Легендарный бренд Victoria’s Secret возвращается! Но не с культовым шоу, как это было вплоть до 2018 года, а с полнометражным фильмом, который покажут уже сегодня на платформе Prime Video. По случаю мы вспомнили, с чего все начиналось, кто представлял знаменитый бренд тогда и сделает это сейчас.
Женский магазин для мужчин
История возникновения бренда Victoria’s Secret известна многим, но все же не лишним будет ее напомнить. Удивительно, но один из самых знаменитых брендов женского белья обязан своим появлением скромности мужчин. В середине 1970-х Рой Рэймонд — выпускник программы MBA — столкнулся с одной проблемой. Всякий раз, когда он приходил в универмаг, чтобы купить комплект нижнего белья для своей жены, продавщицы смотрели на него с подозрением. В те времена подобные магазины посещали исключительно женщины. Кроме того, выбор был крайне скудным: нейлоновые сорочки да махровые халаты. Тогда Рэймонду в голову пришла бизнес-идея: открыть магазин белья, в котором с радостью будут принимать не только потенциальных покупательниц, но и их возлюбленных, желающих сделать приятное. К 1982 году Рой Рэймонд открыл шесть магазинов и запустил программу по реализации нижнего белья через каталоги. Они, как и магазины, в основном были заточены под мужскую аудиторию. На его страницах модели позировали в откровенных позах и нарядах. Но несмотря на достаточно большую выручку, эта бизнес-модель оказалась не до конца состоятельной: мужчины, как правило, совершали покупки к праздникам, поэтому говорить о финансовой стабильности не приходилось.
Кадр из каталога Victoria’s Secret в 1970-е
Новая глава
Во время деловой поездки в Сан-Франциско на магазин Victoria’s Secret обратил внимание Лесли Векснер, основатель успешной сети спортивной одежды The Limited. По его воспоминаниям он был похож на «викторианский бордель с красными бархатными диванами», однако его привлек ассортимент. «Белье было сексуальным, я такого раньше в США не видел», — рассказывал потом Векснер. Бизнесмен приобрел компанию у Роя Рэймонда за миллион долларов и тут же принялся менять позиционирование бренда. Новый имидж предполагал в качестве основного покупателя все-таки женщин. К 1995 году сеть насчитывала 670 магазинов по всей территории США, а оборот компании составлял 1,6 миллиардов долларов.
Шоу
Но на этом команда бренда не остановилась. В том же 1995 году Victoria’s Secret организовали первый ежегодный показ Victoria’s Secret Fashion Show, который состоялся в отеле Plaza. Шоу занимался Эд Разек, тогдашний директор по маркетингу в L Brands (материнской компании принадлежащих Векснеру брендов). Именно Разек придумал образ ангелов — девушек с длинными распущенными волосами и крыльями за их спинами, которые дефилировали по подиуму. Мероприятие тут же повысило узнаваемость бренда. В 1999-м фэшн-шоу транслировалось в интернете. Количество желающих понаблюдать за показом в прямом эфире, было столь велико, что сервер просто не выдержал. С 2001 года Victoria’s Secret Fashion Show стали показывать на американском телевидении.
Наоми Кэмпбелл на показе Victoria’s Secret в 1996 году
Fantasy Bra и «ангелы»
Кульминацией любого ежегодного показа марки была демонстрация Fantasy Bra — бюстгальтера, украшенного драгоценными камнями. Такой чести удостаивались так называемые «ангелы» бренда — то есть модели, которые сотрудничали с Victoria’s Secret на особых условиях. Эти девушки являлись лицами бренда и принимали участие в шоу, не проходя дополнительных кастингов. Так, в 2000 году бразильская модель Жизель Бюндхен прошлась по подиуму в самом дорогом бра, стоимость которого составила рекордные 15 миллионов долларов.
Модель Жизель Бундхен в Fantasy Bra за 15 миллионов долларов
Среди самых известных «ангелов» Victoria’s Secret — Хайди Клум, Адриана Лима, Алессандра Амбросио, Тайра Бэнкс и Каролина Куркова. К слову, Хайди и Адриана — надевали Fantasy Bra по три раза, а Жизель, Тайра, Каролина и Алессандра — дважды.
Читайте также: Выбрали модель: самые эффектные выходы звезд Голливуда на подиум.
Знаменитые “ангелы” на Victoria’s Secret Fashion Show, 2005 год
Все «ангелы» Victoria’s Secret были воплощением идеала: девушки с безупречными фигурами и фирменными укладками порхали по подиуму в соблазнительном белье. Впрочем, именно это в какой-то степени и создало бренду в дальнейшем большие проблемы.
Victoria’s Secret Fashion Show, 2013 год
Читайте также: Знай наших: русские модели на главных мировых показах.
Проблемы в “раю”
В 2010-х Victoria’s Secret стали критиковать за то, что компания пропагандирует навязанные мужским восприятием стандарты красоты. Пока одни бренды во всю привлекали плюс-сайз-моделей, VS оставались верны девушкам с безупречными телами, что не очень-то вписывалось в современные реалии. Руководство бренда попыталось исправить ситуацию: бренд заключил контракт с венгерской моделью Барбарой Палвин. Едва ли кто-то сможет назвать Барбару плюс-сайз-моделью, но ее фигура действительно отличается от тех, что мы привыкли видеть на подиуме Victoria’s Secret. Однако большинство по-прежнему считало, что и сам бренд, и его знаменитые шоу, скорее, пережиток времени. В 2018 году показ заработал самые низкие рейтинги за всю историю существования VSFS, а в 2019-м компания впервые за 25 лет отказалась от проведения мероприятия.
Барбара Палвин на Victoria’s Secret Fashion Show, 2018 год
Но это не все беды, которые обрушились на бренд. В прессе все чаще стали обсуждать тесную связь владельца Victoria’s Secret c Джеффри Эпштейном, финансистом, обвиненным в сексуальных преступлениях.
В The New York Times вышла статья, в которой журналисты рассказали, что многие годы в компании культивируются «женоненавистничество и домогательства». В частности, неподобающие поступки себе позволял Эд Разек, который частенько отпускал непристойные комментарии в адрес моделей и принуждал их к близости. После скандала Разек покинул свой пост.
Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.
Громкий камбэк
Сейчас все снова говорят о предстоящем шоу. Спустя пять лет Victoria’s Secret готовят триумфальное возвращение. За это время в компании произошли большие изменения. Лесли Векснер ушел с поста председателя и генерального директора и продал контрольный пакет акций. Внутри компании провели масштабный и амбициозный ребрендинг. На смену «ангелам» пришел VS Collective — команда консультантов, состоящая из выдающихся женщин, которые помогают стать бренду более инклюзивным.
VS Collective - новая команда Victoria’s Secret
Так, было принято решение отказаться от шоу в старом формате. Вместо этого, бренд выпустит полнометражный фильм The Victoria's Secret World Tour. Он объединит моду, кино, искусство и культуру. В ленте примут участие 20 креативных специалистов, которые выступят кураторами проектов в таких городах, как Богота, Лагос, Лондон и Токио. Они представят в фильме свои дизайн-работы, а также новые творения Victoria's Secret.
Постер к полнометражному фильму Victoria’s Secret с Адрианой Лимой
«Этот фильм является высшим выражением трансформации бренда Victoria's Secret. Он будет основан на моде, гламуре и развлечениях с отсылкой к любимой иконографии прошлого, но в смелом, переосмысленном виде», — говорится в заявлении компании.
Тем не менее, бренд не отказался от традиции приглашать на «ангельскую сцену» самых знаменитых музыкантов современности. Как сообщил Harper’s Bazaar, хедлайнером «мирового тура» Victoria’s Secret стала Doja Cat.
Документальный фильм о мировом турне Victoria’s Secret выйдет на канале Prime Video 26 сентября. Пока трудно сказать, кто точно примет участие в долгожданном камбэке, но на вечеринке по случаю перезапуска бренда были замечены Джиджи Хадид, Наоми Кэмпбелл, Адриана Лима, Джулия Фокс, Эмили Ратаковски, Палома Эльсессер и другие селебрити, которые с большой долей вероятности стали частью The Victoria's Secret World Tour. А пока рассматриваем новый кампейн бренда, который ясно дал понять, что Victoria’s Secret пока рано списывать со счетов.
Doja Cat на вечеринке Victoria’s Secret 2023
Джулия Фокс в новой рекламной кампании Victoria's Secret
Грейс Элизабет в новой рекламной кампании Victoria's Secret
Палома Эльсессер в новой рекламной кампании Victoria's Secret