в японском стиле
Лаконичный дизайн и натуральные материалы отделки – характерные черты современной ванной в стиле японского минимализма
Японский дизайн – минималистичная и функциональная разновидность этнического стиля в интерьере, которая выглядит стильно и современно как в городской квартире, так и в доме на природе.