В гармоничном дизайне все элементы перекликаются друг с другом и несут смысловую нагрузку. Особенно это касается функциональных деталей. Если есть лестница в квартире или доме, можно интересно обыграть ее за счет декора. Из статьи вы узнаете, как это сделать.
Выбор декоративной лестницы: критерии оформления и основные ошибки
Первое и основное, что нужно сделать — определиться с типом лестницы. Важны следующие параметры:
- Планируемая нагрузка. Чем чаще будет использоваться лестница, тем надежнее нужна конструкция. Уделите этому критерию особое внимание, потому что в противном случае придется уже в процессе эксплуатации укреплять сооружение.
- Стиль интерьера. В каждом направлении дизайна есть свои тенденции, касающиеся конструкции и оформления лестниц. Чтобы не было диссонанса, важно сразу сделать правильный выбор.
- Сочетание с другими материалами. Лестница не должна выглядеть отдельным элементом дизайна. А такое часто случается, если для отделки выбрать материалы, которых нет в оформлении комнат.
- Площадь и конфигурация помещения. Если квартира или дом просторные, можно выбирать любой вариант. А вот в малогабаритных помещениях лучше размещать компактные лестницы со скромным дизайном.
Декоративная лестница на второй этаж
Совет! Важно учесть и расположение будущей конструкции. Например, если лестница будет размещена вблизи спальни, лучше позаботиться о "бесшумных" материалах для отделки ступеней. Иначе до домочадцев будет постоянно доноситься звук шагов.
Конструкции лестниц на второй этаж
Глобально декоративные лестницы делятся на два типа — маршевые и винтовые. В свою очередь каждый из видов имеет различные конструкции. Разберемся в сооружениях и рассмотрим примеры на фото.
Маршевые
Маршевые лестницы — конструкции из рядов ступеней, расположенных между площадками. Они могут быть поворотными или прямыми в зависимости от "масштабности". А еще есть отличия по форме. Маршевые сооружения могут быть Г, Т или П-образными. На фотографиях отличия между разновидностями лестниц прекрасно видны.
Подвиды конструкций маршевых лестниц по типу крепления:
- Монолитные — стационарные несущие лестницы, которые заливают прямо на месте расположения.
- Навесные. Лестницы, прикрепленные к вертикальным поверхностям.
- На тетивах. Конструкции, ступени которых монтируются на специальные опорные балки.
- На косоурах. Лестницы, ступени которых укладывают на несущие наклонные балки, расположенные между площадками.
- На каркасах. Сооружения, надежно закрепленные с помощью металлического прочного основания.
- Комбинированные. Лестницы, при монтаже которых применяют разные способы крепления.
Маршевые лестницы занимают достаточно много места, поэтому больше подходят для просторных помещений. Зато такие конструкции считаются более безопасными, благодаря чему встречаются в домах и квартирах чаще.
Поворотная Г-образная маршевая лестница
Поворотная Т-образная маршевая лестница
Поворотная П-образная маршевая лестница
Винтовые
Винтовые лестницы — конструкции, ступени которых размещены вокруг стержня или опоры. Фрагменты маршей таких сооружений располагаются на надежных опорных стойках. Однако конструкции тоже отличаются способами крепления. 4 популярных варианта:
- Клинообразные лестницы. Ступени таких сооружений широким концом примыкают к смежным стенам, узким — монтируются на напольные стойки.
- Сооружения без опорного столба. В таких конструкциях ступени опираются на спирали тетивы, одновременно играющей роль перил.
- Конструкции с центральной стойкой. Лестницы, ступени которых "опоясывают" несущий стержень, а проступи монтируются на опору.
- Консольные сооружения. Экземпляры, ступени которых выступают из главной опоры.
Винтовые лестницы значительно уступают по безопасности и удобству маршевым конструкциями. Однако их преимущества — относительная компактность и нетривиальный внешний вид. Поэтому такие сооружения внедряют в модные оригинальные интерьеры. На фото несколько примеров интеграции конструкций в обстановку.
Винтовая консольная лестница
Деревянная винтовая лестница
Дизайн и стиль: интересные идеи оформления лестниц на второй этаж
Практически для каждого стили интерьера предусмотрены определенные вариации лестниц. Это не значит, что нельзя экспериментировать. Просто для гармонии стиля лучше придерживаться тенденций. Вот они:
- Прованс. Сюда подойдут утонченные и изысканные конструкции, изготовленные преимущественно из светлого дерева. В оригинальные французские интерьеры впишутся симметричные плавные лестницы. Обычно это маршевые конструкции, изысканно декорированные скульптурами, светильниками и фигурными перилами.
- Сканди. Лестницы в скандинавском стиле — это лаконичные каменные или деревянные конструкции в светлых тонах. В строгом северном дизайне органично смотрятся симметричные маршевые сооружения с коваными перилами. Можете смело экспериментировать с текстурой — чем больше на дереве или камне прожилок, пятен и штрихов, тем эффектнее выглядит оформление.
- Хай-тек. Строгие минималистичные лестницы из стекла или камня — отличное дополнение к модному стилю. Можно выбрать винтовые лестницы, экземпляры без опор, модели с эффектными подвесными перилами. А вот эксперименты с цветовой палитрой нежелательны. Предпочтительными для интерьеров в стиле хай-тек станут оттенки общей гаммы интерьера.
- Модерн. В этот неоднозначный стиль впишутся комбинированные лестницы из металла или дерева. Можно внедрить в интерьер винтовые модели. Однако в таком случае выбирайте конструкции с неброским дизайном. А вот с маршевыми сооружениями все наоборот — сделайте акцент на нестандартную форму ступеней.
- Шале. В эффектный деревенский стиль лучше всего интегрировать массивные лестницы из натурального дерева. В качестве декоративного элемента на перилах могут присутствовать кованые детали. Уделите особое внимание выбору оттенков. Органичнее всего будут смотреться природные тона.
- Классика. С традициями этого стиля лучше всего совместимы лакированные деревянные лестницы с широкими ступенями. В качестве декора отлично подойдет резьба. С цветовыми оттенками все довольно строго — приветствуются натуральные темные тона. Выигрышные варианты — благородный темно-коричневый или бежевый.
- Кантри. Идеи лестниц в этом нетривиальном стиле: сочетание неотесанной древесины и резьбы, брашированные модели, лаконичные по дизайну конструкции мягких пастельных оттенков.
- Английский. Этот строгий стиль подразумевает правильные формы, элегантный дизайн и использование ненавязчивых природных тонов. В традиционные английские интерьеры впишутся массивные каменные или деревянные лестницы. В оформлении могут сочетаться 2-3 материала. Например, разные сорта древесины.
- Лофт. В модном урбанистическом стиле главенствуют минимализм и необычные сочетания. Варианты лестниц: монолитные модели из железобетона, экземпляры с отделкой под кирпич, из натурального камня. Интересно смотрятся "парящие в воздухе" винтовые конструкции.
Для пробуждения фантазии — фото лестниц в различных стилях. Посмотрите, как элегантно можно обыграть даже самые тривиальные конструкции.
Светлая лестница в стиле прованс
Каменная лестница в классическом стиле
Деревянная лестница в стиле кантри
Деревянная лестница в стиле шале
Железобетонная лестница в стиле лофт
Лестница из дерева и стекла в стиле модерн
Светлая лестница в скандинавском стиле
Лаконичная лестница в стиле хай-тек
Материалы для лестниц в интерьере
Для изготовления домашних лестниц важно использовать проверенные материалы. Эксперименты и безопасность в этом вопросе — несовместимые понятия. Поэтому лучше выбрать один из этих вариантов:
- Дерево.
- Стекло.
- Камень.
- Металл.
- Железобетон.
Можно создать комбинированную конструкцию из разных материалов. Например, отлично сочетаются дерево и камень, стекло и металл, железобетон и камень. Чем современнее и необычнее стиль интерьера — тем смелее ансамбль материалов.
Совет! Если хотите создать деревянную лестницу, обязательно обработайте материалы специальными покрытиями против паразитов, гниения и плесени.
Необычные варианты ступеней для декоративных лестниц
Если лестнице отведена роль изюминки интерьера, можно поиграть с формой ступеней.
Интересные варианты:
- Ассиметричные ступени, словно выступающие прямо из стены.
- Квадратные или прямоугольные полые ступени.
- Элементы в виде ромба или куба.
- Ступени-"гусиный шаг".
- Скошенные или гнутые ступени.
Обычно лестницы с оригинальными ступенями лишены ограждений и перил. Однако если они запланированы, лучше сделать их лаконичными. В противном случае может получиться "перенасыщение" дизайна. А еще в таких ситуациях чаще всего не делают декор лестничных пролетов или предусматривают что-то емкое и неброское.
"Парящие" ступени на стеклянной лестнице
Оригинальные лестничные ступени "гусиный шаг"
Полукруглые ступени на лестнице
Напольное покрытие для декоративных домашних лестниц
Лестница — это не только опора, ступени и перила. "Правильное" напольное покрытие тоже играет важную роль. В таблице собраны самые популярные вариации материалов с кратким описанием особенностей.
Варианты покрытия Особенности Древесина Подойдут сосна, ель, бук, дуб, тик. Это отличные материалы для универсальной и износостойкой отделки ступеней. Однако во влажных помещениях возможна деформация покрытия. МФД, ламинат, фанера Бюджетные и относительно износостойкие варианты отделки. Минусы — недолговечность и неустойчивость к влажной среде. Клинкерная плитка Отличный вариант для отделки в стиле лофт. Плитка представлена в разных фактурах и оттенках. Керамогранит Прочный, долговечный и эффектный материал. Однако такая отделка достаточно скользкая, поэтому ее трудно назвать безопасной. Керамическая плитка Этот материал прост в уходе, устойчив к повреждениям. Некоторые варианты плитки могут скользить, поэтому выбирайте модели с шероховатой фактурой. Ковролин Для отделки ступеней подойдет ковролин из смешанных материалов с коротким ворсом. Он обладает звукоизолирующими свойствами и помогает сохранить в помещении тепло. Ламинат Ламинат на ступенях очень похож на натуральное дерево. Однако его проще укладывать. Поэтому это хороший вариант, если хочется чего-то побюджетнее и побыстрее.
Совет! Если у вас стеклянная лестница, ступени не нуждаются в капитальной отделке. Однако можно покрыть их платформы ковролином. В сочетании со стеклом особенно эффектно смотрится темный однотонный материал.
Идеи оригинальных перил для лестниц
Перила — завершающая деталь в дизайне лестницы. Именно к ней будет приковано внимание, поэтому важно продумать габариты, конфигурацию и декор ограждений.
Практически все перила состоят из опорных столбов, вертикальных стоек-балясин, горизонтальных или фигурных элементов заполнения и поручней. В качестве материалов для создания конструкций чаще всего используют дерево или металл. В декоре могут присутствовать стекло, пластик, прочные веревки и текстиль.
Необычные варианты исполнения перил:
- Металлические конструкции с элементами ковки.
- Деревянные ограждения с резьбой.
- Перила с фигурным заполнением (геометрические фигуры, растительные мотивы, витые элементы).
В процессе экспериментов не забывайте, что декоративная лестница в интерьере — в первую очередь функциональный элемент. Поэтому позаботьтесь о безопасности. Даже самая необычная конструкция должна быть надежно закреплена.
Узкая лестница без перил
Металлическая лестница в фигурными перилами
Классические перила на домашней лестнице
Металлический орнамент на перилах декоративной лестницы
Декоративное освещение лестниц и пролетов
Чтобы перемещаться было безопасно, необходимо предусмотреть подсветку для лестниц. Можно внедрить систему "умный свет". Тогда не придется все время пользоваться выключателями. Специальные датчики будут реагировать на движения, в результате чего приборы активируются и самостоятельно вернутся в спящий режим.
Осветительные приборы для светодизайна лестниц и варианты их установки:
- Светодиодные ленты. Их можно монтировать прямо в ступени или вдоль маршей.
- Точечные светильники. Эти приборы подходят для монтажа в ступени, вдоль пролетов, в потолки над площадками.
- Бра. Предназначены для монтажа на стенах вдоль лестничных пролетов.
- Люстры. Их крепят на площадках между маршами.
Самый надежный тип освещения для лестниц — комбинированный. Он подразумевает использование нескольких групп приборов. Например, люстр и точечных светильников, вмонтированных в ступени. Универсальная комбинация — бра и светодиодная лента.
Светодиодная лента на стеклянных ступенях
Бра для освещения лестничных пролетов
Точечные светильники для освещения лестничных пролетов
Люстры, бра и точечные светильники для освещения лестниц
Совет! Можно украсить стеклянную лестницу в доме цветной светодиодной лентой. Мягкие рассеянные потоки будут эффектно просачиваться сквозь полупрозрачный материал.
Варианты практичного или эффектного оформления ступеней
Оформление лестничных ступеней — один из завершающих этапов подготовки комфортного пространства для перемещения.
Варианты декора:
- Постелить ковровую дорожку.
- Украсить ступени или подступенки ручной росписью.
- Монтировать светодиодную ленту или миниатюрные точечные светильники.
- Нанести прочные интерьерные наклейки.
- Покрасить ступени или искусственно состарить их (варианты для деревянных лестниц).
- Обтянуть ступени эффектной тканью.
- Визуально удлинить лестничные марши с помощью нарисованных на ступенях узких полосок.
- Украсить подступенки интерьерной мозаикой.
Для декора лучше выбрать какой-то один вариант, иначе получится "винегрет" из украшений. На фото лестниц в квартире показаны несложные и при этом эффектные способы оформления.
Украшение лестниц ручной росписью
Украшение лестниц дорожкой из ковролина
Декоративное окрашивание ступеней лестницы
Яркие подступенки на домашней лестнице
Идеи оформления стен вдоль лестничных маршей
Декор лестницы в доме на второй этаж легко сделать своими руками — достаточно украсить стены вдоль ступеней.
Идеи:
- Окрашивание стен в интересные оттенки, не противоречащие общей гамме интерьера.
- Оклеивание стен красивыми обоями.
- Нанесение на стену узоров, эффектная ручная роспись.
- Украшение интерьерными стикерами и наклейками.
- Создание галерей из картин, постеров, фотографий в рамках.
- Оформление стен в духе хобби владельцев комнат.
Перед праздниками можно создать тематический декор. Например, в преддверии Нового Года украсить стены блестящими шариками и гирляндами, на 14 февраля повесить плакаты с сердечками, на 8 марта — нанести объемные стикеры с изображениями цветов.
Модульная картина на стене вдоль лестницы
Картины и фонари для декора стен вдоль лестницы
Часы и декоративная надпись стен вдоль лестницы
Декоративный камень на стене вдоль лестницы
Обои, декоративная штукатурка и картины на стене вдоль лестницы
Совет! В качестве распространенного, но достаточно специфического декора выступают зеркала и настенные часы. Подводный камень в том, что с их помощью можно "утяжелить" дизайн. Поэтому выбирайте не слишком массивные модели под стиль интерьера.
Если вы только думаете над стилем интерьера и дизайном лестницы, сначала изучите правила выбора цветовой гаммы. Из нюансов складывается эффектное оформление, от которого будут в восторге гости и домочадцы. Действуйте последовательно, и результат превзойдет ожидания.