Сухие, ломкие, тонкие, безжизненные, похожие на паутинку, – именно так выглядят волосы, которым не хватает кератина, очень важного структурного белка, обладающего высокой прочностью, именно кератин выступает “строительным материалом” для ногтей и волос. Его суть заложена в самом названии: оно происходит от двух греческих слов - keras, что означает “рог” и keratos – “роговое вещество”. Вот почему нехватка кератина негативно сказывается на состоянии волос. В этой статье рассказываем, почему локонам так необходим этот белок, и почему нельзя доверять «мгновенному кератиновому восстановлению».
Читайте также: Как придать объем тонким волосам.
Без него никуда: почему волосам необходим кератин
Кератин простыми словами — это главный элемент структуры волоса, по большому счету она состоит из этого белка и удерживается им в исходном состоянии. При этом кератин в волосах уже не «живой», то есть не может восстанавливаться самостоятельно. И тут на помощь приходят уходовые средства, содержащие этот белок. Как они работают? В данном случае искусственный кератин заполняет образовавшиеся в структуре волос пустоты. К слову, такой уход показан абсолютно всем.
Кератин восстанавливает стержень волоса, разглаживает пряди и придает им блеск
Знать в лицо: что вредит кератину в волосах?
Кератин из структуры волоса может вымываться вследствие химического или физического воздействия.
Как объясняет Михаил Стець, топ-стилист международного класса, дипломированный специалист академии парикмахерского искусства Vidal Sassoon London, химическое воздействие — это любые средства для окрашивания волос или изменения их структуры (химическая завивка, химвыпрямление или кератиновое выпрямление). Их компоненты вступают в реакцию с кератином, частично видоизменяют или разрушают его, либо создают новые соединения с белком. Последние далее вымываются, что приводит к ломкости, хрупкости и повреждению структуры волоса. Окрашивания на высоких процентах, обесцвечивание, мелирование, сложные техники также предполагают изменение и частичное разрушение кератина. Соответственно, волосы после всех перечисленных процедур нуждаются в уходе с этим белком.
Физическое воздействие, как правило, заключается в укладке с использованием термоприборов – высокие температуры приводят к повреждению, «запеканию» кератина и его частичному разрушению и вымыванию. Также это частое и агрессивное расчесывание – в результате чего кутикула рвется, а строительный белок начинает трескаться, после чего появляются кератиновые дыры, которые приводят к ломкости структуры волоса. Еще один враг кератина – ультрафиолет. Структура волос под воздействием солнечных лучей пересыхает, а кератин разрушается и вымывается из структуры.
Домашние средства с кератином можно использовать ежедневно, но салонные процедуры по химическому кератиновому выпрямлению волос следует проводить не чаще одного раза в несколько месяцев
Как «работают» средства с кератином
Кератин в косметике для волос бывает трех видов:
- Стабилизированный формальдегидной группой. Такой кератин, с одной стороны, является самым активным, с другой – самым опасным. Дело в том, что при неграмотном использовании средств с этой формой кератина волосы становятся стекловидными: запускается процесс встраивания искусственного белка в свой собственный, что приводит в дальнейшем к большему вымыванию натурального кератина, а следовательно – сухости и ломкости структуры волос.
Средства с натуральными маслами, например, аргановым, увлажняет поврежденные волосы, а продукты для укладки на основе силикона дополнительно разгладят поверхность волос
- Гидролизированный кератин. Самый популярный и безопасный, часто используется в уходовых препаратах и средствах. Такой кератин аккуратно встраивается в пустоты в структуре волоса, возвращая упругость, плотность и снижая хрупкость. Использование средств с гидролизированным кератином не требует каких-то особых навыков, они оптимальны для домашнего ухода.
- «Растительный» кератин. По факту, это протеиновые основы со схожим к кератину составом. В основном используются протеины пшеницы, шелка и сои. Данные компоненты схожи с естественным кератином и обычно усиливают и дополняют действие гидролизированного кератина, обеспечивая комплексный уход.
Уход с кератином имеет накопительный эффект, поэтому его важно применять курсом 3-4 месяца. Тем, кто предпочитает радикальные окрашивания, кератин необходим на постоянной основе.
При регулярном использовании средств кератиновые «дырки» заполняются, а белок постепенно наслаивается на структуру волоса. В результате она выравнивается и уплотняется. Этот процесс можно сравнить с губкой: в сухом состоянии она ломкая, когда же «поры» губки напитываются водой, она становится эластичной и мягкой. Так и волосы постепенно впитывают в себя кератин из препаратов и становятся мягкими, гладкими, шелковистыми и эластичными.
После кератинового выпрямления эксперты рекомендуют запастись шампунями и кондиционерами без сульфатов. Эти средства практически не пенятся, но они гораздо мягче воздействуют на локоны
Читайте также: Репейное масло для волос: преимущества и способы его применения.
Кератиновое укрепление волос в домашних условиях
Кератин имеет свойство накапливаться, поэтому регулярное использование шампуня, бальзама, маски и несмываемого крем-ухода с этим компонентом хоть и не заменят процедуру в салоне, но точно улучшат состояние волос.
Самый безопасный и надежный способ — метод легкого наслоения кератина в результате регулярного домашнего ухода. Это лучше, чем сделать одну процедуру, которая “обещает” вернуть в структуру кератин, а по факту лишь создает новое вещество, что может привести к еще большему повреждению волос.
«Помимо домашнего ухода существуют также курсовые салонные процедуры для восстановления структуры. В процессе на волосы наносится большая концентрация гидролизированного кератина. Они тоже имеют накопительный эффект. Их рекомендуется делать раз в 7-14 дней курсом – от 5 до 10 посещений. В общем, с кератином главное не торопиться. Чем плавнее и мягче проходит восстановление — тем дольше сохранится эффект от него», — заключает эксперт.
Чтобы вам было проще сориентироваться, какое средство с кератином выбрать для домашнего использования, мы уже сделали свою подборку, куда включили лучшие из лучших: от шампуня до маски.
Читайте также: Пошли в рост: как быстро отрастить длинные волосы.
Шампунь с кератином Keraless Keratin Shampoo, Likato Professional
Кератиновая маска для молекулярного восстановления сильно поврежденных волос Cationic Keratin, Bisou
Питательный флюид, запечатывающий креатин, Nourishing Keratin Sealer, Davines
Маска кератиновое восстановление для поврежденных волос Oblepikha Hair Mask, Natura Siberica
Кондиционер с кератином, провитамином В5 и маслом, Keune
Ультрапитательная маска для поврежденных волос Makadamia, Urban Keratin