Кроме критических моментов веерного отключения, остаться зимой без отопления можно и по причине банальных прорывов и промерзания труб. В неустойчивом современном мире нужно быть подготовленным к любым неожиданностям. Подготовили для вас информацию о том, как согреться дома без отопления. Впереди только проверенные и действенные методы.
Горячий кофе с маршмеллоу, любимой книгой и теплым пледом, а за окном – осенний листопад. Такой мы представляем осень. Но бытовые проблемы легко могут нивелировать всю романтику этого времени года.
Имея все условия для комфортной жизни, мы порой и не задумываемся, что однажды может быть по-другому, между тем даже в европейских странах: Великобритании, Германии, Франции в квартирах экономных жителей температура не превышает 16°-19°C. Отопительные приборы они включают поздно вечером, приходя с работы, а ночи проводят в теплых пижамах и носках. При этом – живут и чувствуют себя вполне комфортно. Некоторые практики мы заимствуем, добавим свои, и в который раз научимся преодолевать сложности.
Дом без отопления: согреть помещение – значит избавиться от источников холода
Придумать способы согреться без отопления недостаточно, сначала нужно устранить все возможные причины потери тепла.
Заделать старые рамы
Через щели в окнах и дверях мы теряем до 30 % всего тепла. Если у вас в квартире – старые негерметичные окна, их, конечно же, желательно заменить на мультифункциональные энергосберегающие.
При невозможности поставить нормальные стеклопакеты, стоит хотя бы заделать старые. От мостиков холода помогут избавиться поролон, уплотнительные резинки, малярная лента, герметик.
Старые пластиковые или деревянные окна можно утеплить с помощью уплотнительных резинок или отрезов поролона
Герметизировать балконные двери
С утепленной лоджией, которую в летнее время использовали в качестве дополнительной комнаты, проблем с проникновением холодного воздуха не возникает даже при открытых дверях. Помещения, требующие ремонта: сырые, со старыми деревянными окнами, негерметичными дверями – для сохранения тепла в зимнее время вообще не рекомендуется открывать. На стык двери с порожком изнутри комнаты лучше проложить поролон или закрыть участок толстым ворсовым ковриком, а двери утеплить по аналогии с окнами и обязательно повесить плотные шторы.
В зимнее время стоит обзавестись блекаут шторами
Утеплить стены пеноплексом
Следующий способ сохранить в помещении относится к ремонтным работам, но, в принципе, больших затрат не требует. Речь о внутреннем или наружном утеплении стен плитами пеноплекса (пенополистирола). Казалось бы, простой вариант утепления, но помогает во многих непредсказуемых ситуациях.
- В старых домах с трещинами по штукатурке.
- Если в доме установлена устаревшая модель газового котла (коэффициент теплоотдачи может быть на 50% меньше современных моделей).
- Если в соседних квартирах не проживают (бетонные стены быстро промерзают).
Помимо сохранения тепла, пеноплекс еще работает и как надежный звукоизолятор.
Важно! Утеплять стены пеноплексом можно только при достаточной вентиляции, в противном случае в помещении возможно возникновение конденсата.
Пеноплексом утепляют не только стены или полы жилых комнат, но и балкон, коридор или тамбур
Как согреть дом без отопления с помощью электроприборов и не получить баснословный счет по квитанции
Для компенсации разницы между низкой (до 15 °C) и комфортной температурой (от 21 °C) иногда нужно совсем немного. Подобрали альтернативные источники.
Тепловентиляторы
Самый примитивный, но непритязательный прибор – тепловентилятор при максимальной отдаче расходует 2000 Вт/час. По итогу месяца сумма за 1500 киловатт кажется неподъемной, но на практике дело обстоит иначе.
На максимальные обороты включать вентилятор вы будете только в самые сильные морозы. В остальное время – достаточно половины мощности при работе 4-8 часов/день.
Важно! Тепловентиляторы очень сушат воздух. Не забывайте увлажнять воздух в комнате.
Кроме того, при стабилизации комфортной температуры внутри помещения, тепловентилятор можно включать лишь ночью и только в спальне. Также это довольно неплохой способ быстро нагреть помещение ванной комнаты, когда это жизненно необходимо –например, при купании маленького ребенка.
Среди десятков моделей для маленькой гостиной или детской стоит выбрать подвесные модели.
Они компактные, не занимают места на полу и объективно более безопасны – никто из домашних случайно не заденет.
Вентилятор рассеет по дому теплый воздух
Инфракрасный обогреватель
В отличие от других носителей, инфракрасный обогреватель стоит дороже, но потребляемая электроэнергия расходуется экономнее. Инфракрасные источники не рассеивают тепло, а нагревают поверхности в доме направленно.
Подвешенный к потолку инфракрасный обогреватель нагревает большую площадь, нежели прибор, стоящий на полу
Важно! При выборе прибора читайте инструкцию. Мощность устройства сопряжена с количеством квадратных метров, которые он способен нагреть.
Прибор будет полезен при следующих обстоятельствах:
- Во время сидячей работы или учебы;
- В ночное время (при направлении на спальное место);
- Во время принятия душа или ванны;
- Во время просмотра ТВ.
Современные модели можно как устанавливать на пол, так и монтировать на стену или потолок.
Кондиционер
В большей части Японии нет центрального отопления. В холодное время года для согревания население пользуется кондиционерами. Прибор, действующий в режиме нагрева, создаст приятные условия для проживания в доме, и станет помощником в межсезонье.
Согреть дом без действующего отопления кондиционером можно только при уличной температуре до – 2-5 °C
Кондиционер в зависимости от температуры в помещении автоматически переключается в необходимый режим
Лампы накаливания
Несмотря на популярность светодиодных источников и скрытой системы освещения, в холодных помещениях стоит отдать предпочтение старым и проверенным лампам накаливания. Помимо того, что 95% энергии эти источники отдают в виде тепла, они еще и излучают теплый свет. Дни зимой короче, и большую часть мы проводим в помещении.
А еще – многое зависит от зрительного восприятия. Комната с теплым светом кажется теплее и уютнее
Если сравнить ощущения при холодном, нейтральном и теплом спектрах – с последними живется определенно комфортнее. Особенно при нехватке естественного освещения.
Девайсы, которые согреют тело даже если в доме нет отопления
Цифровизация принесла много интересного. Не все из того нам, безусловно, нравится, но есть штуки определенно достойные. Компактные, подзаряжающиеся от сети или USB, станут незаменимыми в домах без отопления, на даче, в поездке или походе.
Согреться – значит, согреть ноги
В большей степени холод мы ощущаем, как только замерзают ноги. Проблемой становится недостаточная циркуляция крови в нижних отделках и конечностях. На маркетплейсах – десятки предложений с носками или тапочками, в подошву которых вложены нагревательные элементы. Ходить, конечно, в них не совсем удобно. Зато удобно и даже очень приятно спать.
Вариантом попроще станет самостоятельное нагревание носков в микроволновке. Через 30 секунд их можно будет надеть.
Электроноски заряжают от телефона, сети или ПК
Согревающее электроодеяло
Чтобы не ложиться в холодную кровать, приобретите электрическое одеяло. Работает оно по принципу грелки со встроенными нагревательными элементами и несколькими температурными режимами. Включать рекомендуем заранее, чтобы к моменту отхода ко сну, кровать успела согреться.
Электрические одеяла – настоящее спасение для тех, кто вынужден спать в комнате без отопления
Помните – электрические кабели внутри одеяла не предназначены для того, чтобы на них ложиться. Также на одеяло нельзя класть тяжелые предметы и подушки.
Мощность и размер электроодеял зависят от модели, среднее же потребление колеблется от 40 до 100 Ватт. При этом девайс считается полностью безопасным – при установке режима срабатывает автоматическое отключение.
Народные способы согреться дома без электричества
Если так случилось, что в вашем доме полностью пропало электричество, и все вышеперечисленные варианты не подходят, совсем не упасть духом помогут эффективные антикризисные способы.
Резиновые или силиконовые грелки
Во времена советского детства согревание постели грелками с набранным в них кипятком спасали нас не только от холода, но и всяких ОРЗ и ОРВИ. Почему бы и сейчас не воспользоваться дедовским методом?
Грелок может быть несколько, с разной температурой. Уложите их в районе ног, по бокам от стен и сверху на одеяло.
На грелки, используемые для согревания детской кровати, стоит сшить мягкие чехлы. Это позволит снизить температуру и не обжечься во время прикосновения
Если в доме не нашлось ни одной грелки, согреться поможет обычная пластиковая бутылка.
Важно! В пластиковую бутылку нельзя наливать кипящую или слишком горячую воду. Бутылка деформируется и кипяток может пролиться!
Закройте «лишние» комнаты
Попробуйте перебраться «жить» в одну комнату, временно отказавшись от использования угловых и слишком холодных зон. При работающем электричестве это поможет быстрее согреть жилое помещение, потратив меньше на коммунальные платежи. Если электричество отключено, перебирайтесь в кухню или смежную комнату. За счет постоянного пользования плитой, стены здесь меньше промерзают.
На время из кухни можно вынести все «лишние» предметы и мебель: поставив холодильник в коридоре, а обеденный стол в гостиной.
Даже в небольшой кухне до 10 кв. м., разгрузив ее от некоторой мебели, можно расположить кровать. Если вы выбрали эту комнату для временного размещения «детской», ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕКРЫВАЙТЕ ГАЗОВЫЕ И ВОДЯНЫЕ КРАНЫ НА НОЧЬ!
Больше готовьте
Кухонная плита – сама по себе источник тепла, а средняя температура на кухне, как правило, выше на 3-7 °C. При использовании газовой духовки, так вообще порой приходится открывать окна – становится жарко и душно. Но в кризис это безусловно одна из возможностей пережить осенне-зимний период.
Если вы используете газ для согревания дома, над плитой обязательно должна быть установлена вытяжка
Важно! Чтобы не угореть, но таки согреть дом, пользуйтесь духовкой умеренно – не более часа в приоткрытом состоянии и обязательно следите за безопасностью!
Если духовки нет, зажгите газовые конфорки на среднюю мощность, установив сверху чугунный рассекатель.
Конечно, использование газа не совсем безопасно, подобные методы могут иметь место лишь в крайних ситуациях. Отключать газ нужно при первом появлении запаха.
Энергичная зарядка
«В здоровом теле, здоровый дух». Кроме того, что физические упражнения помогают быстро согреться, это еще и одна из замечательных возможностей оставаться в форме.
Проснувшись, сделайте зарядку, разгоните кровь и после выпейте теплого чая.
Темп и нагрузка могут быть любые, вы сами почувствуете, как через некоторое время кровь начнет разгоняться, а тело согреваться
Что еще поможет согреться в доме без отопления?
Для того, чтобы не замерзнуть в моменты краткосрочных отключений центрального отопления или электроэнергии, пережить зиму с батареями, работающими на минимальном уровне обогрева, помните, что:
- Ваш «друг» на время зимы - белье из хлопка, шерсти и других натуральных тканей. Даже если вы любите красивое атласное белье, от него стоит отказаться. Речь не только о нательной одежде, но и спальных комплектах.
- Лучший вариант быстро согреться в доме без отопления – сделать горячую ванночку для ног. После окончания – вытрите ноги насухо, смажьте ступни согревающим кремом и наденьте шерстяные носки.
- Распространить теплый воздух по дому поможет простое открытие дверей ванной после принятия душа. Нагретые стены и пар передадут немного тепла и другим комнатам.
- Горячие чаи с медом, корицей, имбирем, лимоном быстро согреют изнутри. Не отказывайте себе в удовольствии лишний раз выпить чашечку любимого чая или кофе.
Когда в доме нет отопления, первыми замерзают ноги. Как говорил А. Суворов «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Желаем, чтобы наши советы не пригодились, и в вашем доме всегда было тепло и комфортно.