Поднос - аксессуар, присутствующий в каждом доме. Вне зависимости от выполняемой функции, его оформление может иметь множество вариаций. Распространенный сегодня русский стиль получил второе дыхание и воспринимается дизайнерами, как актуальное направление с винтажным характером.
Поднос – использование в быту
Предмет имеет два основных назначения.
Использование в качестве посуды
Такое функциональное применение объединяет в себе несколько разновидностей подносов: менажницы, тортовницы, поднос-блюдо.
На подставках размещают различные фуршетные закуски, напитки, фрукты, кондитерские изделия. Такой способ подачи удобен в больших компаниях и выглядит очень эстетично.
Поднос и многоярусная подставка с ручной росписью являются неотъемлемым атрибутом сервировки стола в русской стилистике
Совет! Многоярусные или крутящиеся подносы позволяют стильно и современно организовать гастрономический прием. При этом не потребуется накрытие стола в персональном варианте, а значит этот способ оптимален при небольшой поверхности стола.
Отдельным функциональным назначением подносов является подача кофе или фруктов вне зоны столовой или кухни. Такие подносы могут иметь складные опоры.
В таком применении подставка служит небольшим переносным столиком, что бывает необходимо и востребовано.
Даже в современном интерьере расписной поднос выглядит уместно и стильно
Поднос, как декоративный элемент интерьера
В качестве декоративного аксессуара подносы используются довольно часто и в различных целях:
- Хранение драгоценностей
- Установка свечей и благовоний
- В качестве подставки для горшечных растений
- Для организации хранения специй и приправ
- Размещение на стене в качестве панно
- Как сувенирная продукция
При декоративном применении внешнее оформление блюда приобретает принципиальное значение.
Оно должно безупречно соответствовать стилистике интерьера, дополнять его, выступать дизайнерским акцентом в пространстве.
Именно в таком использовании ручная роспись на подносах интересна и актуальна.
Жостовская роспись
Исторический экскурс
Вид росписи, возникший в 19 веке в деревне Жостово недалеко от Москвы. Результаты трудов местных мастеров получили большое распространение в результате совпадения одномоментно нескольких обстоятельств.
Во-первых, художники и умельцы прикладного искусства отточили свои навыки на изделиях из папье-маше и дерева, и зарекомендовали себя в качестве мастеров. Во-вторых, изделия из металла стали активно использоваться в быту, а следовательно требовалось их индивидуализация. В-третьих, мастера открыли для себя в работе использование лака, служащего прозрачным покрытием и надежной фиксацией нанесенных на подносы узоров.
Решающий фактом популяризации жостовской росписи явилось открытие большого количества различных заведений, клубов и учреждений для принятия пищи и распития напитков. Обслуживающий персонал нуждался в жестяных подносах, которые были прочными, долговечными, удобными, и к тому же красивыми.
Сложно представить, что история росписи жостовских подносов насчитывает уже два столетия
Что такое жостовская роспись
Жостовская роспись изначально представляла собой перенос картин художников на деревянное, металлическое или изделие из битой бумаги. Однако такой аксессуар был скорее изыском и использовался больше в декоративных целях.
Растительные узоры приобрели более универсальный характер. Изображение цветов и листьев в определенной контрастной технике стали востребованы в различном функциональном назначении и являлись украшением обстановки как дома, так и публичных учреждениях. Во второй половине 19 века жостовские металлические подносы стали отличительной чертой местности.
Декоративный жостовский поднос - отличный подарок для ценителей ручного труда и авторских работ
Характерной чертой этого вида росписи является единственный крупный цветочный букет, занимающий большую часть изделия. Использование в качестве центрального элемента фрагментов известных картин, изображение ягод, птиц, животных также весьма популярно. Мелкий узор, пущенный по кованому краю может состоять как из небольших растительных рисунков, так и витиеватых узоров.
Важно! Вопреки распространенному мнению, фоном подноса не обязательно служит черный цвет. Богатая палитра различных ярких оттенков красного, зеленого и синего также используется в жостовской росписи. Белый фон придает изделию нежный и утонченный вид.
Отличительные особенности жостовских подносов, как отличить подделку
Особенностью жостовских подносов является кустарный способ их изготовления. Даже в настоящее время ковка и роспись осуществляются вручную. Именно по этой причине, несмотря на долгую историю их существования, невозможно найти два идентичных экземпляра изделий.
Пример именной отметки, которую проставляют на жостовских подносах в каждой мастерской
На каждом подлинном предмете в обязательном порядке проставляется уникальный номер изделия, а также личная подпись мастера. Отсутствие опознавательных знаков говорит о том, что даже качественное и красивое изделие не имеет отношения к исторической мастерской русского прикладного искусства.
Техника выполнения росписи
Каждый создаваемый рисунок наносится по определенной схеме.
Первый этап называется замалевок. На данной стадии выбирается цвет каждого элемента и схематически наносятся цветовые пятна необходимых очертаний.
Второй этап - тенежка. Мастер придает изображению каждого цветку, ягоде или животному объем с помощью накладывания тени.
Третья стадия - бликовка. Для придания натуральности изображению, достаточного объема и имитации освещения на рисунок с помощью белил накладываются блики.
На заключительном этапе нанесения росписи прорабатываются мелкие детали элементов. Этот процесс называется чертежка.
Этапы жостовской росписи, демонстрирующие получение изображения голубой розы
Совет! В случае, если вы хотите самостоятельно попробовать сделать декупаж имеющегося у вас подноса, воспользуйтесь инструкциями по освоению росписи, а также методике нанесения и обработки рисунка для его дальнейшего безопасного и длительного использования в быту.
Гжельская роспись
История возникновения
Получившая максимальную популярность в середине 19 века гжельская роспись своим местом рождения обязана ряду уездов в Подмосковье, сегодня относящихся к Раменскому району Московской области.
Рисунки наносили на производимые тут же с 17 века гончарные изделия. Позже в данной местности основали фарфоровый завод.
С конца 19 века востребованность гжельской росписи снизилась на несколько десятилетий. Вторая волна популярности в качестве исконно русского стиля пришла во второй половине 20 века и держится до настоящего времени. В большинстве стран мира сувенирную продукцию, игрушки, сервизы и подносы, расписанные по всем канонам гжели, узнают и ценят.
Декоративный поднос под гжель отличается изыском и русским характером
Отличительные черты гжельской росписи
Узнаваемые узоры гжельской росписи отличает несколько особенностей:
- Двухцветное решение.
Голубой рисунок на белоснежном фоне явился данью моде 19 века. Эту же колористику, например, активно использовали при оформлении китайского фарфора.
Однако, до определенного момента гжель имела другую палитру. Так, в 18 веке мастера использовали оттенки зеленого, фиолетового и желтого цветов. В процессе развития и нарастающей популярности мастера отметили, что голубой цвет ложится лучше остальных, создает желаемый контраст, а также практически не требует отбраковки.
- Определенная техника росписи.
Нанесение рисунка начинается с правильного смешения цвета, а также выбора ширины кисти, выбора ворса, направления мазка. Контрастной капле придают форму, объем и образ с помощью технических хитростей.
- Узоры и образы в технике под гжель.
Роспись предполагает создание определенного сюжета на подносе или ином предмете. Здесь не всегда имеется центральный элемент и обрамляющие его бордюры. Изделие может быть покрыто орнаментом равномерно.
В качестве рисунка используются растительные узоры, цветы, лепестки, а также образы животного и пернатого мира.
Гжельская роспись на подносе может воплощать сюжетную линию или пейзажи. Характерные бело-голубые цвета придают изделиям восточные ноты
Техника рисунка
Для создания гжельской росписи по всем правилам необходимо освоить несколько видов рисования:
- Бордюры.
Тонкие цикличные узоры, состоящие из плавных линий и капель в различных сочетаниях.
Обучение технике происходит с помощью прописей. Необходимо довести до ювелирной точности и автоматизации умение подбирать степень нажима на кисть, ширину мазка, идентичность оттенков синего.
- Капли и производные узоры.
Получение какой-либо формы из синей капли - результат кропотливого освоения техники. Таким образом вы научитесь рисованию симметричных и одинаковых узоров, что придает работе аккуратный и продуманный вид.
- Мазок с тенью.
Сложная работа, предполагающая наличие растяжки цвета от темного к светлому за счет правильного распределения краски на инструменте и установки кисти под определенным углом.
Виды техники, используемые в гжельской росписи, требуют умелого использования кистей различной толщины и ворса
Тагильская роспись
Возникновение стилистики
Вид национальной росписи, взявший начало в 18 столетии, основой которому послужила иконопись.
До сих пор ведутся споры относительно места, где зародилась роспись подносов и иных металлических изделий. Большая часть мастеров считает, что именно Жостово стало местом рождения промысла. При этом существует немало фактов, указывающих, что жостовская роспись стала лишь отголоском уральского народного творчества.
По одной из версий к концу 18 века мастерство тагильских старообрядцев достигло такого высочайшего уровня, что сведения о нем дошли до деревни Жостово, где его переняли и усовершенствовали.
Изысканность подноса с тагильской росписью неоспорима. Глубина цвета и объемность композиции делает изделие роскошным аксессуаром в доме
Нюансы тагильской росписи
Особенные черты оформления были связаны с тем, что над росписью трудились иконописцы и художники масляными красками. Это сформировало несколько характерных нюансов:
- При росписи использовались серебро и золото.
Рисунки в тагильской технике выглядят богато и броско, имеют религиозные оттенки в колористике.
- Роспись представлена копиями картин и исторических сюжетов.
Изначально перенося известные изображения на подносы, мастера имели лишь черно-белые оригиналы, а потому применяли цвет по собственному творческому усмотрению.
Варианты тагильских подносов с изображением картин различного характера
Кроме того, растительные узоры пользовались популярностью и универсальностью применения, а потом тоже получили широкое распространение.
Тагильская техника росписи
Отличительной особенностью работы тагильских мастеров является нанесение изображения от края к середине рисунка.
Двойной мазок позволяет создавать объемные и глубокие картины на металлических подносах в технике.
Отдельное внимание уделялось композиции произведения. А потому сбалансированность оформления отличалась высоким уровнем построения.
Использование метода цировки переняли мастера-иконописцы. Он подразумевает под собой нанесения цвета ровным слоем и дальнейшее выскребание иголкой изображения на фоне глубиной до нижнего слоя золота или серебра.
Ручная роспись поднос в тагильской технике требует времени и использования оригинальных инструментов
Последним верхним слоем служил прозрачный лак, фиксирующий полученный результат.
Хохломская роспись
Историческая справка
Возникшая более трехсот лет назад в Нижегородском округе роспись может по праву считаться брендом нашей страны.
Некогда мастера, в совершенстве освоившие резьбу по дереву, решили украсить собственные произведения оригинальными узорами.
Использование в работе яркого золота и контрастных сочетаний прославили умельцев не только в границах местности, но и всего мира.
Декоративный поднос под хохлому узнаваем и очень популярен, как олицетворение русского народного зодчества
Особенности хохломского искусства
Узнаваемый черты росписи дают следующие особенности:
- Ограниченный набор цветов.
При нанесении узоров используют золотую, красную, черную, белую, зеленую и голубую краски.
- Особые мотивы.
Отличительных орнаментов несколько. Они имеют оригинальные наименования и используются в оригинальном сочетании: “травная роспись”, “под ягодку”, “под листок”, “пряник”, “кудрина”, “под фон”
Пример верхового рисунка для росписи подносов под хохлому
При оформлении изделий наносят рисунок двух видов: верховой и фоновый.
Каждый из них имеет свои нюансы и подразумевает кропотливую и объемную работу.
Так, верховые элементы пишутся мазками и завитками. Тогда как фоновый рисунок состоит из контурных линий, настолько плотно нанесенных, что визуально напоминает ковровое покрытие.
Фоновый рисунок хохломы отличается густотой изображения и многослойной детализацией золотых завитков
Сложности выбора расписного подноса
Русский стиль, являющийся характерной чертой каждого вида росписи, отличается яркостью и узнаваемостью.
Если вы не решили, какая роспись вас привлекает больше, уделите внимание цветовой гамме изделия.
Подносы с гжельской росписью гармонично впишутся в интерьер квартиры в скандинавском, прованском и восточном стиле.
Современный стильный поднос под гжель найдет свое применение в различных стилях интерьеров
Тагильская роспись послужит интересным акцентом в классическом пространстве, рустикальных интерьерах.
Тагильский декоративный поднос с изображением картины может играть роль настенного украшения
Жостовские подносы и хохломские рисунки пользуются популярностью у почитателей русской традиционной стилистики, а также дополнят сервировку стола в загородных шале, национальных бревенчатых домах и винтажном стиле интерьера.
Такая посуда из пиалы и подноса с росписью в русском стиле может использоваться для подачи суши и закусок
Важно! При покупке подносов обращайте внимание на качество нанесения рисунка. Рукотворные подлинные изделия отличаются оригинальностью и проработкой каждой детали. Предмет, над созданием которого в течение длительного времени трудились несколько высококвалифицированных мастеров, не может стоить слишком дешево. Бюджетная стоимость говорит о том, что перед вами подделка.
Приобретая авторское произведение вы становитесь не только обладателем единственного в мире экземпляра оригинального расписанного в определенной технике подноса, но и по истечение определенного времени можете считаться хранителем раритета и винтажного предмета национального искусства.