Если хотите, чтобы домочадцы или гости точно попробовали блюда, делайте упор не только на вкус и интересные рецепты, но и на эффектную сервировку. Замечали, что еда в правильно подобранной посуде с гармоничными дополнениями всегда выглядит аппетитнее? Поэкспериментируйте и вы, например, начните с подачи мяса, как в ресторане. В помощь — наши советы и подборки фото красивой сервировки.
Основные правила подачи горячих мясных блюд
Если не погружаться в тонкости рецептов приготовления мяса и говорить только о сервировке, важно учитывать следующие нюансы:
- Блюдо не должно быть “травмоопасным” и неэстетичным, поэтому перед подачей удалите кости (если в меню не мясо на кости), пленки, жилы, кожу.
- Следите, чтобы куски мяса не выступали за края тарелки. Во-первых, это некрасиво выглядит. Во-вторых, блюдо рискует упасть с посуды раньше, чем окажется перед гостем.
- Помимо мяса на тарелке должно быть что-то еще, например, соусы, овощи, зелень. Иногда основное блюдо подают вместе с гарниром, например, с отварным картофелем или пюре из цветной капусты.
- Не забывайте об аккуратности, поскольку небрежная сервировка отобьет у гостей желание дегустировать ваши кулинарные шедевры.
- Если блюдо должно подаваться горячим, обязательно соблюдайте это правило. Заблаговременно приготовленное мясо можно разогреть, но в таком случае важно его не пересушить.
- Если планируете несколько мясных блюд, сервируйте каждое на отдельной тарелке.
- Не подавайте на стол пережаренное и пересушенное мясо. Также не стоит экспериментировать со слишком острыми, солеными и кислыми маринадами, специфической панировкой.
- Не сервируйте блюдо сильно заранее, поскольку оно может заветриться и потерять привлекательный вид. Это правило особенно важно соблюдать, если застолье проходит на природе.
Совет! Во многих рецептах мясных блюд указаны варианты сервировки, которые можно взять за основу.
Пример ресторанной подачи мяса
Варианты посуды для подачи мяса
Для мяса нет универсальной посуды — оно может подаваться на тарелке, деревянной доске, сковороде и т.д. Обсудим варианты и посмотрим, как выглядят разные способы сервировки.
Подаем мясо на деревянной доске
На сервировочных досках подают стейки, брусочки запеченного мяса, нарезки из разных видов деликатесов, шашлык, ребра на кости. В дополнение к основному блюду часто кладут гарнир, овощи-гриль, свежую зелень. На фото — примеры такой сервировки.
Стейк с овощами на сервировочной доске
Ребро на кости на сервировочной доске
Примеры сервировочных досок для ресторанной подачи мяса: Nelma и Lidiana.
Сервировочная деревянная доска Nelma
Сервировочная деревянная доска Lidiana
Практикуем трендовую подачу мяса в таганке
Сейчас в тренде подача мясных блюд в таганке — конструкции из двух или трех ярусов. На верхний аккуратно выкладываются: люля-кебаб, шашлык, кусочки запеченной телятины или свинины. Получается эффектно и практично, поскольку сок мяса стекает на нижний поддон, благодаря чему блюдо не “плывет” и при этом остается сочным. На фото пример такой подачи.
Мясо с овощами в таганке
Совет! Если планируется долгое застолье, купите таганок с подогревом. Благодаря ему можно не переживать, что мясо остынет и потеряет сочность.
Выносим мясо на скороводе
На сковороде будут эффектно смотреться жареные колбаски, стейки, отбивные, гуляш и любые другие блюда, приготовленные в этой посуде. Аналогичным образом часто подают жаркое из мяса с овощами.
В сковороде можно подавать большие объемы мяса на всю компанию, либо выбрать небольшую посуду для порционных блюд. Второй вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае кулинарные шедевры не успеют остыть до того, как их съедят.
Сервировка гуляша на сковороде
Совет! В сковороду к мясу не стоит класть лишние ингредиенты, которые не участвовали в приготовлении блюда. Для украшения будет достаточно веточек свежей зелени, например, кинзы или петрушки.
Экспериментируем с саджем
Садж — сковорода (чугунная, стальная, с тефлоновым покрытием) с чашей, которая играет роль подставки. Такая посуда традиционно используется для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд восточной кухни.
Подача в садже организована таким образом, чтобы мясо было теплым в течение всего застолья. Чтобы этого добиться, еда остается в сковороде, а в чашу кладут спиртовые таблетки или угли, которые тлеют и обеспечивают горячий воздух.
Садж для подачи мяса — не только удобно и практично, но и оригинально. Посмотрите, как такая сервировка преображает праздничный стол.
Шашлык в садже
Используем тарелку с секциями
Такие тарелки иногда называют менажницами. Они выручат, когда нужно подать на стол несколько видов мяса, приготовленного разными способами.
Тарелка с секциями удобна как для домашнего застолья, так и для фуршета на природе. Она поможет сэкономить место на столе, поскольку не придется использовать разную посуду для каждого блюда.
На фото — блюдо с секциями для подачи мяса. Для застолья на природе можно использовать пластиковую менажницу.
Мясная нарезка в тарелке с секциями
Выкладываем мясо на блюдо или тарелки
Подача на тарелке — самый устоявшийся ресторанный канон. Можно использовать большое круглое или вытянутое блюдо, либо сразу разложить еду на посуду для каждого гостя.
Порционная подача мяса на тарелке
Совет! Выбирайте одинаковые тарелки для всех гостей, чтобы получилась органичная тематическая сервировка.
Примеры стильных и лаконичных тарелок, которые подойдут для подачи любых мясных блюд: Soft Ripples и Essential.
Фарфоровые тарелки Soft Ripples
Фарфоровые тарелки Essential
Красивая подача мяса на доске: выбираем удобный и долговечный сервировочный предмет
Доски различаются по назначению, материалам и форме. Подробно остановимся на каждом критерии.
Назначение
В рамках этого критерия доски можно условно разделить на сервировочные и порционные. Первые используются для “общей” подачи блюда, вторые — для индивидуальной.
На сервировочных досках эффектно смотрятся любые блюда с дополнениями в виде гарниров, овощей, зелени. На них можно подавать мясные ассорти, колбаски-гриль и другие деликатесы на большую компанию.
Совет! Самые “продвинутые” сервировочные доски могут иметь секции для разных блюд и соусов, выдвижные отделения для столовых приборов.
Порционные доски обычно небольшого размера, без дополнительных секций. Их основное предназначение — вмещать основное блюдо и нехитрый декор. То есть по факту они служат эффектной заменой тарелок.
Материалы
Главные требования к доске в рамках этого критерия:
- Устойчивость к царапинам.
- Отсутствие токсичных элементов в составе.
- Способность не впитывать запахи и жидкости.
- Толерантность к высоким температурам.
Сервировочные доски для подачи мяса чаще всего изготавливают из тщательно обработанного дерева. Чтобы посуда не деформировалась, ее обязательно покрывают специальными составами. Такая доска отлично впишется в сервировку стола деревянными предметами.
Красиво и необычно смотрятся каменные доски, например, из мрамора или сланца. Вариант такой посуды — Nelma.
Сервировочная доска из белого мрамора Nelma
Также для подачи мяса можно использовать керамические сервировочные доски. Они выдерживают высокие температуры и гармонируют с другой посудой на столе.
Форма
По форме доски бывают классические круглые, квадратные, прямоугольные и овальные. Есть и более оригинальные варианты, например, ассиметричные или с “рваными” краями.
Выбор формы следует делать, исходя из стиля сервировки стола. Если оформление консервативное, отдайте предпочтение классическим экземплярам.
Совет! Можно приобрести две одинаковые сервировочные доски. Одну использовать для мяса, вторую — для эффектной подачи красной рыбы.
Эффектная подача разных мясных блюд: идеи и фото
Оформление еды — творческая и ответственная задача, которая не так проста, как кажется. Для вдохновения — примеры гармоничной сервировки самых популярных мясных блюд.
Стейк
Стейки подают целиком или в нарезанном виде. Для сервировки идеально подойдут: деревянная доска для мяса, блюдо, сковорода.
Стейки подают с отварным картофелем, овощами-гриль, зеленью или салатом. Обязательно предусмотрите к мясу соусы, например, кисло-сладкий, горчичный, барбекю, майонезный.
Подача стейка на деревянной доске
Колбаски
Колбаски-гриль можно подавать на сервировочной доске, сковороде, большом блюде. Обычно их не нарезают, потому что ломтики очень быстро остывают и теряют сочность.
В дополнение к колбаскам можно предусмотреть любые соусы на вкус гостей, свежую зелень, салат, ломтики овощей, лаваш или сухарики. Гарниры к таким деликатесам подают редко.
Совет! Будет уместно подать к колбаскам бокал пенного.
Подача колбасок-гриль на деревянной доске
Ассорти называют мясную тарелку с колбасами, балыком, ветчинами и другими деликатесами, либо разные виды мяса, подаваемые как одно блюдо. Всю эту роскошь сервируют на большом блюде, доске или подносе.
Для ассорти идеально подходит тарелка с секциями. В ней можно подавать кулинарные шедевры, не боясь, что перемешаются ароматы и вкусы.
Ассорти из мяса и колбас на деревянной доске
Мясные рулеты на блюде
Шашлык
Шашлык можно подать в сковороде, на сервировочной доске, металлическом подносе, большом блюде. Традиционно куски мяса кладут на листы лаваша, украшают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом. Можно добавить салат и мелко нарезанные свежие овощи, либо кружочки огурцов и целые помидорки черри.
По ресторанным традициям на одном блюде можно подавать шашлык из разных видов мяса, например, свинины, телятины, баранины. Не забудьте предусмотреть к блюду разные соусы, каждый из которых должен быть в отдельной посуде.
Шашлык на деревянной доске
Шашлык с овощами на тарелке
Рулька
Традиционно рульку подают на стол на блюде. Гарниром чаще всего выступает тушеная квашеная капуста, которая эффектно оттеняет вкус блюда.
Свиную рульку лучше подавать отдельно каждому гостю, поэтому стоит выбрать небольшие красивые тарелки. Желательно, если они будут просто белыми без узоров.
Рулька с капустой на тарелке
Ростбиф
Ростбиф можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Обычно его выносят на тарелке, предварительно сняв фольгу и присыпав крупной солью. С мясом на блюде могут присутствовать различные закуски, соусы, свежая зелень, овощи. Гарнир принято подавать отдельно.
Ростбиф с овощами и тостами
Совет! Если хотите подавать мясо в холодном виде, обязательно полностью прожарьте его, иначе блюдо получится “резиновым”.
Можно подать мясо как в ресторане — на деревянном блюде или сервировочной доске. Пример — на фото.
Ростбиф на деревянной доске
Домашняя птица и дичь
Блюда из птицы и дичи обычно подают порционно на мелких плоских тарелках. Если они готовились в горшочках, можно вынести их на стол прямо в этой посуде. Гарниры и салаты обычно подают в отдельных тарелках, соусы — в пиалах или специальных соусниках.
Для сервировки блюд можно использовать веточки розмарина, укроп, жареные или маринованные грибы, свежие овощи, мелко нарезанный лук. Чем проще оформление — тем эффектнее выглядит мясо.
Запеченная индейка на тарелке
Заливное из мяса
Заливное подают на больших или маленьких плоских, овальных и прямоугольных тарелках. Это порционное блюдо, поэтому для каждого гостя стоит предусмотреть отдельную посуду.
Для оформления заливного из мяса используют фигурно нарезанную морковь, кружочки огурцов, оливки или маслины, веточки свежей зелени. Обычно в желе уже присутствуют ингредиенты, придающие блюду праздничный вид, поэтому не нужно усердствовать с декором.
Варианты подачи заливного из мяса
Паштет
Мясной паштет чаще всего намазывают на хлеб, затем кусочки выкладывают на продолговатое блюдо или тарелку. Можно подать закуску в виде шариков или башенок, сделанных с помощью специальных форм.
Также паштет подают в прозрачных мисках или стеклянных банках с удобными ручками. Вариант сервировки будет зависеть от количества гостей и рецепта блюда.
Паштет из говяжьей печени в банке
Башенка из паштета на тарелке
Чтобы красиво накрыть стол, освойте и ресторанную подачу рыбы. Гости забудут, что пришли на домашнее торжество — они будут ощущать себя как в самом изысканном заведении.