Оказывается, существуют простые и удобные правила хранения продуктов в холодильнике, следуя которым, можно перестать выбрасывать еду и даже лучше питаться. Дело в том, что если расположить предметы в шкафу неправильно, то о многих можно просто забыть, и вместо полезных продуктов, съесть вредные, которые будут на видном месте. Правильный порядок в холодильнике также обеспечит сокращение отходов — это сохранит деньги в кошельке и будет меньше засорять планету.
В чём хранить продукты (посуда, упаковка, контейнеры)
Удобнее всего хранить еду в прозрачных стеклянных контейнерах. В них видно, что у вас есть, не надо их открывать для этого. В принципе, пластиковые контейнеры тоже подойдут, но пластик засоряет окружающую среду, а также он хорошо впитывает запахи, поэтому если в таком контейнере хранилось, например, мясо, то отмыть его запах будет почти невозможно.
Обратите внимание на стеклянный контейнер Built. А вот пластиковый короб для хранения продуктов — Keep In. Также можно посмотреть на подставку для яиц Estetico Quotidiano.
Хранить продукты можно и в обычной посуде: тарелках, склянках, даже банках, но их «минус» в том, что они занимают много места. Тем не менее, если вы вскрыли консервную банку, то лучше переложить её содержимое в стеклянную — так запах консервов не распространится на весь холодильник.
Стоит присмотреться к банкам для хранения Kilner и к банке KCHMJARMED.
Восковые салфетки для хранения продуктов хорошо подходят для закрывания тарелки с недоеденной едой, для хранения зелени или фруктов и овощей. Воск обладает антибактериальными средствами, помогает салфетке сохранить форму и держаться на продуктах, а ещё он саморазлагающийся и экологически чистый продукт.
Совет! Лучше всего составить меню на неделю и покупать еду строго по списку. Такая дисциплина сократит расходы и поможет предотвратить выбросы газа, которые способствуют потеплению климата.
Порядок в холодильнике обеспечат стеклянные контейнеры
Пищевую плёнку использовать не надо, потому что в ней образуется конденсат, из-за которого на продуктах появляются бактерии и плесень, а ещё она разлагается 200 лет, что совсем не экологично. Фольгу часто используют для готовых блюд: она удерживает влагу, но не пропускает кислород, но срок её разложения — сто лет, а это неприемлемо в нынешней экологической ситуации.
Читать также: Стильно и экологично: потолок из дерева в интерьере.
Место в холодильнике Что там хранить Дверца Здесь теплее всего: примерно + 10 градусов по Цельсию, поэтому молоко в дверце чаще всего портится. В дверце холодильника надо хранить соусы, варенье, соки, алкоголь. Верхняя полка Здесь обычно + 8 градусов, поэтому сюда стоит поместить зелень в стаканах с водой, салаты и ягоды. Вторая полка сверху Здесь место молочной продукции: сырам, молоку, маслу, кефиру, йогурту. Также на вторую полку можно поместить десерт или готовые блюда. Нижняя полка Эта полка — самая холодная (2-3 градуса). Здесь надо хранить рыбу, сырое мясо и колбасы. Ящики Стоит иметь в виду, что в ящиках влажность выше, чем в остальных отсеках. В них стоит разместить овощи, фрукты и зелень. Фрукты, которые выделяют газ этилен (яблоки и груши, например), надо хранить отдельно от других фруктов, чтобы те не перезрели. Морозилка Чем ниже, тем холоднее, поэтому в нижнем отсеке (там ниже минус 17 градусов) надо хранить мясо и рыбу, а в верхнем (там минус 10 — минус 17 градусов) — мороженое, ягоды и полуфабрикаты.
Читать также: Как избавиться от запаха гари в жилище: быстрые способы.
Между продуктами обязательно надо оставлять небольшое пространство, чтобы воздух мог свободно проходить. В забитом холодильнике еда быстрее испортится.
В верхнем отсеке морозильной камеры надо хранить рыбу
Свежий хлеб, порезанный на кусочки, надо положить в морозилку крест-накрест, чтобы продукт не смёрзся в ледяной ломоть
Свежую зелень надо поставить на верхнюю полку в холодильнике: и обязательно в стакане воды
Совет! Прежде чем класть овощи и фрукты в холодильник, их надо тщательно помыть.
Какая температура должна быть в холодильнике
Температура в холодильном шкафу должна быть + 2, +3, + 4 градуса по Цельсию, не выше и не ниже. Свежее мясо хранят при температуре плюс 2-3 градуса в течение 36 часов. Рыбу и свежие морепродукты — при температуре +3 градуса в течение 48 часов. Яйца хранят при температуре от + 2 до + 4 градусов в течение четырёх недель. Готовые блюда можно держать в холодильнике при температуре от + 2 до + 4 градусов не более пяти дней.
Если возникла потребность измерить температуру в холодильнике, то надо взять градусник, положить его на сухое блюдце и оставить на средней полке на десять минут.
Ни в коем случае нельзя ставить в холодильник неостывшие готовые блюда — это его испортит. Дверцу шкафа стоит закрывать как можно быстрее, так как тёплый воздух из комнаты тоже ему вредит.
В жаркое время года не стоит понижать температуру в холодильнике, потому что тогда он без остановки гонит холод и процессор быстро изнашивается.
Замороженное мясо и овощи в морозилке
Организация хранения в холодильнике для бюджетного и полезного питания
Температурная норма для морозильного отсека: от минус 10 до минус 24 градусов по Цельсию.
Как распределить еду по категориям
Продукты распределяются на разные виды, которые не следует хранить вместе.
Вид 1: замороженные. Продукты, которые не выносят температуры выше 15 градусов: мясо животных, жиры, масло.
Вид 2: охлаждённые. Продукты, хранящиеся при температуре не ниже двух градусов и при влажности воздуха 70-75 процентов: яйца и консервы.
Вид 3: охлаждённые. Еда, которая хранится при температуре не ниже двух градусов и при влажности воздуха 85-90 процентов: зимние сорта яблок и груш, виноград.
Вид 4: охлаждённые. Еда, которая хранится при температуре не ниже двух градусов и при влажности воздуха 85-90 процентов: летние сорта яблок и груш, персики, абрикосы, сливы (их нельзя класть на одну полку вместе с видом три).
Вид 5: сухие и консервированные. Продукты, которые держат при температуре не ниже одного градуса при влажности воздуха 70-75 процентов: сушёные фрукты и консервы (в том числе и консервированные соки).
Правильное хранение продуктов в холодильнике: фрукты отдельно от овощей
Нежелательное соседство продуктов
- Ягоды и фрукты надо хранить отдельно от овощей и зелени, иначе они быстро сгниют.
- Ягоды надо хранить отдельно от фруктов, например, черешню — отдельно от бананов.
- Готовые блюда, даже и накрытые крышкой, нельзя ставить рядом с сырыми продуктами: бактерии с них могут попасть на готовые блюда, а потом — в человеческий организм.
- Нельзя хранить еду с резким запахом (селёдка или копчёное мясо) рядом с товарами, способными впитывать другие ароматы (чай, сливочное масло, творог, сыр).
- Овощи и фрукты не должны находиться рядом с колбасой.
- Специи нельзя ставить рядом с маслом, иначе оно впитает их запах.
- Яйца нельзя ставить с любыми заготовками, так как из них могут в еду попасть бактерии.
Интересно! При открывании и закрывании дверцы холодильника, температура меняется, поэтому в дверце нельзя хранить яйца: они там быстро стухнут. Так что отделение для яиц в дверце — это ошибка маркетологов.
На порядок в холодильнике приятно смотреть — это улучшает настроение
Если правильно хранить еду, то можно сберечь много денег
Какую пищу нельзя класть в холодильник
- Картофель, лук, чеснок надо хранить в сухом тёмном месте; во влажный холодильник их класть нельзя.
- Огурцы, баклажаны и помидоры нельзя хранить в холоде, только при комнатной температуре и на воздухе.
- Шоколад в холоде покрывается белым налётом, вредным для здоровья, поэтому его надо хранить на воздухе, но не на жаре, иначе он расплавится.
- Острые соусы потеряют в холодильнике вкус, поэтому их надо поставить в кухонный шкафчик.
- Оливковое масло можно хранить только при комнатной температуре. Подсолнечное можно поставить в холодильник, но только в дверцу.
Виноград можно заморозить и в таком виде кидать в напитки
Читать также: Какие цветы надо держать дома: советы и примеры.
- Хлеб в холодильнике станет жёстким и влажным: его надо держать на столе, накрыв полотенцем.
- Мёд закристаллизуется и потеряет вкус в холодильном шкафу, поэтому его лучше хранить в тёмном месте и при комнатной температуре. Посмотрите на ёмкость для хранения мёда Venezia Muza.
- Кофе (и молотый, и зерновой) тоже в холодильнике лучше не хранить, потому что он не выносит влаги. Его стоит поставить в сухое тёмное место, например, в кухонный шкафчик.
- Картофель любит тёмное прохладное место, но не такое холодное: его лучше поместить на балкон или в погреб.
- Бананы, персики, киви и другие тропические фрукты стоит держать при комнатной температуре.
Кстати, сыр надо хранить только в стеклянной ёмкости, так как под полиэтиленом размножаются бактерии и портят как сыр, так и организм человека. Такая подойдёт идеально.
За холодильником важно ухаживать, чтобы он не испортился: держать его в чистоте и периодически размораживать
Чтобы было веселее, можно купить магниты на холодильник в виде английского алфавита.
Хранение в морозильной камере
Есть несколько секретов для хранения продуктов в морозилке. Например, чтобы хлеб не черствел и не покрывался плесенью, его можно замораживать. Для этого стоит нарезать свежий хлеб и положить крест-накрест в контейнер, потом — в морозилку. По мере необходимости можно брать кусочки и размораживать в микроволновке или на гриле. Хлеб будет тёплым и вкусным, будто только что испекли.
Банан тоже можно нарезать на маленькие кусочки и заморозить: получится сорбет. Если заморозить виноград «изабелла», то тоже получится сорбет, который можно добавлять в напитки для охлаждения.
Продукты надо размораживать частями. Если заморозить еду второй раз, то можно отравиться. При разогреве еды должен идти пар — это значит, что она прогрелась равномерно.
Имеет смысл создать коробку «Съесть в первую очередь» и положить туда еду, которая скоро испортится
Так выглядят съестные заготовки в морозильной камере
Если надо заморозить большую партию продуктов, то режим суперзамораживания надо включить за 1-2 часа до того, как продукты окажутся в морозилке. Компрессор охладит пустую камеру, и когда в неё попадёт еда, то ему надо будет только доохладить нужное пространство. Если же компрессор сразу начнёт охлаждать только что прибывшие товары, то ему придётся использовать много энергии: гораздо больше, чем для пустой морозилки.
Расположение продуктов в холодильнике: заполненная морозилка
Чёткая система хранения в холодильнике поможет сохранить не только место, но и деньги
Перед замораживанием продуктов надо выбрать правильную упаковку.
Она должна быть:
- Безопасной для продуктов питания (на ней должен стоять значок бокала и вилки);
- Быть устойчивой к холоду;
- Защищать продукты от поступления влаги, запаха и кислорода;
- Быть плоской: в плоских тарах пища замораживается быстрее.
В неправильной упаковке еда высохнет, потеряет вкус и полезные вещества.
Как хранить в холодильнике и морозилке еду
В замороженных ягодах сохраняются почти все полезные вещества. Существуют определённые правила заморозки ягод. Эти же правила распространяются и на грибы.
- Лучше замораживать ягоды, что собраны не позднее двух часов перед заморозкой.
- Перед заморозкой ягоды надо очистить от листьев, семенных гнёзд и веток.
- Ягоды и грибы надо аккуратно вымыть и разложить на подносе для просушки. После заморозить их прямо на подносе, и уже замороженными пересыпать в пластиковый контейнер для последующей заморозки. Контейнер должен быть сухим, без запахов предыдущей еды, что там лежала, и чистым.
- Камеру стоит поставить на режим «Замораживание» за сутки до помещения в неё продуктов, а отключить — через сутки после замораживания. После этого надо включить режим «Хранение».
Наиболее подходящая температура для заморозки ягод и грибов — от минуса 18 до минуса 23 градусов. В таком случае они смогут храниться от восьми до 12 месяцев. Если же ягоды заморозить при температуре от нуля до минус восьми градусов, их можно будет хранить не более трёх месяцев.
Замороженные ягоды можно кидать в чай или воду вместо кубиков льда: будет вкусно и полезно
Контейнеры надо надписать: что в них лежит, иначе при открывании в них попадёт тёплый воздух и испортит еду.
Ягоды и грибы можно заморозить порциями, положив их в герметичные контейнеры
Повторная заморозка продуктов категорически запрещена: еда будет заражена бактериями, вредными для человеческого организма.
На чистый и убранный холодильник приятно смотреть
Уборка холодильника и порядок в нём улучшает жизнь не только с эстетической точки зрения, но и с практической: пища становится полезнее и вкуснее.