Напитки неспроста подаются в разных емкостях — правильная посуда способна лучше раскрыть их вкус и аромат. Давайте вместе разбираться в многообразии бокалов для алкоголя, коктейлей и кофе.
Бокалы для красного вина
К мировой классике подачи можно отнести три вида посуды:
- Бокал “Бордо” — емкость в форме бутона тюльпана вместимостью 500-650 мл. Используется для большинства выдержанных красных вин. Благодаря широкому донышку такой бокал дает напитку дышать и позволяет лучше раскрывать терпкий вкус.
- Бокал “Бургундия” — емкость с широкой чашей на длинной ножке. Вместимость — 700-750 мл. Этот бокал идеально подходит для вин из нескольких сортов винограда.
- Бокал Grand Gru — посуда с вместительной шарообразной чашей объемом более 750 мл. Отличный вариант для насыщенных выдержанных вин класса Grand Gru.
Бокал “Бордо” для красного вина
Набор бокалов для красного вина Signature Verso
Бокалы стеклянные для вина Luca
Совет! Несмотря на большой объем бокалов для вина, в них достаточно наливать стандартную порцию — 100-150 мл напитка.
Посуда для белого вина
В ресторанах белое вино подают в посуде двух видов:
- Бокал “Шардоне” внешне очень похож на бургундский, но у него более узкая чаша, которая позволяет сохранять температуру охлажденного напитка.
- “Совиньон-блан” — бокал с вытянутой высокой чашей объемом 400 мл. Он подходит для вина из одноименного сорта винограда, но в нем часто подают и другие виды напитков.
Бокал “Шардоне” для белого вина
Бокал “Совиньон-блан” для белого вина
Бокалы для розового вина
Такая посуда имеет вытянутую трапециевидную чашу, сужающуюся кверху. Благодаря выгнутой кромке розовое вино сразу попадает на язык, что позволяет мгновенно распробовать фруктовые ноты напитка.
Важно! Воспользуйтесь нашими советами, как хранить дома вино, чтобы оно не потеряло изысканный вкус.
Изящный бокал для розового вина
Бокалы для игристых вин и шампанского
Привычная посуда для таких напитков — “Флюте” с длинной тонкой ножкой и узкой чашей. Именно эта форма бокала обеспечивает веселую игру пузырьков и раскрывает кисловатый вкус алкоголя. Объем чаши — 180-300 мл. В таком бокале идеально подавать просекко и молодые игристые вина.
Бокал “Флюте” для игристых вин
Если хотите лучше раскрыть аромат шампанского, подавайте напиток в бокале “Тюльпан”. Он имеет чашу в форме бутона одноименного цветка. Объем — 200 мл.
Бокал “Тюльпан” для игристых вин
Нравится оригинальная подача алкоголя? Налейте шампанское в бокал-креманку с широкой чашей объемом 120-200 мл. Такая посуда для игристых вин используется редко, зато всегда производит фурор.
Креманка для шампанского и игристых вин
Важно! Бокал-креманка идеально подходит для создания эффектной пирамиды из шампанского.
Бокалы для крепленых вин
Крепленое вино отличаются терпкостью и сладостью. Чтобы не “оглушить” вкусовые рецепторы, нужно выбирать посуду с горлышком, которое будет направлять напиток к задней части языка.
Портвейн можно пить из бокалов “Порт” — экземпляров с небольшой тюльпановидной чашей на фигурной толстой ножке.
Бокал “Порт” для портвейна
Для ценителей экстравагантной подачи подойдет “Порт-сипер”. Это фигурный бокал на двух ножках, оснащенный интересной деталью — стеклянной трубочкой для питья. Но вино пьется не из горлышка, как обычно, а со дна. На фото — пример такого бокала. У него не только продуманная конструкция, но и оригинальный внешний вид.
Бокал “Порт-сипер” для портвейна
Совет! Выбрав бокалы, не забудьте продумать правильную расстановку посуды на столе.
Бокал для хереса и других аперитивов
Херес обычно подают в небольших бокалах с конусовидной чашей на низкой ножке. Такая форма позволяет в полной мере раскрыть пряный аромат напитка.
Бокал для хереса и аперитивов
Бокал для мартини
Рюмка с треугольной чашей на длинной ножке позволяет нота за нотой раскрывать глубокий вкус мартини и сохранять температуру охлажденного напитка. Объем такого бокала — 80–300 мл.
Бокал для подачи мартини
Бокалы для коктейлей
Разнообразных коктейлей очень много, и у каждого из них свои грани вкуса. Чтобы ансамбли ингредиентов в полной мере сыграли свою мелодию, необходимо выбрать правильную емкость для подачи.
“Харрикейн”
“Харрикейн” — эффектный высокий бокал ламповидной формы на низкой фигурной ножке. В нем можно подавать “Пина-коладу”, “Голубые Гавайи” и другие популярные слабоалкогольные коктейли. Также он подойдет для слингов — миксов спиртного с газированной водой и лимонным соком.
Бокал “Харрикейн” для коктейлей
“Сауэр”
Небольшой бокал объемом 100 мл, напоминающий песочные часы. Предназначен для коктейлей с ярким вкусом, в котором лидирует кислинка.
Бокал “Сауэр” для коктейлей
Бокал для коктейля “Маргарита”
Эта посуда предназначена для знаменитого мексиканского коктейля на основе текилы, но в ней можно подавать и другие экзотические миксы, например, “Дайкири”.
Чаша бокала выполнена из специального тонкого стекла и имеет необычную форму — она округлая и узкая снизу, широкая сверху. Объем — 150-300 мл.
Бокал для коктейля “Маргарита”
Бокал-цилиндр
Такая посуда напоминает обычный узкий стакан объемом 300-400 мл, слегка расширяющийся кверху. Отличительная особенность — крепкое толстое дно.
В бокале-цилиндре обычно подают коктейли на основе крепких напитков, например, “Коллинз”, “Лонг Айленд” и др.
Бокал-цилиндр для коктейлей
“Хайбол”
Универсальный бокал с гранями в нижней части, слегка расширяющийся у горлышка. В нем можно подавать любые слоистые коктейли: “Беллини”, “Мохито”, “Секс на пляже” и т.д. Объем — 350-400 мл.
Бокал “Хайбол” для коктейлей
Бокалы для виски
Виски — многогранный напиток со сложным букетом. Выбор посуды для его подачи будет зависеть от сорта и степени выдержки алкоголя.
Виды бокалов для виски:
- “Тумблер” — емкость с ровными стенками и толстым дном. Объем — 150-300 мл. Такая посуда предназначена для виски простых сортов и коктейлей на основе крепкого алкоголя.
- “Рокс” — посуда, расширяющаяся к горлышку. Объем — 100-320 мл. Подойдет для купажированного выдержанного виски.
- “Олд Фэшн” — бокал, напоминающий широкий укороченный граненый стакан. Посуда имеет такую форму, чтобы помимо напитка вмещать большое количество льда. Объем — 120-350 мл.
- “Тулип” — бокал в виде нераскрывшегося бутона тюльпана. Он довольно маленького объема — всего 100-140 мл, поэтому виски в нем подают без льда. Такая посуда подходит для односолодовых сортов напитка.
Бокал “Тумблер” для виски
Бокал “Рокс” для виски
Бокал “Олд фэшн” для виски
Бокал “Тулип” для виски
Важно! В перечисленных бокалах можно подавать виски любых сортов. Например, если у вас нет “Тулипа” для элитных односолодовых напитков, смело используйте универсальный “Тумблер” — это не будет считаться дурным тоном.
Бокалы для коньяка
Коньяк не зря называют ликером богов — он имеет столько граней вкуса, сколько не дарит ни один другой напиток. Чтобы они полностью раскрылись, обязательно выбрать правильную емкость для дегустации.
Варианты:
- “Снифтер” — классический круглый бокал с выступающими боками и узким горлышком, короткой толстой ножкой. Объем — от 70 мл.
- “Тюльпан” — коньячная рюмка округлой вытянутой формы на тонкой длинной ножке. Такой бокал выглядит изящнее “Снифтера”, поэтому подойдет для праздничной сервировки стола.
- “Воббл” — посуда с чашей, напоминающей классический бокал для коньяка. Но вместо ножки у нее небольшой конусовидный выступ, позволяющий емкости перекатываться по поверхности. Такая посуда нужна не только для эффектной подачи — напиток в ней максимально контактирует с воздухом и полностью отдает свой аромат.
Бокал “Снифтер для коньяка
Рюмка “Тюльпан” для коньяка
Бокал “Воббл” для коньяка
Бокалы для пива
Пенный напиток чаще всего подают в толстостенной массивной кружке с крепкой ручкой. Небольшие порции пива наливают в расширяющиеся к горлышку гладкие бокалы.
Объемы пивных кружек — 330-1000 мл. Самые “ходовые” бокалы рассчитаны на порцию в 500 мл пенного.
Пивная кружка
Бокал для айриш, кофейных коктейлей, глинтвейна
Горячие напитки наливают в элегантную посуду объемом 180-360 мл. Толстостенные, слегка расширяющиеся кверху бокалы имеют фигурную устойчивую ножку и крепкую ручку. Такая конструкция не позволит напитку остыть до конца дегустации.
Бокал для айриш-кофе и горячих напитков
Планируете праздничный стол и хотите, чтобы все было красиво и со вкусом? Правильной подачи алкоголя недостаточно, поэтому самое время разобраться, в какой посуде сервируют мясо и как эффектно презентовать блюда из рыбы.