Эта статья рассказывает, где и как хранить пряности, чтобы было красиво, удобно, и чтобы они долго не портились. Любой человек — и тот, кто много готовит, и кто почти не готовит дома — найдёт удобную для себя систему хранения приправ.
Ёмкости для хранения специй могут быть изысканным дополнением кухонного декора
Как хранить специи
Специи нельзя держать недалеко от батареи, мойки или плиты, потому что они портятся от изменения температуры воздуха. Кстати поэтому, нельзя насыпать приправу прямо из ёмкости, где она храниться, на готовящиеся блюдо: пар от горячей сковородки, кастрюли и вообще еды портит пряности. Лучше насыпать нужное количество на ложку, и посыпать блюдо уже из ложки.
Приправы можно хранить в красивых шкатулках вроде этих
В цельном виде приправы хранятся дольше, чем молотые. Так что молотые лучше покупать в небольших количествах — чтобы не испортились.
Специи не выносят солнечного света, поэтому их лучше содержать в шкафчике с закрывающейся дверцей.
Совет! В перечницу лучше насыпать не более трёх чайных ложек специй, остальное надо держать в герметичной ёмкости. Таким образом продукт будет спасён от высокой влажности.
В чём и где лучше хранить специи
Хранить приправы лучше всего в следующих ёмкостях:
- Шейкеры из стекла (солонки и перечницы);
- Стеклянные баночки;
- Металлические тары с дозатором;
- Небольшие алюминиевые коробочки;
- Керамические ёмкости.
Хранение специй на кухне в герметичных стеклянных баночках — самый удобный вариант
В коробке
Специи, расфасованные по пакетикам в магазине, можно хранить в коробке или плетённой корзине. После вскрытия края пакетика надо завернуть три раза и зафиксировать прищепкой — это обеспечивает более долгое хранение.
Хранение специй в магазинных пакетах — не самый красивый вариант, но самый простой
В сетчатых кармашках
В хозяйственных магазинах продаются кармашки из сетки для приправ и специй: они похожи на книжку на палочке. В таком органайзере легко найти то, что нужно: достаточно полистать кармашки.
Как хранить специи, чтобы было удобно найти нужную
Кармашки для хранения специй
В магнитных ёмкостях
В магазинах можно приобрести специальные магнитные ёмкости для приправ, которые крепятся на холодильник. Такой вариант подойдёт для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету.
Как хранить специи на кухне: идеи на магнитах
В пробирках
Необычный вариант — насыпать специи в пробирки и хранить их или в специальной подставке, или просто поместить на подвесную полочку. Такие пробирки будут выглядеть изысканно, но не стоит прибегать к такому варианту, если в доме живут дети или домашние животные — они могут разбить пробирки.
Специи: хранение в пробирках очень красивое, но не очень практичное
В стойке (карусели)
Стойка для приправ обычно делается из стекла и металла. Баночки со специями кладут в крутящийся органайзер, тем самым обеспечивая к ним быстрый доступ. Такая ёмкость подходит для тех, кто часто готовит. Если человек готовит мало, то карусель будет занимать слишком много места на кухне и только мешать.
Хранение специй в каруселях удобно для тех, кто много готовит
Стоит иметь в виду, что стойки для специй довольно громоздкие
На подвесных полках
Небольшие кухни очень любят такой тип хранения. Найти и достать с открытой полки нужную приправу можно быстро — она всегда под рукой. Специи надо упаковать в стеклянные банки, которые плотно закрываются. И ещё стоит обратить внимание, чтобы полка со специями не стояла напротив окна, ведь солнечный свет портит специи.
Специи на кухне: хранение на подвесной полке
На полках в шкафу
Нижний или верхний шкаф — хорошее место для приправ, так как туда не проникает солнечный свет: приправы там дольше хранятся. Идеально иметь шкаф с полочками небольшого размера, чтобы туда получилось поставить как можно больше банок со специями.
Хранение приправ в шкафу
В выдвижном ящике
В выдвижной ящик банки с пряностями надо положить горизонтально. Не стоит забывать о надписях: каждую тару стоит надписать в видном месте, что за пряности в ней находится. В ящике все баночки будут на виду, и достать нужную не составит труда.
Ящик под специи на кухню можно сделать и своими руками: просто сколотить небольшую деревянную ёмкость и поставить или в шкаф, или на подвесную полку
Под шкафом
К нижней части навесного шкафчика надо прибить магнит, и тогда это станет идеальным местом для тар с приправами. На крышку каждой тары надо прикрепить другой магнит, и тогда пряности будут держаться на магнитных крышечках. Лучше взять тару из небьющегося материала — вдруг она случайно упадёт.
Приправы удобно держать под навесным шкафом, если они на магнитах
На дверце
На внутренней части двери шкафа можно соорудить небольшую полочку или держатели в виде колец. Это станет местом хранения приправ.
Держатели в виде колец для приправ
На крючках
Вдоль кухонного фартука можно повесить крючки, а на них — баночки с приправами. Все ёмкости будет видно — сразу понятно, какую взять. Лучше использовать тары из небьющегося материала, во избежание падения банки. Если расположить приправы по цвету, кухня будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее.
Приправы на крючках
На рейлингах
Если на кухне есть рейлинги, то туда можно прикрепить и ёмкости с пряностями. Важно только, чтобы у банок были крышки в виде крючков. Лучше не использовать банки из стекла, чтобы они случайно не упали и не разбились.
Специи на рейлингах
Хранение прямо на столешнице
Если место позволяет, то приправы можно поставить в удобных коробочках на столешнице. Можно использовать деревянную подставку для специй или хромированный набор ёмкостей. Также сыпучие специи можно положить в фигурные ёмкости — это ещё и украсит кухню. Например, в форме хрюшек "Влюбленные поросята" или в форме пингвинчиков — Penguin.
Что можно положить в посуду для специй: вместо соли и перца — любые другие сыпучие приправы
Самодельные ёмкости
Хранение специй на кухне можно обеспечить и своими руками. Например, хорошо подойдёт для этой цели баночка от конфет «Тик-так». Надо просто убрать этикетку и наклеить свою, с названием приправы. Кстати, такую ёмкость очень удобно брать с собой в поездки.
Читать также: Спил дерева в интерьере: бюджетный эко-декор.
Ёмкость для хранения специй легко сделать своими руками — это может быть коробочка от конфет «Тик-так»
Совет! один раз в год надо проводить ревизию всех приправ. Те, что испортились, пусть отправляются в мусорный бак. Можно легко понять, просрочен продукт или нет, по его цвету и запаху.
Молотые сушёные овощи 6 месяцев Цельные стебли и листья 2 года Сушёные орехи 3 года Молотые травы 2 года Сушёные семена и корни 4 года Свежие травы 5 дней Корица 4 года Гвоздика 4 года Молотый перец 4 года
Приправы в стеклянных банках на полках
Распространенные ошибки хранения приправ
- В холодильнике можно хранить только чили, паприку и красный перец. А все остальные холод не любят.
- Специи не должны соприкасаться с другими пахучими продуктами.
- На тары с приправами надо сделать видные таблички: к каждой таре должен быть быстрый и удобный доступ.
Приправы аккуратно расставлены на полках
Приправы могут не только украсить блюдо, но и украсить кухню: важно только подобрать для них красивую тару.