Германия — страна-родоначальник многих принципов комфортной жизни. Яркий пример — немецкая технология строительства домов. Благодаря этому принципу можно быстро создавать красивые энергосберегающие жилища. Обсудим особенности оригинальных каркасных зданий и нюансы их возведения.
Фахверковые дома в Германии и других странах: история и эволюция
Дома фахверк (от нем. Fachwerk — "каркас"), ставшие прародителями современной немецкой технологии начали возводить еще в XII веке, однако расцвет пришелся на XV. В средневековье ценилась не столько красота конструкций, сколько практичность и прочность. Здания полностью отвечали этим требованиям и соответствовали представлениям людей о комфортном жилище.
По одной из легенд у истоков появления крепких домов стоит кораблестроение. Умельцам пришло в голову, что на основе каркаса получатся не только надежные судна, но и жилые здания. Сказано — сделано. Было решено использовать для строительства брус и подручные утеплители из природных материалов.
Мало кто знает, что в эпоху расцвета немецкой технологии строительства во главе угла стояла экономия. В то время земля была очень дорогой, поэтому люди стремились возводить маленькие, но очень функциональные сооружения. Каждый этаж делали шире предыдущего, чтобы он на 40-50 см нависал над нижним. Тогда это было нужно в целях увеличения жилой площади, а впоследствии такой ход стал изюминкой архитектуры.
Еще одна характерная особенность первых немецких домов — темный каркас и светлые стены. Такое оформление было призвано подчеркнуть секционное строение конструкций. За счет нехитрого, но нетривиального дизайна здания были похожи на пряничные домики.
Первые дома по новой технологии получались очень сдержанными в плане оформления. Затем мастера решили совместить традиционный фахверк с модными тенденциями барокко, готики, ренессанса. На домах появлялись скульптуры, венки, цветочные вазы, лепнина.
Чуть позже стили немецкой технологии разделились по географическим признакам. Появились такие направления фахверка, как алеманский, фраконский, нижнесаксонский. В разных областях Германии еще сохранились постройки того времени. На фото пример такого здания.
В эпоху расцвета немецкой технологии у зданий появились еще некоторые особенности:
- Скрытая символика. Например, балки каркаса могли быть с перекрестом в виде буквы Х, что ассоциировалось с Андреевским крестом. У-образная форма называлась "дикий человек", ровная конструкция — "швабская женщина". О точном происхождении архитектурной символики до сих пор спорят, но иногда используют ее и в современных зданиях.
- Маски и завитки на фасаде. Первые защищали дома от злых духов, вторые — служили оберегами от молний. Также встречались изображения солнца, символизирующие материальное благополучие владельцев жилища.
- Маленькие окна в один ряд. Такое решение было призвано улучшить эстетику сооружений и избавить каркас от излишних нагрузок.
С XVIII по XXI века интерес к немецкой технологии угас. Это было связано со сложностью проведения коммуникаций и освоением новых принципов возведения зданий. Зато сейчас технология снова "на коне".
Современные здания по немецкой технологии строятся по тому же принципу, но сильно отличаются внешне. В них уже нет той притягательной "пряничности", хотя в целом тенденции оформления сохранились. Упор делается все же на практичность и стильный дизайн. Однако остальные принципы возведения конструкции и планировки неукоснительно соблюдаются.
Еще одна отличительная особенность современных потомков того самого фахверка — вытянутая по вертикали конструкция. Раньше дома стремились в ширину, чтобы занять как можно больше земельной площади. Некоторые и сейчас действуют по этому принципу, если хочется видеть на участке невысокое, но вместительное здание.
Старые дома фахверк
Особенности домов по немецкой технологии
Немецкие дома сильно отличаются от канадских каркасных зданий. Они имеют другую архитектуру и обшиваются преимущественно энергоэффективными панелями.
Основные особенности:
- Строгие сдержанные формы.
- Наличие обустроенного крыльца, объединенного с верандой.
- Обустроенный теплый чердак или мансарда.
- Панорамное остекление.
- Присутствие балконов и эркеров.
- Фасады с облицовкой из натуральных материалов.
- Двух или четырехскатная крыша, покрытая мягкой кровлей.
Одноэтажные каркасные дома по немецкой технологии строят очень редко. В основном в зданиях 2 или 3 этажа. И это пространство уже должно быть продумано в плане использования. Например, у немцев первый этаж занимает кухня или столовая, а все жилые помещения находятся на втором или третьем. Там же располагают игровую, домашний спортзал, бильярдную (если такие комнаты есть в проекте).
Для педантичных немцев очень важно четкое зонирование дома, и эту традицию они закладывают в технологию строительства. Проект подразумевает, что каждый квадратный метр здания будет приносить пользу. Именно поэтому в немецких домах не бывает длинных извилистых коридоров и "лишних комнат". Перегородки между помещениями тоже устанавливают в минимальном количестве.
Современный каркасный дом по немецкой технологии
Преимущества и минусы каркасных домов по немецкой технологии
Главное преимущество — скорость возведения и отделочных работ. Если кирпичные дома зачастую строят годами, то каркасное здание — всего 2-3 месяца. Конечно, погодные условия накладывают отпечаток на сроки, но вполне реально справиться за лето.
Еще несколько преимуществ:
- Стильное сдержанное оформление зданий.
- Простота монтажных работ с каркасом.
- Отличные звукоизоляционные качества материалов.
- Срок эксплуатации от 50 лет.
- Экологичность и безопасность за счет использования натуральных материалов.
- Экономия на отоплении благодаря специальным панелям в составе каркаса.
Объективных минусов нет, есть один нюанс — при строительстве домов очень важно досконально соблюдать немецкую технологию. Любые отступления от проекта чреваты проблемами в эксплуатации здания и дополнительными расходами на исправление недочетов. Если у вас совсем нет опыта в сборке каркасных строений, лучше поручить задачу профессионалам.
Совет! В России немецкая технология пока не получила широкого распространения. Ищите бригады, которые специализируются именно на таком строительстве.
Строительство домов по немецкой технологии
Чтобы иметь полное представление о принципе строительства, важно разобраться в теории каждого элемента конструкции. Обсудим все составляющие домов, материалы и варианты отделки.
Фундамент
Тип фундамента для каркасного дома следует выбирать с оглядкой на особенности почвы.
Варианты:
- Свайно-винтовой фундамент. Оптимальный вариант основания на зыбкой болотистой, песочной и глинистой почвах. Такой фундамент представляет собой заглубленные в грунт вертикально стоящие сваи. Варьируя положение элементов, можно нивелировать неровности на участке.
- Ленточный фундамент. Основание-"лабиринт" с небольшим заглублением подойдет для ровных участков с устойчивым грунтом.
- Плитный фундамент. Эта основательная сплошная площадка станет оптимальным вариантом, если планируется строение выше двух этажей. Еще условия для плитного фундамента — стабильный грунт и отсутствие сильных перепадов высоты на участке.
Свайный фундамент для каркасного дома по немецкой технологии
Плитный фундамент для каркасного дома по немецкой технологии
Ленточный фундамент для каркасного дома по немецкой технологии
Важно! Даже высокие каркасные здания получаются довольно легкими, поэтому для них не нужен сложный фундамент с сильным заглублением.
Каркас
Дома по немецкой технологии возводят на основе деревянных и стальных каркасов. В период расцвета популярности таких зданий использовали только древесину, считая, что металл будет визуально утяжелять конструкцию. Сейчас у профессионалов аналогичные предпочтения, однако практичные и долговечные стальные каркасы встречаются все чаще.
Выбирать материал для каркаса следует исключительно по эксплуатационным характеристикам. В таблице перечислены достоинства и недостатки двух вариантов оснований.
Название материала | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Деревянные каркасы (клееный брус, древесина) |
|
|
Металлические каркасы |
|
|
Деревянные каркасы встречаются чаще, поскольку дома на их основе проще и быстрее утеплять. Однако перед возведением материал следует обработать специальными противопаразитарными и противопожарными составами. Металлический каркас перед обшивкой обычно покрывают средствами от коррозии.
Оба варианта каркасов для немецких домов достаточно быстро собираются и примерно одинаково стоят. Существенная разница будет в весе конструкции — деревянная гораздо тяжелее.
Стены каркасного немецкого дома
Немецкая технология подразумевает грамотный монтаж угловых узлов стен. Поэтому в каркас часто включают дополнительные стойки для усиления жесткости обвязки.
Выстроенный каркас заполняют двумя слоями утеплителя. Можно использовать минеральную вату в матах. Однако чаще утепляют плитами PIR или ЭППС.
Следующий этап — обшивка каркаса листовыми материалами. Чаще всего используют ОСП. Между слоями стенового "пирога" прокладывают паро- и гидрозащитные мембраны.
Современные немецкие дома могут иметь стены из крупноформатных стеклянных блоков. Их вставляют в проемы каркасной конструкции вместо традиционной обшивки панелями. Чтобы здание отвечало требованиям энергоэффективности, используют специальные мультифункциональные стеклопакеты. Они прекрасно пропускают естественный свет и сохраняют в помещениях тепло.
Немецкий дом, обшитый панелями
Немецкий каркасный дом со стеклоблоками
Пол в немецких каркасниках
Технология монтажа пола одинакова практически для всех типов каркасных домов.
Основные этапы работ:
- Уложите на фундамент слой гидроизоляционного материала.
- Уложите на гидроизоляцию каркас из деревянных балок, обработанных специальными составами против влаги и грибка.
- Заложите в ячейки каркаса утеплитель.
- Покройте конструкцию пароизолирующей мембраной.
- Монтируйте обрешетку, затем покройте ее влагозащитной мембраной.
- Уложите на обрешетку черновой пол, затем любое финишное покрытие.
Если в доме несколько этажей, технология укладки пола будет одинаковой для каждого. Только вместо этапа с гидроизоляционным материалом потребуется укрепление межэтажных перекрытий.
Крыша немецкого каркасного дома
Чаще всего для каркасников по немецкой технологии делают стандартную двускатную крышу. Для покрытия характерны широкие свесы (50-70 см). Они защищают стены от стекающей воды и подчеркивают уникальный стиль здания.
Алгоритм укладки крыши:
- Уложите конструкцию из мауэрлатов (крепких брусьев).
- Уложите продольные рейки, затем стропильные ноги.
- Монтируйте мауэрлаты по скату крыши.
- Укрепите конструкцию продольными рейками и подкосами.
- Монтируйте обрешетку, гидроизоляцию.
- Уложите на обрешетку отделочный материал, например, мягкую черепицу.
Совет! Тенденции немецкого строительства подразумевают крышу в коричневых, бордовых и красных тонах. Белый, черный и яркие цвета черепицы практически не используются.
Не забудьте о самом важном этапе — утеплении. Это обязательно, поскольку под крышей в немецких домах предусмотрено жилое помещение, например, детская комната в мансарде. Строгих требований к утеплителю нет. Главное, чтобы материал исправно выполнял свои функции и был экологически безопасным.
На высоком доме можно сделать сложную четырехскатную крышу. Главное требование к конструкции — свесы от 50 см с каждой стороны.
Двери и окна немецких домов
Традиционная немецкая технология подразумевает прямоугольные или арочные окна с тонкими переплетами. Первые можно подчеркнуть деревянными резными ставнями. Арочным окнам не нужен дополнительный декор.
Двери немецких домов могут быть полностью деревянными или полуостекленными. Форма чаще всего прямоугольная. Это универсальный вариант для любой стилизации фасадов.
Прямоугольные окна с тонкими переплетами на немецком доме
Стеклянные окна и двери на немецком доме
Внешняя отделка каркасного дома по немецкой технологии
Если канадские каркасники характеризуются достаточно строгой отделкой фасада, то с немецкими можно поэкспериментировать. Чаще всего дома оформляют деревом, натуральным камнем и декоративной штукатуркой.
Если хотите создать а-ля пряничный домик, сделайте оформление из дерева и стеклянной мозаики. Тяготеете к сдержанной элегантности? Выручат вагонка и декоративные панели.
В оформлении немецких домов можно сочетать разные материалы и внедрять украшения из разных стилей. Например, завитки в традициях барокко.
Отделка каркасного немецкого дома камнем и деревом
Отделка каркасного немецкого дома в алеманском стиле
Нотки готики в отделке каркасного немецкого дома
Традиционная деревянная отделка каркасного немецкого дома
Резной декор и узоры на фасаде каркасного немецкого дома
Интерьеры каркасных домов
Немецкая технология не диктует тенденции оформления комнат. Вы можете выбрать абсолютно любой современный или классический дизайн.
Для внутреннего оформления можно выбрать традиционный для частных домов стиль шале. В таких дизайнах преобладают натуральные материалы — дерево и камень.
По-прежнему популярен урбанистический лофт, где царствует отделка деревянными балками, кирпичом, бетоном. Можно разбавить этот смелый стиль нотками готики.
Всегда в моде тенденции классического оформления. В рамках такого дизайна стены можно отделать обоями или декоративной штукатуркой, полы выстелить ламинатом или паркетом.
Еще несколько популярных стилей: модерн, сканди, эко, минимализм. Во все эти направления отлично вписывается неброская отделка из натуральных материалов.
Инженерные коммуникации в немецких домах
В жилых каркасных домах предусмотрены все виды инженерных коммуникаций: электро- и водоснабжение, при необходимости газификация. Обязательно следует организовать систему принудительной вентиляции для поддержания комфортного микроклимата в комнатах.
Инженерные коммуникации в домах по немецкой технологии прокладывают в стенах и вдоль пола. Грубая ошибка — делать в несущих стойках полости под трубы. Не стоит использовать и срощенные балки. Такая закладка инженерных коммуникаций существенно ослабляет каркас, следовательно, снижается срок эксплуатации строения.
Стоимость и сроки возведения домов по немецкой технологии строительства
Домокомплекты изготавливают на высокоточных станках и привозят на объект уже готовыми к сборке. Чтобы здание получилось крепким и надежным, необходимо профессионально подойти к созданию проекта. Обязательно составить чертеж и предусмотреть нагрузку на все узлы конструкции.
Процесс производства каркаса для дома занимает в среднем 2-3 недели. Монтаж можно завершить за 1-2 месяца в зависимости от особенностей проекта и климата в регионе.
Клееный брус и металлоконструкции не усаживаются, поэтому можно сразу приступать к отделке. В среднем на облицовку фасада и чистовой внутренний ремонт уходит 2-3 месяца. Итого — возведение дома "под ключ" занимает примерно полгода.
Перейдем к цифрам. В итоговую сумму войдет стоимость закладки фундамента, изготовления каркаса, а также цена утеплителя, гидро- и пароизоляционных материалов, отделки, остекления. Приплюсуйте услуги по созданию проекта и монтажные работы. Минимальная цена кв.м с учетом вышеперечисленного стартует от 50 000 рублей. Сумма сильно зависит от класса материалов, варианта стилизации, региона. Примерные цифры строительная бригада назовет на этапе создания проекта.
Когда на участке появится комфортный и теплый дом, можно подумать о благоустройстве территории. Например, сделать искусственный водопад или оформить зону бассейна.