После того, как вы выбрали дизайнера интерьера, самое время провести собеседование. Какие вопросы по дизайну интерьера задать, чтобы в дальнейшем получить планируемый результат? Разбираемся со всеми тонкостями и нюансами заказа.
Честность, доверие и возможность обговорить все нюансы – залог обоюдно комфортной работы. Не бойтесь задавать специалисту вопросы, даже если в дизайне интерьера вы совсем не разбираетесь.
Схемы перепланировки, подгонка размеров мебели, техники, инженерного оборудования, выбор цветовой гаммы и текстуры – работа дизайнера выходит далеко за пределы простой визуализации. Профи знают все о трендах, умеют сочетать дорогую отделку с дешевым декором, разбираются в брендах и стройматериалах
Отличия дизайнера от декоратора?
Несмотря на то, что клиенты часто путаются в двух смежных специализациях, работа дизайнера фактически отличается от обязанностей декоратора. Но, вместе с тем, дизайнер вполне может (а чаще именно так и происходит) совмещать обе сферы деятельности. Происходит это во многом благодаря «заказам под ключ» - когда оформление интерьера клиент поручает одному специалисту.
Если же вы нашли двух разных, в принципе, в этом нет ничего плохого.
Сфера ответственности дизайнера | Сфера ответственности декоратора |
---|---|
Подбирает стилистику интерьера, соответствующую предпочтениям заказчика. Определяется с цветовой гаммой, создает эскиз | Разрабатывает макет или коллаж |
Проектирует дизайн интерьера со схемами инженерных коммуникаций, стационарных конструкций, освещением, расположением мебели и сантехники | Подбирает приборы освещения, мебель, интерьерные элементы, текстиль |
Создает 3D-визуализацию, подбирает строительно-отделочные материалы, сантехнику | Если потребуется, создает авторские эскизы кованых изделий, витражей, предметов мебели, которые отправляет мастерам для индивидуального заказа |
Может предоставлять авторский надзор до полной реализации проекта на объекте | Может выполнять художественную роспись стен |
Расставляет предметы мебели, формирует единый интерьерный ансамбль |
Декорирование интерьера – завершающий штрих, подчеркивающий образ помещения, его стиль и уют. Технически задачи дизайнера интерьера сложнее, чем у декоратора, но, конечно, все зависит от знаний, опыта и предоставляемого спектра услуг.
Чем вдохновляются дизайнеры, придумывая интерьер?
Дизайн интерьера невозможно придумать без детального изучения планировки и снятия фактических размеров помещения. Поэтому перед этапом предложений дизайнеру важно получить всю необходимую информацию.
Дизайнерское вдохновение формируют западные тренды, посещение выставок, реализованные проекты известных студий, идеи коллег. Мастера изучают референсы, на основе которых готовят мудборды. Но все это было бы невозможно без личной насмотренности и художественного вкуса.
Гармоничный интерьер невозможен без художественного вкуса, практики и личной вовлеченности дизайнера в проект
Можно ли скопировать чужой интерьер?
Концептуальность внедренных решений, так или иначе, повторяется – все уже придумано до нас. Проектировщик может заимствовать какую-то понравившуюся идею или особо эффектные детали. Но копировать чужой интерьер нерентабельно, потому что перед специалистом стоит задача – создать проект под потребности определенного заказчика в рамках оговоренного бюджета. Предлагая готовые интерьерные решения, есть риск получить от клиента отказ и дальнейшее расторжение договора.
Что делать, если у заказчика совсем нет вкуса?
Если вы не можете определиться со стилем, не имеете представления, что сейчас актуально и не до конца понимаете собственные предпочтения – попробуйте поискать из предложенных интерьерных решений в блоге, вдохновиться фотографиями в Pinterest. Сделайте скриншоты или сохраните примеры ссылками – на встрече с дизайнером эти ориентиры вам понадобятся. Специалист изучит предпочтения и на основе их предложит интересные варианты.
Должен ли дизайнер уметь рисовать?
Специфика деятельности современных дизайнеров не требует навыка рисования. Для создания реалистичного графического изображения мастера пользуются программами-визуализаторами Autodesk AutoCAD, Graphisoft ArchiCAD, 3ds MAX VRay или Corona Renderer. Учеников школ дизайна не обучают рисовать «от руки», а скетчбук профессиональных оформителей заменяет графический планшет.
При навыке рисования дизайнеру легче составить композиционное решение, при этом эскизы все равно будут отданы на отрисовку в графическом редакторе
Но! На Западе умение рисовать, создавать эскизы вручную очень ценится – этот навык позволяет в любой ситуации лаконично изобразить объект для быстрого показа. Вместе с тем, дальнейшим этапом так же станет создание трехмерного изображения, ведь именно оно дает понятное представление заказчику о будущем интерьере.
Из чего состоит дизайн-проект?
Состав проекта зависит от выбранного комплекса услуг. Обязательно уточните этот вопрос на собеседовании с дизайнером.
Полный перечень включает:
- Интерьерное и планировочное решение;
- Визуализацию интерьера;
- Рабочую документацию (схемы и планы комнат, инженерных узлов);
- Спецификации мебели, отделки, напольного покрытия, приборов освещения, их количества, стоимости, рекомендации о поставщиках и брендах).
По окончанию работы клиент получает комплект схем, чертежей, визуализации, список закупочных материалов в электронном формате. В дальнейшем визуализация проекта понадобится на всех этапах ремонта – распечатайте и передайте строителям.
Кто создает тренды и что делать, если интерьер вышел из моды?
Тенденцию интерьерной моды формируют общемировые тренды. Появившиеся новинки подхватывают фэшн-блогеры, стилисты, публичные лица, производители. В России эта динамика несколько замедлена – в целом, мы опаздываем на 1-2 года. Но практикующие дизайнеры стараются отслеживать стилистические новинки и предугадывать актуальное на ближайший год.
Чтобы не разочароваться в выбранной стилистике, за основу стоит брать универсальные решения, функциональную планировку, практичную отделку и предметы мебели. А уже ультрасовременные детали подбирать точечно – на стадии завершения проекта.
Модные акценты лучше брать точечно, их всегда легко заменить
Интерьер должен быть красивым или удобным?
Безусловно, эстетика современного пространства не может существовать без функционала. Удачный дизайн – это красивый и удобный интерьер для всех членов семьи.
Если для создания эргономичного пространства важно знать привычки заказчика, род занятий, то в создании стиля: выборе цвета, фактуры, материала, мебели и, возможно, декора – дизайнер работает с личными пожеланиями клиента и правилами композиционного решения. Если что-то выбивается из концепции, специалист сообщает об этом клиенту и предлагает решение. Например, если дизайнер работает с планировкой кухни, и видит, что на маленькой площади уместить кухонный остров не получится, скорее всего, он предложит альтернативный вариант – барную стойку.
Какие три вещи главные в интерьере?
Целостность интерьерной композиции состоит из нескольких правил. Если условно выделить три самых важных вещи, то это однозначно будут: цвет, форма и размер. Композиционная завершенность получается благодаря совокупности всех правильно выбранных форм-факторов. Баланс современного интерьера строится на симметрии и асимметрии, дополнительно включены и другие дизайнерские приемы: ритм, динамика, статика. Эти нюансы знают и соблюдают не только дизайнеры, но и архитекторы, проектировщики, декораторы. Но работа дизайнера в первую очередь строится на особенностях самого помещения: планировке комнат, высоты потолка, габаритов площади и предпочтениях заказчика в стилистике. Затем готовится цветовое решение, эргономика, материалы.
Как устанавливаются цены на работу дизайнера интерьеров?
На российском рынке стоимость услуг профессионального проектировщика обычно высчитывается от метража. Уточните этот вопрос у своего дизайнера, потому как на цену могут влиять и другие факторы.
- Опыт, наработанный годами, стоит дороже.
- Размер площади и архитектурные особенности – сделать проект смарт-квартиры дешевле, чем апартаментов в 100 кв. м не только из-за большего метража, но, возможно, из-за специфики архитектуры.
- Город – самые большие цены в Москве и Санкт-Петербурге, нанять дизайнера из регионов – дешевле.
Средний чек практикующих оформителей начинается от $ 80-100/м², начинающие могут предложить услуги от $ 20-30. Выбирайте, но помните, что цена – не главный критерий. На что обратить внимание при выборе дизайнера мы уже писали, ознакомьтесь еще раз.
Самые низкие расценки у начинающих дизайнеров. Обычно это выпускники архитектурных вузов и всевозможных курсов, у которых свежа в памяти теория, но еще не наработана практика. Специалисты, строящие свой бренд и нарабатывающие клиентов в одиночку, также «берут» не слишком много. Найти их можно на онлайн-площадках и в соцсетях. Подобным мастерам вполне можно поручить несложные проекты или воспользоваться их консультациями, если поработать с интерьером вы планируете самостоятельно.
За что берут деньги дизайнеры?
Проект интерьера бывает с разной степенью проработки. Например, экспресс-вариант по объектам до 30 кв. м. состоит из плана перепланировки, монтажа/демонтажа перегородок, рекомендаций по расстановке мебели и техники в нескольких трехмерных проекциях. Подобные работы заказывают клиенты, которым нужно лишь помочь определиться со стилистическим направлением и сделать основную разметку.
Дизайнер, зная размеры комнат, подбирает необходимые предметы мебели, сантехники
Дизайн-проекты же с частичной или полной проработкой состоят из эскизов, экспликации пола, спецификации отделки, осветительного оборудования, техники и мебели, информации о ценах и поставщиках. И чем больший комплекс услуг оказывает дизайнер, тем выше конечная стоимость. Например, ориентировочная цена до 50 кв. м. в базовой визуализации составляет 35 000 р., а полный дизайн-проект той же площади будет уже 50 000 р.
Кроме того, в услуги может входить и авторский надзор. Этот момент также стоит уточнить на собеседовании с дизайнером.
Авторский надзор – услуга по сопровождению строительно-ремонтных работ. Родственное определение – «сопровождение ремонта под ключ». Фиксирование контрольных услуг происходит в договоре, давая возможность дизайнеру и клиенту получить точное воплощение разработанного дизайн-проекта.
Если у вас нет возможности лично присутствовать на объекте и контролировать работу подрядчиков, воспользуйтесь услугой авторского надзора. Зафиксируйте этот вопрос в договоре, указав периодичность выездов и длительность пребывания специалиста на объекте.
Какой бюджет закладывать на ремонт?
Этот вопрос нужно поднимать уже на первой встрече. Вы должны знать, чего ожидать за планируемый бюджет, а дизайнер – материалы и мебель какого ценового сегмента подбирать в рамках проекта. Не стесняйтесь небольшого бюджета – профессионалы умеют находить альтернативу. Конечно, невозможно требовать обстановку класса люкс за пару тысяч долларов, но приобрести неплохие материалы отечественного производителя вполне можно.
Красивый интерьер – это всегда дорого?
Эстетичность интерьерного решения почти не зависит от бюджета. Есть много примеров, когда в оформлении использовались премиальные материалы и элитная итальянская мебель, но это было настолько безвкусно подобрано, что со временем стало бородатой шуткой.
Если говорить о цене «хорошего» ремонта, то самые внушительные цифры мы получим за сантехнику и стройматериалы, добавьте туда еще дверные полотна, напольное покрытие. Все, что рассчитано на длительный срок и сложно-дорого в монтаже, изначально стоит брать нормального качества. Далее – возможны альтернативы.
Отделочные материалы от проверенных производителей – залог того, что ремонт не придется переделывать спустя пару лет
На чем можно сэкономить во время ремонта?
Сузить расходы можно как в процессе ремонта, так и на самих услугах дизайнера интерьера.
Вот несколько рекомендаций:
- Составьте объем работ и то, что вы хотите получить от дизайнера. Возможно, вам не нужен полный дизайн-проект, когда есть вариант обойтись консультацией.
- Эскиз и консультацию можно заказать удаленно. Хотите сэкономить? Выбирайте мастера из городов с низкой средней зарплатой. Столичные специалисты по интерьерам за небольшие суммы не работают.
- Если профессиональный проект с точными расчетами вам не нужен, и вы всего лишь хотите сделать интерьер красивым, посмотрите в сторону фрилансеров-новичков. Стоимость студийных декораторов как минимум в 3-4 раза выше.
Общие рекомендации по экономии на строительных и отделочных материалах, мебели, и предметах декора ориентированы на альтернативу: европейских производителей заменить отечественными; стройматериалы приобретать поздней осенью и зимой (цены ниже); не выбрасывать то, что можно отреставрировать, а предметы декора поискать на барахолках. В следующем материале мы подробнее разберемся с этими моментами.
Помните, что дизайнер не может знать, сколько вы планируете потратить на ремонт. Потому при заполнении брифа этот пункт лучше расписать как можно подробнее. Профессионалы часто сотрудничают со строительными магазинами, у которых закупают отделочные материалы, освещение и мебель по скидкам. Задайте вопрос дизайнеру, есть ли у него такая возможность.
Чем отличается дизайн-проект элитной квартиры от обычного варианта?
В плане профессионального подхода вопросов к организации интерьера не возникает – дизайнер одинаково ответственно выполняет как бюджетные, так и элитные заказы. Касательно используемых материалов – современные элит-апартаменты приветствуют натуральную отделку, передовые технологии (в частности дизайнерские светильники и интеллектуальные системы освещения), мебель под индивидуальные размеры, что в бюджетном варианте, к сожалению, реализовать практически невозможно. При этом сумма за услуги дизайнера в обоих случаях будет фиксирована габаритами комнаты, а дизайнером – представлены все составляющие: планировка, эскизы, развертка, схемы инженерных узлов и 3D визуализация.
Авторская мебель, свет, премиальная отделка и подгонка под индивидуальные размеры – составляющие элитного интерьера. Но сделать красивый ремонт можно и с ограниченным бюджетом
Выезжает ли дизайнер на объект?
Да, большинство дизайнеров выезжают на объект для детального измерения помещений: метража комнат, точности прямых углов, размеров оконных и дверных проемов, определения несущих конструкций, технических коробов и ниш, расположения инженерных коммуникаций. Кроме обмера на объекте дизайнер также проводит фото-видео съемку. Но если клиент обращается к специалисту, работающему удаленно, и в силу обстоятельств приехать на объект тот не может, замеры предоставляет непосредственно заказчик.
Какие сроки исполнения дизайн-проекта?
Точное время реализации дизайн-проекта должно быть указано в договоре, но зачастую оно усредненно, обычно от нескольких недель до 3-4 месяцев. В сроки входит обсуждение, подготовка проекта, время на внесение правок, выбор и покупка материалов.
Что будет, если клиенту не понравится результат
Бесконечные правки никто не любит, потому мы изначально рекомендуем определиться со стилем. Обычно количество вносимых в проект корректировок указано в договоре. Больше оговоренного – оплачивается дополнительно, а полная переработка проекта – по полной стоимости.
Обычно в договоре указано до трех корректировок
Договор защищает и клиента, и дизайнера. Внимательно читайте все пункты перед подписанием. И особое внимание обратите на указанные сроки реализации.
Незначительные погрешности возможны в работе любого проектировщика, но у опытного – они не влияют на конечный результат. В первую очередь нестыковки могут быть из-за кривизны стен и неровных углов. Во время замеров дизайнер не определит пустоты в полу и необходимый уровень его подъема. Соответственно, размер стен на развертках будет предположительный. Если проблема вывода углов под 90 градусов решается штукатуркой, то точную толщину слоя дизайнер никак не сможет задать заранее.
Еще одним распространенным расхождением между снятыми и фактическими размерами становится расширение санузла в домах старой постройки. При демонтаже сантехники стена становится дальше на 10 см – площадь комнаты расширяется, но предугадать заранее подобное невозможно. В созданном дизайн-проекте мастер указывает от какой точки начать раскладку плитки и какие оси должны совпадать. Но на авторском надзоре дизайнер вновь снимет замеры уже выровненных стен и при необходимости скорректирует раскладку.
С чего начинается работа?
Работа начинается после оформления договора и внесения клиентом аванса. Вопрос с суммой авансового платежа спорный – каждый дизайнер назначает «свою» цифру. Обычно – это около 30% от общего чека.
Аванс не возвращается даже если заказчик расторгает договор, и является по сути, компенсацией за потраченное время на изучение проекта, снятия размеров, подготовку эскиза.
После того, как вы внесли аванс, проектировщик должен выехать на объект для измерения площади. Следующим шагом станет созвон и встреча с обсуждением стилей, цветовых решений, эргономики, бюджета.
Кто будет заниматься выбором и закупкой материалов?
Если в комплекс услуг входят выбор и закупка материалов, то, естественно, этим будет заниматься дизайнер. Выезд в мебельные магазины обычно оплачивается как доп. услуга, и по умолчанию дизайнерами не предоставляется.
У профессиональных оформителей уже сформирован опыт работы с теми или иными брендами. Кто-то ходит в магазины с клиентом, заказчики других – предпочитают закупать материалы самостоятельно по предоставленной спецификации. Единого правила в этой части нет, чаще вопрос подборки – это симбиоз перечисленных вариантов.
Смотрите видео по теме: 25 вопросов дизайнеру интерьера:
В идеале на первую встречу с дизайнером нужно подготовить фотографии понравившихся интерьеров и отдельных элементов: отделку пола, необычную фактуру стен, цветовую гамму, примеры схожих планировочных решений. Чем больше информации вы предоставите, тем полнее будет картинка и тем точнее дизайнер разберется со всеми вопросами вашего интерьера.