Отличить современный интерьер от исторического, на первый взгляд, довольно просто. Определить, к какому из множества направлений он принадлежит, гораздо сложнее. Именно выбор конкретного стиля – один из базовых пунктов, с которым сталкиваются те, кто планирует ремонт. Полезно заранее изучить, какие бывают стили в интерьере. Знание основных современных вариантов дизайна поможет на ранних этапах заложить основу будущего интерьера и продвигаться к результату, опираясь на ключевые черты и элементы.
На что ориентироваться при выборе стиля
Если вы стоите перед выбором стиля для оформления жилья, изучите наш чек-лист из пяти важных пунктов, которые следует учитывать.
- Размер и конфигурация жилья
Исходные данные помещения играют немалую роль в выборе дизайна. Например, типовая квартира с невысокими потолками не вместит в себя вычурный ар-нуво, зато «подружится» с минимализмом. Мансардный этаж идеально подойдёт для стиля лофт, а хай-тек или поп-арт подчеркнут геометрию просторных городских апартаментов.
Размеры и геометрия жилья важны при выборе стиля
- Образ жизни и интересы
Человек выбирает обстановку, исходя, в первую очередь, из личных предпочтений. Влияние оказывают образ жизни, увлечения, эстетический вкус и даже субъективные ощущения: как вы чувствуете тот или иной цвет, какие поверхности и материалы вызывают у вас желание соприкасаться с ними, на чём отдыхает глаз, а что, наоборот, стимулирует и даёт энергию. Не забудьте и про функционал – зачем вам нужна та или иная комната, как вы будете проводить в них время, что обязательно должно там быть?
В современном интерьере присутствуют детали, которые отражают личность хозяина
- Предпочтения членов семьи
Если пространство с вами разделяют домочадцы, следует обсудить планируемые изменения на семейном совете и постараться прийти к общему знаменателю. Вкусы могут разниться, но современный дизайн предлагает решения и для таких случаев – присмотритесь к стилям эклектика и фьюжн.
Дизайнеры охотно смешивают стили в одном пространстве
- Вещи в наличии
Если вы планируете внедрить в обновлённую обстановку любимое кресло или антикварный буфет из семейной коллекции, продумайте, в каком стиле они будут органичны и достойны ли они того, чтобы стать опорной точкой при выборе дизайна.
- Бюджет
Финальный, но не последний по значимости, пункт – бюджет, который вы готовы вложить в ремонт. Некоторые стили (например, футуризм или ар-деко) по определению считаются элитными стилями, требующими ощутимых инвестиций, тогда как другие (лофт, минимализм, фьюжн) намного более доступны для достойного воплощения при меньших затратах.
Лучше не выбирать заведомо дорогой стиль, если не планируется больших вложений
Кстати! Одним из этапов выбора может стать сборка мудборда – набора вдохновляющих картинок с наиболее симпатичными вам интерьерными решениями, их несложно найти в интернете и собрать в коллаж. Мудборд поможет наглядно проследить направление, в котором вам стоит двигаться.
Какую роль играет стиль в современном интерьере
Стиль – это совокупность характерных черт, объединённых общей идеей, эстетикой и правилами. Именно благодаря своим знаковым элементам, стили становятся узнаваемыми и несут разное настроение. От выбранной концепции зависит, какое впечатление будет оказывать интерьер, как он будет раскрываться и транслировать индивидуальность владельца. Жильё в наши дни ориентировано на человека, его потребности и вкусы.
Дизайн интерьера – это не только визуальная составляющая, но и организация пространства. Грамотный современный интерьер в равной степени красив и комфортен, в нём важную роль играет как внешний вид, так и практичное наполнение. Дизайнеры и декораторы работают с пространством так, чтобы использовать его преимущества по максимуму, а недостатки обернуть на пользу хозяевам или нивелировать. Специалисты знают, какие есть стили в интерьере и для чего они лучше подходят: какие стили интерьера уместнее в дизайне квартир, а какие – в дизайне дома или офиса.
Различные стили дизайна интерьера по-своему влияют на процесс создания обстановки. Именно стиль задаёт нужный вектор и способен преобразить помещение. Придерживаясь конкретного направления, вы также минимизируете риск приобрести лишние вещи, несочетаемые материалы или потеряться в бескрайнем ассортименте – у вас всегда будет точный ориентир.
Дизайн-проект поможет рационально спланировать пространство
Современные стили оформления интерьера
Список современных стилей интерьера постоянно пополняется, возникают узкие направления или вариации существующих. Рассмотрим те из них, которые успели прочно закрепиться в сфере интерьерного дизайна и стали узнаваемы по ярким характерным чертам.
Читайте также: Этнический стиль в интерьере квартиры.
Модерн
Модерн можно назвать переходным от исторических к современным. Он сформировался к концу XIX века и вобрал в себя черты классики и этники, дополнив их новыми идеями. Модерн иначе называют ар-нуво – «новое искусство».
Интерьер в стиле модерн выглядит по-своему сказочно
В момент своего появления модерн вызывал противоречивые чувства, поскольку нарушал принятые тогда нормы. Со временем его эстетику оценили по достоинству, и стиль дошёл до наших дней, пусть и с поправкой на современность. Безусловно, ар-нуво подойдёт не каждому, это достаточно сложный в реализации дизайн, требующий не только грамотного подхода, но и существенных затрат. Тем не менее, тщательно продуманный интерьер в духе модерна в полной мере отразит смелость и уникальный вкус своего владельца.
Читайте также: Как оформить спальню в стиле модерн.
В стиле ар-нуво можно оформить спальню, гостиную или кабинет
Характерные черты интерьера ар-нуво:
- Единство пространства и всех его элементов: интерьер в стиле модерн – это цельное полотно, в котором каждая деталь продолжает и отражает другую
- Обилие деревянной отделки: большинство элементов изготавливают именно из дерева – это не только мебель, но и всевозможные колонны, лестницы, панно, настенные панели и декор
- Природные мотивы: природа – главный источник вдохновения для ар-нуво, её линии и сюжеты неотрывно вплетены в общую канву и встречаются повсеместно
- Плавные линии: модерн легко узнать по отсутствию в дизайне жёстких линий – все формы плавные и обтекаемые, дверные и оконные проёмы скруглены, каркасы и ножки мебели причудливо изогнуты, напоминая гибкие стебли растений, симметрия встречается в отделке, но не доминирует
- Витражи: роспись стёкол и зеркал цветными орнаментами и изображениями растений органично вписана в отделку помещения, она украшает арочные проходы, абажуры ламп «тиффани», стеклянные вставки в дверях
- Спокойная и уютная цветовая гамма: модерн эксплуатирует оттенки, близкие к природным – молочные, сливочные, песочные, бежевые, серые, разбелённые розовые и голубые, дополняя их более насыщенными зелёными, шоколадными, красными, рыжими, графитовыми
- Яркое, но мягкое освещение: идеальная комната в стиле ар-нуво предполагает большие окна, даже во всю стену, и достаточное количество искусственного света, но важно, чтобы он не был слепящим и напоминал естественный по температуре
- Вычурная мебель и декор: все предметы транслируют основную идею стиля – природность и изысканность, эффект достигается отсутствием острых углов, фантазийными формами, резьбой, гнутыми ножками и подлокотниками.
Современная интерпретация стиля модерн в спальне
Кстати! Поскольку модерн и так достаточно декоративен, дополнительные украшения используют сдержанно, мелкие предметы не слишком популярны, в отличие от барельефов, скульптур из дерева, витражей.
Ар-деко
Блеск и гламур богемных вечеринок эпохи джаза нашли своё отражение в интерьерах ар-деко. Чтобы лучше представить себе, как выглядит этот стиль, достаточно вспомнить фильм «Великий Гэтсби» и роскошные праздники, которые устраивал в своём поместье главный герой Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. В реальности ар-деко (от французского art déco – «декоративное искусство») зародился в 20-х годах XX века и просуществовал весь период между двумя мировыми войнами.
Ар-деко в интерьере – это роскошь и гламур во всём своём блеске
Яркий, насыщенный деталями стиль стал торжеством жизни и благополучия: восстанавливалась промышленность, расцветало голливудское кино, высший класс не жалел средств на шикарный досуг. Ар-деко завоевал популярность в Америке и Европе, олицетворяя собой изысканную роскошь и беззаботность, и обосновался в интерьерах люксовых отелей, элитных апартаментов и частных домов.
Ар-деко в интерьере празднует жизнь в её самом благополучном проявлении
Читайте также: Стиль ар-деко в интерьере кабинета.
Несмотря на яркость и контраст, стиль ар-деко может быть уютным
8 признаков ар-деко в интерьере:
- Сочетание гламура с этническими мотивами: в оформлении часто присутствует экзотический декор или элементы отделки с египетским или африканским колоритом;
- Контрастная цветовая гамма в молочных, чёрных, золотистых и серебряных тонах, а также металлизированные детали и звериные принты;
- Обилие зеркал, стекла и отражающих поверхностей в разном исполнении – от мебели до отделки стен;
- Искусная геометрия и ритм: интерьер ар-деко строится на комбинации чётких и плавных линий, растительных и геометричных узоров, симметрии, повторении и отражении;
- Многообразное освещение: дизайн с богемной эстетикой невозможно представить без вычурных люстр, выполненных в золоте и хрустале, а также всевозможных дополнительных источников – бра, торшеров, настольных ламп;
- Элегантная и удобная мебель в ассортименте: комната ар-деко богато обставлена мебелью, но её функционал всегда продуман, а внешний вид, хоть и роскошен, но лишён чрезмерного украшательства, свойственного дворцовым стилям;
- Натуральные материалы высокого качества: дерево, мрамор, дорогие ткани, шторы и обои на стенах, паркет на полу;
- Большое количество декора в виде статуэток, картин, заморских сувениров, часов, ваз с цветами или перьями экзотических птиц и даже шкур животных.
Гостиная ар-деко располагает к отдыху в компании и вечеринкам
Поп-арт
Поп-арт возник в 1950-х годах, как реакция на массовую культуру потребления. Художники стали использовать в своих работах узнаваемые образы из рекламы и масс-медиа, делая это подчёркнуто эксцентрично.
Кстати! Один из знаковых сюжетов эпохи поп-арт – знаменитые банки консервированного супа «Кэмпбеллс» и стилизованные портреты Мэрилин Монро авторства Энди Уорхола.
Поп-арт задаёт красочное настроение в интерьере
Стиль поп-арт неоднократно подвергался критике за свойственную ему сатиру и кричащую экстравагантность, но, тем не менее, закрепился в интерьерах творческих личностей и общественных пространствах. Это смелое и яркое направление, близкое людям, которым чужды стереотипы, однообразие и строгость.
В дизайне поп-арт хорошо работают крупные цветовые пятна
Что обязательно присутствует в интерьере поп-арт:
- Насыщенные краски, включая неоновые розовые, жёлтые, салатовые, оранжевые, в качестве основной палитры или акцентно;
- Активные принты: повторяющиеся паттерны, комиксы, надписи, графичные портреты известных личностей или изображения различных бытовых предметов, оптические иллюзии контрастных цветов;
- Нестандартные решения в пространстве – выкрашенные в разные оттенки стены, ниши, объёмные конструкции, переходящие с пола на потолок;
- Оригинальная мебель, похожая на арт-объекты: фигурные кресла, причудливые диваны, столики и стулья с изогнутыми ножками в сочетании с простыми по форме полками и шкафами с нестандартной окраской или фурнитурой;
- Броский декор: постеры, картины, ироничные скульптуры, светящиеся неоном панно, вывески, напоминающие рекламные;
- Яркое освещение – от встроенных спотов до дизайнерских светильников и диско-шаров;
- Смелое сочетание текстур и фактур: допустимы самые разные материалы – стекло, пластик, фанера, картон, дерево, металл и другие, матовые поверхности контрастируют с глянцем, а всё это дополняют кожа и мех.
Интерьер поп-арт хорошо подойдёт смелым творческим людям
Читайте также: Граффити на стене в квартире.
Конструктивизм
Конструктивизм стал отражением идей только появившегося на тот момент молодого государства – Советского Союза. Его постулаты сформулировали знаковые художники своего времени: Александр Родченко, Василий Кандинский, Вера Степанова и другие. Подобные принципы разделяло и немецкое движение «Баухауз». Направление проявило себя, прежде всего, в архитектуре, где главенствовали строгие формы, функционал и геометрия, лишённая декоративности. Конструктивизм в интерьере можно смело назвать базой, на которой возникли такие стили, как минимализм или хай-тек. Он понравится тем, кто ценит в пространстве свободу, чистоту линий и отсутствие отвлекающих деталей. Кроме того, реализовать интерьер в стиле конструктивизм можно доступными материалами и предметами.
Конструктивизм в интерьере всегда прост и практичен
Конструктивизм в дизайне интерьера – это:
- Рациональность и лаконичность: помещения строго соответствуют своему назначению, наполнение комнат должно быть оправданно, излишества не приветствуются;
- Гладкие однотонные поверхности стен, пола и потолка без узоров и выраженных фактур;
- Строгая и эргономичная мебель, в современной интерпретации обратите внимание также на многофункциональные или встроенные модели;
- Приоритет практичности над украшательством: интерьер в стиле конструктивизм практически лишён декора, максимум – несколько картин в духе эпохи, простая ваза, комнатное растение в однотонном горшке;
- Сдержанная палитра: цвет в конструктивизме используется скупо, достаточно двух-трёх оттенков, чтобы создать гармоничный интерьер, а яркие краски практически отсутствуют – лучше выбрать чёрный, белый, серый цвет и вариации бежевого.
Светлая и удобная лаконичная гостиная с налётом ретро
Конструктивизм можно сочетать с другими стилями
Футуризм
В отличие от конструктивизма, футуризм в интерьере жилых пространств потребует серьёзных вложений и смелости хозяев. Футуристичный стиль переносит нас в космические миры и межзвёздные пространства, где царят технологии, фантастичные формы и креатив.
Кстати! Футуризм не сразу смог закрепиться в быту – в начале XX века он захватил умы писателей и художников, и только после 1960-х, с освоением космоса, приобрёл популярность в дизайне помещений.
Название стиля футуризм происходит от слова future - будущее
Футуризм в интерьере – это узнаваемый и прогрессивный стиль, который, тем не менее, чаще применяют в общественных пространствах, чем в частных. На первый взгляд, он лишён традиционного уюта в виде тёплой цветовой гаммы, милых мелочей и объёмной мягкой мебели, но ценители находят в его эстетике особый комфорт и уникальность.
Футуристичный интерьер включает в себя:
- Объёмные конструкции, напоминающие обстановку космического корабля или исследовательской станции – они могут иметь обтекаемые или строгие формы, объединять потолок и пол или выступать в качестве элементов встроенной мебели
- Монохромную палитру в холодных тонах: преобладают белые, чёрные, серые цвета, глянец, хром, неоновая подсветка голубого и фиолетового оттенка
- Современные отделочные материалы: поскольку футуризм смотрит в будущее, обязательно использовать новинки строительной сферы – разные виды пластика, композитные материалы, металл, стекло, допускается лакированное и матовое дерево без выраженной текстуры
- Оригинальные световые сценарии: как правило, стандартный источник света в центре комнаты отсутствует, вместо него обустраивают сложную подсветку из встроенных спотов, скрытых светодиодных лент и LED-ламп
- Инновации: в интерьер включают новейшие образцы бытовой техники, систему «умный дом», дистанционное управление и прочие ноу-хау, повышающие комфорт хозяев
Ванная в стиле футуризм выглядит элементом космического корабля
Лофт
Лофтовые интерьеры, насчитывающие без малого 100-летнюю историю, стали одними из самых узнаваемых в современном дизайне. Это индустриальное направление зародилось в США на базе заброшенных заводских помещений. Творческие личности стали снимать освободившиеся здания и переоборудовать под свои нужды, сохраняя элементы отделки, конструктив и технические элементы. Богема по достоинству оценила этот авангардный подход, и лофт постепенно обосновался не только в студиях и апартаментах, но и в ресторанах, гостиницах, выставочных залах и офисах.
Читайте также: Прихожая в брутальном стиле лофт.
Классика лофта – кирпич, грубая мебель и эффектный декор
Кстати! Лофт лучше использовать в просторном жилье с высокими потолками и свободной планировкой, стандартная малогабаритная квартира в этом стиле будет выглядеть неорганично.
Ключевые черты стиля лофт в интерьере:
- Промышленные элементы: открытые трубы и вентканалы, выставленная напоказ проводка, массивные выключатели, металлоконструкции, потолочные балки, клёпки и гвозди;
- Кирпичная кладка и бетон: как минимум одна из стен в лофтовом помещении должна быть отделана кирпичом, имитирующим натуральную кладку, также активно используют покрытия под бетон, шершавую краску, наливные полы;
- Грубые фактуры и комбинация материалов: в интерьере лофт смело сочетают гладкие и шершавые текстуры и разные материалы – краску, фактурные доски, состаренное дерево, металл с ржавчиной, стекло, обшивку из мешковины, кожи, грубых тканей.
Лофт не всегда насыщен деталями – бывают и более спокойные версии
- Лаконичная цветовая гамма: преобладают натуральные оттенки и контрастные сочетания чёрного, белого, красного, серого, практически не используются неон и кислотные цвета
- Открытое пространство со строгой геометрией – лофтовые комнаты напоминают заводские цеха и просторные фабричные помещения с прямыми углами и конструктивными линиями, стиль органично смотрится в мансарде со скошенным потолком и пентхаусе, а также загородном доме современного дизайна
- Большие окна без штор, вместо занавесок вешают рулонные шторы или жалюзи
- Простая добротная мебель, но эффектные детали: мебель в стиле лофт отличается простотой, при этом она функциональна и эстетически привлекательна, часто встречаются предметы с промышленным колоритом – стеллажи, металлические стулья и табуреты, столы, напоминающие верстаки. Но главную роль играют декоративные аксессуары: всевозможные вывески, постеры, ретро-сувениры, часы, жестяные таблички, панно, фонари и прочие яркие мелочи. Уместны будут детали в стиле стимпанк.
Открытые коммуникации или их стилизация – один из признаков лофта
Потолочные балки и кирпичная стена задают стиль пространства
Читайте также: 6 правил создания кухни в стиле лофт.
Хай-тек
Хай-тек близок тем, кто не мыслит свою жизнь без современных технологий и научных инноваций, а также предпочитает лаконичную обстановку помпезным интерьерам. Это направление – одно из самых молодых, но уже обрело своих адептов как в архитектуре, так и в дизайне помещений. Его особенно ценят урбанисты и люди, шагающие в ногу со временем.
Кстати! Хай-тек нередко можно увидеть в домах кинозвёзд и известных личностей, а также в декорациях фильмов о будущем.
Хай-тек в интерьере – торжество технологий и функциональности
Дизайн в стиле хай-тек по незнанию легко перепутать с минимализмом, но характерные нюансы помогут отличить один стиль от другого:
- Интерьер в стиле хай-тек уместен в просторных квартирах с высокими потолками, компактные помещения его «задушат»
- Обустройство ультрасовременного жилья требует серьёзных вложений, поэтому хай-тек считается элитным направлением
- Технологичный дизайн отличается лаконичными формами, строгими линиями и общей сдержанной эстетикой в палитре и отделке
- В интерьере хай-тек мало цвета, основу составляют белый и чёрный, а разнообразие достигается комбинацией глянцевых, зеркальных и матовых фактур
- Для отделки выбирают однотонную краску или обои без орнаментов, крупноформатную плитку, керамогранит, качественный пластик, стекло, хромированный металл, мало используется дерево
- Всё лишнее скрыто от глаз – в пространстве хай-тек много встроенной мебели, спрятанных за гладкими фасадами и безрамочными дверями хозяйственных и технических зон, раздвижных перегородок
- Освещение также встроено в потолок или ниши, вычурные светильники неуместны, как и многочисленный декор или текстиль
- Технологичный дизайн невозможно представить без обилия передовой аппаратуры и функциональных систем управления домом: бытовая и роботизированная техника, экраны, оборудование для поддержания микроклимата и другая электроника не просто дополняют жильё, а являются полноправной частью дизайна, гостиная в стиле хай-тек обязательно оборудована большим плоским телевизором
Хай-тек в кухне – это не только новейшее оборудование, но и люксовая эстетика
Читайте также: Кухня в стиле хай-тек – союз технологий и роскоши.
Минимализм
Название говорит само за себя – интерьер с минималистичным дизайном спокоен, сдержан и не нагружен деталями. Нет единой версии, когда именно сформировался облик этого стиля, но в нём легко проследить связь с аскетичным оформлением японского жилья и, вместе с тем, свойственной конструктивистам функциональностью. Жильё в стиле минимализм практично и упорядоченно, в нём легко поддерживать чистоту, оно не отвлекает от отдыха или работы лишними деталями, при этом остаётся по-своему уютным и фактурным. В отличие от хай-тека, такой дизайн предполагает строго обоснованное количество предметов обстановки, но допускает сдержанный декор и активное использование природных материалов. Его ценят за гармонию и ощущение свободы.
Минимализм прост и довольно аскетичен, но продуман до мелочей
Кстати! Одно из преимуществ минимализма – его доступность: хоть он считается респектабельным направлением, его несложно адаптировать к малогабаритным пространствам и ограниченному бюджету.
Отличительные черты минимализма в интерьере:
- Спокойная цветовая база (белый, серый, песочный, коричневый, чёрный, тёмно-синий) с небольшими яркими акцентами;
- Выверенная геометрия пространства, зонирование и планировка помещений с использованием чётких линий;
- Встроенная и скрытая мебель и техника, гладкие фасады, шкафы-купе и другие эргономичные решения в обстановке;
- Качественные и натуральные материалы отделки: фактурное светлое дерево, керамогранит, кирпич, краска на стенах, напольная доска, камень;
- Мебель имеет строгую форму и лишена вычурных деталей – никакой резьбы, узоров и прочих украшательств, актуальны модели-трансформеры. Мебель компактная и её немного, при этом она отвечает всем запросам хозяев и комфортна в эксплуатации;
- Хорошая освещённость: окна по возможности делают больше и не закрывают шторами, а встроенные светильники обеспечивают мягкое рассеянное освещение всего пространства;
- Скудный, но тщательно подобранный декор – графичные картины, лаконичные растения, абстрактные статуэтки – задаёт характер интерьера, подчёркивает индивидуальность и добавляет уют.
Минимализм, в отличие от хай-тек, близок к природной теме
Дерево создаёт уют в минималистичных помещениях с ограниченным набором мебели
Читайте также: Интерьер квартиры в стиле ультрасовременный минимализм.
Неоклассика
Если перечисленные стили кажутся слишком эксцентричными или, наоборот, скучными, то стоит обратиться к классике – но не традиционной, а переосмысленной с учётом современных потребностей и особенностей жилья. Неоклассика вобрала в себя всё лучшее от классики исторической и избавилась от чрезмерного официоза и помпезности в пользу уюта, сдержанной элегантности и трендовой лаконичности.
Неоклассика в интерьере напоминает историческую классику, но более спокойна и немногословна
Современная классика прекрасно смотрится в спальнях и детских
Классика в любой форме хороша тем, что сохраняет актуальность на долгие годы, а неоклассицизм, вместе с тем, отражает модные веяния. Благодаря этому, интерьер в стиле неоклассика не выглядит консервативным или устаревшим. Стиль достаточно гибкий, чтобы с его помощью оформлять как просторные особняки и апартаменты, так и компактные помещения в типовых квартирах. Это своего рода облегчённая версия исторического классицизма, переработанная в угоду новому времени.
Читайте также: Кухня в стиле неоклассика: полезный гайд.
Вкрапления ярких цветов дополняют нейтральную гамму неоклассической гостиной
Признаки неоклассики в интерьере:
- Симметричное и линейное размещение мебели и предметов обстановки;
- Натуральные отделочные материалы высокого качества (дерево, камень, мрамор) или их достойная имитация;
- Характерные классические атрибуты: камин, колонны, лепнина, объёмные потолочные карнизы и высокие плинтуса, молдинги, арки, красиво оформленные дверные порталы
- Выдержанная палитра в светлых и пастельных тонах с контрастными акцентами благородных оттенков (бордовый, шоколадный, глубокий синий, изумрудный, фиолетовый), дополненная позолотой, серебром, латунью;
- Яркое освещение в традиционном стиле – центральная люстра, торшеры, настенные бра, парные настольные лампы;
- Растительные и дворцовые орнаменты в отделке и текстиле – изысканные, но не кричащие;
- Роскошные предметы декора: зеркала и картины в широких рамах, подсвечники, хрустальные вазы, фарфор, настенные панно, но в ограниченном количестве;
- Богатый текстиль на окнах и в обивке мебели, ткани могут быть современными, но обязательно долговечными и качественными.
Неоклассицизм уместен в любом помещении дома
Кстати! Украсьте неоклассический интерьер букетом живых цветов (пионов, роз, лилий) в эффектной стеклянной вазе – это добавит эстетики пространству.
Фьюжн
Если остановиться на одном стиле не получается – на помощь приходит фьюжн. С английского название переводится как «слияние», что довольно точно передаёт концепцию этого направления. Потому что в интерьере фьюжн возможно всё: он сочетает несочетаемое и превращает набор разрозненных, на первый взгляд, элементов из разных стилей в целостный паззл. Фьюжн в интерьере начал формироваться со второй половины XX века и до сих пор трансформируется в соответствии с новыми трендами.
Фьюжн в интерьере очень самобытен и необычен
Дизайн в стиле фьюжн иногда путают с эклектикой и китчем, но разница в них очевидна. Эклектика соединяет в себе элементы близких по смыслу стилей (например, барокко и рококо), а китч и вовсе бросает вызов нарочитым хаосом из случайных вещей. Фьюжн занимает промежуточное положение, являясь достаточно смелым и ярким, но, при этом, гармоничным. Такую самобытную эстетику ценят творческие люди и нонконформисты, которым свойственны разносторонние интересы, множество хобби, нестандартные увлечения и открытый взгляд на мир.
Фьюжн хорош тем, что может быть как красочным, так и более спокойным
Читайте также: Максимализм в интерьере.
Приметы стиля фьюжн в дизайне интерьера:
- Объединение в одном пространстве приёмов и элементов из разных стилей: этники и классики, винтажа и трендовых ноу-хау, лофта и готики;
- Разнообразная и смелая цветовая гамма с выраженными контрастами;
- Обилие декоративных предметов, мелочей, акцентных деталей – отлично подойдут сувениры из разных стран и креативные дизайнерские объекты, а также авторский хэндмейд и продукты собственного творчества;
- Игра текстур и фактур: в интерьере фьюжн пластик и натуральное дерево, мех и стекло, глянец и состаренная доска, металл и атлас, кирпич и шёлк мирно уживаются вместе и создают эффектные коллаборации;
- Активное включение орнаментов и паттернов в отделку и текстильное оформление;
- Практичность пространства и уют, несмотря на своеобразную эстетику: расстановка мебели и зонирование пространства в интерьере фьюжн призваны быть комфортными для хозяев, по возможности оставляют свободное место, чтобы не перегружать и без того насыщенную.
Фьюжн допускает смешение самых разных стилей при условии сохранения гармонии