Современным рестораторам все сложнее удивить искушенную публику. Удачного расположения и изысканного меню уже недостаточно. Сегодня в цене концептуальность, зрелищность и эксклюзивность. С поиском такого микса обратились владельцы ресторана Kar в студию Эдварда Тана, желая переосмыслить древние кулинарные традиции через призму современного дизайна и архитектуры.
Место | Куала Лумпур, Малайзия |
---|---|
Метраж | 410м² |
Год реализации | 2024 |
Название проекта | Бар Kar |
Автор проекта | Эдвард Тан |
Фотографии | Space storyteller |
Концепция: первобытная пещера с древней земляной печью
Изюминка ресторана Kar – блюда, приготовленные в дровяной печи по старинным рецептам – легла в основу дизайна и архитектуры проекта. Сводчатый вход в заведение напоминает первобытную пещеру и одновременно арочную топку, окруженную поленницами дров. «Печную» тему продолжает землистая палитра, купольные потолки и округлая мебель.
Входная зона ресторана напоминает пещеру
Две основные особенности пространства — круглая барная стойка, построенная из красного травертина, и шикарный банкетный зал, украшенный световой скульптурой из огненно-золотой металлической сетки, — являются абстрактными интерпретациями стихийной силы тепла и огня. Дизайн ресторана олицетворяет концепцию аутентичной кулинарии, сочетающую традиционные и высокотехнологичные способы готовки.
Планировка: эффектная входная группа, арочные потолки и перегородки
Огромная 410-тиметровая площадь заведения поделена на 11 зон с разным назначением: от фойе с гардеробом до кухни и холодильных камер. У главного входа гостей встречает асимметричная загадочная арка, словно приглашая в увлекательное путешествие по первобытной пещере. Пройдя сквозь нее, посетители попадают на необычную каменную тропу, окруженную настоящими поленницами и светлым потолком. Дровяной коридор ведет к сердцу ресторана сквозь зеркальные двери, рождающие оптические иллюзии.
Планировка ресторана с 11ю функциональными зонами
В центре главного зала находится стол шеф-повара с U-образной стойкой, вмещающей до 20 гостей. Интерактивное обстановка позволяет посетителям напрямую общаться с шеф-поварами и наблюдать за таинствами приготовления пищи в печи. Если мест у мастер-стойки нет, то можно подождать у небольшого фойе-бара напротив, либо устроится за одним из столов, оснащенных для приватности невысокими перегородками.
Приватность столиков в общем зале обеспечивают массивные деревянные ширмы
От центральной шумной залы за стеклянными перегородками спрятаны просторная обеденная зона с семью столами, компактный приватный кабинет для небольших банкетов и основная кухня.
Читайте также: Как выбрать барный стул: экскурсия в мир эргономичной мебели.
Палитра и освещение: главенство терракоты и обилие скрытой подсветки
Тщательно подобранные дизайнерами оттенки и источники света создают уникальную, таинственную атмосферу, сочетающую в себе элементы древнего и современного мира. В палитре правят землистые оттенки во главе с терракотой и темно-коричневым. От излишней мрачности спасают светло-бежевые тона и контурная скрытая подсветка.
Терракотовые стены окружают все залы заведения
Компактный банкетный зал выдержан в оттенках бежевого, молочного и серого. Они не только визуально расширяют помещение, но и подчеркивают его привилегированность и приватность. В овальном углублении подвесного потолка банкетного и основного залов установлены массивные светящиеся скульптуры-люстры из золотистой металлической сетки, символизирующие стихийную силу пламени в печи.
Банкетный зал оформлен в мягких светлых тонах, образуя уютный кокон
Большинство световых приборов в проекте служат зонированию, выделяя посадочные места и залы. Особый шарм и таинственность придают интерьеру скрытые световые линии по периметру потолка и мебели. Ярче всех выделен центральный бар с открытой кухней. Световая лента очерчивает его сверху и снизу, слегка возвышая его над остальным пространством.
Читайте также: Терракотовый цвет в интерьере: основные рекомендации.
Отделка и материалы: природные текстуры, натуральный камень и красная глина
Входная зона вместе с коридором из дров задают ориентир на экологичность как дизайна, так и кухни ресторана. Натуральные материалы в отделке усиливают дух первобытной пещеры: терракотовые лепные стены, стеклянные перегородки, барная стойка из красного травертина, металлические сетчатые ленты в виде пламени, деревянная и стальная мебель.
Гостей встречает оригинальный коридор из поленниц
Для главной героини проекта – дровяной печи – отведено почетное место за центральной барной стойкой в глубине основной залы. Терракотовая мелкоформатная плитка объединяет ее фасады с парными кухонными островами. Природный глиняный оттенок плавно переходит на стены остальных помещений, подчеркивая концептуальное единство проекта. Сочетание гладкой стали и камня слегка охлаждают самую жаркую часть ресторана.
Визуальный центр заведения – бар-кухня с U-образной терракотовой стойкой
Чередование светлой и темной мебели в обеденной зале
Особого внимания заслуживает центральный бар-кухня, а заодно и кулинарная сцена для мастер-шоу от шефа. Подиум с нижней подсветкой зрительно приподнимает стойку, создавая эффект парения. Зону готовки опоясывает бесшовная идеально ровная столешница из травертина, изготовленная на заказ. Оттенок и текстура натурального камня разбавляют однотонную отделку и оживляют интерьер.
В потолочной нише – роскошная световая инсталляция из металлической сетки
Читайте также: Смешать, но не взбалтывать: обустраиваем домашний бар.
Благодаря усилиям студии Spacemen в ресторане Kar сложилась уникальная теплая обстановка, побуждающая к увлекательному путешествию вне времени и пространства, основанное на коллективном духе первобытных кулинарных традиций.