Мастера российского домостроения вдохновляются европейскими тенденциями, перенимая отличительные черты оформления фасадов, принципы возведения зданий, особенности планировки. Особенно часто ориентиром становятся проекты домов в австрийском стиле. Давайте вместе разберемся, что это за строения и почему они привлекают столько внимания.
Немного о современной австрийской архитектуре
В Австрии удивительная архитектура, о которой с восторгом говорят во всем мире. В стране сохранилось много старых зданий, напоминающих средневековые замки. С ними удачно соседствуют современные дома, построенные все в тех же тенденциях. А все потому, что мастера выступают за преемственность традиций своих предков, которые возводили лаконичные и одновременно очень самобытные здания. На фото можно увидеть, как гармонируют старые постройки с новыми в более современном стиле.
Старые и современные дома в Австрии
Стоит отметить факт, что австрийским архитекторам нравится вписывать здания в ландшафт местности. Благодаря такой задумке дома смотрятся как единое целое с горами, лесами и полями. Именно этот подход приводит в восторг российских мастеров, которые желают добиться такой же уникальной целостной картины.
Дома в горах в Австрии
Характерные особенности австрийского архитектурного стиля
Австрийских архитекторов часто в шутку называют инженерами, поскольку они предпочитают простые, но очень удобные решения. Дома получаются эргономичными, теплыми и практичными. Во внешнем оформлении царит минимализм, а внутри — продуманность и комфорт.
Многие называют австрийскими дома в стиле фахверк и шале, хотя это только возможные типы зданий. Первые — каркасные постройки с ячейками, образованными балками и заполненными отделочными материалами. Шале — дома деревенского типа с покатой крышей. На фото — примеры таких зданий.
Фахверковый австрийский дом
Австрийский дом шале
В целом архитектурные тенденции Австрии предполагают использование натуральных материалов, сочетание камня с деревянными конструкциями. Это не столько об эстетике, сколько о надежности и прочности строений. Хотя и о внешней привлекательности австрийских домов не приходится спорить.
Нижние этажи традиционно оформляют натуральным или искусственным камнем, кирпичом. Верхние — клееным брусом, балками. Такое сочетание материалов становится главной особенностью зданий, благодаря которой можно сразу определить национальные тенденции.
Еще несколько особенностей стиля:
- Использование в оформлении фасадов массивных деревянных элементов, которые сразу бросаются в глаза.
- Использование конструктивных деталей одновременно и в качестве украшений домов. Балки на фасаде, двери и окна, элементы крыши не замаскированы отделочными материалами. Наоборот — они открыты взгляду и играют роль акцентов экстерьера.
- Крыши австрийских домов традиционно имеют широкие скаты, за счет чего эффектно смотрятся и защищают фасады здания от осадков.
- Австрийские дома отличаются высокой энергоэффективностью. Даже брусовые строения обязательно утепляются, что позволяет повысить тепловое сопротивление стен в два-три раза.
- Дома должны гармонировать с ландшафтом участка, поскольку австрийский стиль предполагает единение с природой и окружающим пространством.
Это интересно! В Австрии нельзя приступать к строительству дома до тех пор, пока не будет получен паспорт энергоэффективности. В России без этого документа можно обойтись.
На фото — примеры зданий в австрийском стиле. Посмотрите, насколько дома притягательны в своей лаконичности.
Трехэтажный дом в австрийском стиле
Невысокий дом в австрийском стиле
Куда “смотрит” австрийский дом
Принципы расположения домов в австрийском стиле разительно отличаются от традиционных русских. В России здания почти всегда обращены главным фасадом к дороге и людям, но при этом преимущественно строятся в глубине участка.
Австрийские дома располагают у дороги, но их “лицо” обращено внутрь участка. То есть нет задачи продемонстрировать великолепие здания посторонним людям — достаточно, чтобы им восхищались владельцы. Кроме того, такое расположение позволяет рационально использовать квадратные метры придомового участка.
Как должен выглядеть австрийский дом в стиле шале
Поговорим о самой популярной разновидности европейских домиков. Здания в стиле шале чаще всего возводят в горной местности, но можно построить их и на обычном участке. Такие дома прочно ассоциируются с Альпами, величественной природой, сельским уютом и уединением.
Дословно название стиля переводится как “пастуший домик”. И действительно — постройки с лаконичной внешней отделкой напоминают облагороженные хижины. Зато внутри таких домиков все грамотно организовано для комфортной жизни — на сравнительно небольшой площади умещаются жилые и хозяйственные помещения, санузлы. Пользу приносит буквально каждый квадратный метр!
Важно! Интерьерный стиль шале тоже про комфорт и деревенский уют. Именно его и берут за основу для оформления комнат в одноименных домах.
Дома в стиле шале возводят в разных странах, и в каждом из них присутствует почерк местных мастеров. Такие здания строят во французских, немецких, австрийских традициях. На фото — пример шале в горах.
Шале в австрийском стиле в горах
Отделка фасадов австрийских домиков
Для облицовки фасадов чаще всего используются натуральный камень и деревянные балки. Ячейки фахверковых домах заполняются специальными панелями, которые затем также облицовываются деревом.
Вместо камня нижнюю часть фасадов, стойки под перила и ступени иногда отделывают декоративным кирпичом. Чтобы облицовка гармонировала с придомовым участком, тем же материалом выкладывают и садовые дорожки. Получается, что дом снизу как будто сливается с садом. Такое оформление эффектно выглядит, считается стильным и оригинальным.
Встречаются дома с “первозданными” панелями, которые ничем не облицованы. Вспомним, что в альпийском стиле важно наличие деревянных конструкций, выступающих на фасад. И в таких домах они видны — возле окон и дверей, под крышей. Оформление выглядит достаточно лаконично, но при этом нетривиально и эффектно.
Шале в австрийском стиле с отделкой из дерева и кирпича
Дом в австрийском стиле с отделкой из дерева и камня
Дом в австрийском стиле с отделкой из камня и деревянной крышей
Варианты кровли для проекта дома в австрийском стиле
В австрийских домах часто есть мансарды, особенно в зданиях в стиле шале. Это значит, что крыша должна быть качественной и прочной, поэтому для ее строительства выбирают только безопасные надежные материалы.
Чем можно покрыть крышу, чтобы здание выглядело стильно и эстетично:
- Гонт — материал, который часто называют деревянной черепицей, поскольку визуально он на нее очень похож. Он отлично выдерживает перепады температур, эстетично смотрится на крыше, долго служит, не деформируется. Минус у материала только один — высокая цена. Из-за этого факта гонт применяется преимущественно в элитном строительстве.
- Глиняная черепица — материал, который отлично впишется в традиции австрийского стиля. Крыша с такой кровлей позволяет сохранять в доме тепло, выдерживает перепады температуры и высокую влажность, служит десятилетиями. Но глиняная черепица достаточно тяжелая, поэтому следует усилить стропильную систему, чтобы конструкция точно выдержала вес облицовочного материала.
- Композитная черепица, стилизованная под дерево — сравнительно бюджетный материал, который надежно защищает подкровельное пространство.
- Гибкая черепица — простой в монтаже многослойный материал, который прекрасно ляжет на неусиленную конструкцию каркаса крыши благодаря небольшому весу. Недостаток — срок службы не более 25-30 лет, после чего потребуется замена кровли.
- Ондулин — кровельные листы из прессованной целлюлозы, цементного раствора и битума. Этот материал пользуется популярностью, поскольку с его помощью можно быстро облагородить крышу.
Совет! Единственный вид облицовки, который специалисты категорически не рекомендуют использовать для крыши дома в австрийском стиле — металлочерепица. Если строить здание по всем правилам и соблюдать углы наклона скатов, на такой кровле будут задерживаться снег и дождевая вода, в результате чего конструкция деформируется и просядет.
Обустройство придомовой территории австрийских домиков
Австрийцы славятся трепетным отношением к своим придомовым участкам. Они с любовью высаживают цветы и деревья, облагораживают клумбы, украшают сад статуэтками. Такая забота о территории дает свои плоды — красотой австрийских двориков восхищаются во всем мире.
Во двориках может присутствовать интересная садовая мебель: столики и стулья, скамейки, плетеные кресла, беседки. Для детей обустраивается отдельная игровая площадка с веревочными качелями, горками, песочницей.
В России на придомовой территории частных зданий любят оборудовать мангальную или барбекю-зону. Этот план немного отходит от австрийских традиций, поскольку дворики все же принято превращать в царство цветов и растений. Но реализовать план все же можно, разместив зону для шашлыков на безопасном расстоянии от дома ближе к забору.
Обязательно следует облагородить садовые дорожки. Самый простой вариант — засыпать их песком или крупным щебнем. Однако более эффектно получится, если выложить тропы декоративным кирпичом или камнем. Такое оформление будет гармонично соседствовать с каменными клумбами, которые тоже часто присутствуют в австрийских двориках.
Совет! Не забудьте подумать об освещении участка. Будут уместны фонари на массивных опорах, световые дорожки, споты вдоль ограждения.
Придомовая территория австрийского домика
Придомовая территория австрийского дома в стиле шале
Планировка австрийских домиков
Традиционно жилые комнаты располагают на стороне лицевого фасада, обращенного внутрь участка. Окна хозяйственных и гостевых помещений обычно смотрят на дорогу.
Если дом маленький, можно обойтись без подсобных комнат и предусмотреть только жилые. Однако в этом случае лучше заложить в проект мансарду и таким образом выиграть дополнительные квадратные метры, которые можно с умом использовать.
Независимо от жилой площади здания в планировке должны царить тенденции эргономики. Внутреннее пространство всегда распределяется максимально рационально, поэтому в австрийских домах нет длинных коридоров, бесполезных ниш, помещений со сложной конфигурацией.
Важно! Если проект австрийского дома предусматривает наличие гаража, последний обычно представляет собой пристройку. На большом участке можно выделить и отдельное пространство для машин.
Расположение комнат в австрийских домиках
В Австрии почти в каждом доме помимо гостиных, спален и столовых присутствуют кладовки, отдельные комнаты для хранения велосипедов и даже игрушек, которыми дети играют на улице.
На втором этаже обычно располагаются хозяйские спальни и рабочие кабинеты. Столовая, гостевые и подсобные помещения — на первом. Кладовые могут соседствовать с кухней или находиться ближе к главной входной двери.
Как оформить комнаты в австрийском доме
Внутренняя отделка должна быть не только эстетичной, но и практичной. В отношении австрийских проектов идеально подходит выражение “выбор на века”, то есть дизайнеры используют материалы, призванные служить долгие годы. И это логично, поскольку на качественный ремонт шале закладывается немалый бюджет, которым хочется распорядиться с максимальной пользой.
Поговорим, как оформляют традиционные австрийские дома, какая цветовая гамма здесь используется, чем руководствоваться при выборе мебели и декора. Для вдохновения посмотрим фото стильных интерьеров.
Цветовая палитра и австрийский стиль интерьера
Австрийские интерьеры отличаются функциональностью, практичностью и уютом. Они не терпят лишних деталей, поэтому все предметы обстановки должны быть четко продуманы и грамотно расположены. В таких интерьерах вы не встретите хаоса, загроможденности, соседства несочетаемых вещей. Дизайн выглядит достаточно лаконично, но вместе с тем роскошно. На фото — примеры совершенно разных направлений, которые одинаково гармоничны и впечатляют налетом элегантности.
Интерьер гостиной австрийского домика
Интерьер столовой австрийского дома
Обратите внимание — в обоих интерьерах преобладает дерево. Этот материал всегда солирует в традиционных австрийских дизайн-проектах, поскольку он вписывается в концепцию единения с природой и удачно гармонирует с другими фактурами.
Важно! В России австрийские проекты давно адаптировали под местные предпочтения, поэтому можно использовать любой стиль интерьера. На родине домов экспериментируют не слишком часто, стабильно отдавая предпочтение минималистичному оформлению.
Ключевой фокус внимания всегда на цветовой гамме. Дизайнеры выбирают сдержанные, благородные и неброские оттенки. Часто присутствуют: серый, коричневый, глубокий зеленый, белый, бежевый. Яркие акценты вполне уместны, но их не должно быть много.
В австрийских интерьерах однозначно не место кислотным кричащим оттенкам. Они противоречат концепции дизайна и не очень удачно сочетаются с натуральными материалами, преобладающими в обстановке. Если хочется добавить в интерьер смелых тенденций, лучше поиграть с глубиной цветов из рекомендованной гаммы. Например, скомпоновать несколько тонов коричневого или серого, разбавить нежно-голубым или мятным оттенками.
Важно! Стены обычно делают светлыми, полы — темными или хотя бы на пару тонов темнее. Такой прием позволяет визуально увеличить комнату. Этот эффект проявится особенно ярко, если сделать пол и потолок одного цвета.
Отделка стен
Для отделки стен может использоваться декоративная штукатурка, краска, однотонные обои, декоративные панели без узоров.
Можно комбинировать несколько материалов в одной комнате. Например, снизу (примерно на одну треть стены) отделать поверхности тканевыми или деревянными панелями, сверху — покрасить или покрыть штукатуркой более светлого оттенка.
Часто стены отделывают узкими деревянными рейками, которые отлично сочетаются с традиционными для австрийского стиля небольшими окнами.
Можно выбрать акцентную стену и оформить ее пробкой или срубом дерева. Такая отделка особенно выигрышно смотрится на фоне оштукатуренных или покрытых светлой краской поверхностей.
Пример деревянной отделки стен и пола в австрийском шале
Отделка потолка и пола
Потолки в домах шале отделывают деревянными рейками, которые придают комнатам особый колорит и отлично дополняют элегантные интерьеры с налетом европейского деревенского стиля.
Можно не экспериментировать и просто побелить потолки. Лучше делать их не кипельно-белыми, а уйти в нежный кремовый оттенок.
В домах, оформленных в австрийском стиле, уместны и натяжные потолки в один уровень. Фигурные элементы встречаются редко, поскольку они отвлекают внимание от эффектных осветительных приборов, которые являются одной из изюминок таких интерьеров.
Отделка потолка в австрийском шале балками
Отделка потолка в австрийском шале балками и натяжным полотном
Пол зачастую выкладывают паркетом. В современной адаптации стиля также допускается плитка из натурального камня с матовой поверхностью. Ей можно отделать полы в холле, санузлах и на кухне.
Паркетный пол в австрийском доме
Важно! В австрийских интерьерах к напольному покрытию предъявляются строгие требования. Вспомним о концепции преобладания натуральных материалов. Если бюджет не позволяет использовать для отделки пола древесину, рассмотрите качественный ламинат, имитирующий природную фактуру.
Выбор мебели
Австрийский стиль во внутреннем оформлении домов подразумевает наличие элегантной, практичной и надежной мебели. Она не должна быть слишком вычурной. Лучше выбирать предметы с мягкими очертаниями, без броского декора. На фото — примеры удачной меблировки частных домов в европейских тенденциях.
Несколько советов по выбору мебели для разных комнат:
- Из мягкой мебели в обстановке гостиной должны присутствовать диваны и кресла в схожей цветовой гамме. Чтобы точно попасть в стиль, лучше приобретать предметы комплектом или подбирать варианты из коллекции одного производителя.
- Желанный гость в спальне — широкая кровать с высоким изголовьем, обтянутым тканью. Она должна выглядеть лаконично, но при этом стильно и роскошно. Также можно подобрать модель на фигурных опорах из натурального дерева с изголовьем из аналогичного материала.
- Для кухни и столовой можно выбрать оригинальные столы на козлах, которые славятся устойчивостью и надежностью. Если этот вариант кажется слишком смелым, выбирайте квадратные или круглые деревянные модели на высоких опорах.
- Для кабинета подойдут массивный деревянный стол, широкое кожаное кресло с высоким изголовьем и жесткими подлокотниками.
Диваны и кресла в гостиной в австрийском доме
Кровать в спальне в австрийском доме
Меблировка кухни в австрийском доме
Меблировка кабинета в австрийском доме
Это интересно! В австрийских интерьерах нечасто встречаются высокие шкафы для одежды. Их заменяют комоды и стеллажи.
Текстильное оформление
В австрийских интерьерах ключевая роль принадлежит шторам.
Поговорим о вариантах для разных комнат:
- В гостиной и спальне будут уместны мягкие, струящиеся складками длинные портьеры нейтральных оттенков.
- На окнах в кухне будут интересно смотреться короткие полупрозрачные шторы или жалюзи “день-ночь”.
- Для детской лучше выбирать не слишком длинные плотные шторы из ткани блэкаут.
Не стоит забывать и о традиционных австрийских шторах с роскошными ниспадающими воланами. Они не подходят для минималистичных строгих интерьеров, зато будут органично выглядеть в дизайне с претензией на деревенскую классику.
Текстильное оформление комнат должно быть представлено и коврами. Для австрийских домов подойдут элегантные модели светлых оттенков, с коротким ворсом и неброскими узорами.
Текстильное оформление интерьера в австрийском доме
Особенности освещения
Основное освещение может быть представлено массивной люстрой, точечными светильниками по периметру потолка, несколькими подвесными лампами. Чтобы грамотно разместить приборы согласно площади помещения, желательно создать проект светодизайна дома.
В европейский стиль интерьера отлично вписываются рожковые люстры и светильники с плафонами сложных геометрических форм. Такие приборы выглядят оригинально и самобытно, поэтому в качестве дополнительного освещения лучше использовать споты, которые практически незаметны на потолке.
Локальное освещение (например, в зоне отдыха, над кроватью, над барной стойкой) можно организовать с помощью элегантных бра и настольных ламп. Подойдут и подвесные светильники на штангах или тонких цепях.
Оригинальная люстра в интерьере австрийского дома
Светильники в интерьере австрийского дома
Обязательно предусмотрите освещение фасада австрийского шале. Можно использовать подвесные фонари, встроенные споты, накладные лампы. Свет должен быть достаточно ярким, но мягким и рассеянным, как будто струящимся из стен. Пример — на фото.
Освещение фасада австрийского дома
Акценты и декор
Декора в австрийских домах не должно быть слишком много. Лучше включить в обстановку три-четыре гармонирующих друг с другом предмета, чем экспериментировать с большим количеством разрозненных акцентов.
Какой декор может присутствовать:
- Живые цветы в лаконичных вазах.
- Настенные или настольные рамки с фотографиями.
- Картины в багетном оформлении.
- Комнатные растения в горшках интересных геометрических форм.
- Оригинальные настенные часы.
- Небольшие фигурки и статуэтки.
Роль акцента может сыграть большое зеркало в эффектной массивной раме. Его лучше разместить на свободной стене или включить в ансамбль с картинами.
Картины и цветы в интерьере австрийского дома
Статуэтки в интерьере австрийского дома
Если вас вдохновляет европейская архитектура, ознакомьтесь с технологиями немецкого домостроительства. Сравнивать разные стили можно и даже нужно, чтобы вынести лучшие тенденции и применить их в проекте собственного дома.