При виде лишайников на садовых деревьях возникает мысль поскорее от них избавиться. Не стоит паниковать — все не так страшно. Разберемся, что такое лишайники и откуда они берутся, приносят ли вред.
Что такое лишайник и опасен ли он для деревьев в саду
Лишайники — симбиоз грибов и микроскопических водорослей. Они могут присутствовать не только на деревьях, но и на камнях, бетоне и даже металле. У лишайников нет корней, поэтому они подпитываются природными осадками — росой и дождем.
Грибок на деревьях в саду развивается очень медленно. Если сезон выдался “сухим”, лишайник скорее всего вырастет не более чем на 10-15 мм в год. То есть не стоит опасаться, что он стремительно захватит дерево и погубит его. Тем более, грибково-водорослевые обитатели не являются паразитами и сами по себе не наносят ущерба.
Так почему тогда садоводы стараются как можно скорее избавиться от лишайника? Все дело в побочных эффектах его присутствия:
- Из-под лишайника не уходит влага, поэтому происходит переувлажнение коры. В результате на деревьях в саду может появиться вредоносная плесень.
- В лишайнике могут завестись насекомые-вредители, которые портят кору и уничтожают урожай.
Лишайники на садовой яблоне
Важно! Лишайники не развиваются на здоровых деревьях, поэтому усилия стоит бросить не на уничтожение грибковых образований, а на инспекцию состояния посадок.
Из-за чего может появиться лишайник
Тяжелая артиллерия в борьбе с образованиями на коре может не потребоваться, если устранить первопричины появления нежелательных гостей. Разберем самые распространенные.
Плотная засадка деревьев
Это главная причина появления лишайников. Если деревья стоят очень близко друг к другу, они будут конкурировать за влагу и свет, медленно расти. Это грозит не только образованиями на коре, но и малым урожаем.
Чтобы устранить проблему, следует избавиться от слабых и больных деревьев. Оставшиеся будут получать больше света и намного лучше себя чувствовать. Также исчезнет сырость, которая очень способствует развитию лишайника на садовых деревьях.
Совет! Чтобы не пришлось удалять деревья, стоит сразу распланировать сад и продумать, где высадить плодоносы, а где — декоративные кустарники для украшения участка.
Грибковые болезни
Наличие грибковых поражений на коре деревьев приводит к появлению других образований.
Признаки проблемы:
- Усыхающие ломкие ветви.
- Расслоение коры.
- Появление темных пятен на стволе дерева.
Чтобы избавиться от плесени и грибка на деревьях в саду, необходимо регулярно проводить санитарную обработку: опрыскивание, обрезание больных ветвей, прореживание посадок.
Повышение уровня грунтовых вод
Это приводит к подтоплению корневой системы деревьев, в результате чего появляются плесень и лишайники. Если грунтовые воды действительно стоят высоко, скорее всего от плодовых деревьев в этом месте придется избавляться. В таких условиях смогут успешно расти и плодоносить только растения с неглубокой корневой системой.
Плохой уход за посадками
Большинство видов плодовых деревьев достаточно капризны и восприимчивы к условиям произрастания. Например, недостаточно рыхлая тяжелая почва может вызвать недостаток кислорода, из-за чего питательные вещества будут медленно усваиваться корнями. Если грунт в саду песчаный, деревья необходимо часто поливать и подкармливать, иначе обеспечены плохой урожай или его отсутствие.
Пример лишайника на садовом дереве
Как избавиться от лишайника на деревьях в саду
Некоторые садоводы борются с нежелательными гостями с помощью 3% раствора железного купороса, которым опрыскивают плодовые деревья. Если поражены отдельные ветки, можно просто их удалить.
Еще несколько эффективных способов устранить лишайники:
- Если лишайники появляются не первый раз, можно обработать пораженную кору антигрибковыми составами, разведенными строго по инструкции.
- В случае незначительного поражения деревьев можно использовать средство на основе древесной золы. Рецепт: 10 л горячей воды, 1 кг крупной соли, 2 куска хозяйственного мыла, натертых мелкой стружкой. Все ингредиенты нужно залить горячей водой, затем довести смесь до кипения и хорошо охладить. Этим составом необходимо обработать стволы деревьев, где развивается грибок, особое внимание уделив пораженным местам.
- Если лишайники только начали развиваться, можно попробовать счистить пораженные участки острым ножом.
После обработки желательно побелить стволы деревьев. Можно приобрести готовый состав или изготовить его самостоятельно, разведя 2 кг гашеной извести в 10 л воды. Побелку рекомендуется проводить ранней весной или осенью в сухую погоду, предварительно закрыв все трещины на деревьях специальной замазкой.
Обработка и побелка садовых деревьев
Важно! Обработку коры деревьев следует проводить при температуре не ниже 2°C, иначе составы не подействуют должным образом.
Методы профилактики появления лишайников на плодовых деревьях
Чтобы не пришлось тратить усилия на спасение обитателей сада, воспользуйтесь нехитрыми советами по уходу за деревьями:
- Не делайте слишком плотных посадок. Расстояние между деревьями должно составлять минимум 3 м, особенно если разрастаются пышные кроны.
- Следите, чтобы к стволам и веткам свободно поступал воздух.
- Регулярно проверяйте влажность почвы и уровень грунтовых вод. Эти меры необходимо предпринимать не только в самом начале дачного сезона, но и как минимум 2-3 раза за лето, особенно при резком изменении климатических условий.
- Своевременно прореживайте кроны и удаляйте засохшие ветки. Слишком пышная растительность мешает воздуху и солнечным лучам свободно попадать к стволам деревьев.
- Периодически проводите дезинфекцию всех посадок в саду во избежание распространения грибка и других заболеваний растений, которые могут стимулировать развитие лишайников.
- Вместо плодовых культур садите декоративные деревья для сада — они гораздо меньше подвержены нападению паразитов и появлению образований на коре.
Профилактика появления лишайников на садовых деревьях
Чтобы все необходимое для ухода за садовыми посадками было под рукой, продумайте варианты хранения инвентаря. Также предлагаем узнать, какие деревья сажают осенью, чтобы к следующему сезону участок пополнился крепкими и здоровыми обитателями.