Если в доме или квартире нет помещения под рабочую зону, можно найти рациональное решение. Например, обустроить зону кабинета в гостиной, спальне, прихожей, детской и даже на балконе. Разберемся, как это сделать без ущерба для основного предназначения комнаты.
Гостиная и кабинет в одной комнате
Обычно гостиная — самое большое помещение в доме. Поэтому кабинет можно организовать именно здесь. Перед оборудованием рабочего пространства подумайте, для каких целей оно вам нужно. Если для постоянной занятости, стоит подойти к организации зала и кабинета в одной комнате более ответственно. Например:
- Продумать зонирование гостиной и кабинета. Возможные приемы: игра со светом и цветами, подиум, разделение ширмой, стеклянной или гипсокартонной перегородкой.
- Приобрести необходимую мебель. Например, рабочий или письменный стол, удобное кресло или стул, стеллажи, тумбы, полки для хранения документов.
- Обеспечить освещение. Помимо общего необходимо продумать локальное. Например, повесить светильники над рабочим местом или установить настольные лампы.
Совет! Обязательно изучите правила освещения рабочего стола. Учитывайте яркость основного света в комнате, расположение зоны кабинета, нормы для конкретного помещения.
Важно заранее спланировать, где будет располагаться кабинет. Его можно обустроить в любой зоне гостиной. Например, вдоль стены, у окна, на свободном участке. Если выбираете третий вариант, позаботьтесь о приобретении углового стеллажа или шкафа для бумаг. Более рациональный вариант — модульная система для кабинета, которая состоит из стола, выдвижных ящиков и полок.
Если планируете работать в кабинете время от времени и недолго, для комфорта будет достаточно небольшого стола, консоли или откидной столешницы. Можно обустроить рабочее пространство на широком подоконнике. Туда без труда поместится компьютер или ноутбук, ящик для бумаг и подставка для канцелярских принадлежностей. Не забудьте о настольной лампе. Найдите оригинальную модель, которая впишется в интерьер гостиной-кабинета. Еще можно выбрать угловой письменный стол.
Кабинет в гостиной в современном стиле
Кабинет, совмещенный с компактной гостиной
Японский стиль в дизайне кабинета в гостиной
Классический стиль в дизайне кабинета в гостиной
Кабинет у окна в компактной гостиной
Спальня-кабинет в одной комнате: фото и идеи планировки
Если хотите уединения, проще всего обустроить кабинет в спальне. Предлагаем варианты рационального использования квадратных метров:
- Если в спальне есть ниша для шкафа, стоит организовать мини-кабинет там. Достаточно вписать в углубление рабочий стол, а над ним повесить полки. Если вы живете в комнате еще с кем-то, можно отгородить рабочее пространство тканевой ширмой.
- Второе удачное место для проекта кабинета в спальне — участок, запланированный под гардеробную. Если вы так и не организовали отдельное хранилище для одежды, можно устроить в этой зоне уютное рабочее пространство. Его легко отделить от основной части помещения с помощью дверей-купе, ширм, гипсокартонных перегородок или массивной мебели. Например, корпусного шкафа, дивана, сталлажа.
- Еще один вариант — рабочее пространство в эркере. Если в помещении есть специфическое углубление с окнами, вам не придется думать о зонировании комнаты на спальню и кабинет. Рабочий участок будет и так визуально отделен от пространства для отдыха. Кстати, советуем ознакомиться и с другими идеями рационального обустройства эркера.
- Самое простое решение — поставить рабочий стол возле кровати. Этот вариант подойдет, если кроме вас в комнате никто не живет. Такой способ поможет сэкономить пространство и подойдет для компактных помещений. В этом случае не придется думать, как разделить комнату на спальню и кабинет.
Кабинет в спальне в эко-стиле
Маленький кабинет в спальне
Рабочий стол у кровати в спальне
Кабинет в пространстве для гардеробной в спальне
Рабочее место в маленькой спальне
Совет! При организации рабочего пространства ориентируйтесь на стиль интерьера спальни. Выбирайте мебель и аксессуары, которые впишутся в общую картину.
Кабинет в прихожей
Небольшой кабинет можно организовать в просторной прихожей. Под рабочую зону следует использовать любой свободный уголок помещения. Главное, не переусердствовать с мебелью. Вполне достаточно письменного стола, удобного стула и небольшого стеллажа.
Главная проблема в прихожей — приглушенное освещение. Если планируете обустроить здесь кабинет, обязательно добавьте в интерьер несколько светильников. Дизайнеры рекомендуют трековые или точечные. При желании споты можно встроить в мебель. Многие предпочитают обходиться настольной лампой, однако одного светового потока будет недостаточно для комфортной работы.
Если есть возможность, организуйте кабинет за ширмой. Отгородите рабочее пространство с помощью полупрозрачных японских перегородок или занавесей из легкой ткани. Не используйте для зонирования плотные портьеры, иначе в кабинете будет темно.
Уголок для кабинета в просторной прихожей
Мини-кабинет в нише в прихожей
Рабочее место в прихожей частного дома
Совет! Не обустраивайте рабочую зону прямо в проходе. Постарайтесь, чтобы домочадцам было комфортно перемещаться по прихожей.
Кабинет в детской комнате
Ребенку тоже необходимо полноценное рабочее пространство. Многим детям сложно настроиться на занятия в комнате, где много игрушек и развлечений. Поэтому стоит обособить рабочую зону.
Если комната большая, лучше разделить помещение на две зоны. Одна будет выполнять роль кабинета, вторая станет пространством для отдыха. В рабочей зоне должна быть удобная мебель, которая полностью соответствует возрастным параметрам ребенка. В качестве декора подойдут постеры, статуэтки, тематические предметы, комнатные растения. Желанными атрибутами обстановки будут книжный шкаф или удобные полки, куда ребенок без проблем сможет дотянуться.
В небольшой комнате письменный стол можно разместить у окна или в любом свободном углу. В качестве элемента зонирования используйте подиум или тканевые ширмы. От стеклянных и пластиковых перегородок лучше отказаться — они не отвечают требованиям безопасности для детской комнаты.
Позаботьтесь о качественном освещении. Предлагаем подробное руководство по выбору настольной лампы для детского кабинета. Освещение должно быть нейтральным и в меру ярким, иначе во время занятий у ребенка быстро устанут глаза и "сядет" зрение.
Уголок для кабинета в просторной детской
Рабочее место в маленькой детской
Рабочий стол в маленькой детской
Кабинет на балконе
Приятная новость — можно организовать полноценный кабинет на лоджии или балконе. Однако предварительно следует позаботиться об утеплении и освещении помещения.
Подходящие стили для дизайна кабинета на балконе: классика, лофт, прованс, минимализм, хай-тек, скандинавский. Можно смело комбинировать направления и искать нестандартные решения. Позвольте себе эксперименты, ведь балкон не обязательно оформлять в том же стиле, что и другие помещения.
Рабочий стол на компактном балконе
Рабочее место на маленьком балконе
Стильный рабочий кабинет на лоджии
Совет! Перед началом ремонта изучите гайд по оформлению лоджии или балкона. Выбирайте качественные отделочные материалы, которые долго прослужат в условиях перемены температур.
Зонирование кабинета для двоих человек
Распространенный вопрос — как разделить кабинет на зоны. Предлагаем несколько популярных вариантов.
Гипсокартонные перегородки
Самый популярный вариант — перегородки из гипсокартона. Это эффективный инструмент зонирования для просторных помещений. Преимущества сооружений:
- Небольшой вес.
- Быстрый и простой монтаж.
- Возможность при необходимости демонтировать конструкцию.
Гипсокартонные перегородки обеспечивают частичную звукоизоляцию. Однако это происходит только в том случае, если импровизированные стены высотой от пола до потолка. Для кабинета такие используют крайне редко, ведь при разделении помещения на участки достаточно перегородки в рост человека.
Зонирование кабинета гипсокартонной перегородкой, отделанной вагонкой
Подиум
Подиум — небольшое возвышение, где можно расположить один рабочий стол. А второй лучше установить на основном пространстве комнаты. Другой вариант — многоярусный подиум. Однако подобный инструмент зонирования подходит только для просторных помещений.
Многоярусный подиум для зонирования рабочей зоны
Совет! Интерьерные подиумы для зонирования варьируются по размеру. Они могут быть миниатюрными (условными), средними и высокими. Для разделения кабинета на два участка подойдет второй вариант конструкций.
Перегородки
Если думаете, как разделить кабинет на две зоны, используйте перегородки. Оптимальные варианты — ширмы из японских штор, пластика, дерева или стекла. Такие перегородки частично поглощают шумы и обеспечивают изоляцию.
Деревянная перегородка для зонирования рабочей зоны
Шкаф или стеллаж
Если комната небольшая, целесообразно сделать зонирование кабинета с помощью мебели. Например, высокого стеллажа, тумбы или шкафа. У этого решения два преимущества. Во-первых, мебелью смогут пользоваться оба человека, работающие в кабинете. Во-вторых, не придется создавать в помещении дополнительные конструкции.
Деревянный шкаф для зонирования рабочей зоны
Теперь вы знаете, где и как организовать дома кабинет. Воспользуйтесь идеями дизайнеров для создания стильного и комфортного рабочего пространства.