Профессиональный дизайнер интерьеров никогда не навяжет собственное мнение, не будет общаться заумными терминами и не обесценит выбранный клиентом стиль. Вопросы дизайнера интерьера к заказчику – это скорее дружеская беседа с желанием лучше узнать клиента и в нужный момент задать правильный вектор.
Одинаковых интерьеров нет, как нет и людей с одинаковыми потребностями
Личная встреча гораздо продуктивнее, чем бриф в электронном виде, пусть даже на первом этапе знакомства. Вопросы дизайнера интерьера заказчику мы чаще встречаем в виде всевозможного анкетирования – запомнить все нюансы невозможно. Тем не менее, электронные письма никогда не заменят живой встречи, на которой и клиент, и дизайнер смогут лучше понять друг друга. А правильные вопросы – сэкономят время и позволят сразу «у берега» разобраться в перспективе этого сотрудничества.
Предпочитаемый стиль и примеры интерьера?
В самом начале клиенту важно определиться со стилем и найти наиболее релевантные картинки. Пусть это будут чужие проекты, но дизайнеру эта информация на первых порах дает понять вкусы и предпочтения заказчика.
Выбирая подходящий дизайн и цветовую палитру, мы сокращаем время на поиск интерьерных решений. На основе этой информации дизайнер сможет показать реализованные проекты во время собеседования.
Планировка интерьера – один из наиболее сложных этапов. Не каждый стиль можно обыграть в определенном помещении – главные позиции здесь занимают габариты комнаты, высота потолков, размер бюджета, состав семьи. Так, например, мебель с зеркальными фасадами вряд ли будет уместна для семьи с маленькими детьми, но без сомнения станет изысканным украшением классического интерьера.
Сильные акценты выбирают дозированно, при этом фон должен быть универсальным
Совет дизайнеров DG-HOME: Помните, что интерьер проектируется на длительное время, минимум 5-10 лет вам придется жить в этом пространстве. Он не должен надоесть, испортиться, стать небрежным или «уставшим», не должен выйти из моды. Не забывайте, что актуальные сегодня, купленные за огромные деньги вещи через время потеряют тренд, а еще через время – они с головой выдадут «возраст» интерьера. Ищите универсальные стили, на которые наращивайте детали и акценты. Декор при желании легко поменять.
Количество проживающих, их увлечения, планы?
Цели и назначение пространства целиком вытекают из потребностей жильцов. Между планировкой для молодой пары или одинокого человека и созданием интерьера для семьи с детьми – огромная разница. Насколько функциональной должна быть зона приготовления или питание в ресторане – привычное дело, любит ли клиент принимать гостей, или предпочитает уединенный образ жизни, или, быть может, в семье планируется пополнение? Это лишь часть «личных» вопросов дизайнера клиенту.
Наполнение интерьера зависит от предпочтений клиентов
Совет дизайнеров DG-HOME: Составьте подробный список проживающих, распишите функциональное назначение пространства под потребности, хобби, работу. Комфорт проживания зависит от предпочтений заказчика, на основе которых дизайнер будет создавать эргономику.
Есть ли у членов семьи особые потребности и предпочтения?
Клиенту иногда трудно решиться на разговор об особенностях здоровья, все же это личный вопрос. На этом моменте дизайнеру важно узнать о наличии аллергий, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, неприятия какого-либо цвета в интерьере или материала по идейным соображениям. Если вы придерживаетесь экологичных принципов, кожаная обивка – не ваш выбор. Если забираться в высокую ванную сложно пожилым родителям, проектировщик предложит сделать уровень ванной ниже или «поставит» удобную кабинку с опорами.
Какой предполагаемый бюджет на ремонт?
Начинающие дизайнеры, как правило, стесняются сразу спросить клиента о размерах вложений, что на этапе реализации становится настоящей проблемой. Чтобы вписаться в бюджет, нужно понять, какую сумму заказчик готов потратить на ремонт. В идеале, распределить финансы по отделочным материалам, мебели и декору нужно до составления спецификации и сметы. Возможно, бо ˈльшую сумму клиент готов вложить в напольное покрытие, итальянскую сантехнику и дверные полотна, при этом – найти альтернативу среди недорогих стеновых панелей или предметов декора.
В начале процесса проектирования дизайнер также должен обсудить сумму гонорара, размер аванса и график платежей. Большинство проектировщиков берут оплату частями за выполненный объем работ.
Конечно, с небольшим бюджетом не стоит рассчитывать на «королевские» апартаменты, но создать светлое, акцентное помещение со своим характером можно всегда
Совет дизайнеров DG-HOME: Представление о дорогом-дешевом у каждого клиента разное. Одни считают покупку подвесного светильника за 400 долларов выгодной сделкой, другие – скажут, что дизайнер сливает бюджет. Убедитесь, что вы говорите с заказчиком на одном языке.
Желаемые материалы и цветовая гамма?
Выбор отделочных материалов, текстиля, обивки мебели, их цвета и текстуры – взаимозависимые со стилем факторы. Внешний вид отделки и декора способны кардинально изменить геометрию пространства. Грубая текстурированная штукатурка или рельефные обои насыщенного цвета сделают узкий коридор еще уже, а глянцевые поверхности сильно увеличат и без того большую комнату. Любимый кожаный диван не впишется в высокотехнологичный хай-тек, а зеркальные потолки станут лишними в прованс-стиле. Стилистические направления строятся на определенной базе материалов и форме предметов.
Цвет, фактура, материалы влияют на композиционное решение
Совет дизайнеров DG-HOME: Не все клиенты разбираются в вопросах отделочных материалов, покрытий, мебели, фурнитуры, и потому при устном обсуждении так легко ошибиться или неправильно понять друг друга. Хорошо, если на встрече вы покажете образцы тканей, подборки с материалами и их описанием.
Когда хотите въехать в готовую квартиру?
Вопрос со сроками реализации не так прост, как кажется на первый взгляд. Даже если дизайн-проект будет готов через месяц, что очень быстро для квартиры в 100 м², фактический ремонт может затянуться на полгода, а то и год.
Часто сроки завершения ремонта зависят от самого клиента. Бывает, что рабочий процесс стопорится из-за сомнений заказчика, несвоевременного согласования или затягивания времени на покупку материалов (если заказчик решил работать с этим самостоятельно). Если по договору дизайнер ведет проект «до полного» с авторским надзором, вопрос с датой въезда стоит уточнить у клиента.
Какое освещение необходимо?
Окна могут выходить на северную сторону, при этом клиента, возможно, будет устраивать количество дневного света, и ничего менять в этом плане не придется. Дизайнер, задавая вопрос заказчику о необходимом освещении, предложит увеличить размеры оконных проемов, поставить панорамы или добавить светодиоды в кабинете в случае нехватки света. Варианты установки освещения на рабочем столе, центрального света в гостиной и ночной подсветки прихожей варьируются и от целевого назначения, и от бюджета.
Свет занимает одну из главных позиций в дизайне
Кто принимает решения по проекту?
Это вопрос может сбить с толку, но в паре бывает так, что одному предложенная дизайнером визуализация нравится, другому – нет. Задача специалиста – найти компромисс, при этом не нарушить сроки, сохранить нервы и себе, и клиентам.
Совет дизайнеров DG-HOME: Любые вопросы по дизайну интерьера лучше уточнять у обоих партнеров, а клиентам – находить обоюдовыгодное решение и стараться не затягивать время на согласование.
Что нравится в существующем дизайне?
Вопрос для клиентов, которые решили изменить устаревший интерьер. Иногда ответ лежит на поверхности. Возможно, менять удобную планировку нет необходимости? Приобрести новую мебель, освежить отделку, добавить фактурный хрусталь – и помещение заиграет новыми красками, а ремонт выйдет, как минимум в 5 раз дешевле, чем думали изначально.
Другое дело, если помещение неудобное и мрачное, а нахождение в нем вызывает внутренний диссонанс. В этом случае основное внимание будет направлено на эргономику и визуальное расширение площади.
Есть ли какие-то предметы, которые хотелось бы сохранить?
Конечно, если речь заходит о купленном пару месяце назад дизайнерском шкафе с рельефной фрезеровкой, клиент вряд ли захочет его выкинуть. Но вопрос дизайнера клиенту о любимых вещах носит не только финансовый характер – из старого помещения можно взять изумительные, дорогие и памятные, детали. Семейный фотоальбом, доставшийся по наследству от прабабушки или дедовские стулья с резными ножками – опытный проектировщик интегрирует вещи из прошлой эпохи в современный интерьер.
Винтажная мебель занимает особое место в современном интерьере
Совет дизайнеров DG-HOME: К каким-то вещам мы испытываем особую привязанность, будь то модные дизайнерские диваны, потертые временем бабушкины вазоны или советская мебель со времен маминой юности. Что-то можно вписать в новое оформление практически без каких-либо изменений, другие изделия – адаптировать под заданное направление.
Без специалиста сложно разобраться с перепланировкой и оформлением интерьера, а главное – небезопасно для бюджета. Сэкономив 30-70 тыс. р., есть риск получить совершенно не то, что хотелось. Обращение к дизайнеру – цель, не только сделать комнату красивой, в первую очередь – это грамотно составить эргономику – удобство на довольно длительный период. Именно поэтому на этапе обсуждения так важно предоставить всю необходимую информацию. Будьте честны в вопросах и ответах, и тогда все обязательно срастётся!
P.S. Для тех, кто еще только определяется с дизайнером, мы написали о том, как найти «своего» проектировщика, и на что обратить внимание во время тестирования кандидатов.