Прием гостей - важное социальное действие. Во время похода в гости часто завязываются более крепкие отношения, а у китайцев даже есть традиция - приглашать в дом бизнес-партнеров перед заключением важной сделки.
Для того, чтобы домашний прием не закончился конфузом и принес удовольствие и хозяевам дома и их гостям, надо знать несколько важных правил. Об этом мы и расскажем в этой статье.
Искусство гостеприимства
Поход в гости может и навсегда сдружить людей и рассорить.Чтобы избежать недоразумений и неловких ситуаций, прежде всего, нужно выяснить некоторую информацию по поводу приглашенных.
Не помешает узнать:
- Придерживается ли гость определенных предпочтений в еде (может быть, постится);
- Будут ли присутствовать дети (если ребенок получит небольшой презент или угощение, родитель будет растроган).
За столом принято, чтобы хозяйка, убедившись, что все расселись и всем удобно, «открыла стол», пожелав всем приятного аппетита. До этого брать в руки столовые приборы неприлично.
Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом
Относительно накладывания кушаний в тарелку строгих рекомендаций нет. Можно сделать это самостоятельно, можно «поухаживать» за рядом сидящими.
А вот о временных рамках визита стоит поговорить отдельно. Если гости приходят регулярно, постепенно традиция завершения праздника вырабатывается. Кто-то предлагает выйти подышать свежим воздухом, чтобы хозяйка могла убрать основные угощения и подготовить десерт. Кто-то начинает играть на гитаре или поет. В любом случае, о том, что пришло время окончания застолья нужно уметь оповестить.
Если хотите показать себя хорошими хозяевами, необходимо изучить правила гостеприимства
Конечно, важно, чтобы за столом каждый гость имел доступ ко всему необходимому.
Желающим овладеть азами гостеприимства следует запомнить, что жидкое (суп, борщ, окрошка, а также чай/кофе) всегда подают справа, а все остальное (рыба, закуски, пирожные, конфеты) слева.
Иногда угощения разносят на большом блюде. Тогда его нужно подносить прямо к тарелке гостя вплотную, чтобы не капнуть на одежду или скатерть. На этом блюде ложка должна быть повернутся таким образом, чтобы гость, желая положить себе угощение, мог взяться за нее правой рукой.
Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты
Сакральный смысл традиций гостеприимства
Оказывается, гостеприимство может рассматриваться, как способ угодить божественным силам. Почему все так серьезно? Потому что в древние времена прием гостей обозначал не встречу с друзьями и родственниками, а помощь страннику. И дать ему кров, значило чаще всего спасти.
Греки положили начало традиции гостеприимства. В переводе с греческого xenos означает «чужой», поэтому саму традицию назвали xenía. В Греции искренне верили, что любой чужак может быть даже самим Зевсом. А значит, каждый, кто чтил традиции, должен был гостя пригласить в дом, предложить угощения, ванну., а потом отправить с подарками. Никаких вопросов до того, как гость отдохнет и поест не задавали.
Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию
Не только для принимающей стороны были предусмотрены правила поведения, но и для посетителей. Им надлежало прилично вести себя и не злоупотреблять ничем.
Интересно, что война в Трое началась именно из-за нарушенного закона xenía. Парис был принят по всем правилам, а потом похитил у Менелая Елену.
Идея относительно «замаскированного» под обычного гостя бога встречается во многих культурах. Из-за того, что высшие силы, разгневавшись, могли наслать разные беды на дом, и появилось правило Atithidevo Bhava (переводится, как «гость = Бог»).
Зная обычаи и культуру каждого народа можно заранее узнать, что принято или нет для той или иной страны
Традиции гостеприимства у разных народов
Начнем с того, что бывают гости желанными, долгожданными и не очень. Хозяева, естественно, тоже могут быть рады гостям и не очень. К приему могут готовиться, а могут встречать «в халате и тапочках». Последнее не про Японию. Тут гостей не приглашают, считая свои жилища слишком невзрачными для этого. Но если гость пришел, ему будет оказан максимальный почет, для него устроят настоящую церемонию.
Очень интересные традиции в Боливии. Здесь гостя ждут не только отдельная посуда и приборы, но даже и место, где он спокойно попробует все кушанья.
И сидеть отдельно от общего стола совсем не обидно. Изоляция, наоборот, подчеркивает, насколько о госте заботятся.
В разных уголках мира традиции гостеприимства разительно отличаются. Если вы планируете путешествовать, лучше уточнить отличия заранее, чтоб не попастьв неловкую ситуацию
Иранские хозяева трижды предлагают гостю угощение. И трижды он должен отказаться. Таковы правила.
В Малайзии гостям подают чай, кофе и разные легкие закуски. Но прикасаться к поданному нельзя, пока хозяин не предложит. При этом отказываться тоже нельзя, чтобы не обидеть принимающую сторону.
Русское застолье - хлебосольное и сытое, с обилием еды и выпивки. Одно из фирменных русских блюд - тонкие блины со всевозможными дополнениями
Русское гостеприимство
«Хлебосольством» часто называют прием славянскими народами гостей. По древней традиции хозяйка печет каравай, а потом на вышитом полотенце выносит к гостям, установив сверху солонку с солью. Хлеб и соль считались когда-то наиболее затратными приобретениями. А потому такой выход подчеркивал, что гостям готовы отдать самое дорогое.
После встречи гостя приглашали в левый от печки угол. Его еще называли «красным местом». В обычные дни тут размещался хозяин, во время свадьбы усаживали молодоженов, то есть, место почетное.
Когда все рассаживались за столом хозяин поровну делил между присутствующими каравай и соль, раскладывал им на тарелки угощение из основного блюда.
Из разносолов вначале предлагали пироги, потом рыбные или мясные блюда, а в конце перед сладким ставили на стол суп.
Затем гостя укладывали на лежанку на печи, если их было несколько, размещали на широких лавках, обитых тканью.
Когда провожали, обязательно сидели «на посошок», складывали с собой угощение в путь.
Татары, вторая по численности этническая группа в России, традиционно угощают гостей всевозможной вкусной выпечкой
Татарское гостеприимство
Многовековая история татарского народа славится, в том числе, и кулинарным искусством. Угощения татар просты и изысканны, вкусны и сытны.
Гостеприимство тоже заслуживает отдельного внимания. По древним обычаям стелят на стол лучшую скатерть, выставляют самые вкусные угощения, мед, чай.
Из угощений подают:
- Горячее жидкое первое (огромное разнообразие мясных, постных, молочных и вегетарианских рецептов);
- Второе (пельмени, плов, вареники, вареное или тушеное мясо);
- Сладкую и несладкую выпечку;
- Чай и напитки.
Гостеприимство в странах Европы
К французам лучше идти в гости слегка перекусив. У них столы особо не накрывают, да и еда низкокалорийная. Но время в гостях у французов пролетает незаметно. Они, очень общительны, поэтому атмосфера будет легкой и интересной.
В Англии, если только не готовятся отмечать какое-то торжество, на стол гостям подают самую обычную пищу. Как и французы, англичане любят поболтать, поэтому с ними совсем нескучно.
В Европе гости должны быть готовы к тому, что им, скорее всего предложат спиртные напитки, чай или кофе, а не полноценный обед
Голландцы не слишком гостеприимны. Обычно, пришедшим в гости дают по куску тортика и чашке кофе или чая (без сахара!). Более угощений не предусмотрено. Кроме того, если подоспеть к ужину, который, обычно начинается в 18.00, придется просто посидеть в прихожей и подождать, пока поедят все члены семьи.
Застолье в европейских странах может разительно отличаться в зависимости от региона. Прежде чем идти в гости, уточните, какой формат праздника вас ожидает
В Италии и Испании важно доесть вообще все, что подали. Иначе хозяйка очень расстраивается. Но это сделать несложно. В каждом городе и даже районе у привычных блюд есть свои тонкости приготовления, поэтому за столом не заскучаешь.
Как принимают гостей в странах Востока
Если на глаза попадутся слова «…В какой бы дом мы не заходили, там нам были рады и угощали чаем», скорее всего речь идет о Востоке.
Здесь любого путника приютят, накормят и оставят переночевать в самой уютной комнате.
На Востоке бедный путник иль богатый гость, независимо от возраста, пола и национальности, всегда найдет доброго хозяина
На Востоке верят: любой вошедший в дом оказался в нем исключительно потому что так велел Аллах.
Для гостей тоже есть правила. В гости здесь идут с гостинцами. А после праздника принимающая хозяйка наполняет своими вкусностями посуду гостей.
Собираются женщины и мужчины отдельно. Опаздывать не принято. Любое застолье «открывает» молитва, а потом следует бесконечная череда разнообразных холодных и горячих блюд.Завершается встреча молитвой.
Традиция кушать из общего блюда тоже имеет свою историю. Считалось, что прикоснувшись к еде, «значимые» люди передают ей частичку своей силы и знаний.
Приготовить или заказать вкусные блюда - это полдела! Очень важно красиво сервировать стол перед приходом гостей
Как прослыть радушным хозяином?
Мы рассказали о традициях разных стран в плане приема гостей. А теперь немного советов и рекомендаций для тех, кто хочет прослыть радушным хозяином.
Если гости сообщили вам о своем приходе в самый последний момент, не стоит переживать - всегда можно наскоро накрыть стол, заказ еды с доставкой
Гость на пороге
Начнем с внезапного визита. Есть вариант предложить всем сходить в кафе по соседству, если нет желания накрывать стол и устраивать домашние посиделки. Не подходит? Тогда можно заказать пиццу или другие готовые варианты закусок на дом. Отличный выбор, в котором все примут участие и морально, и финансово.
На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой
Подарки
Дарить ли презенты после посиделок? Если хочется, конечно, если принято в компании, естественно. А вот если есть желание просто ввести такую интересную традицию, но слишком тратиться на нее не хочется, может помочь фотоаппарат типа полароид, выдающий мгновенные снимки. Чем не память? Чем не подарок?
Проводить ли экскурсию по дому и приусадебному участку? На этот вопрос может ответить только сам хозяин. Все зависит от ваших отношений с гостями и настроения
Экскурсия по дому
Состоится ли «прогулка» по дому и саду, если он есть, решает, конечно, тоже владелец. Гостям интересно посмотреть, как все устроено в помещениях, но не в каждое может быть доступ и об этом нужно позаботиться заранее. Некоторые комнаты, типа спальни, кабинета и пр. можно просто запереть.
Готовясь к приему гостей, лучше уточнить, нет ли у них каких-либо ограничений в еде и напитках, не страдают ли они той или иной пищевой аллергией. Так вы сможете избежать неловких моментов
Угощение гостей
Сколько гостей, столько и вкусов. Если компания привычная, проблем с угощениями не возникнет. В ином варианте лучше заранее уточнить, кто что предпочитает, не сидит ли кто-то на диете, нет ли религиозных или вкусовых предпочтений, запретов.
Позаботьтесь о комфорте гостей. Важно,чтоб им было не только вкусно, но и уютно в вашем доме. Не стоит заставлять пробовать все, что приготовила хозяйка, а тем более, насильно наполнять бокалы спиртным
Как накрыть стол
Ответ на этот вопрос зависит от тематики торжества, от меню, от условий помещения и возможностей хозяев.
Красиво накрытый и оформленный стол демонстрирует вкус хозяев. Сервировка может стать настоящим искусством, а каждый накрытый стол – его произведением. Но это при желании. Стремиться конкретно к такому результату необязательно. Однако, основные рекомендации и последовательность действий изучить не помешает.
Если гости остаются у вас с ночевкой, позаботьтесь о том,чтоб у них было все необходимое для полноценного отдыха
Алгоритм подготовки праздничного стола
- Расстилается скатерть. Чистота, отсутствие заломов и соответствие размеру стола – обязательные требования. Клеенке нужно сказать «нет» категорически. Это важно учесть, чтобы не испортить эстетический вид праздничного стола. В плане размеров считается оптимальным, если уголки прикроют ножки на 25-30 см от верха.
- Расставляются тарелки. Каждую располагают примерно на 2 см от края стола в центре посадочного места. Посуда должна соответствовать угощениям. Если будут разные виды блюд, то глубокую ставят на мелкую. Если в сервизе предусмотрены тарелки под хлеб, их ставят слева от основных.
- Раскладываются приборы. Ножи острием в сторону тарелки с правой стороны. Ложки рядом с ножами. Вилки слева. Зубчики их «смотрят» вверх.
- Расставляются за тарелками бокалы. Вид их зависит от запланированных к подаче напитков. Поставить бокалы нужно таким образом, чтобы гость не зацепил их столовым прибором, когда будет его брать в руки
- Раскладываются полотняные или бумажные салфетки. Из первого варианта можно сворачивать разнообразные интересные фигурки (цветы, кораблики) и класть их на тарелки. Усевшийся на свое место гость развернет такую салфетки и прикроет колени, чтобы не испачкать наряд пятном во время трапезы. Бумажные салфетки кладут справа от тарелки. Но кроме этого на столе должны быть и дополнительные салфетницы. Причем, ставить их рекомендуется на расстоянии вытянутой руки от гостей.
Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук
Гости это не обязательно многочасовое застолье с множеством блюд. Иногда достаточно накрыть стол красивой скатертью и налить чашечку чая, используя красивый сервиз
Читайте также: Сервировка чайного стола: традиции и этикет.
Свечи, цветы и прочие декоративные атрибуты будут очень уместны на празднике. Наборы специй, разнообразные заправки в красивых соусницах также не помешают.
На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места
Чем угостить гостей
Угощения зависят от повода праздника. Конечно, имеет значение и то, кто приглашен. Подразумевается социальные или родственные связи, возрастная группа, пищевые предпочтения.
Родственникам можно подать блюда традиционного меню. Салаты, курочка, картофель, шарлотка... Конечно, понадобятся еще хлеб или бутерброды, а также разнообразные напитки.
Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании
Если в гости придет молодежь – самое время для экспериментов. Мясо под сладким соусом, курица с виноградом или ананасами могут прийтись по вкусу.
Если за столом будут дети, нужно кроме горячего и гарнира важно продумать десерт, например, мороженое, желе, разнообразные компоты и пирожные.
В некоторых случаях прием гостей проходит в формате фуршета, с небольшими канапе и закусками, которые удобно брать руками
Если гости собрались за столом по конкретному торжественному поводу, меню, конечно же, должно быть особенным. Торжественно подается горячее, готовится масса интересных закусок, завершается праздник тортом.
Комната для гостей это идеальное место, где вы можете предложить остаться вашим друзьям, которые приехали с ночевкой
Если гости приехали с ночевкой
Гости, планирующие остаться на ночь, то для них нужны отдельные спальные места. И по этикету, лучшие в доме. Можно приобрести надувные матрасы, но на них, по идее, спать должны именно владельцы. Если встречи с дальнейшей ночевкой регулярны, лучше выделить для гостей отдельное помещение. Если такое бывает редко, нужно быть готовыми потерпеть неудобства ради комфорта гостей.
Как видим, прослыть радушным хозяином несложно. Гостеприимство – это, прежде всего, щедрость в духовном и материальном плане. Как именно будет эта щедрость проявляться, каждый для себя решает сам.
Подводим итоги
Как видим, прослыть радушным хозяином несложно. Гостеприимство – это, прежде всего, щедрость в духовном и материальном плане.
- Если гости “нагрянули” к вам без предупреждения, то не стоит паниковать! Застолье с разносолами и напитками - это не самая важная составляющая приема гостей. Главное - сердечное общение! Вы вполне можете ограничиться чаепитием со сладостями, либо заказать еду с доставкой (в этом случае счет вполне допустимо разделить напополам).
- Приглашая гостей заранее, вы значительно облегчаете жизнь и себе и им. Позаботьтесь о том, чтобы гости знали о формате вечеринки, это позволит им как следует подготовиться и не оказаться в неловком положении.
- Грамотная хозяйка всегда осведомится, нет ли среди ее гостей людей с особенными кулинарными предпочтениями - аллергиков, вегетарианцев или веганов, тех, кто держит религиозный пост или не употребляет в пищу определенные продукты из-за этических\духовных ограничений.
- Вкусная еда - это прекрасно, однако немаловажно продумать и сервировку стола. Далеко не обязательно использовать белоснежную скатерть и сервиз на 12 персон, важно чтоб посуда была красивой, а стол нарядно украшен.
- Принимая гостей на несколько дней или просто с ночевкой, продумайте, где будет их спальное место. Позаботьтесь о том, чтобы у них под рукой было все необходимое.
Читайте также: Как красиво сервировать стол салфетками и соблюсти этикет.