Для многих людей заваривание чая это очень простой и понятный процесс: положить чайный пакетик в чашку и залить кипятком. Для других заваривание чая — это ритуал, сродни медитации. Предлагаем рассмотреть особенности китайской чайной церемонии и основные рекомендации, как заваривать чай на китайский манер дома, если вам хочется прикоснуться к этой древней, но все еще актуальной традиции.
Китайцы уверены: глоток освежающего чая возвращает в душевное равновесие, наполняет разум, тело и дух мыслями о мире и спокойствии.
Вы не сможете приготовить идеальный чай без подходящей посуды
Историки утверждают, что чай первоначально использовался в качестве лечебного средства в храмах. Лишь со временем китайцы стали отводить этому напитку важнейшее место в своей культуре. Во время династии Тан (VII—IX вв.) чайная церемония стала актом демонстрации философских концепций посредством чайного ритуала.Философии конфуцианства, даосизма и буддизма переплетаются в процессе заваривания и распития чая.
Китайская чайная церемония, хотя и имеет определенные каноны, все же ориентирована не на процесс, а на результат. Те, кто принимают в ней участие, познают, какой чай на вкус, как он пахнет, сравнивают различные сорта этого напитка один за другим. Каждый шаг церемонии предназначен для исследования чая всеми органами чувств.
Гунфу-Ча — это способ подачи чая, которому более 700 лет
Виды китайских чайных церемоний
Китайская чайная церемония уделяет особое внимание изысканным чаям, чистой чайной воде, контролю температуры, чайным сервизам и спокойной обстановке.
Сычуаньская чайная церемония - это зрелищное шоу с элементами акробатики
Читайте также: Последовательность сервировки стола.
Сычуаньская чайная церемония
Сычуаньская чайная церемония заключается в том, что чайный мастер наливает в чайную чашу кипяток из медного чайника с носиком длиной 1,2 метра, не расплескивая при этом ни капли воды. Чайный мастер сочетает в этой чайной церемонии базовые навыки кунг-фу и акробатики.
Церемония возникла в 14 веке в провинции, известной своим экспортом чая
Читайте также: Сервировка чайного стола: традиции и этикет.
Гунфу-Ча
Эта чайная церемония насчитывает сотни лет и является самой известной. «Гунфу» означает «искусство делать что-то хорошо». В этом ритуале на первый план выходит мастерство мастера. Ритуальные движения, пропитанные медитативным умонастроением приводят к познанию самой философии чаепития по-китайски.
В Китае ни одно свадебное торжество не отмечают без чайной церемонии. Так молодожены благодарят тех, кто дал им жизнь. Преклоняя колени, жених с невестой преподносят родителям чай и выражают свою благодарность
Свадебная китайская чайная церемония
Во время этого важного традиционного ритуала жених и невеста подают чай в гайване (сосуд для заваривания напитка) своим родителям. Таким образом отмечается момент, когда члены каждой из семей становятся родственниками. Это важное проявление уважения к родителям.
Несколько тысячелетий в Китае существует особенный ритуал чаепития – китайская чайная церемония. Это мастерство наслаждаться вкусом, ароматом чая берет начало из времен буддийских монахов (I-II век до н. э.)
Чайная церемония У-Во
Чайная церемония У-Во, также весьма популярная, представляет собой духовный ритуал, побуждающий участников забыть о богатстве и самомнении, установив равноправие без предрассудков. В китайском дзен-буддизме это понятие появилось, благодаря санскриту. Его можно расшифровать, как «отсутствие индивидуального существования». Чайная церемония У-Во происходить с Тайваня, откуда она распространилась по странам, где исповедуют буддизм.
Китайская чайная церемония существует несколько тысячелетий. Она предполагает использование специальной посуды и соблюдение особых правил
Читайте также: Тематическая сервировка и декор стола.
Основные аспекты китайской чайной церемонии
Китайцы верят, что душевное состояние человека очень легко передается другим. Именно поэтому, прежде чем проводить чайную церемонию, необходимо расслабиться, подумать о позитивных аспектах жизни, погрузиться в ощущение гармонии с собой и со всей Вселенной.
Выбор чая очень важен. Сорт чая тщательно выбирают с учетом как физических, так и духовных особенностей. Физические характеристики это аромат, вкусу и форма, а духовные это история, название и происхождение чая.
Мастера знают, как, из чего и сколько приготовить этого ароматного вкусного полезного напитка
В Китае существует великое множество сортов чая. Можно посвятить долгие годы дегустации каждого из них в попытке отыскать именно тот чай, который принесет вам наибольшее наслаждение. Это долгий и непростой, но приятный путь.
Обратите внимание всего на несколько наиболее популярных сортов, которые могут понравится вам, если вы пока новичок в заваривании чая по-китайски.
- Если вы хотите насладиться традиционным китайским зеленым чаем, то не ошибетесь, выбрав ароматный цветочный чай с жасмином, традиционный зеленый летний чай Чун Ми (из провинции Хунань) или желанный во всем мире чай Лун Чинг(провинция Чжэцзян).
- Если вы хотите провести чайную церемонию Гунфу на высшем уровне, то вам вам подойдет Улун или Цин Ча (бирюзовый чай). Свернутые листья чая разворачиваются постепенно с каждым завариванием, создавая неповторимый аромат.
- Чай Матча (или Маття) единственный в своем роде напиток, чрезвычайно популярный в Японии, который можно заваривать и в рамках китайской чайной церемонии.
В процессе китайской чайной церемонии человек удовлетворяет и насыщает душу, разум. А на это способен напиток, который готовят с использованием отвечающей определенным требованиям воды
Выбор воды требует особого внимания
Идеальный чай должен быть приготовлен на безупречной воде. Лучшие именитые заварки, приготовленные на неподходящей воде, придают чаю неприятный привкус. Для традиционной китайской чайной церемонии используется только самая чистая вода, чтобы обеспечить не только идеальный вкус напитка, но и отдать дань уважения матери-природе.
При проведении церемонии предполагается путешествие в свои размышления, ощущения, сосредоточение внимания на букете аромата, вкусовых свойств чая и эстетике процесса
Необходимые атрибуты для чайной церемонии
Для чайной церемонии необходима идеальная чайная посуда, которая обеспечит правильное заваривание и волшебную атмосферу. Предметы должны быть одновременно практичными и эстетичными, представлять собой идеальное сочетание Инь-Янь.
Гунфу-Ча – один из способов выразить отношение одного человека к другому, хозяина чайной церемонии к своему гостю
Читайте также: Какие бывают подносы, как их выбрать и где использовать.
Обязательные атрибуты — исинский чайник (глиняный заварочный чайник из города Исин) либо фарфоровый заварочный чайник, либо гайвань (чаша с крышкой, используемая для заваривания чая).
В Китае приготовление чая – настоящее искусство, к которому особое отношение и внимание
Кроме того вам нужен сливник или чахай («чаша справедливости» или «море чая»), предназначен для того, чтобы разливать чай по чашкам во время церемонии. Альтернативное название Гундао Бэй (тайваньский вариант).
Для китайского чаепития важна оценка богатства, глубины, тонкости аромата и вкусовых качеств чая. Но также придают большое значение послевкусию и подаренным этим напитком настроению и атмосфере
Завершают список необходимых атрибутов поднос для заваривания, чайная ложка, обычно три небольшие чашки и ситечко для чая.
Для китайского чаепития должно быть помещение с рассеянным освещением, но, чтобы ни один яркий солнечный луч не нарушил таинство ритуала
Не забывайте об атмосфере. Для мирной и спокойной церемонии необходимо удобное, тихое и чистое помещение. Китайцы обычно используют произведения искусства и красивые предметы, чтобы улучшить общую атмосферу и дать гостям возможность почувствовать себя расслабленными, чтоб в полной мере насладиться всем ритуалом.
Манера обслуживания должна быть непринужденной и изящной, что отражается главным образом в движениях рук, мимике и традиционной церемониальной одежде.
Гунфу-Ча – это гармоничное сочетание навыков чайных мастеров, приятного спокойствия, поведения участников церемонии и правильно подобранного сорта чая, специальной утвари, качественной воды
Читайте также: Сервировка десертного стола.
Этапы чайной церемонии
Переходим к самому важному и интересному. Предположим, что у вас уже есть необходимая посуда и выбран сорт чая, который планируете заваривать. Ниже вы найдете пошаговый алгоритм приготовления чая «с китайским колоритом».
- Приготовьте чайный сервиз
Для проведения китайской чайной церемонии необходим полный чайный набор, включающий заварочный чайник, чашки, ситечко для чая, чайник, поднос, подставку для заварки. Для различных видов чая в Китае используют ассортимент чайных сервизов. Например, чайный сервиз из белого фарфора чаще используют для заваривания и питья зеленого чая.
- Промойте чайник и чашки
Промывка заключается в предварительном нагреве чайного сервиза,это помогает полностью раскрыть аромат чая.
Между закрытием Исиня и обслуживанием гостей должно пройти не больше минуты (на продолжительность влияет сорт, количество)
- Положите чайные листья в чайник
Используйте чайную палочку, чтобы положить в чайник несколько чайных листьев. Обычно заварка должна занимать 1/3 чайника.
- Промойте чайные листья
Налейте горячую воду в чайник и оставьте на несколько секунд, а затем быстро вылейте воду, чтобы удалить пыль с поверхности чайных листьев. Воспользуйтесь этим временем, чтобы почувствовать запах чайных листьев.
В комнате, оформленной в пастельных тонах, должно ощущаться легкое движения воздушных масс с нотками легкого, ненавязчивого лавандового либо жасминового запаха. Кроме того, комнату могут наполнять птичье пение и легкая музыка
- Заварите чай
Наполните чайник кипяченой водой, накройте крышкой и оставьте на несколько секунд, чтобы сохранить аромат заварки. Вы можете посмотреть на цвет заварки, чтобы определить, насколько крепким будет чай.
- Разлейте чайный настой по чашкам
Сначала налейте чай в сливник (чахай), а затем перелейте по чашкам или пиалам каждого из гостей.
- Предложить чайные чашки гостям
Не забудьте подавать чай обеими руками, чтобы проявить уважение.
- Понюхайте, а затем выпейте чай
Взяв чашку чая, следует сначала понюхать его аромат, а затем сделать глоток, чтобы ощутить вкус китайского чая. Обычно из одной порции заварки можно провести от одного до четырех раундов церемонии.
Великий китайский философ Конфуций говорил: «Никогда не давайте меч человеку, который не умеет танцевать». Возможно мы, европейцы, не до конца понимаем всех тонкостей чайной церемонии Поднебесной, но нам нравится прикасаться к этому удивительному и загадочному миру.
Умиротворение и спокойствие способствуют получению полного расслабления
Читайте также: Как оформить фруктовую тарелку красиво и аппетитно.
Подводим итоги
Чайная церемония Гунфу-Ча на первый взгляд может показаться чем-то сложным, однако, если у вас есть все необходимо для заваривания и подачи чая, вы вполне можете провести ее в домашних условиях.
- Минимальный набор посуды, которая нужна для китайской чайной церемонии это заварник для чая, маленькие чайные чашки и графин чахай.
- Конечно, самый важный компонент – это чай. Идеально подходят рассыпные чаи одного происхождения. Никаких пакетиков, пожалуйста.
- Измельченные листья, например те, что содержатся в чайных пакетиках, сразу же выделяют свой аромат, а это означает, что их можно использовать только один раз.
Правом разливать напиток обладает исключительно хозяин дома, удерживая заварник в правой руке. В другой руке находится ткань для протирания посуды
- Что касается единственного происхождения, то его специфика позволяет пьющему оценить терруар и условия выращивания чая, как и в случае с хорошим вином.
- Хотя процесс заваривания чая прост, подобрать правильную температуру и продолжительность взаимодействия с кипятком— сложная задача. Насколько горячей должна быть вода и как долго следует заваривать чай, во многом зависит от того, какой чай вы завариваете.
Улуны можно заваривать 4-8 раз, пуэры (считаются более жесткими) – выдерживают 16 завариваний
- Цель Гунфу-Ча состоит в том, чтобы оценить чай, и нет правильного способа сделать это — только рекомендации.
- Рекомендуется делать намеренные паузы, чтобы поразмыслить о вкусе, цвете, аромате чайного напитка.
Читайте также: Зона для чаепития: 5 правил создания уголка в доме.