Почему бы не провести дома нечто вроде чайной церемонии, как в Индии, в Китае или в Южной Америке? Подготовили подробный гайд о том, как удивить близких и гостей.
На первый взгляд кажется, что чайная церемония ー это что-то загадочное для избранных и что для этого нужно специальная подготовка и помещение. Действительно, в Японии есть отдельные чайные павильоны, а очередность действий строго регламентируется. И все же ничего особо сложного здесь нет. Практически любой человек, которого интересует эта тема, может купить ароматный чай, заказать минимальный набор посуды и научиться премудростям чайной церемонии по книгам или непосредственно у мастера. Конечно, играет роль и выбранная традиция: чаепитие в Монголии коренным образом отличается от чайной церемонии в Индии.
Список посуды для проведения чайной церемонии
Список необходимой для чайной церемонии посуды будет варьироваться в зависимости от выбранного региона, например, в России непременным атрибутом канонического чаепития считается самовар, а в Англии обязательны молочник и сахарница. Классической считается китайская чайная церемония, ведь именно оттуда чай распространился и в Японию, и в Российскую империю, и в другие прилегающие страны.
Базовый набор посуды для китайской чайной церемонии содержит:
- Чайник объемом 300-500 мл;
- Набор маленьких пиал 45-55 мл;
- Набор деревянных инструментов;
- Чахай или «чаша справедливости»: чтобы чай был однородным по крепости и без видимых чаинок, сначала по традиции чай наливают в Чахай, а потом уже разливают гостям;
- Полотенце.
Традиционно посуда делалась из глины. Отдельно покупается чай или чайный сет. Сами китайцы предпочитают улун или пуэр, но вы можете экспериментировать с любимыми сортами. Также для создания особой атмосферы можно заказать чайную статуэтку, например, в виде монаха.
Главная цель японской чайной церемонии – помочь раскрыться внутреннему миру.
Читайте также: Последовательность сервировки стола.
Интересный гид по чайным традициям всего мира
Есть Международный день чая. Все, кому по душе этот напиток, могут устраивать праздничное чаепитие 15 декабря. Поговорим про разные интересные традиции, связанные с чаем, по всему миру.
Чайные церемонии традиционно проводятся только в трех странах мира:
- Китай;
- Корея;
- Япония.
Для остальных государств характерны чаепития. То есть китайская чайная церемония, но русское или индийское чаепитие.
Японская чайная церемония – это спокойное наслаждение мелочами, удовольствие от внимания к деталям и тихое очарование внутреннего мира
В Турции любят подавать чай зрелищно. Для подачи есть специальные «двухэтажные» чайники и вогнутые стеклянные стаканы с «талией». Это страна номер пять по выращиванию чая в мире, но за границей мало кто слышал о турецком чае, ведь большинство собранного идет на внутренний рынок. Ататюрк начал развивать чайные плантации в Турции в 1920-х годах, решив, что кофе ー это слишком дорого. Семена чая закупали в соседней Грузии.
В Турции и Азербайджане существует настоящий культ чая. Его пьют дома, на улице, в кафе. Это обусловлено доминирующей религией Ислам, которая запрещает употребление алкоголя
Читайте также: Как оформить фруктовую тарелку красиво и аппетитно.
В Грузии чайная история началась в конце 19 века, когда принц Гуриели завез чайные кусты из Китая. Сейчас в его честь называется одна из лидирующих марок грузинского чая. В советское время выращивание чая было поставлено на поток. А где нужна массовость, так качество нередко страдает. Сейчас в Грузии возрождаются чайные традиции.
В Индии чайная культура распространилась благодаря англичанам в 19 веке. Покупать чай в Китае было дорого и англичане решили наладить собственное производство. Со временем и сами индусы стали считать чай частью своей культуры. Но готовят его в этой стране по-особому: в традиционный чай масала добавляют молоко и специи.
Иностранцы нередко думают, что в Японии или Китае люди пьют чай только во время чайных церемоний. На самом деле это, конечно, не так. Церемонии действительно популярны, но их проводят обученные люди в специальных домах. Чаще японцы или китайцы пьют чай дома или на работе. В кафе чай часто подают в аутентичной посуде: в глиняном или фарфоровом чайничке, но это будет просто чаепитие. Чай в этих странах уважают и он популярнее, чем кофе. Но как будут развиваться события дальше ー интересно наблюдать. Кофейная культура в азиатских странах активно развивается, это прибыльный бизнес и кофе нередко теснит чай.
В Индии, где до сих пор выражена кастовая система, используют одноразовые глиняные стаканчики для чая. В первую очередь это традиция, кроме того - соображения гигиены
В Японии чайная церемония намного проще, чем в Китае, без излишеств и дополнительного декора. Только вы и чай
В России крайне трудно представить чаепитие без всевозможных вкусностей - конфет, выпечки, бутербродов, варенья и джемов
Английская чайная традиция – это традиция общения и традиция получения удовольствия от этого общения, даже если это общение весьма формально
Читайте также: Сервировка десертного стола.
Выпьем чайку? Чайные традиции разных народов мира
Если вы никогда не пробовали индийский чай масала, это будет незабываемым опытом. Тем более, что его несложно приготовить в домашних условиях. Возьмите молоко, если не любите насыщенный молочный вкус, можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Смесь специй для масала-чая можно собрать самостоятельно, либо купить готовые наборы
Людям с непереносимостью лактозы рекомендуем соевое или миндальное молоко. Молоко довести до кипения. Добавить черный листовой чай и специи:
- Мускатный орех;
- Гвоздика;
- Кумин или другое название зира;
- Корица;
- Кардамон;
- Чёрный и белый перец.
Проварить на маленьком огне 2-3 минуты. Добавить мед. Заваривать в чайнике или термосе. Пить горячим.
Традиционно масала-чай варят в кастрюле на основе молока с добавлением специй, а потом разливают по чашкам
Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиции и гордостью от того, что традиция сохраняется
В Англии чай стал популярен среди аристократов. Его пили из тонких фарфоровых чашек. Чтобы они не лопались от кипятка, в чашку сначала наливали холодное молоко. Бодрящий и согревающий напиток подавали с тростниковым сахаром и всевозможными сладостями. Чаепитие было неизменным атрибутом светских салонов и раутов.
В России уже мало кто пьет чай из самоваров, как было в старину, но количество душевных разговоров за чашечкой чая от этого не уменьшилось. Баранки и бублики все еще встречаются, но их на столе дополняют вафли, пирожные и нередко тортики.
В Южной Америке популярен чай мате, хотя на самом деле это не совсем чай. Напиток делается из листьев падуба парагвайского и как чай тонизирует нервную систему. Его вкус слегка сладковатый с горчинкой, в нос отдает приятный травяной запах. Мате заваривают не кипятком, а водой около 80 градусов, чтобы минимизировать горечь. Этот травяной чай обладает целым букетом целебных свойств.
Что может быть лучше сырников с пылу с жару, с джемом и сметаной к чашечке ароматного черного чая?
Мате изготавливают из листьев падуба. Он называется «йерба мате». Этот напиток пользуется колоссальной популярностью в Латинской Америке
Гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата
В Азии чайная церемония ー это не просто способ утоления жажды. Действо больше похоже на медитацию. Чайная церемония ー верный способ успокоиться и привести мысли в порядок.
Самые интересные предметы для чайных церемоний со всего мира
Чайник и чашки ー самые ходовые и привычные атрибуты приготовления чая. Однако есть и другие предметы, порой это достаточно экзотическая чайная посуда или специальные инструменты.
Поговорим про 10 самых интересных из них:
- Бомбилья. Это узкая трубочка, из которой пьют чай мате. Концентрированный мате может повредить зубную эмаль, поэтому его пьют через трубочку. Обычно она металлическая, но может быть также деревянной или стеклянной.
Бомбилья и калабаса - это традиционные атрибуты для чайной церемонии по-перуански
- Калабас ー традиционный сосуд для настоя мате. Раньше их делали из тыквы-горлянки, а сейчас изготовляют также из фарфора или дерева.
Посуда для заваривания и потребления мате может быть очень разной. Но главное принцип - округлый сосуд и трубочка для питья
- Армуд в переводе означает «груша». Это стеклянные стаканы красивой изогнутой формы, из которых пьют чай в Турции и Азербайджане.
Чаепитие в Турции и Азербайджане это небыстрый процесс. Чай пьют чтобы освежиться, на переговорах, в гостях или на природе. Стакан армуда принято держать за верх и пригубливать чай небольшими порциями
- Часен или венчик делается из бамбука. Его используют для заваривания чая матча в Японии.
Маття или матча — японский порошковый зелёный чай. Традиционно используется в классической японской чайной церемонии
Читайте также: Зона для чаепития: 5 правил создания уголка в доме.
- Тяван тоже используется для приготовления матчи. Это довольно вместительная чаша объемом 200-450 мл. В середину насыпают измельченный порошок.
Чай матча – одновременно напиток и модный японский порошок, приготовленный из высушенных чайных листьев
- Чашаку ー специальная мерная ложка для японского чая матча. Обычно делают из белого бамбука.
В переводе с японского название этого продукта означает «растёртый чай».Этот напиток требует особого подхода и посуды
- Китайские пиалы называются «чабэй». Их делают из фарфора или керамики.
В Китае чай принято пить из небольших пиал, буквально на пару глотков. Так удается лучше ощутить его вкус и запах
- Чахай в переводе означает «море чая». Еще его называют «чаша справедливости» или сливник. Это сосуд, откуда разливают чай гостям.
Главная цель китайской чайной церемонии – раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата
Читайте также: Тематическая сервировка и декор стола.
- Чахэ ー наш аналог блюдца или подставки для сухого чая. Формой он напоминает лист лотоса. Чахэ дословно и означает «чайный лотос».
Чахэ, или специальная ложечка для чая может иметь различную форму. Обычно, ее изготавливают из фарфора, однако могут быть и исключения
- Вэн Сян Бэй ー стаканчик для наслаждения запахом чая. Символизирует «небо чая», его прекрасный аромат.
Став свидетелем чаепития, можно понять, что чайная церемония – это в первую очередь ритуал очищения мысли и нахождение себя вне мирской суеты
Читайте также: Сервировка чайного стола: традиции и этикет.
Подводим итоги
Итак, чтобы насладиться вкусом чая, не обязательно быть ценителем. Но если вас интересует тема чая, всегда можно попробовать что-то новое. Например, провести дома для гостей китайскую чайную церемонию.
Для этого нужно будет заказать специальный набор посуды или докупить несколько предметов, которых у вас не хватает. Если эта идея кажется вам сложной, можно попробовать новый рецепт чая.
Или же, например, приготовить в чайнике или термосе индийский чай масала на молоке с добавлением меда и специй.
Масала-чай это традиционный чайный напиток в Индии на основе коровьего молока. Попробуйте приготовить его дома, не пожалеете
Из рассказов о дальних странах и их чайной культуре можно почерпнуть вдохновение и отправиться в свое увлекательное чайное путешествие.